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mois de janvier 2024

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Re: mois de janvier 2024

Messageacm6 » 31.01.24, 8:21 am


bonne fête aux Marcelle
et à Saint Bobin, Saint Gaud, Saint Géminien, Sainte Louise d'Albertone, Sainte Marcelle, Saint Métran, Saint Pierre Nolasque, Saint Triphaine, Sainte Ulphe.

Souvent fin janvier ne remplit pas le panier.
Compte bien fin janvier, que tu as mangé la moitié de ton grenier.
Janvier fait souvent la faute, et elle est reprochée à mars.
Janvier et février, comblent ou vident le grenier.
Les beaux jours du mois de janvier, sont jours mauvais en février.
Si l'hiver ne fait son devoir aux mois de décembre et janvier, au plus tard il se fera voir dès le début de février.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16154
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14760

Noix de Saint Jacques à la crème
Une délicieuse recette de Noix de Saint Jacques à la crème, une explosion de saveurs en bouche.
Préparez la purée de pommes de terre : épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une cocotte d'eau salée pendant une trentaine de minutes.
Egouttez les pommes de terre et écrasez-les à la fourchette dans la cocotte. Ajoutez le lait, une noisette de beurre, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Faites fondre le beurre dans une poêle. Faites-y revenir les noix de Saint Jacques 2 minutes par côté.
Versez la crème et la ciboulette puis mélangez.
Servez les noix de Saint Jacques avec la purée de pommes de terre.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 noix de Saint Jacques, 6 grosses pommes de terre, 25 g de beurre, 25 cl de crème fleurette, 15 cl de lait, ciboulette, sel, poivre.

Filet mignon de porc au cidre
Ingrédients pour 4
1 filet mignon de porc d'environ 450 gr
250 gr de champignons de Paris
20 cl de cidre (Brut ou Doux pour accentuer encore plus le côté sucré/salé)
25 cl de crème fraîche liquide
1 grosse échalote ou 2 petites
1 à 2 cuillère(s) à soupe de farine
Huile d'olive
Sel
poivre
Préparation
Peler et hacher les échalotes puis les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Pendant ce temps, laver et émincer les champignons en lamelles et les ajouter aux échalotes.
Détailler le filet mignon en tranches, les saler et les poivrer puis les passer dans la farine.
Dans une autre poêle, les saisir à feu vif dans un peu d'huile d'olive et les laisser cuire 4 à 5 minutes sur chaque face.
Lorsque les champignons auront pris une belle couleur, verser le cidre.
Assaisonner et porter ensuite à ébullition durant quelques instants.
Ajouter ensuite la crème fraîche et laisser épaissir doucement.
Vous pouvez aussi ajouter 1 cuillère à soupe de maïzena ou de farine au besoin pour faire épaissir la sauce.
Rectifier une dernière fois l'assaisonnement, placer quelques tranches de filet mignon dans une assiette ainsi qu'un peu de sauce aux champignons.
Servir avec une timbale de riz basmati surmontée d'une pluche de persil pat.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1359410

Gâteau au chocolat, moelleux et fondant
Que diriez vous d'un gâteau au chocolat, à la fois moelleux et fondant ? Mais, qui, en plus, serait très rapide et simple à faire ?
Oui, oui c'est possible et c'est la recette que je vous propose aujourd'hui. Pour moi c'est la meilleure recette pour un petit goûté improvisé, surtout s'il y a des enfants
Ingrédients pour 6
220 g de chocolat noir
4 oeufs
150 g de sucre
80 g de farine
200 g de beurre
Coût estimé: 4.61€ (0.77€/part)
Préparation
Préchauffer le four th6. (180°C)
Faire fondre le chocolat et le beurre, au bain marie ou au micro onde.
Battre les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Y rajouter la farine en pluie en continuant à battre puis le mélange chocolat/beurre fondu.
Verser la préparation dans un moule préalablement beurré.
Cuire pendant 20 min : le coeur doit rester coulant.
Sortir du four et laisser refroidir. Démouler quand il est froid.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1503430
Muriel
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Re: mois de janvier 2024

Messagechrichri » 31.01.24, 9:40 am


bonjour, merci Muriel, encore du brouillard ce matin, bon mercredi à toutes
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Re: mois de janvier 2024

Messagejocelyne » 31.01.24, 9:48 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel pour les recettes et dictons
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