Qui est en ligne

Au total il y a 0 utilisateur en ligne :: 0 enregistré, 0 invisible0 invité

Le record du nombre d’utilisateurs en ligne est de 277, le 05.08.20, 6:53 am

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 0 invités d’après le nombre d’utilisateurs actifs ces 5 dernières minutes

mois de septembre 2025

Vous pourrez ici discuter de tout, votre petit quotidien, tout ce qui vous passe par la tête, et bien sur de crochet

Retourner vers Discussions en tout genre

Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 18.09.25, 8:51 am


bonne fête aux Nadège
et à Saint Eumène, Saint Joseph Copertino, Saint Méthode, Sainte Nadège, Saint Sinier, Saint Thomas de Villeneuve.

Froid à la Saint-Joseph, annonce pour bientôt la neige.
L'hirondelle en septembre abandonne le ciel refroidi de l'automne.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14598

Salade de chou à la japonaise croquante
Les amateurs de cuisine japonaise connaissent très certainement la salade de chou ! Servie en entrée, elle permet de débuter son menu de manière croquante. Cette fois-ci, faites-la maison ! Très facile, tout le secret sera dans l'assaisonnement. Pour ça, on vous laisse suivre notre recette pas à pas ci-dessous ↓
Ingrédients pour 4
1/4 de chou
15 cl de vinaigre de riz
30 gr de sucre roux
1 c. à soupe de nuoc nam
1 c. à café de sauce soja
2 c. à soupe d'huile neutre (tournesol, pépins de raisin, arachide)
sésame grillé
Préparation
Coupez le quart de chou en lanières fines. Mélangez le vinaigre avec le sucre.
Lorsque le sucre a fondu, versez ce mélange sur le chou coupé, et mélangez bien avec les mains. Laissez 4 heures au frais, en mélangeant de temps en temps.
Égouttez le chou et pressez bien afin de faire sortir le maximum de liquide.
Ajoutez-y le nuoc nam, la sauce soja et l'huile. Ajoutez le sésame et mélangez bien.
Et voilà, votre salade de chou à la japonaise est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1570395

Gratin de pâtes jambon fromage
Vive la cuisine des restes ! Pour terminer les quelques tranches de jambon et le fond de fromage râpé qui traînent dans le frigo, optez pour ce gratin de pâtes :-) Une recette facile à faire et qui plaira surtout à toute la famille :-) Comme quoi, pas besoin d'être un cuisiner expérimenté pour nourrir sa tribu avec la sourire :-D Pas à pas, on vous accompagne dans la réalisation de ce gratin extra simple grâce à nos explications écrites illustrées de photos et d'une vidéo. De quoi ne pas en perdre une pâtes.. euh une miette !
Ingrédients pour 4
300 gr de pâtes
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 œuf
20 cl crème
1 c. à café de poivre
1 c. à café de sel
4 tranches de jambon
150 gr de fromage râpé
Préparation
10 min
Cuisson
25 min
Faire cuire les pâtes le temps indiqué dans de l'eau bouillante salée. Égoutter les pâtes, ajouter l'huile d'olive et remuer.
Couper le jambon en dés et mélanger avec l’œuf, la crème, le sel, le poivre et 100 gr de fromage râpé.
Ajouter les pâtes et mélanger. Verser la préparation dans un plat à gratin et recouvrir de 50 gr de fromage râpé.
Mettre au four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573429

Tarte tropézienne expliquée pas à pas
Direction le soleil de Saint-Tropez pour déguster la vraie tarte Tropézienne faite de brioche et de crème diplomate. On vous accompagne pas à pas dans la réalisation de cette recette qui sera parfaite à déguster en dessert durant un repas de famille ou en gâteau d'anniversaire. Si vous souhaitez vous lancer dans la réalisation d'une pâte à brioche, il n'y aura rien de mieux que cette préparation pour la sublimer et la rendre irrésistible ! De quoi garantir les acclamations de vos invités ;-)
Ingrédients pour 8
La brioche :
250 gr de farine
1 c. à café de sel
40 gr de sucre
10 gr de levure de boulanger fraîche
3 œufs
125 gr de beurre mou
1 œuf pour dorer
sucre perlé
La crème diplomate :
25 cl de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d’œuf
60 gr de sucre
30 gr de maïzena
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide (30 % MG)
Préparation
5 heures
Cuisson
40 min
Dans le bol du pétrin, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et former un puits. Déposer dans le centre du puits la levure émiettée. Attention, le sel ne doit surtout pas toucher la levure, qu'il tue instantanément.
Ajouter les œufs et commencer à pétrir, à vitesse 2, pendant 8 minutes environ.
Puis, en continuant à pétrir, ajouter le beurre ramolli petit à petit. Une fois tout le beurre ajouté, continuer à pétrir pour environ 10 minutes, jusqu'à ce que la pâte se détache des bords.
Mettre à lever 1 heure à température ambiante, près d'une source de chaleur si possible. Dégazer ensuite la pâte, c'est à dire appuyer dessus afin de sortir tout l'air présent dans la préparation. Mettre ensuite à lever dans le frigo pendant 2 heures.
Sortir la pâte et l'étaler afin de former un cercle d'environ 22 cm de diamètre. Attention, ne pétrissez pas la pâte, étalez-la seulement.
Beurrez votre cercle ou votre moule à manqué, et placez le sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson. Placez dans le centre du cercle la brioche que vous avez façonné en cercle. Laisser 2 heures à température ambiante. Badigeonnez la d’œuf battu, en prenant garde qu'il ne coule pas sur le moule. Puis, saupoudrez généreusement de sucre perlé.
Mettez à cuire 30 minutes à 160°C.
La crème diplomate :
Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien. Versez le lait bouillant dessus petit à petit en mélangeant bien.
Mettez les 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide.
Remettez la crème sur feu moyen, et mélangez constamment jusqu'à ce qu'elle épaississe bien.
Versez la crème épaissie dans un bol, et ajoutez y les feuilles de gélatine ramollies, et mélangez bien jusqu'à ce qu'elles soient bien incorporées. Couvrez d'un film alimentaire "au contact", c'est à dire directement contre la crème. Laissez la refroidir, sans la mettre au frais.
Une fois que la crème a atteint une température ambiante, la battre afin de la détendre. Puis, montez la crème liquide froide en la battant à pleine vitesse.
Une fois qu'elle est bien ferme, incorporez la délicatement à la crème pâtissière, sans l'écraser.
Coupez la brioche en deux dans la longueur, et étalez la crème diplomate sur la base de la brioche. Vous pouvez également utiliser une poche à douille. Puis, remettez le chapeau de la brioche sur la crème.
Et voilà, votre tarte tropézienne est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568822
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27810
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 18.09.25, 9:09 am


