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mois d'octobre 2025

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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 22.10.25, 7:12 am


bonne fête aux Elodie
et à Saint Aberce, Saint Berthier, Sainte Cirdule, Sainte Élodie, Saint Louvent, Saint Mellon, Saint Moran, Saint Népotien, Saint Ruaut, Sainte Salomé, Saint Ulbert, Saint Valier, Saint Vère, Saint Vérécond ou Vergoin.

À la Saint-Vallier, faut qu'il y ait du bois au bûcher.
Pour la Saint-Vallier, le bois doit être rentré au bûcher.
À la Saint-Vallier la charrue sous le poirier ; la Toussaint venue, quitte la charrue.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15037

Rillettes de crabe
Aujourd'hui c'est la rillettes qui est à l'honneur dans ma cuisine, avec cette fine et délicate recette à base de crabe, une rillettes qui a enchanté ma tablée. Une préparation vite fait bien fait qui plait toujours, et qui pourra, pourquoi pas accompagner vos futurs fêtes.
Ingrédients pour 4
1 boite de chair de crabe (ou crabe frais)
2 càs de fromage frais ( voire 3 cas, Philadelphia, st Môret .. etc)
1 échalote (petite)
1 botte de ciboulette
1 c à c de piment d'Espelette ( +/- selon les goûts )
1 orange (petite, non traité)
Préparation
Rincez la ciboulette et ciselez la moitié, pelez et émincez finement l'échalote.
Égouttez la chair de crabe, vérifiez qu'il ne reste pas de cartilage, à l'aide d'une fourchette, écrasez la chair de crabe puis ajoutez le fromage frais, mélangez bien.
Ajoutez ensuite la ciboulette, et l'échalote et le piment d'Espelette, râpez quelques zestes d'orange, puis mélangez de nouveau.
Placez votre rillettes dans une petite terrine ou ramequin, couvrez, et placez au frais jusqu'au moment de servir.
Juste avant de servir, parsemez de brin de ciboulette et de zestes d'orange.
Bonne dégustation !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1527530

Soupe de tortellini
À la recherche d'un plat extra réconfortant ? Cette soupe de tortellini devrait vous remplir le coeur et les papilles de bonheur ! Suivez toutes les étapes de réalisation pas à pas grâce à nos explications écrites et aux photos associées ;-) P.S : la recette est un épicée, n'hésitez donc pas à gérer vous-même la quantité de sauce sriracha :-)
Ingrédients pour 3
Le bouillon :
750 ml d'eau
1 cube de bouillon végétal
60 gr de beurre d'amandes
70 gr de concentré de tomate
1 càs de vinaigre balsamique
1 càc de sel
1/2 càc d'ail en poudre
1/2 càc d'origan séché
1/2 càc de thym séché
1/2 càc de poivre
1 càc de sauce sriracha
1 càs huile d'olive
1 oignon
2 carottes (140 gr environ)
4 gousses d'ail (7 gr environ)
400 gr de tomate pelées écrasées
60 gr d'épinards frais
5 gr de basilic
300 gr de tortellini
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Le bouillon :
Dans une casserole, faire bouillir l'eau avec le bouillon végétal. Verser le tout dans un blender. Ajouter : beurre d'amande, concentré de tomate, vinaigre, sel, ail, origan, thym, poivre, sauce sriracha.
Mixer le tout afin d'obtenir un mélange bien homogène et réserver.
Verser l'huile d'olive dans une marmite chaude, et faire revenir les oignons et les carottes hachés pendant environ 4 minutes a feu moyen-élevé.
Lorsque les oignons deviennent translucides, ajouter les gousses d'ail hachées et faire revenir pendant environ 1 minute.
Ajouter le bouillon, les tomates pelées et écrasées, les feuilles d'épinard frais hachées, le basilic frais haché et porter à ébullition.
Ajouter les tortellini et faire cuire le temps indiqué sur le paquet.
Et voilà, votre soupe est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575087

Cake verveine citron
Une délicieuse association verveine citron qui rend ce cake moelleux si savoureux..une vraie pause gourmande s'impose !
Ingrédients pour 6
2 citrons (non traités)
100 g de beurre
2 oeufs
210 g de sucre en poudre
125 g de crème fraîche
10 cl de lait
225 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 dizaine de feuille de verveine (fraîche ou séchée)
1 pincée de sel
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Râpez les zestes des citrons. Faites chauffer le lait et laissez infuser la verveine pendant 10 min avant de la filtrer.
Coupez le beurre en petits morceaux et faites le fondre au micro ondes ou à la casserole. Versez les oeufs puis ajoutez le sucre, le sel , la crème. Mélangez bien puis ajoutez le lait infusé à la verveine.
Ajoutez la farine et la levure tamisées. Incorporez les zestes puis le jus des 2 citrons. Versez la préparation dans un moule à cake beurré ou en silicone. Enfournez pour 45 min à 180°C (la lame du couteau doit ressortir propre).
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1562312
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 22.10.25, 9:17 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 22.10.25, 9:28 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 23.10.25, 7:15 am


bonne fête aux Jean de Capistran
et à Saint Albin, Saint Aymon, Saint Cléophas, Saint Domice, Saint Gratien, Saint Ignace de Constantinople, Saint Jean de Capistran, Saint Lugle, Sainte Ode, Saint Romain, évêque, Saint Surin, Saint Théodorat.

