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mois d'octobre 2025Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois d'octobre 2025bonne fête aux Bienvenue
et à Saint Bienvenu, Saint Égelmont, Saint Lucain, Saint Luperque, Saint Marcel, centurion, Saint Théoneste, Sainte Zénobie. Quand octobre prend sa fin, dans la cave est le vin. Si octobre se fait froid, du vin chaud tu boiras. Si octobre s'emplit de vents, du froid tu pâtiras longtemps. À la Saint-Lucain dans le cellier est le vin. Quand arrive la Saint-Astère, le blé doit être dans la terre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14288 Chorba végétarienne, la soupe parfumée et savoureuse par excellente Si vous aimez les recettes réconfortantes, épicées et orientales, cette soupe chorba devrait vous plaire Ingrédients pour 6 400gr de tomates entières pelées (1 boîte) 75gr de pâtes vermicelles 265gr de pois chiches (cuits et égouttés, 1 boîte) 1L d'eau 1 oignon 1 carotte 1/2 bouquet de persil Quelques feuilles de menthe 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à café de paprika 1 pincée de cannelle Sel Poivre Préparation 15 min Cuisson 30 min Dans votre casserole, faites revenir l'oignon émincé avec de l'huile d'olive. Ajoutez la carotte pelée et coupée en morceaux, les tomates, le paprika, la cannelle, le sel, le poivre et le persil. Versez l'eau, mélangez et laissez cuire pendant 20 minutes à couvert. Hors du feu, mixez le tout à l'aide de votre mixeur plongeur puis remettez la casserole sur le feu. Ajoutez les pois chiches et laissez cuire pendant 10 minutes à découvert. Ajoutez les pâtes de vermicelles, mélangez et laissez cuire 5 minutes de plus. Versez votre soupe chorba dans une assiette creuse et parsemez le tout de menthe fraîchement ciselée. Bon appétit https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1579648 Lasagnes ricotta et épinards extra fondantes Qu'est-ce qu'il y a au menu ce midi Ingrédients pour 4 Béchamel: 50 cl de lait 50 gr de beurre 50 gr de farine sel poivre noix de muscade Pour le reste : 150 gr de pâtes à lasagne 350 gr de ricotta 1 c. à soupe d'huile d'olive 500 gr d'épinards (surgelés) 150 gr de mozzarella râpée 100 gr de parmesan sel poivre noix de muscade Préparation 30 min Cuisson 35 min Réaliser une béchamel: Faire bouillir le lait dans une casserole. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une autre casserole. Lorsque le beurre est complétement fondu, ajouter la farine d'un coup. Bien mélanger le tout et laisser cuire 2 minutes puis ajouter le lait bouillant et mélanger pour faire épaissir. Assaisonner, remélanger et réserver. Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude puis ajouter les épinards et les faire revenir. Couvrir et remuer de temps en temps. * Vous pouvez également ajouter une gousse d'ail écrasée. Bien égoutter les épinards et les transférer dans un saladier. Ajouter la ricotta, du sel, du poivre et de la noix de muscade. Bien mélanger le tout. Commencer par étaler de la béchamel dans le fond du plat. Ajouter une feuille de lasagne par dessus. Recouvrir avec un peu de mélange ricotta épinards. Ajouter de la béchamel, puis du parmesan, puis de la mozzarella puis déposer une pâte et recommencer à étaler le mélange ricotta épinard, de la béchamel, du parmesan, de la mozzarella. Pour la dernière couche, finir avec une feuille de lasagne, de la béchamel et saupoudrer généreusement de parmesan. Mettre le plat au four 20 minutes à 230°C. Eteindre le four et sortir le plat après 15 minutes. Et voilà, vos lasagnes aux épinards et à la ricotta sont prêtes! https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581229 Samoussas aux pommes et à la cannelle Pour le goûter, régalez-vous à picorer ces samoussas aux pommes et à la cannelle Ingrédients pour 6 1 pomme 1 c. à café de beurre salé 1 c. à café de cannelle 3 feuilles de brick 1 œuf 1 c. à café de beurre Préparation 15 min Cuisson 10 min Peler et couper la pomme en petits dès. Faire fondre le beurre salé dans une poêle chaude, ajouter la pomme, la cannelle et remuer. Couvrir 5 minutes. Couper les feuilles de brick en 2. Plier la moitié de la feuille en deux : rabattre le bord rond sur le bord coupé. Déposer une cuillère à soupe de pommes environ sur l'extrémité de la feuille de brick et rabattre la partie garnie pour former un triangle. Continuer à rabattre ce triangle jusqu'au bout de la feuille. Badigeonner la petite partie de feuille restante avec de l’œuf battu. Déposer les samoussas sur une plaque recouverte de papier sulfurisée. Badigeonner chaque côté des samoussa avec du beurre fondu. Mettre au four 10 minutes à 200°C. C'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1572622
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