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mercredi 1er décembre 2021

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mercredi 1er décembre 2021

Messageacm6 » 01.12.21, 8:04 am


bonne fête aux Florence
et à Saint Ansan, Saint Castritien, Saint Éloi, Sainte Florence, Saint Hildebert, Saint Nahum, Sainte Noflète, Saint Philarète, Saint Vanon, Saint Ysery.

Décembre, le mois de l'Avent, c'est pluie ou vent.
Décembre de froid trop riche, ne fait pas le paysan riche.
Tonnerre en décembre fait prospérer le blé, et remplit le grenier.
Si à la saint éloi tu brûles ton bois, tu auras froid pendant trois mois.
Notre-Dame de l'Avent, pluie et vents, et bonnets sur les dents.
Pluie d'orage dans les Avents, empêche l'hiver d'arriver en son temps.
La neige des Avents a de longues dents.
Quand les Avents sont secs, l'année sera abondante.
Dans l'Avent, le temps chaud, remplit caves et tonneaux.
Tel Avent, tel printemps.
Lorsque saint éloi a bien froid, quatre mois dure le grand froid.
Il faut les avents froids et secs, si l'on veut boire sec.
En décembre s'il tonne, l'année sera bonne.

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14311

Beignets aux pommes
Niveau : Très facile Préparation : 25 min. Cuisson : 20 min. Repos : 30 min.
Dans un saladier, mélangez au fouet l'oeuf entier avec la farine, l'huile et la bière jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
Epluchez, évidez et coupez les pommes en rondelles assez épaisses. Placez les dans un grand bol. Saupoudrez de sucre et recouvrez d'eau de fleur d'oranger. Laissez mariner 20 minutes.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la pâte à beignets.
Trempez les rondelles de pommes égouttées dans la pâte à beignets et faites frire les beignets dans une friteuse avec un bain d'huile chauffé à 180°.
Déposez sur du papier absorbant, dégustez rapidement ces beignets saupoudrés de sucre glace.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes , 50 g de sucre en poudre, 130 g de farine, 20 cl de bière blonde (ou à remplacer par du lait et 1/2 sachet de levure), 2 blancs d'oeufs + 1 oeuf, 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger, 2 cuillères à soupe d'huile, sucre glace.

Émerillons de pain au thon et aux œufs fabuleux
Les émerillons de pain au thon et aux œufs sont un apéritif invitant et savoureux. Ils conquerront tous vos convives. Ces fabuleux émerillons se préparent en quelques gestes simples, avec des ingrédients peu onéreux. Découvrez la recette et testez-la! Le résultat vous surprendra.
Préparation: 20 minutes
Repos: 3 heures
Portions: 4 personnes
Ingrédients
3 longues tranches de pain (éventuellement sans croûte)
5 cuillères à soupe de mayonnaise
240 g de thon à l’huile (ou nature)
2 œufs
70 g de mozzarella
Préparation
Comment faire les émerillons de pain au thon et aux œufs?
Faire durcir les œufs et les laisser refroidir.
Étaler deux feuilles de papier cuisson en les chevauchant légèrement sur le plan de travail.
Poser les tranches de pain dessus en les superposant également légèrement et les aplatir aux points de jonction avec un rouleau à pâtisserie afin de bien les joindre.
Étaler 3 cuillères à soupe de mayonnaise sur les tranches de pain.
Mettre le thon bien égoutté dans un bol.
Ajouter deux cuillères à soupe de mayonnaise et bien mélanger en essayant d’émietter le thon.
Ensuite, étaler le mélange sur les tranches de pain.
Écaler les œufs et les hacher grossièrement, puis répartir sur le pain.
Enfin, casser la mozzarella avec les mains et l’ajouter sur les pains.
À l’aide d’un film, rouler le pain, bien serrer et souder les bords.
Réserver 3 heures au réfrigérateur.
Une fois le temps écoulé, retirer le film et découper le rouleau en tranches d’environ 3 cm d’épaisseur.
Les émerillons de pain au thon et aux œufs sont prêts à être dégustés.
https://www.mesrecettes.info/emerillons ... -fabuleux/