À la Saint-Séverin, chauffe tes reins.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14276

Terrine de macédoine aux œufs ultra rapide
Voici une recette simple, rapide, économique et délicieuse.... une terrine de macédoine aux oeufs. Elle se prépare à l'avance, et se consomme bien froide. Vous pouvez la déguster en entrée ou en plat principal accompagnée d'une mayonnaise ou d'une sauce à base de fromage blanc.
Ingrédients pour 8
1 boite de macédoine (530 g)
2 càs de crème fraîche
9 oeufs (9 à 10)
2 càs de ciboulette (ciselée)
60 g de gruyère râpé
sel
poivre
Préparation
10 min
Cuisson
1 heure
Préchauffez le four à 180°.
Égouttez la macédoine.
Dans un saladier, mélangez 6 oeufs, la crème fraîche, les herbes ciselées et le gruyère râpé.
Salez et poivrez.
Ajoutez la macédoine égouttée et mélangez l'ensemble.
Versez la moitié de cette préparation dans un moule à cake en silicone.
Cassez délicatement 3 à 4 oeufs (suivant leur taille) au centre de la macédoine.
Ajoutez délicatement le reste de macédoine et mettez au four pour 1 heure de cuisson.
Si votre terrine colore trop vite, couvrez d'une feuille de papier d'aluminium.
Laissez refroidir cette terrine avant de la mettre au réfrigérateur 4 heures minimum, la veille c'est encore mieux.
Tranchez-la et servez-la accompagnée de la sauce de votre choix.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1564353

Rouleaux de chou au four, une recette facile et pas chère !
Que faire avec du chou ? C'est la grande question à laquelle on a décidé de répondre aujourd'hui ! Car oui il existe plein de recettes faciles et savoureuses à faire avec ce légume souvent boudé par les plus petits. Avec ces rouleaux de chou cuits au four, on peut vous assurer que les temps vont changer ;-) Tentez donc l'expérience avec cette recette de feuilles de chou "pomme" farcies à la viande hachée et au parmesan, à picorer pour l'apéritif ou à accompagner de riz pour le plat. On vous explique tout avec nos photos et étapes pas à pas ↓
Ingrédients pour 20
6 feuilles de chou (variété "chou pomme")
250 gr de viande hachée
1 gousse d'ail
1 oeuf
35 g de parmesan râpé
120 grammes de fromage scamorza
Noix de muscade (au goût)
Sel
Poivre
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Lavez 6 feuilles de chou, puis blanchissez-les dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Au bout de ce temps, égouttez-les, passez-les sous l'eau froide et laissez-les sécher sur un torchon propre.
Versez un peu d'huile dans une poêle et faites dorer l'ail émincé. Ajoutez ensuite la viande hachée, laissez cuire quelques minutes puis réservez.
Dans un bol, mélangez la viande, l'oeuf, le parmesan râpé, ma noix de muscade, le sel, le poivre et le fromage scamorza coupé en petits morceaux.
Mélangez d'abord les ingrédients avec une cuillère puis avec vos mains pour obtenir un résultat bien homogène.
Prenez les feuilles de chou et la partie blanche au milieu (cette partie est un peu plus ferme que la partie verte que nous allons utiliser pour les rouleaux).
Prenez une demi-feuille de chou, placez une cuillère de farce sur l'une des extrémités et roulez la feuille sur elle-même pour former un rouleau. Faites de même avec les autres feuilles de chou.
A l'aide d'un pinceau à cuisine, étalez de l'huile d'olive sur le fond de votre plaque de cuisson puis déposez-y vos involtini.
Versez un mince filet d'huile d'olive sur vos involtini et enfournez pendant 25-30 minutes à 180°C.
Une fois sortis du four, placez vos involtini sur une assiette et dégustez-les ! Bon appétit :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579490

Crème brûlée à la vanille aux oeufs frais
Ingrédients pour 4
4 jaunes d'oeufs bio ou extra frais
100 g de sucre en poudre
20 cl de lait
25 cl de crème fraîche liquide entière
1 gousse de vanille
Cassonade pour caraméliser
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Préchauffer le four à 150°C.
Fouetter les jaunes d'œufs et le sucre, ajouter les graines de vanille et le lait. Incorporer la crème fraîche tout en battant.
Répartir la crème dans des ramequins (en porcelaine), enfourner 30 à 45 min. La crème devra être dorée et légèrement tremblotante au centre.
Laisser refroidir puis réfrigérer 1 à 2 heures.
Saupoudrer d'une cuillerée de cassonade et caraméliser au chalumeau. Si vous ne possédez pas de chalumeau, vous pouvez passer vos crèmes sous le grill du four.
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 23.10.25, 7:42 am


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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 23.10.25, 9:16 am


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