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mois d'octobre 2025

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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 13.10.25, 8:53 am


Bonjour et bon lundi a toutes merci Muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 14.10.25, 8:08 am


bonne fête aux Juste
et à Saint Angadrème, Saint Burchard, Saint Calliste, pape, Sainte Chélidoine, Saint Dominique, solitaire, Sainte Fortunée, Saint Juste, Saint Nicaise.

Beaucoup de pluie en octobre, beaucoup de vent en décembre.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14620

Croque banane nutella
Un délicieux mélange de banane et de Nutella entre deux tranches de pain grillé croustillant.
Epluchez et coupez les bananes en rondelles.
Nappez 4 tranches de brioche d'une cuillère de nutella. Recouvrez de quelques rondelles de banane.
Recouvrez d'une tranches de brioche nature. Beurrez légèrement les faces de l'appareil à croque monsieur. Faites cuire quelques minutes les croques banane nutella et dégustez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
8 tranches de brioche, 2 bananes, 4 cuillères à soupe de nutella, beurre.

Verrine de potimarron et crevettes au curry
Une mise en bouche parfaite pour les fêtes
Ingrédients pour 5
5 crevettes
100 g de potimarron
2 carottes
1/4 oignon
1 cac d'huile d'olive
1/2 cac de curry
5 noix de pécan
Quelques feuilles de mâche
Paprika
Sel
Poivre
Préparation
25 min
Cuisson
30 min
Préparez la purée de potimarron.
Coupez le potimarron, la carotte et l'oignon en dés. Versez le tout dans une casserole et recouvrez d'eau. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Égouttez-les et mixez pour obtenir une purée onctueuse. Assaisonnez ensuite avec un peu de sel, du poivre.
Disposez les crevettes décortiquées dans un bol. Ajoutez l'huile, le curry, du sel et du poivre et mélangez le tout. Laissez reposer quelques minutes. Cuisez ensuite les crevettes dans une poêle chaude.
Réalisez ensuite vos verrines. Disposez deux à trois cuillères à café de purée de potimarron dans les verrines. Ajoutez ensuite quelques morceaux de noix concassées et quelques feuilles de mâche hachées.
Piquez les crevettes à l'aide d'un pique ou d'un cure-dents et disposez-les sur la purée de potimarron. Servez de préférence chaud ou tiède.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1526961

Tarte aux figues maison
Les figues... ce petit fruit juteux garni graines qui craquent sous la dent.. :-) On les aime en confiture, en gâteau et surtout en tarte ! Pas à pas, suivez notre recette et associez de la pâte sablée, de la crème d'amandes et de belles figues fraîches jusqu'à obtenir un joli dessert gourmand et fruité !
Ingrédients pour 7
13 figues (environ)
1 pâte sablée
Pour la crème d'amandes :
2 oeufs
65 gr de sucre roux
65 gr de beurre (pommade)
125 gr de poudre d'amandes
Préparation
10 min
Cuisson
40 min
Préchauffez votre four à 180°C. Étalez votre pâte sablée dans un moule à tarte puis piquez la avec une fourchette.
Réalisez la crème d’amandes : mélangez ensemble les œufs et le sucre.
Ajoutez le beurre pommade et la poudre d’amande puis mélangez à nouveau. Versez cette préparation dans la pâte sablée.
Ajoutez ensuite les figues sur la crème d’amande.
Enfournez votre tarte pendant 40 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte aux figues est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571592
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Re: mois d'octobre 2025

Messagechrichri » 14.10.25, 11:19 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 14.10.25, 6:22 pm


Bonjour et bon mardi à tous merci muriel
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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 15.10.25, 9:06 am


Bonjour et bon mercredi à toutes
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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 15.10.25, 9:33 am


bonne fête aux Thérèse
et à Sainte Aurèle, Saint Brunon, martyr, Saint Cannat, Saint Lucien, prêtre et martyr, Saint Roger ou Rudiger, évêque, Sainte Thècle, abbesse, Sainte Thérèse d'Avila.

