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mois de septembre 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de septembre 2024bonjour, merci Muriel, de retour au bercail depuis hier après-midi, bon samedi à toutes
Re: mois de septembre 2024aujourd'hui nous fêtons la Nativité
et à Saint Adrien, Sainte Adrienne, Saint Ammon, Sainte Belline, Saint Corbinien, Saint Eusèbe, Saint Néotère, Saint Nestabe, Saint Nestor, martyr, Sainte Pélagie, pénitente, Saint Victor. Le temps de la nativité, dure tout un mois sans variété. La nativité de la Vierge fait fuir les hirondelles. Après la nativité, le regain ne peut plus sécher. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14216 Roulé d'aubergines à la feta Une petite entrée bien fraîche, au bord de la piscine avec le soleil, c'est parfait. Ingrédients pour 4 aubergines huile d'olive feta du poivre de la menthe de l'ail haché du piment Coût estimé: 3.17€ (0.79€/part) Préparation Couper des tranches d'aubergines, les cuire soit à la poêle soit au four avec de l'huile d'olive. Mélanger de la feta avec de l'huile d'olive, du poivre, de la menthe, de l'ail haché et du piment si vous aimé. Mettre un peu de cette farce sur la tranche, rouler, et nouer avec un brin de ciboulette. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... -fid-94425 Pâtes spaghetti carbonara d'avocat On revisite un classique de la cuisine italienne en version végétarienne Ingrédients pour 2 200 gr de spaghettis 1 à 2 avocats 1 gousse d'ail 1 c. à soupe de pesto 2 c. à soupe d'huile d'olive sel et poivre Coût estimé: 1.21€ (0.61€/part) Matériel Hachoir Casserole Préparation Mettez vos spaghettis à cuire dans de l'eau bouillante le temps indiqué sur l'emballage (environ 10 minutes). Dans un hachoir, mettez tous les ingrédients. Hachez finement jusqu'à ce que le mélange ait une texture crémeuse. Mélangez cette crème aux spaghettis cuits et égouttés Servez en saupoudrant de parmesan râpé. Et voilà, vos carbonara d'avocat sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1568171 Petits gâteaux supers moelleux mûres framboises Ingrédients pour 6 1 pot de yaourt nature 2 pots de farine 1 pot de maïzena 2 pots de sucre 3 oeufs quelques mures et quelques framboises 1/2 pot d'huile d'arachide 1 sachet de levure chimique 1 sachet de sucre vanillé Coût estimé: 2.67€ (0.45€/part) Préparation Mettre tous les ingrédients ( à part les fruits) dans un saladier. Fouetter avec un batteur électrique pour obtenir un mélange bien lisse. Verser la pâte dans des moules à muffins jusqu'à mi-hauteur. Placer une framboise et une mûre sur chaque gâteau. Pour terminer, verser une cuillère de pâte sur chaque gâteau. Mettre au four préchauffé à 175°C pour 25 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... fid-375881
Re: mois de septembre 2024bonne fête aux Alain
et à Saint Artémidore, Saint Gorgon, Saint Omer, Sainte Osmanne, Saint Ulface. Septembre emporte les ponts, ou tarit les fontaines. Pluie de septembre travaille, à la vigne et à semailles. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14219 Feuilleté au chèvre et aux pommes Un délicieux feuilleté à servir avec une salade. Préchauffez le four th 6 (180°C). Pelez, épépinez et coupez en lamelles la pomme puis faites les revenir à feu moyen dans le beurre jusqu'à coloration. Coupez la pâte feuilletée en 4 et disposez sur chacune de ces part des lamelles de pomme puis des morceaux de chêvre. Saupoudrez le tout de cerneaux de noix puis fermez les feuilletés. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les feuilletés de jaune d'oeuf. Enfournez 20 minutes. Ma liste de course pour 4 personnes : 2 crottins de chavignol, 1 pomme, 1 rouleau de pâte feuiletée, 15 gr de beurre, Quelques cerneaux de noix, 1 jaune d'oeuf (facultatif, pour dorer la pâte). Brochettes de lotte au miel et à l'orange Ingrédients pour 4 8 filets de lotte 10 tiges de coriandre émincées Le zeste d'une orange Le jus d'1/2 orange 1 morceau de 2 cm de gingembre râpé 1 petit piment 1 cuillère à soupe de miel aux fleurs 1 cuillère à soupe de sauce soja 1 cuillère à café de curcuma 2 pincées de cannelle moulue Sel Préparation Tailler la lotte en cubes moyens. Dans un saladier, mélanger l'ensemble des ingrédients. Puis y plonger la lotte et faire pénétrer en malaxant à la main. Couvrir d'un film alimentaire et réserver 15 minutes. Monter les brochettes puis faire griller à sec sur un grill jusqu'à coloration. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1095606 Recettes Recette de crêpe Crèpe facile Recette de gâteaux Gâteau de crêpes façon tiramisu au café et cacao Gâteau de crêpes façon tiramisu au café et cacao Pour la Chandeleur, ce n'est pas une mais bien 15 crêpes qu'on vous propose de manger d'un seul coup Comment Grâce à notre gâteau de crêpes bien sûr ;-) Et pour encore plus de saveurs mais surtout gourmandise, on y a glissé une crème au bon goût de café et de cacao... Ca ne vous rappelle rien Les saveurs d'un tiramisu par exemple Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 18 cm 15 crêpes : 250 gr de farine 4 oeufs 500 ml de lait 2 c. à soupe d'huile 1 c. à café d'extrait de vanille (ou de café) 1 pincée de sel Crème tiramisu : 250 gr mascarpone 20 cl crème 30% de matières grasses 50 gr sucre glace 1 càs café moulu cacao en poudre Coût estimé: 4.11€ (0.51€/part) Matériel cercle 18 cm diamètre 1 petite poêle Préparation Préparer les crêpes : mélanger tous les ingrédients, laisser reposer la pâte 1 heure au frais puis faire cuire les crêpes dans une petite poêle chaude avec un peu d'huile. Préparer la crème tiramisu : Battre le mascarpone avec la crème bien froide, le sucre glace et le café moulu jusqu'à obtenir un mélange bien ferme. Déposer toutes les crêpes sur une assiette, placer le cercle dessus et couper les bords des crêpes afin qu'elles fassent toutes la même taille. Placer le cercle sur le plat de service. Déposer deux crêpes l'une sur l'autre dans le cercle. Etaler une cuillère à soupe de crème sur toute la surface de la crêpe. Saupoudrer de cacao en poudre. Placer une crêpe dessus, étaler de la crème tiramisu dessus et saupoudrer à nouveau de cacao. Répéter l'opération jusqu'à la dernière crêpe. Etaler de la crème sur la dernière crêpe puis recouvrir de film alimentaire et placer au frais 1 heure. Saupoudrer le dessus et les côté du gâteau avec du cacao en poudre. Et voilà, c'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1579479
Re: mois de septembre 2024bonjour, merci Muriel, le soleil est là le vent aussi, bon lundi à toutes
Re: mois de septembre 2024bonne fête aux Inès
et à Saint Littée, Saint Ménodore, Saint Némésien, Saint Oger, Sainte Pulchérie. À la Sainte-Inès, travaille sans cesse. Lorsque beaucoup d'étoiles filent en septembre, les tonneaux sont trop petits en novembre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/" onclick="window.open(this.href);return false; https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6243" onclick="window.open(this.href);return false; Soupe aux légumes verts Très peu de graisses dans cette soupe diététique. Lavez les brocolis et les courgettes, épluchez la carotte et coupez tous les légumes en morceaux. Faites bouillir un litre d'eau dans une casserole. Versez-y le cube de bouillon puis les morceaux de légumes. Faites cuire à feu doux 30 minutes. Mixez la soupe en ajoutant une cuillère de crème fraîche. Salez et poivrer. Servez cette soupe avec quelques croutons. Ma liste de course pour 4 personnes : 500 g de brocolis, 500 g de courgettes, 1 carotte, 1 cube de bouillon de légumes, sel, poivre. Gratin de pâtes jambon fromage Vive la cuisine des restes Pour terminer les quelques tranches de jambon et le fond de fromage râpé qui traînent dans le frigo, optez pour ce gratin de pâtes :-) Une recette facile à faire et qui plaira surtout à toute la famille :-) Comme quoi, pas besoin d'être un cuisiner expérimenté pour nourrir sa tribu avec la sourire Ingrédients pour 4 300 gr de pâtes 1 c. à soupe d'huile d'olive 1 œuf 20 cl crème 1 c. à café de poivre 1 c. à café de sel 4 tranches de jambon 150 gr de fromage râpé Coût estimé: 5.85€ (1.46€/part) Préparation Faire cuire les pâtes le temps indiqué dans de l'eau bouillante salée. Égoutter les pâtes, ajouter l'huile d'olive et remuer. Couper le jambon en dés et mélanger avec l’œuf, la crème, le sel, le poivre et 100 gr de fromage râpé. Ajouter les pâtes et mélanger. Verser la préparation dans un plat à gratin et recouvrir de 50 gr de fromage râpé. Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes. C'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573429" onclick="window.open(this.href);return false; Tarte tropézienne expliquée pas à pas Direction le soleil de Saint-Tropez pour déguster la vraie tarte Tropézienne faite de brioche et de crème diplomate. On vous accompagne pas à pas dans la réalisation de cette recette qui sera parfaite à déguster en dessert durant un repas de famille ou en gâteau d'anniversaire. Si vous souhaitez vous lancer dans la réalisation d'une pâte à brioche, il n'y aura rien de mieux que cette préparation pour la sublimer et la rendre irrésistible De quoi garantir les acclamations de vos invités Ingrédients pour 8 La brioche : 250 gr de farine 1 c. à café de sel 40 gr de sucre 10 gr de levure de boulanger fraîche 3 œufs 125 gr de beurre mou 1 œuf pour dorer sucre perlé La crème diplomate : 25 cl de lait 1 gousse de vanille 2 jaunes d’œuf 60 gr de sucre 30 gr de maïzena 2 feuilles de gélatine 20 cl de crème liquide (30 % MG) Coût estimé: 4.11€ (0.51€/part) Matériel Robot pâtissier ou pétrin batteur électrique Cercle ou moule à manqué de 24 cm de diamètre Poche à douille (optionnel) four Préparation Dans le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et former un puits. Déposer dans le centre du puits la levure émiettée. Attention, le sel ne doit surtout pas toucher la levure, qu'il tue instantanément. Ajouter les œufs et commencer à pétrir, à vitesse 2, pendant 8 minutes environ. Puis, en continuant à pétrir, ajouter le beurre ramolli petit à petit. Une fois tout le beurre ajouté, continuer à pétrir pour environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Mettre à lever 1 heure à température ambiante, près d'une source de chaleur si possible. Dégazer ensuite la pâte, c'est à dire appuyer dessus afin de sortir tout l'air présent dans la préparation. Mettre ensuite à lever dans le frigo pendant 2 heures. Sortir la pâte et l'étaler afin de former un cercle d'environ 22 cm de diamètre. Attention, ne pétrissez pas la pâte, étalez-la seulement. Beurrez votre cercle ou votre moule à manqué, et placez le sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson. Placez dans le centre du cercle la brioche que vous avez façonné en cercle. Laisser 2 heures à température ambiante. Badigeonnez la d’œuf battu, en prenant garde qu'il ne coule pas sur le moule. Puis, saupoudrez généreusement de sucre perlé. Mettez à cuire 30 minutes à 160°C. La crème diplomate : Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien. Versez le lait bouillant dessus petit à petit en mélangeant bien. Mettez les 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Remettez la crème sur feu moyen, et mélangez constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe bien. Versez la crème épaissie dans un bol, et ajoutez y les feuilles de gélatine ramollies, et mélangez bien jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées. Couvrez d'un film alimentaire "au contact", c'est à dire directement contre la crème. Laissez la refroidir, sans la mettre au frais. Une fois que la crème a atteint une température ambiante, la battre afin de la détendre. Puis, montez la crème liquide froide en la battant à pleine vitesse. Une fois qu'elle est bien ferme, incorporez la délicatement à la crème pâtissière, sans l'écraser. Coupez la brioche en deux dans la longueur, et étalez la crème diplomate sur la base de la brioche. Vous pouvez également utiliser une poche à douille. Puis, remettez le chapeau de la brioche sur la crème. Et voilà, votre tarte tropézienne est prête https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568822" onclick="window.open(this.href);return false;
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