|
Qui est en ligne
Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes |
![]() |
mois de novembre 2025Retourner vers Discussions en tout genre
37 messages
• Page 4 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Re: mois de novembre 2025bonne fête aux Sidoine
et à Saint Albéric, Saint Antège, Sainte Balsamie, Saint Clémentin, Sainte Clémentine, Saint Laurent, évêque, Saint Saens ou Sidoine, Sainte Vénérande. Si en novembre il tonne, l'année suivante sera bonne. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14642 Tortilla aux légumes Une tortilla aux légumes colorée et savoureuse pour un repas simple et délicieux. Faites cuire vos pommes de terre épluchées dans une casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes. Lavez, épépinez et coupez le poivron en dés. Lavez et coupez la courgette en lamelles. Faites revenir ces 2 légumes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant 10 minutes. Lavez et couper les tomates en morceaux. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, salez, poivrez et ajoutez le fromage râpé. Ajoutez les légumes ainsi que les pommes de terre coupées en morceaux. Versez la préparation dans un plat rond et enfournez 25 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 4 personnes : 4 pommes de terre, 5 oeufs, 1 courgette, 1/2 poivron rouge, 2 tomates, 60 g de gruyère râpé, sel, poivre, huile d'olive. Lapin au cidre, oignons, navets et pommes de terre Ingrédients pour 6 1 lapin 1 kg de petits navets 8 petites pommes de terre 2 échalotes 2 oignons 1 litre de cidre 1 c. à soupe de farine Huile d'olive 2 clous de girofle 1 gousse d'ail 1 bouquet garni Persil Ciboulette Sel et poivre Préparation 20 min Cuisson 1 heure Découpez le lapin en 8 morceaux que vous faites revenir dans un filet d'huile d'olive, dans une cocotte en fonte. Une fois les morceaux de lapin bien grillés, ajoutez les échalotes et les oignons émincés puis faites-les dorer quelques minutes. Saupoudrez de farine, donnez quelques tours de cuillère puis mouillez avec le cidre. Déposez le bouquet garni, les clous de girofle, la gousse d'ail puis assaisonnez. Couvrez et laissez cuire environ 15 minutes à petits bouillons. Ajoutez les navets brossés (si la peau est fine) et prolongez la cuisson de 15 minutes supplémentaires. Ajoutez les pommes de terre épluchées. Le tout est prêt lorsque les pommes de terre sont cuites. Avant de servir, saupoudrez de ciboulette et de persil ciselés. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-803399 Ile flottante géante Une île géante assez spectaculaire. A déguster de préférence frais. Ingrédients pour 6 Pour la crème anglaise : 1 l de lait 2 gousses de vanille 8 jaunes d'oeufs 110 g de sucre Pour l'île : 8 blancs d'oeufs 110 g de sucre Pour le caramel : 250 g de sucre 120 g d'eau Préparation 20 min Cuisson 35 min Préparer la crème anglaise. Pour cela, faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en deux. Fouetter rapidement les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Y verser le lait petit à petit en fouettant vivement (pour éviter que le lait ne cuise les œufs). Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feux doux en remuant, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (le mélange ne doit pas bouillir). Laisser refroidir, retirer les gousses de vanille en grattant les grains, puis réserver au frais. Préchauffer le four th. 6. Préparer un caramel avec le sucre et l'eau dans une casserole sur feu vif. Lorsque le caramel est blond, le verser dans un moule à soufflé et le répartir rapidement sur les parois et le fond. Battre les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en pluie vers la fin. Mettre les blancs en neige dans le moule à soufflé. Cuire 20 min au four. À la sortie, le résultat est assez impressionnant (mais il retombe d'un bon tiers en refroidissant). Attendre quelques minutes avant de démouler sur une assiette en glissant la pointe d'un couteau tout autour du moule. Verser la crème anglaise dans une coupe ou un saladier peu profond. Installer les blancs cuits sur la crème pour servir. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... e-fid-2847
Re: mois de novembre 2025bonne fête aux Albert
