bonne fête aux Tanguy
et à Saint Abdias, Saint Azas, Saint Barlaam, Saint Buzeu, Sainte Ermemburge, Saint Jacques, solitaire, Saint Patrocle, Saint Tanguy, Saint Théodemir. St-Houardon
À la saint Tanguy, le temps est toujours gris.
Sainte Elisabeth nous montre quel bonhomme sera l'hiver.
À la saint Tanguy, jamais vent ne languit.
Velouté carotte potiron
Niveau : Très facile Préparation : 20 min. Cuisson : 40 min. Minceur
Epluchez les légumes et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans une casserole avec le bouillon de volaille pendant 40 minutes.
Une fois les légumes cuits, mixez le tout.
Ajoutez la crème, le sel, le poivre et une pincée de muscade. Mélangez et servez avec des croûtons.
Ma liste de course pour 6 personnes :
800 g de potiron, 500 g de carottes, 2 oignons, 2 pommes de terre, 1 litre de bouillon de volaille, 5 cl de crème liquide, sel, poivre, muscade.
NUGGETS DE POULET MAISON
Ingrédients
2 à 3 oeufs
600 g d’escalope de poulet
1 oignon (que vous pouvez incorporer si vous choisissez de hacher le poulet au mixeur)
De la farine
De la chapelure
De l’huile de friture
Préparation
Coupez en fines lamelles les escalopes de poulet
Deux possibilités :
Faire une boule de morceaux de poulet pour un nuggets un peu plus grossier
Mixer les morceaux de poulet pour obtenir des morceaux très fins et faire une boule
Rouler la boule obtenue (gros morceaux ou petits morceaux) dans la farine
Trempez la boule dans l’oeuf
Trempez les morceaux de poulet dans la chapelure
Laisser reposer quelques minutes pour laisser la chapelure prendre
Faire chaufer de l’huile dans une poële ou une friteuse
Une fois chaude, trempez les nuggets dans l’huile
Faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés (jusqu’à 20 minutes)
Une fois cuits, vous pouvez servir les nuggets avec une petite sauce au yaourt, pour une version légère
Mantecados espagnols (polvorones )
Ingrédients
Ingrédients (900 grammes) :
175 grammes de saindoux (ou margarine )
250 grammes de sucre
125 grammes d'amandes grillées écrasées
350 grammes de farine
5 grammes de poudre de cannelle
Préparation
Faites chauffer la farine à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
Une fois la farine colorée, ajoutez-y les amandes et laissez refroidir.
Battez le saindoux jusqu'à obtenir une texture mousseuse puis ajoutez le sucre et la cannelle.
Continuez à battre et ajoutez petit à petit la farine et les amandes. Bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
Versez la pâte sur une surface plane (pas plus de 2 cm de hauteur) et découpez des morceaux ronds.
Placez au four à 150º C jusqu'à ce que les mantecados dorent puis retirez-les du four.
Laissez refroidir et dégustez