Quand octobre prend sa fin, dans la cuve est le raisin.
À la Sainte-Aurélie, semailles sont finies.
La gelée de Sainte-Thérèse, met les vignerons mal à l'aise.
Souvent Sainte-Thérèse nous apporte un petit été.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6743

Pavés de cabillaud aux légumes
Un délicieux plat de cabillaud accompagné de légumes colorés et savoureux.
Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 25 minutes.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Lavez, épépinez et coupez le poivron en petits dés.
Faites cuire les pavés de cabillaud en papillotes avec les rondelles de courgettes et les dés de poivron pendant une quinzaine de minutes th 6 (180°).
Dans un plat de service, mélangez les pommes de terre cuites coupées en rondelles avec le poisson et les légumes.
Parsemez de ciboulette et poivrez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de cabillaud, 2 courgettes, 3 pommes de terre, 1 poivron rouge, ciboulette, sel, poivre.

Saucisse de morteau et lentilles mijotées
Parmi nos plats mijotés préférés, on adore les lentilles accompagnées de carottes, lard et saucisse de Morteau ! Un plat réconfortant et familial qui réchauffe l'estomac tout comme les papilles. Pas à pas, on vous accompagne dans la réalisation de ce plat hyper facile à faire et indémodable.
Ingrédients pour 4
1 saucisse de Morteau
500gr de lentilles vertes
4 tranches de lard (épaisses ou 8 tranches fines)
1 oignon
1 clou de girofle
1 branche de céleri
3 - 4 carottes
1 bouquet garni
1 filet d'huile d'olive
1L d'eau
Préparation
10 min
Cuisson
1 heure
Rincez les lentilles et réservez-les.
Portez une casserole d'eau à ébullition, diminuez le feu et faites cuire les tranches de lard 4 - 5 minutes.
Egouttez-les et coupez-les en 3.
Faites-les revenir quelques minutes dans votre grosse casserole (ou cocotte) accompagnées d'un filet d'huile d'olive.
Ajoutez les lentilles, l'oignon pelé et piqué avec le clou de girofle, le bouquet garni, les carottes épluchées et coupées en rondelles, la branche de céleri sans les feuilles et la saucisse de Morteau.
Recouvrez le tout d'1 litre d'eau.
Portez le mélange à ébullition, diminuez le feu et laissez cuire à couvert 25 minutes.
Ôtez la saucisse de Morteau et coupez-la en tranches.
Enlevez la branche de céleri, le bouquet garni, l'oignon au clou de girofle.
Servez les lentilles, disposez les tranches de saucisses de Morteau par-dessus et bon appétit !
P.S : vous pourrez aussi couper l'oignon cuit en morceaux si vous le souhaitez et l'ajouter à la préparation finale :-)
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1577137

Crumble pommes poires extra croquant et fondant
L'un des classiques dont on ne se lassera jamais en dessert : le crumble ! Et ici, en plus des pommes, on y a glissé des poires, histoire de doubler le bonheur en bouche. Ultra facile à faire, c'est carrément la recette à réaliser avec ses enfants. Résultat fruité, fondant et croquant garanti !
Ingrédients pour 6
3 pommes
3 poires
100 gr de farine
80 gr de poudre d'amandes
65 gr de sucre
100 gr de beurre froid
Préparation
10 min
Cuisson
50 min
Eplucher et couper les pommes et poires en petits morceaux. Faire revenir 10 minutes dans une poêle à feu moyen. Reserver.
Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes et émietter avec le bout des doigts.
Mettre les fruits dans un moule. Recouvrir de préparation à crumble.
Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. Ce temps peut varier d'un moule à l'autre. Le moule utilisé était assez épais. Le crumble doit être bien doré.
Et voilà, votre crumble est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575894
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Messagechrichri » 15.10.25, 10:01 am


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Re: mois d'octobre 2025

Messagejocelyne » 16.10.25, 9:08 am


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Re: mois d'octobre 2025

Messageacm6 » 16.10.25, 9:22 am


bonne fête aux Edwige
et à Saint Ambrois, Saint Ansut, Saint Bercaire, Saint Bertrand, Sainte Edwige, Saint Éliphe, Saint Gal, abbé, Saint Galdry, Saint Lulle, Saint Mommelin, Saint Prex, Saint Viau.

Coupe ton chou à la Saint-Gall, en hiver c'est un vrai régal.
Quand de Saint-Gall arrive l'heure, la vache à l'étable demeure.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6750

Tomates farcies
Des tomates charnues farcies d'un mélange savoureux de viande hachée, de riz et d'herbes aromatiques, le tout gratiné au four pour une texture fondante et croquante.
Préchauffez votre four th 6 (180°C). Hachez l'oignon, l'échalote ainsi que l'ail et faites-les revenir dans l'huile d'olive, dans une poêle.
Sortez les condiments de la poêle et ajoutez la viande hachée et la chapelure. Salez et poivrez.
Lavez les tomates et décapitez les (gnark!!!) sur 1 cm de hauteur. Enlevez la chair et les pépins pour les vider puis remplissez les de farce.
Enfournez environ 45 minutes sans le haut de la tomate.
5 minutes avant la fin de cuisson, ajoutez le couvercle sur les tomates.
Ma liste de course pour 2 personnes :
4 grosses tomates, 220 g de viande de boeuf hachée , 2 oignons jaunes, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 2 cc de chapelure, 2 cc d'huile d'olive, Sel, Poivre.

Gratin inratable aux pommes de terre et saumon fumé!
Mettez toute la famille d'accord avec ce gratin aux pommes de terre et saumon. Un plat hyper facile à faire, idéal pour les dîners en manque d'inspiration. Servez une salade verte à côté et le tour sera joué. On vous laisse avec nos ingrédients et étapes pour un gratins 100% réussi ↓
Ingrédients pour 4
200gr de saumon fumé
800gr de pommes de terre (environ 4 moyennes)
1 oeuf
20cl de crème fraîche
Huile d'olive
2 cuillères à soupe d'aneth
1 oignon jaune
Poivre
Préparation
10 min
Cuisson
45 min
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en demi rondelles et faites les cuire à la vapeur.
Pendant ce temps, coupez votre oignon jaune et faites-le revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Dans un bol, mélangez la crème liquide, l'aneth, l'oeuf et le poivre.
Dans un plat à gratin, disposez la moitié des pommes de terre cuites, les tranches de saumon fumé, les oignons puis l'autre moitié des pommes de terre.
Versez le mélange de crème par-dessus.
Enfournez le tout pendant 45 minutes à 180°C et bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575789

Moelleux au chocolat et à la courge butternut (oui oui !)
Vous venez de préparer un velouté ou un gratin au butternut mais il vous reste encore de la courge sur les bras. Il faut dire qu'elle avait une taille assez conséquente aussi ! Pour utiliser vos restes de butternut, on ne vous propose pas de recettes salées... mais plutôt un dessert ! Rassurez-vous, impossible de reconnaître le goût de la courge butternut dans le résultat. En revanche, côté texture, elle apportera un moelleux incomparable à votre préparation. Vous ne nous croyez pas ?! Alors tentez l'expérience de ce moelleux au chocolat et butternut grâce à nos étapes détaillées ci-dessous ↓
Ingrédients pour 8
moule carré 20 cm
200gr de butternut
150gr de chocolat
100gr de poudre d'amandes
1/2 cuillère à café de bicarbonate
2 oeufs
30gr de miel
45gr de purée d'amande
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
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Pelez votre butternut à l'aide d'un économe, coupez-le en morceaux (videz-le si nécessaire) et faites le cuire. Ici, plusieurs solution existent :
* 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante
* 10-15 minutes à puissance maximale dans un micro-ondes (dans une assiette recouverte de film alimentaire supportant la chaleur)
* 13 minutes au robot Cookeo
Dans un mixeur, mélangez tous les ingrédients sauf le chocolat jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.
Une fois le chocolat fondu (au micro-ondes ou au baint-marie), ajoutez-le dans le mixeur et mixez jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Versez votre pâte à gâteau dans un moule graissé (ou en silicone) et faites cuire le tout pendant 25 minutes à 180°C.
Laissez refroidir à température ambiante avant de démouler, et voilà ! A vous le gâteau naturellement sans gluten et sans sucre raffiné !
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