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mois d'octobre 2025

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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 25.10.25, 8:43 am


Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel pour tes recettes fêtes et dictons
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 25.10.25, 9:51 am


bonjour, merci Muriel, il pleut, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 26.10.25, 7:25 am


bonne fête aux Dimitri
et à Saint Bernouard, Saint Dimitri, Saint Évariste, Sainte Flore, Saint Marcien, martyr.

À la Saint-Amand, sont mûrs les glands.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14282

Feuilletés ricotta & épinard (italie)
Ingrédients pour 6
400g de pâte feuilletée
150g de ricotta
400g d'épinards hachés surgelés
2 oeufs
sel et poivre
Préparation
30 min
Cuisson
15 min
Faire décongeler les épinards dans une casserole à feu doux. Une fois les épinards décongelés y ajouter toute la ricotta et l'oeuf battu en omelette et bien mélanger le tout. Saler, poivrer et laisser refroidir.
Une fois la préparation refroidie, dérouler la pâte feuilletée et découper à l'aide d'un bol de 10 cm de diamètre des disques.
Battre l'oeuf restant en omelette. A l'aide d'un pinceau, étaler l'oeuf battu sur le bord des disques.
Prendre une cuillère à soupe de la préparation ricotta/épinard et la mettre dans le centre de chaque disque. Puis replier le disque sur lui même (cela doit prendre la forme d'un chausson) en soudant bien les bords. Puis avec le reste d'oeuf et toujours à l'aide du pinceau, dorer chaque feuilleté.
Enfourner les feuilletés ricotta-épinard pour 15 minutes environ (surveiller la cuisson : les feuilletés doivent être bien dorés).
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1509587

Papillote de cabillaud
Réaliser une recette facile, légère et équilibrée c'est possible ! La preuve avec cette papillote de cabillaud :-) Une cuisson douce à la vapeur qui donnera à votre poisson une texture extra fondante. Côté accompagnement, nous avons choisi des aliments simples et généralement présents dans tous les frigos et toutes les réserves : tomates + pommes de terre. Parsemez le tout d'herbes fraîches et vous voici avec une recette pleine de saveurs.
Ingrédients pour 2
1 c. à soupe d'huile d'olive
150 gr de cabillaud
1 tomate
1 pomme de terre
1/2 oignon rouge
1/2 gousse d'ail
Persil plat frais
sel
poivre
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Laver et couper la tomate, la pomme de terre, l'oignon en fines rondelles.
Couper un grand carré de papier sulfurisé. Verser l'huile d'olive dessus. Déposer 9 rondelles de pommes de terre et 6 rondelles de tomates par dessus.
Déposer ensuite le cabillaud puis 2 rondelles d'oignon rouge et parsemer de persil frais haché. Assaisonner de sel et de poivre.
Refermer la papillote : plier le papier sulfurisé en 2 puis sceller les 2 bords ensemble en les repliant comme un chausson.
Mettre la papillote au four à 180°C pendant 30 minutes. Sortir la papillote, l'ouvrir, parsemer de persil frais haché et servir !
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572851

Charlotte aux poires et amandes grillées
Après la classique charlotte aux fraises, place à la charlotte aux poires ! Un changement de fruit pour un résultat toujours aussi gourmand ;-) Un dessert de rêve où les boudoirs moelleux, la crème onctueuse et les poires bien fraîches vous offriront une dégustation exquise. Notre touche perso qui fait toute la différence ? Des amandes effilées et grillées :-) Pas à pas, suivez la réalisation de cette pâtisserie grâce à nos explications écrites, photos et vidéo.
Ingrédients pour 6
Pour la charlotte :
250 gr de boudoirs
300 gr de poires
20 cl de crème liquide 30% MG
150 gr de mascarpone
50 gr de sucre glace
1 gousse vanille (optionnel)
75 gr d'amandes effilées
eau
Pour la déco :
3 petites poires à couper (200 gr environ)
1 petite poire pour le centre
Préparation
30 min
Temps de repos
4 heures
Cuisson
5 min
Placer le film alimentaire sur la base du moule. Refermer le moule.
Tremper rapidement la face plate des boudoirs dans de l'eau et les disposer autour du moule face lisse vers l’intérieur.
La crème : Mettre la crème, le bol et le fouet au congélateur 15 min puis fouetter la crème avec le mascarpone et le sucre glace pour former une chantilly bien ferme.
Les amandes : Mettre les amandes dans une poêle sur feu moyen, remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient bien dorés.
Les poires : Peler et couper les poires en petits morceaux.
Le montage : Étaler la moitié de la crème sur les boudoirs puis disposer la moitié des morceaux de poires, saupoudrer d'une poignée d'amandes effilées et recouvrir de boudoirs.
Répétez l'opération, couvrir le dessus avec du film alimentaire et mettre au frais 4 heures.
Mettre la poire de décoration de côté. Peler et couper finement les petites poires à la verticale.
La décoration : disposer les morceaux de poires côte à côte sur le bord de la charlotte. Mettre des amandes effilées grillées au centre et déposer une petite poire entière au milieu.
Charlotte aux poires et amandes grillées - Préparation etape 8C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1573049
Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 26.10.25, 10:16 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 27.10.25, 8:38 am


bonne fête aux Emeline
et à Saint Aloir, Sainte Armand, Sainte Capitoline, Sainte Christète, Saint Élesbaan, Sainte Emeline, Saint Frumence, Saint Hilier.

À la Sainte-Antoinette, la neige s'apprête.
Passé la Saint-Frument, on ne sème plus de froment.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13047
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6819

Croquettes de raclette
Des petites croquettes à grignoter pour l'apéritif ou en entrée, le tout garni de bon fromage à raclette bien crémeux :-)
Ingrédients pour 4
Préparation
30 min
Cuisson
5 min
300 gr de pomme de terre
50 gr de (fromage à ) raclette
1 jaune d’oeuf
sel
poivre
noix de muscade
2 c. à soupe de farine
1 oeuf battu
5 c. à soupe de chapelure
huile de friture
Peler les pommes de terre et le couper en lamelles. Les cuire environ 10 minutes dans l'eau bouillante salée.
Écraser les pommes de terre en purée et y ajouter sel, poivre, muscade et jaune d’œuf. Bien mélanger
Couper le fromage à raclette en dés.
Prendre une cuillère à café de purée, former une boule, puis la creuser légèrement afin d'y déposer un morceau de fromage. Refermer la boulette.
La passer dans la farine, puis dans l’œuf battu, avant de la rouler dans la chapelure.
Cuire dans la friteuse environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sans friteuse, cuire toutes les faces dans une poêle d'huile chaude.
Et voilà, vos croquettes de raclette sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1567443

Poké bowl au saumon
Direction Hawaï pour le repas avec ce poké bowl au saumon, coloré et extra frais ! Un plat aussi facile qu'équilibré qui embellira votre journée ;-) Ici, on a décidé de vous présenter une version au saumon mariné accompagnée de morceaux de mangue pour l'exotisme et la touche sucrée. Testez notre recette grâce aux explications pas à pas !
Ingrédients pour 2
Le riz (voir observations) :
134 gr de riz rond
De l'eau (pour enlever l'amidon)
24 cl d'eau (pour la cuisson)
2 cl de vinaigre de riz
3 gr de sel (2 càc)
14 gr de sucre (2 càs)
Le saumon mariné (voir observations) :
150 gr de saumon surgelé ou congelé préalablement (1 pavé)
1 càs de sauce soja salée
1 càs d'huile de sésame
3 gr gingembre (1 morceaux d'environ 3 cm)
1 càc de zestes de citron (optionnel)
1 càc de graines de sésame (optionnel)
La garniture (voir observations) :
70 gr de mangue (1/2 mangue)
2 radis
70 gr de concombre (1/4 de concombre)
30 gr de carotte (1/2 carotte)
40 gr d'edamame (fèves de soja)
60 gr d'avocat (1/2 avocat)
1 càc de jus de citron
1 càs de graines de sésame
Préparation
30 min
Temps de repos
30 min
Cuisson
10 min
Laver pour retirer l'amidon contenu dans les grains. Pour cela, il faudra rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Dans une casserole, mettre le riz et l'eau froide. Couvrir. Lorsque l'eau bout, faire cuire à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 minutes. (Quand le riz a absorbé la totalité de l'eau, c'est prêt). Couper le feu et laisser reposer à couvert pendant 10 minutes.
Mélanger le vinaigre, le sel et le sucre. Incorporer le mélange au riz. Mélanger doucement.
Enfin, faire refroidir le riz sur une plaque ou un moule froid.
Couper le saumon décongelé en cubes. Mélanger ensuite avec la sauce soja, l'huile de sésame, le gingembre écrasé et si vous le souhaitez des zestes de citron et du sésame. Filmer et mettre au frais 30 minutes.
La garniture :
Laver les légumes. Peler la carotte et la hacher ou la râper. Couper le radis et le concombre en fines lamelles. Couper l'avocat et la mangue en cubes. Verser un peu de jus de citron sur l'avocat afin qu'il ne noircisse pas.
Le montage :
Déposer le riz vinaigré au fond d'une assiette creuse. Ajouter de la marinade de saumon au centre puis disposer tous les légumes et fruits de la garniture autour : les concombres, puis les carottes, puis l'edamame, puis les radis, puis l'avocat et enfin la mangue afin de ne pas avoir deux ingrédients verts côte à côte.
Parsemer de graines de sésame. Et voilà, votre poké bowl est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575319

Gâteau de courge butternut et noix de coco
Et oui, le butternut peut aussi s'inviter dans vos recettes sucrées ! La preuve avec ce gâteau au butternut et noix de coco uuuuuultra fondant. C'est bien simple, on dirait que vous dégustez un gâteau mousse :-) Facile à faire, on vous laisse tenter l'expérience grâce à nos étapes expliquées pas à pas ci-dessous ↓ N'hésitez pas à nous dire en commentaire ce que vous en avez pensé ;-)
Ingrédients pour 10
moule rectangulaire 23x15 cm
850 gr de courge butternut
80 ml de lait de coco
70 gr de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle en poudre
50 gr de farine de coco (pour la version sans gluten, sinon farine classique)
3 oeufs
Décoration (optionnel) :
Coco râpée ou
Perles de sucre
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Éplucher et couper la courge butternut. La faire cuire dans de l'eau chaude une vingtaine de minutes. Lorsque c'est cuit, égoutter les morceaux et les placer dans un saladier afin de les écraser en purée.
Une fois le butternut écrasé, ajouter les autres ingrédients : lait de coco + sucre + cannelle + farine de coco + oeufs. Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule graissé et enfourner 45 minutes à 180°C.
Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le gâteau. Si celui-ci ressort sec, le gâteau est cuit, sinon le laisser encore quelques minutes.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de démouler.
Vous pourrez le décorer avec de la noix de coco râpée ou encore des perles de sucre.
Servir tel quel ou bien frais, selon les envies :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574895
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 27.10.25, 8:38 am


bonne fête aux Emeline
et à Saint Aloir, Sainte Armand, Sainte Capitoline, Sainte Christète, Saint Élesbaan, Sainte Emeline, Saint Frumence, Saint Hilier.

À la Sainte-Antoinette, la neige s'apprête.
Passé la Saint-Frument, on ne sème plus de froment.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

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Croquettes de raclette
Des petites croquettes à grignoter pour l'apéritif ou en entrée, le tout garni de bon fromage à raclette bien crémeux :-)
Ingrédients pour 4
Préparation
30 min
Cuisson
5 min
300 gr de pomme de terre
50 gr de (fromage à ) raclette
1 jaune d’oeuf
sel
poivre
noix de muscade
2 c. à soupe de farine
1 oeuf battu
5 c. à soupe de chapelure
huile de friture
Peler les pommes de terre et le couper en lamelles. Les cuire environ 10 minutes dans l'eau bouillante salée.
Écraser les pommes de terre en purée et y ajouter sel, poivre, muscade et jaune d’œuf. Bien mélanger
Couper le fromage à raclette en dés.
Prendre une cuillère à café de purée, former une boule, puis la creuser légèrement afin d'y déposer un morceau de fromage. Refermer la boulette.
La passer dans la farine, puis dans l’œuf battu, avant de la rouler dans la chapelure.
Cuire dans la friteuse environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sans friteuse, cuire toutes les faces dans une poêle d'huile chaude.
Et voilà, vos croquettes de raclette sont prêtes !
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Poké bowl au saumon
Direction Hawaï pour le repas avec ce poké bowl au saumon, coloré et extra frais ! Un plat aussi facile qu'équilibré qui embellira votre journée ;-) Ici, on a décidé de vous présenter une version au saumon mariné accompagnée de morceaux de mangue pour l'exotisme et la touche sucrée. Testez notre recette grâce aux explications pas à pas !
Ingrédients pour 2
Le riz (voir observations) :
134 gr de riz rond
De l'eau (pour enlever l'amidon)
24 cl d'eau (pour la cuisson)
2 cl de vinaigre de riz
3 gr de sel (2 càc)
14 gr de sucre (2 càs)
Le saumon mariné (voir observations) :
150 gr de saumon surgelé ou congelé préalablement (1 pavé)
1 càs de sauce soja salée
1 càs d'huile de sésame
3 gr gingembre (1 morceaux d'environ 3 cm)
1 càc de zestes de citron (optionnel)
1 càc de graines de sésame (optionnel)
La garniture (voir observations) :
70 gr de mangue (1/2 mangue)
2 radis
70 gr de concombre (1/4 de concombre)
30 gr de carotte (1/2 carotte)
40 gr d'edamame (fèves de soja)
60 gr d'avocat (1/2 avocat)
1 càc de jus de citron
1 càs de graines de sésame
Préparation
30 min
Temps de repos
30 min
Cuisson
10 min
Laver pour retirer l'amidon contenu dans les grains. Pour cela, il faudra rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire.
Dans une casserole, mettre le riz et l'eau froide. Couvrir. Lorsque l'eau bout, faire cuire à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 minutes. (Quand le riz a absorbé la totalité de l'eau, c'est prêt). Couper le feu et laisser reposer à couvert pendant 10 minutes.
Mélanger le vinaigre, le sel et le sucre. Incorporer le mélange au riz. Mélanger doucement.
Enfin, faire refroidir le riz sur une plaque ou un moule froid.
Couper le saumon décongelé en cubes. Mélanger ensuite avec la sauce soja, l'huile de sésame, le gingembre écrasé et si vous le souhaitez des zestes de citron et du sésame. Filmer et mettre au frais 30 minutes.
La garniture :
Laver les légumes. Peler la carotte et la hacher ou la râper. Couper le radis et le concombre en fines lamelles. Couper l'avocat et la mangue en cubes. Verser un peu de jus de citron sur l'avocat afin qu'il ne noircisse pas.
Le montage :
Déposer le riz vinaigré au fond d'une assiette creuse. Ajouter de la marinade de saumon au centre puis disposer tous les légumes et fruits de la garniture autour : les concombres, puis les carottes, puis l'edamame, puis les radis, puis l'avocat et enfin la mangue afin de ne pas avoir deux ingrédients verts côte à côte.
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Gâteau de courge butternut et noix de coco
Et oui, le butternut peut aussi s'inviter dans vos recettes sucrées ! La preuve avec ce gâteau au butternut et noix de coco uuuuuultra fondant. C'est bien simple, on dirait que vous dégustez un gâteau mousse :-) Facile à faire, on vous laisse tenter l'expérience grâce à nos étapes expliquées pas à pas ci-dessous ↓ N'hésitez pas à nous dire en commentaire ce que vous en avez pensé ;-)
Ingrédients pour 10
moule rectangulaire 23x15 cm
850 gr de courge butternut
80 ml de lait de coco
70 gr de sucre roux
1 cuillère à café de cannelle en poudre
50 gr de farine de coco (pour la version sans gluten, sinon farine classique)
3 oeufs
Décoration (optionnel) :
Coco râpée ou
Perles de sucre
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Éplucher et couper la courge butternut. La faire cuire dans de l'eau chaude une vingtaine de minutes. Lorsque c'est cuit, égoutter les morceaux et les placer dans un saladier afin de les écraser en purée.
Une fois le butternut écrasé, ajouter les autres ingrédients : lait de coco + sucre + cannelle + farine de coco + oeufs. Bien mélanger.
Verser la pâte dans un moule graissé et enfourner 45 minutes à 180°C.
Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le gâteau. Si celui-ci ressort sec, le gâteau est cuit, sinon le laisser encore quelques minutes.
Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de démouler.
Vous pourrez le décorer avec de la noix de coco râpée ou encore des perles de sucre.
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 27.10.25, 9:59 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 28.10.25, 8:46 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Messageacm6 » 29.10.25, 8:59 am


bonne fête aux Narcisse
et à Saint Cherf, Sainte Ermelinde, Sainte Eusébie, Sainte Irène, Saint Maximilien, évêque, Saint Mazorien, Saint Narcisse, évêque, Saint Néot.

Neige le jour de Saint-Narcisse, pour le blé est un bénéfice.
Saint-Narcisse, de six à six.
Octobre au coin du feu, fait venir le leu.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14284

Beignets de morue à la portugaise
On se lance dans la réalisation de l'une des recettes les plus emblématiques du Portugal : les beignets de morue !
Ingrédients pour 6
400 gr de morue dessalée
800 gr de pommes de terre
2 oeufs
4 c. à soupe de farine
1 gousse d'ail
3 branches de persil
huile de friture
sel
poivre
Préparation
40 min
Cuisson
1 heure
Faire cuire les filets de morue dans de l'eau bouillante 10 minutes.
Faire cuire les pommes de terre 40 minutes dans l'eau bouillante (ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites).
Une fois refroidies, écraser les pommes de terre en purée, et y ajouter les oeufs, le persil haché, la gousse d'ail émincée et bien mélanger.
Une fois le poisson refroidi, l'émietter et enlever les arêtes. L'ajouter au mélange de pommes de terre avec la farine et bien mélanger.
Prendre une cuillère à soupe de ce mélange, et former une croquette avec vos mains.
Mettre ces croquettes à frire dans de l'huile de friture chaude, en faisant bien dorer tous les côtés.
Et voilà, vos beignets de morue à la portugaise sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1566890

Pâtes à la citrouille et chair à saucisse
On vous propose une nouvelle idée de garniture pour vos pâtes ! Et croyez-nous, vous aussi vous craquerez pour cette association légèrement sucrée grâce à l'apport de la citrouille. Ca sera aussi l'occasion de cuisiner cette courge d'une autre manière qu'en velouté ou simplement revenue au four ;-) Bref, carton plein pour cette recette réconfortante quand on ne sait pas quoi manger durant les dîners d'automne / hiver.
Ingrédients pour 2
180 g de pâtes
100g de chair à saucisse
230 g de citrouille
10 g de parmesan râpé
25 g de vin blanc
Huile d'olive (au goût)
Oignon (au goût)
Brins de romarin (au goût)
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Emiettez la chair à saucisse et placez-la dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Si vous avez des saucisses dans le frigo à la place de la chair à saucisse, utilisez-les ! Enlevez simplement la partie transparente autour de la saucisse et récupérez la chair.
Faites revenir la chair à saucisse avec l'huile d'olive sur feu vif pendant 3-4 minutes tout en remuant.
Ajoutez le vin blanc et continuez de remuer jusqu'à que l'alcool s'évapore.
Réservez cette préparation dans un bol.
Préparez la citrouille : enlevez la peau et coupez la chair en petits morceaux afin d'assurer une cuisson plus rapide.
Après avoir finement coupé l'oignon, faites-le revenir avec un filet d'huile d'olive dans la même poêle que la chair à saucisses.
Ajoutez les brins de romarin et les morceaux de citrouille puis laissez cuire un peu tout en mélangeant.
Retirez les brins de romarin et ajoutez un demi verre d'eau dans la poêle. Laissez cuire à couvert 18 minutes sur feu moyen tout en mélangeant de temps en temps.
Faites cuire les pâtes selon les indications inscrites sur le paquet.
Ecrasez le potiron à l'aide d'une cuillère en bois (cela vous donnera presque la texture d'une purée). Ajoutez la chair à saucisses que vous aviez réservée et du poivre. Mélangez.
Ajoutez une cuillère d'eau de cuisson des pâtes, mélangez et laissez mijoter sur feu doux jusqu'à ce que les pâtes aient finies de cuire.
Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle directement avec la garniture.
Ajoutez le parmesan râpé et mélangez.
Il ne vous reste plus qu'à servir vos pâtes dans une assiette et à les déguster !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581106

Fudge poire chocolat, le dessert super facile à faire avec seulement 2 ingrédients!
Le fudge est connu pour sa texture riche et fondante en bouche. Cette version, sans cuisson (sauf pour les poires, mais c'est optionnel!), sans gluten, sans sucres ajoutés et sans matière grasse ajoutée, est aussi saine que gourmande pour vos envies de sucré :-) Tout ce dont vous avez besoin, seulement des poires et du chocolat pour créer un dessert parfait sans culpabilité!
Ingrédients pour 6
2 poires (450 gr)
250 gr de chocolat noir (1 tablette)
Préparation
10 min
Temps de repos
3 heures
Cuisson
5 min
Peler et couper les poires en petit morceaux.
Les faire revenir à la poêle quelques minutes pour les rendre plus fondantes.
* Cette étape n'est pas obligatoire.
Placer les poires dans le hachoir et verser le chocolat fondu par dessus.
Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse.
Verser la pâte dans un moule à charnière chemisé de papier sulfurisé. Placer au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.
Démouler en retirant délicatement le papier sulfurisé. Décorez avec des morceaux de poire, du cacao en poudre non sucré, des amandes éfilées...
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581813
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Messagejocelyne » 29.10.25, 9:33 am


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