et à Saint Abibe, Saint Albert, Saint Carné, Saint Eugène, évêque et martyr, Sainte Gertrude, Saint Gurie, Saint Léopold, Sainte Léopoldine, Saint Samonas, Sainte Séronne, Sainte Valérienne, Saint Varique. À la Saint-Léopold, couvre-toi les épaules. En novembre fou engendre, en août gît sa femme. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15065 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6931 Escalopes de poulet au poivron Une délicieuse combinaison de tendres escalopes de poulet et de poivrons colorés pour un plat savoureux et coloré. Epluchez et émincez l'oignon. Lavez, épépinez et coupez le poivron et les tomates en morceaux. Dans une casserole, faites revenir l'oignon et les morceaux de poivrons avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Une fois que les légumes ont compoté, ajoutez les tomates. Salez et poivrer. Laisser sur feu doux 5 minutes. Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre et faites-y revenir les escalopes de poulet. Servez le poulet avec la compotée de légumes. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 escalopes de poulet, 1 poivron rouge, 2 tomates, 1 oignon, huile d'olive, sel, poivre. Butter chicken, le plat indien par excellence avec du poulet! Aujourd'hui, direction l’Inde sans bouger de sa cuisine avec ce délicieux plat en sauce hyper réconfortant : Le butter chicken Ingrédients pour 4 Marinade: 600 gr de blancs de poulet 25 gr de concentré de tomate (1 c. à soupe) 1 gousse d'ail (écrasée) 1 petit morceau de gingembre frais Sel 2 c. à café de garam massala jus d'un citron vert Sauce: 2 c. à soupe d'huile neutre 1 oignon 1 grosse gousse d'ail 1 petit morceau de gingembre frais 1 c. à soupe de graines de cumin 1 c. à café de curcuma en poudre 1 c. à café de garam massala 15 cl d'eau 400 gr de tomates pelées (1 boite) 35 gr de noix de cajou 20 cl d'eau 1 c. à soupe d'huile végétale 50 gr de beurre doux 10 cl de crème liquide Le riz (optionnel): 200 gr de riz basmati 300 ml d'eau sel Coriandre fraiche Préparation 20 min Cuisson 40 min Préparer la marinade: Mélanger le jus de citron, le concentré de tomate, la gousse d'ail écrasée, le gingembre frais haché, le sel et le garam massala. Ajouter le poulet coupé en morceaux et mélanger. Couvrir et placer au frais. Préparer la sauce: Verser l'huile dans une poêle sur feu moyen. Ajouter l'oignon haché, la gousse d'ail écrasée et le gingembre haché. Faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient translucides. Ajouter les graines de cumin, le curcuma, le garam massala et l'eau. Mélanger le tout et laisser cuire quelques minutes sur feu moyen en remuant de temps en temps. L'eau doit s'évaporer. Ajouter les tomates pelées et les écraser en morceaux puis ajouter les noix de cajou et l'eau. Couvrir et laisser cuire sur feu moyen pendant 25-30 minutes. Verser un filet d'huile (environ 1 c. à soupe) dans une grande poêle sur feu moyen-fort. Ajouter la marinade de poulet et saisir les morceaux sur toutes leurs faces. A l'aide d'un mixeur plongeant, mixer la sauce (il est préférable de la verser dans un grand verre prévu à cet effet pour éviter les projections) jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse. Transférer les morceaux de poulet dans la sauce et ajouter le beurre. Mélanger le tout et laisser mijoter sur feu doux-moyen pendant une dizaine de minutes. Vous pouvez ajouter la crème à ce moment là (et mélanger) ou au moment de servir. Le riz: Mettre le riz, l'eau et le sel dans une casserole sur feu moyen. Couvrir et laisser cuire 10 minutes. C'est prêt! Servir avec le riz, de la coriandre fraiche hachée et pourquoi pas de délicieux naans au fromage? https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1580931 Chouquettes vanille à la crème Ingrédients pour 4 Pour la pâte à chouquette : 1/4 de l d'eau 1/2 cuillère à café de sel 2 cuillère à soupe de sucre en poudre 80 g de beurre 125 g de farine 3 gros oeufs (le volume des oeufs doit être égal au volume d'eau) 1 cuillère à soupe de vanille liquide Pour la crème pâtissière : 2 jaunes d'oeufs 2,5 dl de lait 50 grammes de sucre 20 grammes de maïzena 1 gousse de vanille sucre en gros cristaux Préparation 30 min Cuisson 30 min Pate à chouquette : Faire chauffer dans une casserole le lait avec le sel, le sucre en poudre et le beurre. Quand ce dernier est fondu, verser d'un coup la farine et mélanger vigoureusement avec une cuillère en bois sur feu doux jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole. Hors du feu, incorporer les trois oeufs et mélanger jusqu'à complète absorption de celui-ci par la pâte à l'aide d'un fouet. Préchauffer votre four à 200°C. Déposer sur une plaque ou un lèche-frite recouvert de papier sulfurisé des cuillérées à café de pâte espacées de 2 à 3 cm, puis disposer sur chaque tas quelques cristaux de sucre. Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser jusqu'à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four). Pendant ce temps préparer votre crème Creme : Couper la gousse de vanille sur la longueur, gratter les grains, mettre dans une casserole le tout avec le lait, chauffer Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent Incorporer au fouet la maïzena Retirer la gousse de vanille et verser la moitié du lait sur la préparation en mélangeant Remettre dans la casserole avec le reste du lait et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la crème épaississe Verser dans un récîpient et mélanger tous les 5min pour ne pas qu'une peau se forme Garnir les chouquettes! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1429128