Bûche de Noël: la meilleure recette
Voici la meilleure recette pour faire une bûche de Noël spectaculaire. Tous vos invités seront impressionnés par la perfection de ce dessert. Sa préparation n’est pas difficile. Il vous suffit de bien suivre mes directives. Le résultat sera splendide: une bûche très appétissante et pleine de saveur, qui fera saliver tout le monde.
Préparation: 50 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 10 personnes
Ingrédients
Pour la base:
6 œufs (en moyenne)
125 g de sucre
125 g de farine
15 g de miel d’acacia
1 sachet de sucre vanillé (ou 1 gousse de vanille)
1 pincée de sel
Sucre (pour saupoudrer)
Pour le remplissage et la couverture:
450 g de chocolat noir (52 %)
300 g de crème fraîche liquide
40 g de beurre
200 g de confiture d’abricots (ou de baies ou de framboises)
Aussi:
Quelques brins de romarin
Groseilles
Sucre glace (pour saupoudrer)
Feuille de houx en sucre
Préparation
Comment faire la bûche de Noël?
Préparer la crème au chocolat
Mettre la crème et le beurre dans une casserole et chauffer jusqu’à ce qu’ils atteignent presque l’ébullition.
Ajouter immédiatement le chocolat haché et mélanger au fouet à main hors du feu, jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse, brillante et onctueuse.
Laisser reposer à température ambiante pendant 2 heures.
Après le temps de repos, la crème aura la consistance parfaite pour farcir la bûche de Noël.
Faire la base de la bûche de Noël
Pendant que la crème refroidit, préparer la base.
Prendre 3 œufs et séparer les jaunes et les blancs.
Battre les 3 blancs d’œufs seuls.
Ajouter 25 g de sucre et continuer de fouetter quelques minutes.
Ils n’ont pas besoin d’être trop fermes.
Allumer le four statique à 200 °C.
À part, fouetter les 3 œufs entiers avec les 3 jaunes d’œufs restants, la vanille, le sucre restant (100 g) et une pincée de sel à l’aide du batteur électrique.
Il faudra environ 10 minutes pour obtenir un mélange gonflé et moelleux.
Ajouter le miel et la farine tamisée, petit à petit, en les faisant incorporer délicatement avec des mouvements de bas en haut.
Incorporer d’abord une petite quantité des blancs d’œufs montés en neige en mélangeant vigoureusement, afin que les deux composés prennent une consistance similaire.
Ajouter ensuite le reste des blancs d’œufs en incorporant délicatement de bas en haut, à l’aide d’une spatule ou d’une cuillère en bois.
Prendre un moule rectangulaire de 40 x 32 cm et le graisser légèrement avec un peu d’huile ou du beurre fondu.
Tapisser le moule d’une feuille de papier sulfurisé, la faire bien adhérer, et y verser à la pâte à biscuits. Égaliser avec une spatule.
Cuire au four pendant 8 minutes: elle doit juste être dorée.
Pour vérifier que la pâte est cuite, il faudra faire le test d’élasticité: il suffit d’écraser légèrement la pâte avec 2 doigts.
Si la pâte remonte immédiatement, sans laisser d’empreinte, elle est prête.
Assemblage et décoration
Une fois prête, sortir la pâte du four et préparer une nouvelle feuille de papier sulfurisé saupoudrée abondamment de sucre semoule sur le plan de travail.
Prendre la base avec son papier et la retourner sur la nouvelle feuille préparée.
Retirer délicatement le papier.
Saupoudrer la surface de sucre semoule (toujours abondant) et rouler du côté court, sans trop serrer.
Une fois le rouleau formé, le couvrir d’un film alimentaire et le laisser refroidir complètement à température ambiante.
Après le temps de repos de la crème et lorsque le rouleau a refroidi, le dérouler délicatement et étaler de la confiture d’abricots sur toute la surface.
Déposer dessus 7 belles cuillerées de crème et les étaler sur la confiture en prenant soin de laisser les bords libres.
Rouler à nouveau, toujours sur le côté court, envelopper comme un bonbon et réfrigérer pendant 1 heure.
Laisser le reste de ganache à température ambiante.
Couper les deux premières tranches aux extrémités, qui ont généralement peu de crème.
Pratiquer 2 coupes obliques pour obtenir les deux branches: une partie de 4-5 cm suffit, les autres doivent faire 7-8 cm.
Prendre le plat de service et y placer le corps central du rouleau.
Placer la plus grosse branche d’un côté, en faisant adhérer le côté oblique.
Étaler la crème au chocolat abondamment sur toute la surface et sur la branche.
Poser ensuite sur le dessus du rouleau l’autre portion conservée de côté.
Il suffit de la fixer en l’enveloppant de crème sur tout le pourtour, afin qu’elle reste attachée à la base.
Si entre temps la crème est devenue trop pâteuse, la faire chauffer sur le feu quelques secondes.
À l’aide d’une cuillère ou d’un couteau à pointe arrondie, créer le veinage de la bûche.
Jusqu’à ce que la crème soit complètement sèche, placer les différents décors pour la bûche de Noël: quelques brins de romarin et des groseilles, puis un peu de sucre et une feuille de houx (toujours en sucre).
Créer des décors avec de la pâte à sucre ou ajouter des étoiles sucrées ou des paillettes ou des champignons meringués.
Mettre au réfrigérateur pendant au moins 15 minutes.
Une fois la ganache refroidie, coller un film sur les parties découvertes du rouleau: les branches et les extrémités, afin qu’elles ne sèchent pas.
Avant de servir la bûche de Noël, décorer de sucre glace pour créer l’effet neige.
https://www.mesrecettes.info/buche-de-n ... e-recette/
Muriel
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Re: mercredi 1er décembre 2021

Messagejocelyne » 01.12.21, 8:34 am


Bonjour et bon mercredi à toutes Merci Muriel
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Re: mercredi 1er décembre 2021

Messagechrichri » 01.12.21, 9:46 am


bonjour et merci Muriel
bonne journée à toutes, temps froid mais ensoleillé
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Re: mercredi 1er décembre 2021

Messagecolette » 01.12.21, 11:02 am


Merci Muriel pour toutes ces infos et recettes :bisou :bisou je prends la recette de la bûche :D :D
Bonjour à toutes et bon mercredi, vous allez bien ??? il fait 2° sur ma terrasse, je reste au chaud !!! bizzz
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Re: mercredi 1er décembre 2021

MessageMomo7 » 01.12.21, 11:22 am


Merci muriel :love
Bonne journée
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Re: mercredi 1er décembre 2021

Messageloly » 01.12.21, 12:05 pm


Bonne journée :D :D
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Re: mercredi 1er décembre 2021

Messagebiqui » 01.12.21, 7:12 pm


;super Bonne soirée !
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