bonne fête aux Jean Eudes
et à Saint André, Saint Donat, prêtre, Saint Louis, évêque, Saint Marcien, Saint Rufin, Saint Sébald, Saint Stratège. St-Calmin de Mozat, St-Élaphe, St-Guirec ou (Guerric), St-Jules, St-Magnus, St-Mandrien, St-Marien, Ste-Sarah (Sara)
Quand août est pluvieux, septembre est radieux.
Août tarit les fonts, ou emporte les ponts.
Verrines de framboises
Niveau : Très facile Préparation : 15 min. Repos : 2h
Vous pensiez que les verrines étaient compliquées à faire Vous allez changer d'avis avec ce délicieux dessert aux framboises.
Dans un récipient, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre et le mascarpone.
Montez les blancs d'oeufs en neige puis intégrez-les délicatement au mélange.
Dans les verrines (une par personne), disposez une couche de framboises, une couche de crème et terminez par quelques framboises fraîches.
Laissez reposer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
350 g de framboises, 250 g de mascarpone, 80 g de sucre, 2 oeufs.
Coulants au chocolat, légers comme une mousse (sans beurre)
Ingrédients
1 oeuf
40 g de chocolat + 2 carrés
1 cs de sucre
2 cc de Maïzena
1 cs de crème liquide
Préparation
Fouetter l'oeuf et le sucre pendant 5 bonnes minutes.
Faire fondre le chocolat, ajouter la crème.
Incorporer le mélange délicatement aux oeufs (il ne faut pas les faire retomber)
Ensuite, ajouter la Maïzena.
Verser dans 2 ramequins un peu de pâte,, ajouter le carré de chocolat, et recouvrir.
Laisser 8 min à 200°C : attention, c'est la cuisson le plus important
Parmentier à la patate douce
Ingrédients
4 steak hachés frais du supermarché façon bouchère
2 beaux oignons
1 gousse d'ail
1 branche de thym
1 pouce de gingembre
1 cuillère à soupe de graines de coriandre moulues
1 cuillère à soupe de cardomome
1 petite tomate
1 c à s d'huile d'olive
1 patate douce
2 pommes de terre
50 g beurre
Lait
Sel, poivre
Préparation
Epluchez et coupez la patate douce et les pommes de terre en morceaux. Rincez-les.
Faites-les cuire 30 minutes dans de l'eau bouillante salée
Pendant ce temps, préparez le hachis.
Faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive.
Mettez-y à revenir les oignons grossièrement hachés jusqu'à ce qu'ils blondissent et se ramolissent.
Pendant ce temps, épluchez l'ail, ouvrez-le et enlever le germe.
Coupez-le en tranches fines et en petits dés.
Epluchez le pouce de gingembre et râpez-le avec une râpe épaisse jusqu'à ce qu'il ne reste plus que les fils sous vos doigts.
Ajoutez ces aromates aux oignons, ainsi que le thym. Mélangez.
Emiettez les steaks hachés et ajoutez-les dans la poêle. Remuez pour bien mélanger.
Ajoutez le gingembre, remuez.
Rincez et découpez la tomate en petits dés.
Ajoutez-la dans la poêle avec la cardamome, la coriandre, le sel et le poivre.
Mélangez bien et laisser cuire quelques minutes, jusqu'à ce que l'eau se soit évaporée.
Éteignez le feu et goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Les légumes sont cuits, égouttez-les.
Faites la purée en y ajoutant le beurre et un peu de lait.
Salez et poivrez. Goûter pour vérifier l'assaisonnement.
Répartissez la viande dans le fond d'un plat allant au four.
Versez la purée au-dessus.
Placez au four préalablement préchauffé à 180°C (th 6) pendant 25 à 30 minutes selon votre four (gaz, électrique, chaleur tournante ou non).