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mois de novembre 2025Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: mois de novembre 2025bonne fête aux Sylvie
et à Saint Goussaut, Sainte Nalatine, Saint Philotée, Sainte Sylvie ou Silvie, Saint Zacharie. Le cinq tu sauras, quel mois tu auras. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6881 Soufflé au fromage Un soufflé au fromage doré et gonflé à souhait pour un repas gourmand et convivial. Dans un bol, délayez la Maïzena dans 2 cuillères à soupe de lait. Dans une casserole, versez le reste du lait, salez, poivrez, saupoudrez de muscade et portez à ébullition. Incorporez la Maïzena et remuer sur feu doux pour que la préparation épaississe. Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Retirez la casserole du feu et ajoutez les jaunes d'oeufs et le fromage râpé. Mélangez. Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation. Versez le tout dans un moule à soufflé et enfournez 30 minutes th 6 (180°). Ma liste de course pour 4 personnes : 60 g de comté, 3 oeufs, 30 cl de lait, 20 g de Maïzena, sel, poivre, muscade. Fusilli aux brocoli à la crème de parmesan Fusilli aux brocoli à la crème de parmesan Ingrédients pour 2 100-120 g de pâtes (de votre choix) 2 petites têtes de brocolis 2 gousses d'ail 35 g de parmesan râpé 1 dl de bouillon de légumes 2 dl de demi-crème sel poivre Préparation 10 min Cuisson 15 min Faire cuire les pâtes al dente, ajoutez une goutte d'huile d'olive et réserver. Découper les brocolis en petits bouquets, les laver et réserver, peler et hacher l'ail finement. Dans un wok, mettre une cs d'huile d'olive, faire chauffer et faire revenir l'ail 1-2 minutes. Ajoutez ensuite les brocolis et mélangez régulièrement pendant 3 minutes. Ajoutez ensuite le bouillon et laisser évaporer. Une fois le brocoli prêt et croquant, réserver le à part. Dans le même wok, verser la crème et le parmesan. Faire bouillir et assaisonner, la crème va épaissir avec le parmesan. Remettre les brocolis dans le wok, ajoutez les pâtes al dente. Mélanger bien le tout pour le réchauffer et c'est prêt. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-809733 Tartelette aux myrtilles Un dessert d'été gourmand, et pourtant très facile: pâte sablée, gelée de myrtilles, crème pâtissière et myrtilles Ingrédients pour 6 1 pâte sablée (maison ou toute prête) 250g de lait entier 10g de farine 50g de sucre (j'ai pris du muscovado pour un goût de caramel) 2 jaunes d’œufs Une gousse de vanille ou vanille en poudre Gelée de myrtilles 200g de myrtilles fraiches Préparation 20 min Cuisson 20 min Dans un bol, mettez les graines de la gousse ou la vanille en poudre, et les jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre, mélangez jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Versez en pluie la farine. Faites le lait jusqu'à ébullition. Ajoutez le lait au mélange jaunes/sucre, mélangez. Versez le tout dans la casserole et portez à ébullition; laissez épaissir environ une minute. Versez dans un bol, filmez au contact. Foncez la pâte, c'est à dire étalez-la dans un moule à tarte. Faites cuire 15/20 minutes à 180. Sur la pâte cuite, déposez une belle couche de gelée de myrtilles, puis la crème pâtissière. Terminez par déposer des myrtilles , et pourquoi pas faire participer votre enfant (qui comme le mien, en mangera plus qu'il n'en posera; mais sera trop content). https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580803
Re: mois de novembre 2025bonne fête aux Bertille
et à Saint Attique, Sainte Berthille ou Bertille, abbesse, Saint Léonard, Saint Sévère, martyr, Saint Vinnox. À la Sainte-Mélanie de la pluie n'en veux mie. Quand en novembre il a tonné, l'hiver est avorté. Quand en novembre tu entends la grive chanter, rentre à la maison pour t'abriter et du bois pour te chauffer. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16343 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6872 Feuilletés épinards et fromage de chèvre On ne résiste pas à l'association épinards + chèvre :-) Ingrédients pour 4 1 gousse d’ail 1 échalote 10 g de beurre 250 g de pousses d’épinards (vendues en sachet au rayon salades des grandes surfaces) 1 oeuf entier 30 g de parmesan râpé sel poivre 2 rouleaux de pâte feuilletée 6 tranches de fromage de chèvre (de type Soignon) Une poignée de pignons de pin (facultatif) 1 jaune d’oeuf (délié dans un peu d’eau) Préparation 12 min Cuisson 22 min Pelez et émincez finement l’ail et l’échalote. Dans une grande poêle, faites chauffer le beurre. Ajoutez ensuite l'ail et l’échalote et faites-les revenir pendant 2 petites minutes. Ajoutez ensuite les épinards et faites-les cuire à feu moyen pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu’ils soient fondus. Mélangez régulièrement. Dans un grand bol, battez l’œuf entier, puis versez-y les épinards cuits. Ajoutez le parmesan râpé, salez et poivrez. Découpez ensuite dans chaque rouleau de pâte feuilletée un grand carré, en éliminant les bords arrondis, puis détaillez-les en quatre petits carrés. Sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, répartissez les épinards au centre de quatre carrés de pâte feuilletée. Déposez les tranches de fromage de chèvre au centre sur les épinards, puis ajoutez éventuellement un peu de pignons de pin. Recouvrez d’un deuxième carré de pâte feuilleté et refermez en scellant bien les bords. Badigeonnez les chaussons de jaune d’œuf délié dans un peu d’eau puis faites cuire le tout au four pendant 20 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1283292 Pot-au-feu au chou farci Ingrédients pour 6 1.5 kg de jarrets de veau 360 g de carottes grossièrement coupé 350 g de poireau 2 petits navets 6 oignons blancs 1 feuille de laurier 750 ml de bouillon de poule 1 litre d'eau 1 petit chou vert 250 g de viande de porc hachée 250 g de viande de poulet hachée 1 oeuf 70 g d'oignon jaune haché 50 g de chapelure Préparation 20 min Cuisson 1 h 10 m Mettre le veau, les carottes, les poireaux, les navets, les oignons entiers, le laurier, le bouillon et l'eau dans une cocotte et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter environ 1 heure 30 à découvert, jusqu'à ce que le veau soit tendre. Retirez les jarrets quand ils sont froids, désossez-les et hachez grossièrement. Prélevez 12 grandes feuilles du chou et blanchissez les 3 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante, égouttez sur du papier absorbant. Malaxez dans un saladier le porc, le poulet , l'oeuf, l'oignon, la chapelure et le chou cru ciselé, répartissez dans les feuilles de chou, roulez et maintenez avec une pique en bois ou une ficelle. Remettez le veau dans la cocotte, ajoutez les feuilles de chou farcies et portez à ébullition, baissez et laissez frémir 10 minutes. Répartissez-les sur des assiettes et arrosez de bouillon, servez avec les légumes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1321953 Moelleux à la vanille Craquez pour mes petites montagnes à la vanille! Ingrédients pour 8 90g de beurre ramolli 90g de sucre 2 œufs 2 cuillères à soupe de lait 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille 270g de farine 2 cuillères à café de levure chimique Préparation 20 min Cuisson 10 min Dans un saladier, mélanger le beurre, le sucre, les œufs, le lait et l'extrait de vanille liquide. Ajouter la farine et la levure chimique. Battre jusqu'à I'obtention d'un mélange homogène. Préchauffer le four à 180°C. Recouvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé. Disposer des petits tas bien espacés car ils vont s' étaler en cuisant. Laissez cuire 10 min. https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1580744
Re: mois de novembre 2025bonne fête aux Carine
et à Saint Achille, Saint Amandis, Saint Amarante, Saint Aucte, Sainte Casine, Sainte Karine ou Carine, Saint Ernest, Sainte Ernestine, Saint Florent, évêque, Saint Herculan, Saint Hiéron, Sainte Thessalonice, Saint Willibrod. À la Saint-Ernest, abats les pommes qui te restent. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14294 Sucrines mimosa (ig bas) Une idée originale puisque la salade sert de contenant Ingrédients pour 2 2 salades sucrines 4 œufs durs 1 à 2 oignons verts Quelques tomates « apéro » ou "cerise" Quelques petits cornichons Persil, estragon pour moi Mayonnaise maison Sel, poivre Moutarde Préparation Coupez les salades en deux et creusez l'intérieur pour former une cavité ( j'ai gardé un peu de salade pour la préparation et le reste dans ma salade) Coupez et écrasez légèrement les œufs durs. Coupez en petits morceaux les petites tomates « apéro » ou « cerise ». Idem pour les petits cornichons. Ciselez la salade réservée. Mélangez le tout avec la mayonnaise maison et ajoutez un peu de moutarde, le persil, l'estragon, sel, poivre. Farcissez les cœurs des sucrines https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1597712 Côtes de porc au miel et au curry Ingrédients pour 6 Pour 6 personnes: 6 côtes de porc dans l'échine 6 càs d'huile d'olive 1/2 jus de citron 3cc de curry 6 cs de miel 1 gousse d'ail épluchée,dégermée et hachée sel et poivre - persil haché. Préparation 10 min Cuisson 8 min Dans une poêle anti-adhésive , faites cuire les côtes de porc sans matière grasse . Pendant ce temps mélangez tous les autres ingrédients . A la fin de la cuisson retirez les côtes de porc , réservez les à côté dans une assiette. Versez le mélange huile ,miel ,curry dans la poêle, mélangez en grattant un peu le fond à l'aide d'une spatule en bois pour bien décoller les sucs de viande. Mettez les côtes de porc de nouveau dans la poêle , retournez- les et laissez cuire encore 2 à 3 mns. Si la sauce est trop liquide , faites la réduire pendant quelques minutes à feu vif (en retirant les côtes ) jusqu'à ce qu'elle devienne sirupeuse. Saupoudrez de persil avant de servir avec un riz créole ou des pâtes au gruyère. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-460229 Gâteau aux noix super facile à faire avec seulement 4 ingrédients Après l’amandier… après le noisetier… place au gâteau aux noix Ingrédients pour 6 3 œufs 100 gr de sucre blanc 120 gr de noix décortiquées 1 cuillère à café d'extrait de vanille (optionnel) 40 gr de beurre Décoration (optionnel): 1 cuillère à café de sucre glace 10 cerneaux de noix Préparation 10 min Cuisson 30 min Battre les œufs avec le sucre jusqu'à faire blanchir le mélange. Mixer les noix jusqu'à obtenir une poudre. Ajouter la poudre de noix et l'extrait de vanille et mélanger. Ajouter enfin le beurre fondu et mélanger à nouveau. Verser la pâte dans un moule graissé. Ajouter les cerneaux de noix pour décorer. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes. Lorsque le gâteau à refroidi, démouler et placer sur un plat de service. Saupoudrer de sucre glace, couper des parts et déguster. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1597610
Re: mois de novembre 2025bonne fête aux Geoffroy
et à Sainte Castorie, Saint Clair, prêtre, Saint Dieudonné, pape, Saint Godefroi ou Geoffroy, Sainte Réparate, Saint Trémoré, Saint Willebad. Grand soleil petit vent, petit soleil grand vent. Temps couvert à la Saint-Geoffroy, amène trois jours de froid. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2309 Poulet sauce aigre douce Un délicieux plat de poulet enrobé d'une sauce aigre-douce sucrée, parfait pour le dîner. Dans un bol, mélangez le vin blanc et une cuillère de sauce soja. Faites mariner le poulet coupé en lamelles dans cette préparation 15 minutes au réfrigérateur. Lavez, épépinez et coupez les poivrons en morceaux. Epluchez et émincez l'oignon. Dans un wok, versez l'huile de sésame et faites-y revenir les légumes une dizaine de minutes. Ajoutez ensuite les morceaux de poulet et la marinade et laissez cuire 5 minutes. Dans un bol, mélangez le sucre en poudre, le vinaigre, le reste de la sauce soja et la sauce tomate. Versez le tout dans le wok, ajoutez les morceaux d'ananas et mélangez jusqu'à ce que la sauce épaississe. Saupoudrez de graines de sésame et servez avec du riz basmati. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 blancs de poulet, 2 càc de vin blanc sec, 2 càc d'huile de sésame, 1 gros oignon, 1 poivron vert, 1 poivron rouge, 1 petite boîte d'ananas au sirop, 2 càc de sucre en poudre, 3 càc de vinaigre de vin blanc, 4 càc de sauce soja, 3 càc de sauce tomate, graines de sésame. Parmentier de chou-fleur à la viande hâchée Ingrédients pour 6 1 chou-fleur 1 kg de pommes de terre 700 g de viande hachée (boeuf à 5% de MG de préférence) 2 gousses d’ail sel poivre 100 g de mascarpone 150 g de fromage râpé Préparation 12 min Cuisson 25 min Préchauffer le four à 180°C. Nettoyer le chou-fleur et le couper en gros bouquets. Laver et peler les pommes de terre et les couper en moitié. Placer l’ensemble dans un auto-cuiseur. Cuire durant 25 minutes. Pendant ce temps, faire revenir l’ail dans une poêle anti-adhésive. Ajouter la viande hachée et laisser mijoter à feu vif jusqu'à ce qu’elle soit cuite. Assaisonner à votre goût. Ajouter ensuite le mascarpone. Le faire fondre en remuant. Retirer du feu. Lorsque les légumes sont cuits, les écraser grossièrement à l’aide d’une fourchette. Placer une première couche de pommes de terre et de chou-fleur écrasés dans le fond d’un plat allant au four. Recouvrir avec la viande hachée. La surmonter d’une nouvelle couche de légumes. Terminer par le fromage râpé. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-820269 Tarte crumble express aux fruits rouges Ahhhh le crumble, ce dessert croustillant que l'on aime tant déguster un peu tiède quand les températures se rafraîchissent :-) On vous a concocté une version tarte pour encore plus de gourmandise avec une pâte brisée bien craquante pour changer du classique crumble aux pommes Ingrédients pour 6 1 pâte sablée (ou brisée) 500 gr de fruits rouges (voir observation si surgelés) 2 c. à soupe de poudre d'amandes 1 c. à soupe de sucre roux (ou blanc) Pâte à crumble: 150 gr de farine 125 gr de poudre d'amandes 60 gr de sucre 125 gr de beurre froid Préparation 5 min Cuisson 35 min Préparer le crumble: Commencer par mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits morceaux et émietter la pâte avec les doigts. Etaler la pâte sablée dans un plat à tarte. Répartir de la poudre d'amande dans le fond de tarte. Recouvrir avec les fruits rouges. Parsemer de sucre roux (mettez plus ou moins de sucre selon vos gouts, les fruits rouges sont assez acides). Recouvrir avec la préparation pour crumble. Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 à 45 minutes selon si vous aimez le crumble peu ou bien doré. Et voilà, votre tarte crumble est prête! Laissez là bien refroidir avant de déguster. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580981
Re: mois de novembre 2025bonne fête aux Théodore
et à Saint Arpin, Sainte Eustolie, Saint Raymond de Toulouse, Saint Renon, Sainte Sopatre, Saint Théodore, martyr. uand en automne il a tonné, l'hiver est avorté. Orage de la Saint-Théodore, annonce une année en or. La Saint-Mathurin, des fruits rouges c'est la fin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2309 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14295 Crêpes roulées à la betterave, ricotta et roquette Prêt à ajouter une touche de couleur et de créativité à votre table? Les crêpes roulées à la betterave, ricotta et roquette sont là pour égayer vos repas! Ces crêpes vibrantes, avec leur belle teinte rose, ne sont pas seulement belles, elles sont aussi délicieusement savoureuses. La douceur de la ricotta se marie à merveille avec le goût légèrement terreux de la betterave. Que ce soit en entrée ou en apéritif, ces petites roulées sont parfaites pour impressionner vos invités tout en étant super faciles à préparer :-) Ingrédients pour 3 Pour les crêpes à la betterave : 20 cl de lait 90 gr de farine T45 80 gr de betteraves rouges cuites 1 œuf 1 pincée de sel Pour la garniture : 125 gr de ricotta 50 gr de roquette Poivre Sel Préparation 10 min Temps de repos 50 min Cuisson 4 min Éplucher la betterave (si ce n'est pas déjà fait) et la couper en morceaux. Mettre la betterave hachée dans le mixeur et ajouter l'œuf, le lait, la farine et une pincée de sel. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène, couvrir et réfrigérer pendant 20 minutes. Faire chauffer la poêle antiadhésive (ou une crêpière). Graissez-la lorsqu'elle est chaude, puis verser une louche de pâte. Bien répartir la pâte, puis laisser cuire pendant environ 2 minutes. Retourner la crêpe et cuire de l'autre côté pendant encore deux minutes. Répéter l'opération jusqu'à ce que la crêpe soit cuite. Laisser refroidir les crêpes et préparer la crème de ricotta. Mettre la ricotta dans un bol, ajoutez du poivre et du sel et mélanger jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Placer une crêpe à la betterave sur l'assiette, ajouter une généreuse cuillère de crème de ricotta et l'étaler sur toute la surface. Ajouter de la roquette et la répartir uniformément. Rouler les crêpes à la betterave, les couvrir d'une feuille de papier sulfurisé et les laisser au congélateur pendant 25 minutes (cette étape vous permettra de les couper plus facilement). Les couper ensuite en morceaux à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Et voilà, les crêpes roulées à la betterave, à la ricotta et à la roquette sont prêtes! https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1582340 Citrouille aux crevettes - le camarão na moranga brésilien Et si on partageait un bon plat en famille aujourd'hui Ingrédients pour 6 Pour la citrouille : 1 citrouille moyenne (3,5 kg) 1 1/2 oignon 3 gousses d’ail 3 càs huile d’olive Sel Poivre Pour la marinade de crevettes : 700 gr de crevettes crues décortiquées 4cl de jus de citron vert 2 c. à soupe d'huile d’olive 1 c. à café de sel 1 c. à café de poivre Pour la crème : 20 cl de bouillon (de crevettes) 1 c. à soupe de fécule de pomme de terre 2 c.