Re: mois de novembre 2025bonjour, merci Muriel, pluie cette nuit, maintenant le soleil est là, bonne journée à toutes
![]()
Re: mois de novembre 2025Bonne fête aux Marguerite
et à Sainte Agnès, Saint Almer, Saint Augustien, Saint Edme, Sainte Edmée, Saint Émilion, Saint Eucher, confesseur, Saint Gobrien, Saint Léonce, évêque, Sainte Marguerite, Sainte Othilde, Sainte Théotiste, Saint Zophore. À la Saint-Matthieu les jours sont égaux aux nuits dans leur cours. Quand vient Saint-Matthieu, adieu l'été. Brouillard en novembre, l'hiver sera tendre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6949 Salade avocat endives pamplemousse grenade et noix Une salade à base d'agrumes et de fruits secs. Ingrédients pour 2 2 endives 1 avocat 1 pamplemousse 1/2 grenade 1 poignée de cerneau de noix Pour la vinaigrette : 2 CS d'Huile de noix 1CS de moutarde à l'ancienne 1CS de vinaigre (de pamplemousse) Sel Poivre Jus d'1/2 citron Préparation Laver et découper les endives en lanières. Essorer soigneusement. Enlever la coque des avocats et les découper en cubes .Pour éviter qu'ils ne noircissent les arroser avec le jus de citron. Égrainer la grenade. Peler à vif le pamplemousse. Faire la vinaigrette en mélangeant les ingrédients. Dans un plat disposer les différents ingrédients et arroser de vinaigrette. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1559800 Blanquette de veau facile Rien de plus réconfortant que les viandes en sauce n'est-ce pas Ingrédients pour 4 500 gr de sauté de veau 3 carottes 200 gr de champignons de Paris 1 oignon (1 gros ou 2 petits oignons) 2 c. à soupe de farine 15 cl de vin blanc 1 bouquet garni 1 cube de bouillon 100 gr de crème fraîche épaisse 1/2 citron 1 jaune d’oeuf Préparation 25 min Cuisson 2 heures Dans une marmite, faites fondre du beurre, puis ajoutez l'oignon émincé. Faites revenir rapidement, puis mettez-y les morceaux de veau. Faites-les revenir à leur tour. Ajoutez la farine, puis le vin blanc. Laissez cuire quelques secondes afin que l'alcool s'évapore. Couvrez le tout d'eau, puis glissez-y un cube de bouillon. Lorsque le mélange bout, ajoutez les carottes coupées en rondelles, les champignons émincés et le bouquet garni. Laissez mijoter 2 heures à feu très doux. A la fin du temps de cuisson, mélangez la crème avec le jus du demi citron et le jaune d’œuf. Ajoutez cette préparation dans la marmite et mélangez. Sortez votre préparation immédiatement du feu. Et voilà, votre blanquette de veau est prête https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566114 Tarte au citron facile Chez Ptitchef, nous sommes de véritables amateurs de tartes aux fruits, et il y en a une qui occupe une place toute particulière dans notre cœur : la délicieuse tarte au citron. Ce dessert emblématique met à l'honneur un petit agrume acidulé tout de jaune vêtu, qui apporte fraîcheur et gourmandise à chaque bouchée. Sa crème au citron onctueuse, délicatement équilibrée entre acidité et douceur, en fait un dessert irrésistible pour les papilles. Pour encore plus de fondant et une touche de raffinement supplémentaire, nous vous conseillons vivement d'ajouter une généreuse couche de meringue par-dessus. Cette recette facile vous permettra de réaliser un dessert à la fois léger et gourmand, parfait pour terminer un repas en beauté ou pour un goûter réconfortant. Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 28 cm 1 pâte sablée 2 citrons non traités 4 oeufs 100 gr de sucre 20 gr de maïzena 70 gr de beurre Préparation 20 min Cuisson 25 min Foncer le moule à tarte avec la pâte sablée, et la cuire 25 minutes à 180°C. Récupérer les zestes et le jus des citrons, et les mettre à chauffer dans une casserole. Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la maïzena et bien mélanger. Ajouter ce mélange au jus de citron chaud, et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe bien. Sortir du feu et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Filmer la crème afin qu'une peau ne se forme pas, et laisser refroidir la crème. Lorsque le fond de tarte et la crème ont bien refroidi, étaler la crème sur la pâte sablée et lisser au maximum. Et voilà, votre tarte au citron est prête https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1567368
37 messages
• Page 4 sur 4 • 1, 2, 3, 4
Retourner vers Discussions en tout genre Qui est en ligneUtilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité |