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mois d'octobre 2025Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois d'octobre 2025Bonjour et bon samedi à toutes merci muriel pour tes recettes fêtes et dictons
Re: mois d'octobre 2025bonne fête aux Dimitri
et à Saint Bernouard, Saint Dimitri, Saint Évariste, Sainte Flore, Saint Marcien, martyr. À la Saint-Amand, sont mûrs les glands. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14282 Feuilletés ricotta & épinard (italie) Ingrédients pour 6 400g de pâte feuilletée 150g de ricotta 400g d'épinards hachés surgelés 2 oeufs sel et poivre Préparation 30 min Cuisson 15 min Faire décongeler les épinards dans une casserole à feu doux. Une fois les épinards décongelés y ajouter toute la ricotta et l'oeuf battu en omelette et bien mélanger le tout. Saler, poivrer et laisser refroidir. Une fois la préparation refroidie, dérouler la pâte feuilletée et découper à l'aide d'un bol de 10 cm de diamètre des disques. Battre l'oeuf restant en omelette. A l'aide d'un pinceau, étaler l'oeuf battu sur le bord des disques. Prendre une cuillère à soupe de la préparation ricotta/épinard et la mettre dans le centre de chaque disque. Puis replier le disque sur lui même (cela doit prendre la forme d'un chausson) en soudant bien les bords. Puis avec le reste d'oeuf et toujours à l'aide du pinceau, dorer chaque feuilleté. Enfourner les feuilletés ricotta-épinard pour 15 minutes environ (surveiller la cuisson : les feuilletés doivent être bien dorés). https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1509587 Papillote de cabillaud Réaliser une recette facile, légère et équilibrée c'est possible Ingrédients pour 2 1 c. à soupe d'huile d'olive 150 gr de cabillaud 1 tomate 1 pomme de terre 1/2 oignon rouge 1/2 gousse d'ail Persil plat frais sel poivre Préparation 10 min Cuisson 30 min Laver et couper la tomate, la pomme de terre, l'oignon en fines rondelles. Couper un grand carré de papier sulfurisé. Verser l'huile d'olive dessus. Déposer 9 rondelles de pommes de terre et 6 rondelles de tomates par dessus. Déposer ensuite le cabillaud puis 2 rondelles d'oignon rouge et parsemer de persil frais haché. Assaisonner de sel et de poivre. Refermer la papillote : plier le papier sulfurisé en 2 puis sceller les 2 bords ensemble en les repliant comme un chausson. Mettre la papillote au four à 180°C pendant 30 minutes. Sortir la papillote, l'ouvrir, parsemer de persil frais haché et servir C'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572851 Charlotte aux poires et amandes grillées Après la classique charlotte aux fraises, place à la charlotte aux poires Ingrédients pour 6 Pour la charlotte : 250 gr de boudoirs 300 gr de poires 20 cl de crème liquide 30% MG 150 gr de mascarpone 50 gr de sucre glace 1 gousse vanille (optionnel) 75 gr d'amandes effilées eau Pour la déco : 3 petites poires à couper (200 gr environ) 1 petite poire pour le centre Préparation 30 min Temps de repos 4 heures Cuisson 5 min Placer le film alimentaire sur la base du moule. Refermer le moule. Tremper rapidement la face plate des boudoirs dans de l'eau et les disposer autour du moule face lisse vers l’intérieur. La crème : Mettre la crème, le bol et le fouet au congélateur 15 min puis fouetter la crème avec le mascarpone et le sucre glace pour former une chantilly bien ferme. Les amandes : Mettre les amandes dans une poêle sur feu moyen, remuer de temps en temps jusqu'à ce qu'elles soient bien dorés. Les poires : Peler et couper les poires en petits morceaux. Le montage : Étaler la moitié de la crème sur les boudoirs puis disposer la moitié des morceaux de poires, saupoudrer d'une poignée d'amandes effilées et recouvrir de boudoirs. Répétez l'opération, couvrir le dessus avec du film alimentaire et mettre au frais 4 heures. Mettre la poire de décoration de côté. Peler et couper finement les petites poires à la verticale. La décoration : disposer les morceaux de poires côte à côte sur le bord de la charlotte. Mettre des amandes effilées grillées au centre et déposer une petite poire entière au milieu. Charlotte aux poires et amandes grillées - Préparation etape 8C'est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1573049