à soupe d'huile d’olive 1/2 oignon 2 gousses d’ail 3 tomates pelées 1/4 de poivron rouge 20 cl de lait coco 200 gr de fromage frais 30 gr de ciboulette 30 gr de persil Préparation 40 min Temps de repos 30 min Cuisson 1 h 20 m Découpez le dessus de votre citrouille puis videz l’intérieur en conservant la chair. Dans un bol, mettez les oignons et les gousses d’ail coupés en dés ainsi que l’huile d’olive et écrasez le tout avec un pilon. Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance. Versez ce mélange dans la citrouille puis étalez le sur les parois. Remettez le couvercle et emballez la citrouille dans du papier aluminium. Mettez la au four à 180°C pendant 1 heure (vérifiez la cuisson : la chair doit être tendre). Préparez la marinade : dans un bol mélangez les crevettes crues, le jus citron vert l’huile d’olive le sel et le poivre. Faites mariner au frais 30 minutes. Préparez la crème : dans une casserole, versez l’huile d’olive. Lorsqu’elle est chaude, ajoutez les gousses d’ail, les oignons et le poivron coupés en dés. Faites le revenir puis ajoutez les tomates préalablement pelées, épépinées et coupées. Faites revenir. Ajoutez ensuite le lait de coco, laissez bouillir le tout puis ajoutez la marinade de crevettes. Couvrez et laissez cuire 10 à 15 minutes à feu doux. Vérifiez la cuisson des crevettes. Dans un récipient, versez la fécule de pomme de terre puis versez le bouillon de crevettes petit à petit en mélangeant le tout. Versez cette préparation dans la casserole et mélangez bien. Laissez la crème épaissir, et coupez le feu. Ajoutez le fromage frais le persil et la ciboulette. Mélangez. Versez la crème aux crevettes dans votre citrouille, puis ajoutez des herbes dessus à votre convenance. Votre citrouille aux crevettes est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1571704 Crème dessert au citron express : "lemon posset"! Envie d'un dessert ultra rapide et plein de fraîcheur? Testez le "Lemon Posset", une crème dessert au citron express d'origine britannique qui ne demande que 3 ingrédients! En quelques minutes à peine, vous obtiendrez une crème onctueuse et veloutée avec une délicate acidité due au citron. L'étape la plus compliquée de la recette sera très certainement de patienter jusqu'à ce que les crèmes prennent au froid... Une recette simple, sans cuisson compliquée, pour un effet "wow" garanti à chaque cuillère, parfaite pour les amoureux de citron! :-) Ingrédients pour 4 300 gr de crème liquide entière 80 gr de sucre 3 citrons Feuilles de menthe fraîche pour décorer (facultatif) Préparation 10 min Temps de repos 3 heures Cuisson 5 min Préparer les zestes de citron : Râper le zeste d'un des citrons et le mettre de côté. Couper les 3 citrons pour faire 6 moitiés. A l'aide d'une petite cuillère, évider la chair des citrons délicatement. Hacher la chair des citrons et la placer dans une passoire. À l'aide d'une cuillère, presser la chair pour en extraire tout le jus. Réserver. Préparer la crème au citron : Dans un bol, mélanger le sucre avec le zeste de citron. Dans une casserole à feu moyen, faire chauffer la crème en remuant constamment pour éviter qu'elle ne colle. Lorsqu'elle commence à bouillir, ajouter le mélange de sucre et de zeste et continuer à remuer pendant environ 5 minutes. Retirer la casserole du feu et incorporer le jus de citron. Laisser reposer quelques minutes pour que le mélange refroidisse légèrement. Montage de la crème : Remplir soigneusement les coques de citron avec la crème, en évitant de les remplir à ras bord. Réfrigérer pendant au moins 3 à 4 heures ou jusqu'à ce que le dessert soit bien pris. Avant de servir, décorez avec quelques feuilles de menthe fraîche, et voilà! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1582257
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