bonne fête aux Constantin
et à Saint Antiochus, Saint Félix de Cantalice, Saint Hospice, Saint Nicostrate, Sainte Ybergue. St-Constantin 1er le Grand, St-Godric de Finchale, Ste-Isbergue (Giselle), St-Thibaud
Sel de mai sel du mois, n'enrichit pas le bourgeois.
À la saint Constantin, compte tes sous dans tes mains.
Au mois de mai pour une fois, le vent ne court pas sur le toit.
Filet de boeuf au poivre
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec la moutarde et le poivre.
Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle et faites-y revenir les morceaux de viandes saupoudrés de poivre 2 minutes par face.
Versez dans la poêle la sauce au poivre, mélangez-la avec la viande et laissez sur le feu encore une minute.
Servez ces filets de boeuf au poivre avez des frites fraîches et des petits pois.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 filets de boeuf, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de moutarde, poivre en grain, beurre.
Panna cotta à la menthe fraîche
Ingrédients
30 cl de crème liquide entière
15cl de lait entier
45 g de sucre fin
1 bouquet de menthe fraîche
2 feuilles de gélatine
quelques gouttes de colorant alimentaire vert
Pour le service :
copeaux de chocolat ou cacao en poudre non sucré
Préparation
1 La veille, laver la menthe fraîche, la sécher puis la ciseler. Faire chauffer dans une casserole sur feu doux, le lait, la crème et le sucre en remuant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange atteigne l'ébullition. Retirer du feu et ajouter la menthe ciselée. Laisser infuser pendant 24 heures.
2 Le lendemain, mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Filtrer la crème pour retirer la menthe. Remettre à chauffer dans une casserole sur feu doux. Dès que la crème est assez chaude, ôter la casserole du feu et ajouter la gélatine égouttée. Mélanger jusqu'à ce qu'elle soit entièrement fondue. Pour accentuer la couleur, ajouter une ou deux gouttes de colorant alimentaire vert.
3 Verser la panna cotta dans des petits pots, verrines... Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pour une demi-journée.
Pour finir
Savourer les crèmes bien fraîches, parsemées de copeaux de chocolat ou saupoudrées de cacao en poudre non sucré, et décorées de feuilles de menthe
Charlotte aux petits beurre fruits et mascarpone
Ingrédients
Préparation: 15 min
Difficulté: Facile
Un paquet de biscuits petits beurre
Du sirop de fruits ou du jus d’orange
20cl de crème liquide entière (30% matières grasses)
250g de mascarpone
6 cuil. à soupe de sucre
Des fruits frais au choix
Préparation
Commencer par préparer la crème chantilly/mascarpone
Pour obtenir une chantilly ferme : Mettre la crème liquide une bonne demi-heure au congélateur, le bol et le fouet au frais également
Battre la crème au robot ou au batteur électrique, ajouter le sucre, quand la chantilly et bien ferme ajouter le mascarpone et continuer à battre pendant 2 minutes
On obtient une crème onctueuse bien ferme. il est donc très important que la crème soit bien ferme si ce n’est pas le cas, votre charlotte sera ratée et s’écroulera au démoulage
Tapisser le fond et les parois d’un moule haut à charnière, avec les petits beurre imbibés rapidement dans le sirop ou le jus, vous pouvez les couper si nécessaire.
Verser la moitié de la crème, l’étaler en une couche lisse, ajouter les fruits de votre choix coupés
Répartir par-dessus une couche de biscuits imbibés puis le reste de la crème
Recouvrir d’une couche de crème et décorer les fruits Protéger la charlotte avec du film alimentaire et placer au frais pendant au moins 5 heures ou toute une nuit
Démouler et décorer selon votre goût