Re: mois d'octobre 2025bonne fête aux Emeline
et à Saint Aloir, Sainte Armand, Sainte Capitoline, Sainte Christète, Saint Élesbaan, Sainte Emeline, Saint Frumence, Saint Hilier. À la Sainte-Antoinette, la neige s'apprête. Passé la Saint-Frument, on ne sème plus de froment. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13047 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6819 Croquettes de raclette Des petites croquettes à grignoter pour l'apéritif ou en entrée, le tout garni de bon fromage à raclette bien crémeux :-) Ingrédients pour 4 Préparation 30 min Cuisson 5 min 300 gr de pomme de terre 50 gr de (fromage à ) raclette 1 jaune d’oeuf sel poivre noix de muscade 2 c. à soupe de farine 1 oeuf battu 5 c. à soupe de chapelure huile de friture Peler les pommes de terre et le couper en lamelles. Les cuire environ 10 minutes dans l'eau bouillante salée. Écraser les pommes de terre en purée et y ajouter sel, poivre, muscade et jaune d’œuf. Bien mélanger Couper le fromage à raclette en dés. Prendre une cuillère à café de purée, former une boule, puis la creuser légèrement afin d'y déposer un morceau de fromage. Refermer la boulette. La passer dans la farine, puis dans l’œuf battu, avant de la rouler dans la chapelure. Cuire dans la friteuse environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sans friteuse, cuire toutes les faces dans une poêle d'huile chaude. Et voilà, vos croquettes de raclette sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1567443 Poké bowl au saumon Direction Hawaï pour le repas avec ce poké bowl au saumon, coloré et extra frais Ingrédients pour 2 Le riz (voir observations) : 134 gr de riz rond De l'eau (pour enlever l'amidon) 24 cl d'eau (pour la cuisson) 2 cl de vinaigre de riz 3 gr de sel (2 càc) 14 gr de sucre (2 càs) Le saumon mariné (voir observations) : 150 gr de saumon surgelé ou congelé préalablement (1 pavé) 1 càs de sauce soja salée 1 càs d'huile de sésame 3 gr gingembre (1 morceaux d'environ 3 cm) 1 càc de zestes de citron (optionnel) 1 càc de graines de sésame (optionnel) La garniture (voir observations) : 70 gr de mangue (1/2 mangue) 2 radis 70 gr de concombre (1/4 de concombre) 30 gr de carotte (1/2 carotte) 40 gr d'edamame (fèves de soja) 60 gr d'avocat (1/2 avocat) 1 càc de jus de citron 1 càs de graines de sésame Préparation 30 min Temps de repos 30 min Cuisson 10 min Laver pour retirer l'amidon contenu dans les grains. Pour cela, il faudra rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Dans une casserole, mettre le riz et l'eau froide. Couvrir. Lorsque l'eau bout, faire cuire à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 minutes. (Quand le riz a absorbé la totalité de l'eau, c'est prêt). Couper le feu et laisser reposer à couvert pendant 10 minutes. Mélanger le vinaigre, le sel et le sucre. Incorporer le mélange au riz. Mélanger doucement. Enfin, faire refroidir le riz sur une plaque ou un moule froid. Couper le saumon décongelé en cubes. Mélanger ensuite avec la sauce soja, l'huile de sésame, le gingembre écrasé et si vous le souhaitez des zestes de citron et du sésame. Filmer et mettre au frais 30 minutes. La garniture : Laver les légumes. Peler la carotte et la hacher ou la râper. Couper le radis et le concombre en fines lamelles. Couper l'avocat et la mangue en cubes. Verser un peu de jus de citron sur l'avocat afin qu'il ne noircisse pas. Le montage : Déposer le riz vinaigré au fond d'une assiette