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mois de novembre 2025

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Re: mois de novembre 2025

Messageacm6 » 05.11.25, 7:54 am


bonne fête aux Sylvie
et à Saint Goussaut, Sainte Nalatine, Saint Philotée, Sainte Sylvie ou Silvie, Saint Zacharie.

Le cinq tu sauras, quel mois tu auras.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6881

Soufflé au fromage
Un soufflé au fromage doré et gonflé à souhait pour un repas gourmand et convivial.
Dans un bol, délayez la Maïzena dans 2 cuillères à soupe de lait.
Dans une casserole, versez le reste du lait, salez, poivrez, saupoudrez de muscade et portez à ébullition. Incorporez la Maïzena et remuer sur feu doux pour que la préparation épaississe.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs. Retirez la casserole du feu et ajoutez les jaunes d'oeufs et le fromage râpé. Mélangez.
Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et incorporez-les à la préparation.
Versez le tout dans un moule à soufflé et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Ma liste de course pour 4 personnes :
60 g de comté, 3 oeufs, 30 cl de lait, 20 g de Maïzena, sel, poivre, muscade.
Fusilli aux brocoli à la crème de parmesan

Fusilli aux brocoli à la crème de parmesan
Ingrédients pour 2
100-120 g de pâtes (de votre choix)
2 petites têtes de brocolis
2 gousses d'ail
35 g de parmesan râpé
1 dl de bouillon de légumes
2 dl de demi-crème
sel
poivre
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Faire cuire les pâtes al dente, ajoutez une goutte d'huile d'olive et réserver.
Découper les brocolis en petits bouquets, les laver et réserver, peler et hacher l'ail finement.
Dans un wok, mettre une cs d'huile d'olive, faire chauffer et faire revenir l'ail 1-2 minutes.
Ajoutez ensuite les brocolis et mélangez régulièrement
pendant 3 minutes.
Ajoutez ensuite le bouillon et laisser évaporer.
Une fois le brocoli prêt et croquant, réserver le à part.
Dans le même wok, verser la crème et le parmesan.
Faire bouillir et assaisonner, la crème va épaissir avec le parmesan.
Remettre les brocolis dans le wok, ajoutez les pâtes al dente.
Mélanger bien le tout pour le réchauffer et c'est prêt.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-809733

Tartelette aux myrtilles
Un dessert d'été gourmand, et pourtant très facile: pâte sablée, gelée de myrtilles, crème pâtissière et myrtilles
Ingrédients pour 6
1 pâte sablée (maison ou toute prête)
250g de lait entier
10g de farine
50g de sucre (j'ai pris du muscovado pour un goût de caramel)
2 jaunes d’œufs
Une gousse de vanille ou vanille en poudre
Gelée de myrtilles
200g de myrtilles fraiches
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Dans un bol, mettez les graines de la gousse ou la vanille en poudre, et les jaunes d’œufs. Ajoutez le sucre, mélangez jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux. Versez en pluie la farine. Faites le lait jusqu'à ébullition. Ajoutez le lait au mélange jaunes/sucre, mélangez. Versez le tout dans la casserole et portez à ébullition; laissez épaissir environ une minute. Versez dans un bol, filmez au contact.
Foncez la pâte, c'est à dire étalez-la dans un moule à tarte. Faites cuire 15/20 minutes à 180.
Sur la pâte cuite, déposez une belle couche de gelée de myrtilles, puis la crème pâtissière. Terminez par déposer des myrtilles , et pourquoi pas faire participer votre enfant (qui comme le mien, en mangera plus qu'il n'en posera; mais sera trop content).
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580803
Muriel
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Re: mois de novembre 2025

Messagejocelyne » 05.11.25, 8:40 am


Bonjoir et bon mercredi à toutes merci Muriel
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