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mois d'octobre 2025Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: mois d'octobre 2025bonne fête aux Juste
et à Saint Angadrème, Saint Burchard, Saint Calliste, pape, Sainte Chélidoine, Saint Dominique, solitaire, Sainte Fortunée, Saint Juste, Saint Nicaise. Beaucoup de pluie en octobre, beaucoup de vent en décembre. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14620 Croque banane nutella Un délicieux mélange de banane et de Nutella entre deux tranches de pain grillé croustillant. Epluchez et coupez les bananes en rondelles. Nappez 4 tranches de brioche d'une cuillère de nutella. Recouvrez de quelques rondelles de banane. Recouvrez d'une tranches de brioche nature. Beurrez légèrement les faces de l'appareil à croque monsieur. Faites cuire quelques minutes les croques banane nutella et dégustez immédiatement. Ma liste de course pour 4 personnes : 8 tranches de brioche, 2 bananes, 4 cuillères à soupe de nutella, beurre. Verrine de potimarron et crevettes au curry Une mise en bouche parfaite pour les fêtes Ingrédients pour 5 5 crevettes 100 g de potimarron 2 carottes 1/4 oignon 1 cac d'huile d'olive 1/2 cac de curry 5 noix de pécan Quelques feuilles de mâche Paprika Sel Poivre Préparation 25 min Cuisson 30 min Préparez la purée de potimarron. Coupez le potimarron, la carotte et l'oignon en dés. Versez le tout dans une casserole et recouvrez d'eau. Faites cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres. Égouttez-les et mixez pour obtenir une purée onctueuse. Assaisonnez ensuite avec un peu de sel, du poivre. Disposez les crevettes décortiquées dans un bol. Ajoutez l'huile, le curry, du sel et du poivre et mélangez le tout. Laissez reposer quelques minutes. Cuisez ensuite les crevettes dans une poêle chaude. Réalisez ensuite vos verrines. Disposez deux à trois cuillères à café de purée de potimarron dans les verrines. Ajoutez ensuite quelques morceaux de noix concassées et quelques feuilles de mâche hachées. Piquez les crevettes à l'aide d'un pique ou d'un cure-dents et disposez-les sur la purée de potimarron. Servez de préférence chaud ou tiède. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1526961 Tarte aux figues maison Les figues... ce petit fruit juteux garni graines qui craquent sous la dent.. :-) On les aime en confiture, en gâteau et surtout en tarte ![]() ![]() Ingrédients pour 7 13 figues (environ) 1 pâte sablée Pour la crème d'amandes : 2 oeufs 65 gr de sucre roux 65 gr de beurre (pommade) 125 gr de poudre d'amandes Préparation 10 min Cuisson 40 min Préchauffez votre four à 180°C. Étalez votre pâte sablée dans un moule à tarte puis piquez la avec une fourchette. Réalisez la crème d’amandes : mélangez ensemble les œufs et le sucre. Ajoutez le beurre pommade et la poudre d’amande puis mélangez à nouveau. Versez cette préparation dans la pâte sablée. Ajoutez ensuite les figues sur la crème d’amande. Enfournez votre tarte pendant 40 minutes à 180°C. Et voilà, votre tarte aux figues est prête ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1571592
Re: mois d'octobre 2025bonne fête aux Thérèse
et à Sainte Aurèle, Saint Brunon, martyr, Saint Cannat, Saint Lucien, prêtre et martyr, Saint Roger ou Rudiger, évêque, Sainte Thècle, abbesse, Sainte Thérèse d'Avila. Quand octobre prend sa fin, dans la cuve est le raisin. À la Sainte-Aurélie, semailles sont finies. La gelée de Sainte-Thérèse, met les vignerons mal à l'aise. Souvent Sainte-Thérèse nous apporte un petit été. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-octobre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6743 Pavés de cabillaud aux légumes Un délicieux plat de cabillaud accompagné de légumes colorés et savoureux. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau salée pendant 25 minutes. Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Lavez, épépinez et coupez le poivron en petits dés. Faites cuire les pavés de cabillaud en papillotes avec les rondelles de courgettes et les dés de poivron pendant une quinzaine de minutes th 6 (180°). Dans un plat de service, mélangez les pommes de terre cuites coupées en rondelles avec le poisson et les légumes. Parsemez de ciboulette et poivrez. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 pavés de cabillaud, 2 courgettes, 3 pommes de terre, 1 poivron rouge, ciboulette, sel, poivre. Saucisse de morteau et lentilles mijotées Parmi nos plats mijotés préférés, on adore les lentilles accompagnées de carottes, lard et saucisse de Morteau ![]() Ingrédients pour 4 1 saucisse de Morteau 500gr de lentilles vertes 4 tranches de lard (épaisses ou 8 tranches fines) 1 oignon 1 clou de girofle 1 branche de céleri 3 - 4 carottes 1 bouquet garni 1 filet d'huile d'olive 1L d'eau Préparation 10 min Cuisson 1 heure Rincez les lentilles et réservez-les. Portez une casserole d'eau à ébullition, diminuez le feu et faites cuire les tranches de lard 4 - 5 minutes. Egouttez-les et coupez-les en 3. Faites-les revenir quelques minutes dans votre grosse casserole (ou cocotte) accompagnées d'un filet d'huile d'olive. Ajoutez les lentilles, l'oignon pelé et piqué avec le clou de girofle, le bouquet garni, les carottes épluchées et coupées en rondelles, la branche de céleri sans les feuilles et la saucisse de Morteau. Recouvrez le tout d'1 litre d'eau. Portez le mélange à ébullition, diminuez le feu et laissez cuire à couvert 25 minutes. Ôtez la saucisse de Morteau et coupez-la en tranches. Enlevez la branche de céleri, le bouquet garni, l'oignon au clou de girofle. Servez les lentilles, disposez les tranches de saucisses de Morteau par-dessus et bon appétit ![]() P.S : vous pourrez aussi couper l'oignon cuit en morceaux si vous le souhaitez et l'ajouter à la préparation finale :-) https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1577137 Crumble pommes poires extra croquant et fondant L'un des classiques dont on ne se lassera jamais en dessert : le crumble ![]() ![]() Ingrédients pour 6 3 pommes 3 poires 100 gr de farine 80 gr de poudre d'amandes 65 gr de sucre 100 gr de beurre froid Préparation 10 min Cuisson 50 min Eplucher et couper les pommes et poires en petits morceaux. Faire revenir 10 minutes dans une poêle à feu moyen. Reserver. Mélanger la farine, la poudre d'amandes et le sucre. Ajouter le beurre froid coupé en petits cubes et émietter avec le bout des doigts. Mettre les fruits dans un moule. Recouvrir de préparation à crumble. Faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant 40 minutes. Ce temps peut varier d'un moule à l'autre. Le moule utilisé était assez épais. Le crumble doit être bien doré. Et voilà, votre crumble est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575894
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