creuse. Ajouter de la marinade de saumon au centre puis disposer tous les légumes et fruits de la garniture autour : les concombres, puis les carottes, puis l'edamame, puis les radis, puis l'avocat et enfin la mangue afin de ne pas avoir deux ingrédients verts côte à côte. Parsemer de graines de sésame. Et voilà, votre poké bowl est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575319 Gâteau de courge butternut et noix de coco Et oui, le butternut peut aussi s'inviter dans vos recettes sucrées Ingrédients pour 10 moule rectangulaire 23x15 cm 850 gr de courge butternut 80 ml de lait de coco 70 gr de sucre roux 1 cuillère à café de cannelle en poudre 50 gr de farine de coco (pour la version sans gluten, sinon farine classique) 3 oeufs Décoration (optionnel) : Coco râpée ou Perles de sucre Préparation 20 min Cuisson 45 min Éplucher et couper la courge butternut. La faire cuire dans de l'eau chaude une vingtaine de minutes. Lorsque c'est cuit, égoutter les morceaux et les placer dans un saladier afin de les écraser en purée. Une fois le butternut écrasé, ajouter les autres ingrédients : lait de coco + sucre + cannelle + farine de coco + oeufs. Bien mélanger. Verser la pâte dans un moule graissé et enfourner 45 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le gâteau. Si celui-ci ressort sec, le gâteau est cuit, sinon le laisser encore quelques minutes. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de démouler. Vous pourrez le décorer avec de la noix de coco râpée ou encore des perles de sucre. Servir tel quel ou bien frais, selon les envies :-) https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574895
Re: mois d'octobre 2025bonne fête aux Emeline
et à Saint Aloir, Sainte Armand, Sainte Capitoline, Sainte Christète, Saint Élesbaan, Sainte Emeline, Saint Frumence, Saint Hilier. À la Sainte-Antoinette, la neige s'apprête. Passé la Saint-Frument, on ne sème plus de froment. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13047 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6819 Croquettes de raclette Des petites croquettes à grignoter pour l'apéritif ou en entrée, le tout garni de bon fromage à raclette bien crémeux :-) Ingrédients pour 4 Préparation 30 min Cuisson 5 min 300 gr de pomme de terre 50 gr de (fromage à ) raclette 1 jaune d’oeuf sel poivre noix de muscade 2 c. à soupe de farine 1 oeuf battu 5 c. à soupe de chapelure huile de friture Peler les pommes de terre et le couper en lamelles. Les cuire environ 10 minutes dans l'eau bouillante salée. Écraser les pommes de terre en purée et y ajouter sel, poivre, muscade et jaune d’œuf. Bien mélanger Couper le fromage à raclette en dés. Prendre une cuillère à café de purée, former une boule, puis la creuser légèrement afin d'y déposer un morceau de fromage. Refermer la boulette. La passer dans la farine, puis dans l’œuf battu, avant de la rouler dans la chapelure. Cuire dans la friteuse environ 5 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Sans friteuse, cuire toutes les faces dans une poêle d'huile chaude. Et voilà, vos croquettes de raclette sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1567443 Poké bowl au saumon Direction Hawaï pour le repas avec ce poké bowl au saumon, coloré et extra frais Ingrédients pour 2 Le riz (voir observations) : 134 gr de riz rond De l'eau (pour enlever l'amidon) 24 cl d'eau (pour la cuisson) 2 cl de vinaigre de riz 3 gr de sel (2 càc) 14 gr de sucre (2 càs) Le saumon mariné (voir observations) : 150 gr de saumon surgelé ou congelé préalablement (1 pavé) 1 càs de sauce soja salée 1 càs d'huile de sésame 3 gr gingembre (1 morceaux d'environ 3 cm) 1 càc de zestes de citron (optionnel) 1 càc de graines de sésame (optionnel) La garniture (voir observations) : 70 gr de mangue (1/2 mangue) 2 radis 70 gr de concombre (1/4 de concombre) 30 gr de