bonne fête aux Sidoine
et à Saint Albéric, Saint Antège, Sainte Balsamie, Saint Clémentin, Sainte Clémentine, Saint Laurent, évêque, Saint Saens ou Sidoine, Sainte Vénérande.
Si en novembre il tonne, l'année suivante sera bonne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14642
Tortilla aux légumes
Une tortilla aux légumes colorée et savoureuse pour un repas simple et délicieux.
Faites cuire vos pommes de terre épluchées dans une casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes.
Lavez, épépinez et coupez le poivron en dés. Lavez et coupez la courgette en lamelles.
Faites revenir ces 2 légumes dans une casserole avec un filet d'huile d'olive pendant 10 minutes.
Lavez et couper les tomates en morceaux. Dans un saladier, battez les oeufs en omelette, salez, poivrez et ajoutez le fromage râpé.
Ajoutez les légumes ainsi que les pommes de terre coupées en morceaux. Versez la préparation dans un plat rond et enfournez 25 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pommes de terre, 5 oeufs, 1 courgette, 1/2 poivron rouge, 2 tomates, 60 g de gruyère râpé, sel, poivre, huile d'olive.
Lapin au cidre, oignons, navets et pommes de terre
Ingrédients pour 6
1 lapin
1 kg de petits navets
8 petites pommes de terre
2 échalotes
2 oignons
1 litre de cidre
1 c. à soupe de farine
Huile d'olive
2 clous de girofle
1 gousse d'ail
1 bouquet garni
Persil
Ciboulette
Sel et poivre
Préparation
20 min
Cuisson
1 heure
Découpez le lapin en 8 morceaux que vous faites revenir dans un filet d'huile d'olive, dans une cocotte en fonte. Une fois les morceaux de lapin bien grillés, ajoutez les échalotes et les oignons émincés puis faites-les dorer quelques minutes. Saupoudrez de farine, donnez quelques tours de cuillère puis mouillez avec le cidre. Déposez le bouquet garni, les clous de girofle, la gousse d'ail puis assaisonnez.
Couvrez et laissez cuire environ 15 minutes à petits bouillons. Ajoutez les navets brossés (si la peau est fine) et prolongez la cuisson de 15 minutes supplémentaires. Ajoutez les pommes de terre épluchées. Le tout est prêt lorsque les pommes de terre sont cuites.
Avant de servir, saupoudrez de ciboulette et de persil ciselés.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-803399
Ile flottante géante
Une île géante assez spectaculaire. A déguster de préférence frais.
Ingrédients pour 6
Pour la crème anglaise :
1 l de lait
2 gousses de vanille
8 jaunes d'oeufs
110 g de sucre
Pour l'île :
8 blancs d'oeufs
110 g de sucre
Pour le caramel :
250 g de sucre
120 g d'eau
Préparation
20 min
Cuisson
35 min
Préparer la crème anglaise. Pour cela, faire chauffer le lait avec les gousses de vanille fendues en deux. Fouetter rapidement les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange double de volume. Y verser le lait petit à petit en fouettant vivement (pour éviter que le lait ne cuise les œufs).
Reverser le tout dans la casserole et faire cuire sur feux doux en remuant, jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère (le mélange ne doit pas bouillir). Laisser refroidir, retirer les gousses de vanille en grattant les grains, puis réserver au frais.
Préchauffer le four th. 6. Préparer un caramel avec le sucre et l'eau dans une casserole sur feu vif. Lorsque le caramel est blond, le verser dans un moule à soufflé et le répartir rapidement sur les parois et le fond.
Battre les blancs en neige ferme en ajoutant le sucre en pluie vers la fin. Mettre les blancs en neige dans le moule à soufflé.
Cuire 20 min au four. À la sortie, le résultat est assez impressionnant (mais il retombe d'un bon tiers en refroidissant).
Attendre quelques minutes avant de démouler sur une assiette en glissant la pointe d'un couteau tout autour du moule.
Verser la crème anglaise dans une coupe ou un saladier peu profond. Installer les blancs cuits sur la crème pour servir.
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