carotte (1/2 carotte) 40 gr d'edamame (fèves de soja) 60 gr d'avocat (1/2 avocat) 1 càc de jus de citron 1 càs de graines de sésame Préparation 30 min Temps de repos 30 min Cuisson 10 min Laver pour retirer l'amidon contenu dans les grains. Pour cela, il faudra rincer le riz plusieurs fois jusqu'à ce que l'eau devienne claire. Dans une casserole, mettre le riz et l'eau froide. Couvrir. Lorsque l'eau bout, faire cuire à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 minutes. (Quand le riz a absorbé la totalité de l'eau, c'est prêt). Couper le feu et laisser reposer à couvert pendant 10 minutes. Mélanger le vinaigre, le sel et le sucre. Incorporer le mélange au riz. Mélanger doucement. Enfin, faire refroidir le riz sur une plaque ou un moule froid. Couper le saumon décongelé en cubes. Mélanger ensuite avec la sauce soja, l'huile de sésame, le gingembre écrasé et si vous le souhaitez des zestes de citron et du sésame. Filmer et mettre au frais 30 minutes. La garniture : Laver les légumes. Peler la carotte et la hacher ou la râper. Couper le radis et le concombre en fines lamelles. Couper l'avocat et la mangue en cubes. Verser un peu de jus de citron sur l'avocat afin qu'il ne noircisse pas. Le montage : Déposer le riz vinaigré au fond d'une assiette creuse. Ajouter de la marinade de saumon au centre puis disposer tous les légumes et fruits de la garniture autour : les concombres, puis les carottes, puis l'edamame, puis les radis, puis l'avocat et enfin la mangue afin de ne pas avoir deux ingrédients verts côte à côte. Parsemer de graines de sésame. Et voilà, votre poké bowl est prêt https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575319 Gâteau de courge butternut et noix de coco Et oui, le butternut peut aussi s'inviter dans vos recettes sucrées Ingrédients pour 10 moule rectangulaire 23x15 cm 850 gr de courge butternut 80 ml de lait de coco 70 gr de sucre roux 1 cuillère à café de cannelle en poudre 50 gr de farine de coco (pour la version sans gluten, sinon farine classique) 3 oeufs Décoration (optionnel) : Coco râpée ou Perles de sucre Préparation 20 min Cuisson 45 min Éplucher et couper la courge butternut. La faire cuire dans de l'eau chaude une vingtaine de minutes. Lorsque c'est cuit, égoutter les morceaux et les placer dans un saladier afin de les écraser en purée. Une fois le butternut écrasé, ajouter les autres ingrédients : lait de coco + sucre + cannelle + farine de coco + oeufs. Bien mélanger. Verser la pâte dans un moule graissé et enfourner 45 minutes à 180°C. Pour vérifier la cuisson, planter un couteau dans le gâteau. Si celui-ci ressort sec, le gâteau est cuit, sinon le laisser encore quelques minutes. Sortir le gâteau du four et le laisser refroidir avant de démouler. Vous pourrez le décorer avec de la noix de coco râpée ou encore des perles de sucre. Servir tel quel ou bien frais, selon les envies :-) https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574895
Re: mois d'octobre 2025bonne fête aux Narcisse
et à Saint Cherf, Sainte Ermelinde, Sainte Eusébie, Sainte Irène, Saint Maximilien, évêque, Saint Mazorien, Saint Narcisse, évêque, Saint Néot. Neige le jour de Saint-Narcisse, pour le blé est un bénéfice. Saint-Narcisse, de six à six. Octobre au coin du feu, fait venir le leu. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14284 Beignets de morue à la portugaise On se lance dans la réalisation de l'une des recettes les plus emblématiques du Portugal : les beignets de morue Ingrédients pour 6 400 gr de morue dessalée 800 gr de pommes de terre 2 oeufs 4 c. à soupe de farine 1 gousse d'ail 3 branches de persil huile de friture sel poivre Préparation 40 min Cuisson 1 heure Faire cuire les filets de morue dans de l'eau bouillante 10 minutes. Faire cuire les pommes de terre 40 minutes dans l'eau bouillante (ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites). Une fois refroidies, écraser les pommes de terre en purée, et y ajouter les oeufs, le persil haché, la gousse d'ail émincée et bien mélanger. Une fois le poisson refroidi, l'émietter et enlever les arêtes. L'ajouter au mélange de pommes de terre avec la farine et bien mélanger. Prendre une cuillère à soupe de ce mélange, et former une croquette avec vos mains. Mettre ces croquettes à frire dans de l'huile de friture chaude, en faisant bien dorer tous les côtés. Et voilà, vos beignets de morue à la portugaise sont prêts https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1566890 Pâtes à la citrouille et chair à saucisse On vous propose une nouvelle idée de garniture pour vos pâtes Ingrédients pour 2 180 g de pâtes 100g de chair à saucisse 230 g de citrouille 10 g de parmesan râpé 25 g de vin blanc Huile d'olive (au goût) Oignon (au goût) Brins de romarin (au goût) Préparation 10 min Cuisson 25 min Emiettez la chair à saucisse et placez-la dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Si vous avez des saucisses dans le frigo à la place de la chair à saucisse, utilisez-les Faites revenir la chair à saucisse avec l'huile d'olive sur feu vif pendant 3-4 minutes tout en remuant. Ajoutez le vin blanc et continuez de remuer jusqu'à que l'alcool s'évapore. Réservez cette préparation dans un bol. Préparez la citrouille : enlevez la peau et coupez la chair en petits morceaux afin d'assurer une cuisson plus rapide. Après avoir finement coupé l'oignon, faites-le revenir avec un filet d'huile d'olive dans la même poêle que la chair à saucisses. Ajoutez les brins de romarin et les morceaux de citrouille puis laissez cuire un peu tout en mélangeant. Retirez les brins de romarin et ajoutez un demi verre d'eau dans la poêle. Laissez cuire à couvert 18 minutes sur feu moyen tout en mélangeant de temps en temps. Faites cuire les pâtes selon les indications inscrites sur le paquet. Ecrasez le potiron à l'aide d'une cuillère en bois (cela vous donnera presque la texture d'une purée). Ajoutez la chair à saucisses que vous aviez réservée et du poivre. Mélangez. Ajoutez une cuillère d'eau de cuisson des pâtes, mélangez et laissez mijoter sur feu doux jusqu'à ce que les pâtes aient finies de cuire. Une fois les pâtes cuites, égouttez-les et ajoutez-les dans la poêle directement avec la garniture. Ajoutez le parmesan râpé et mélangez. Il ne vous reste plus qu'à servir vos pâtes dans une assiette et à les déguster https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581106 Fudge poire chocolat, le dessert super facile à faire avec seulement 2 ingrédients! Le fudge est connu pour sa texture riche et fondante en bouche. Cette version, sans cuisson (sauf pour les poires, mais c'est optionnel!), sans gluten, sans sucres ajoutés et sans matière grasse ajoutée, est aussi saine que gourmande pour vos envies de sucré :-) Tout ce dont vous avez besoin, seulement des poires et du chocolat pour créer un dessert parfait sans culpabilité! Ingrédients pour 6 2 poires (450 gr) 250 gr de chocolat noir (1 tablette) Préparation 10 min Temps de repos 3 heures Cuisson 5 min Peler et couper les poires en petit morceaux. Les faire revenir à la poêle quelques minutes pour les rendre plus fondantes. * Cette étape n'est pas obligatoire. Placer les poires dans le hachoir et verser le chocolat fondu par dessus. Mixer jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse. Verser la pâte dans un moule à charnière chemisé de papier sulfurisé. Placer au réfrigérateur pendant minimum 3 heures. Démouler en retirant délicatement le papier sulfurisé. Décorez avec des morceaux de poire, du cacao en poudre non sucré, des amandes éfilées... https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1581813
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