Bonjour e5 bon jeudi merci muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31441
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de septembre 2025

Messageacm6 » 19.09.25, 7:48 am


bonne fête aux Emilie
et à Saint Acuce, Sainte Constance, Sainte Émilie, Sainte Érasme, Saint Eustache, Saint Festus, Saint Janvier, évêque, Sainte Lucie d'Écosse, Sainte Pompose, Saint Seine, Saint Sernis, Saint Sosandre, Saint Théodore de Cantorbéry.

Qui sème à la Saint-Janvier, de l'an récolte le premier
À la Saint-Janvier, les chrysanthèmes repoussent du pied.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6537

Poivrons grillés farcis à la brandade
Ingrédients pour 4
4 poivrons rouges
800 g de brandade de morue
Poivre
Coriandre fraiche
Préparation
10 min
Cuisson
15 min
Passer les poivrons entier sous l'eau. Les déposer sur la grille du four recouverte de papier alu.
Enfourner pour 40 minutes de cuisson, à 190° en mode chaleur tournante.
Éteindre le four et laisser les poivrons refroidir dedans pendant 30 minutes, puis les peler et enlever le pédoncule.
Déposer les poivrons dans un plat à gratin, et les remplir avec la brandade de morue. Réchauffer le tout pendant 10 à 15 minutes à 180°.
Ajouter un filet d'huile de noisette sur les poivrons, un peu de coriandre ciselée et servir avec un peu de salade verte.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-435569

Pâtes au chou rouge et aux noix, pour un plat coloré !
Vous avez utilisé du chou rouge pour une bonne salade (comme ici avec cette recette par exemple), mais il vous en reste un peu. Plutôt que de le gaspiller, transformez-le en sauce pour vos pâtes ! De quoi changer des classiques bolognaise et carbonara ;-) Et en plus, le chou rouge apportera une jolie couleur violette à votre assiette. Tentez l'expérience, on vous garantit que c'est hyper facile et que les enfants vont adorer !
Ingrédients pour 2
180 gr de pâtes (ici "Paccheri " mais vous pourrez utiliser d'autres pâtes)
400 g de chou rouge
1/2 petit oignon (environ 15 g)
2 cuillères à soupe de parmesan
6 cerneaux de noix (environ 12 g)
2 verres d'eau
réparation
20 min
Cuisson
10 min
Coupez le chou et retirez la partie centrale blanche (qui reste dure).
Faites revenir l'oignon (finement haché) dans une poêle avec de l'huile d'olive. Coupez le chou rouge en lanières et ajoutez-le dans la poêle, puis faites-le revenir quelques minutes à feu vif.
Ajoutez-y maintenant de l'eau, mettez le couvercle et laissez le chou cuire environ 20 minutes à feu moyen en remuant de temps en temps.
Pendant ce temps, faites cuire les pâtes dans de l'eau bouillante en suivant les instructions sur le paquet
Lorsque le chou est prêt, prélevez-en la moitié et mettez-le dans le mixeur avec le liquide de cuisson qui reste dans la casserole (si le liquide a complètement séché, ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau de cuisson). Ensuite, réduisez-le en purée et une fois prêt versez-le dans la poêle, avec le reste du chou non mixé. Ajoutez le jus de citron et mélangez.
Égouttez les pâtes al dente et versez-les dans la poêle avec le chou rouge et la purée, ajoutez 2 cuillères à soupe de parmesan et faites sauter les pâtes rapidement
Servez et décorez avec des noix hachées et un peu de persil haché pour donner du contraste. Les pâtes sont prêtes, à table !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579623

Granité nectarine, fruits rouges et basilic
Ingrédients poue 3
2 nectarines
50 g de fruits rouges en mélange, par ex. surgelés
6 feuilles de basilic
600 ml d'eau
150 g de sucre
Préparation
Pelez les nectarines, coupez les en morceaux. S'ils ne sont pas surgelés, nettoyez les fruits rouges. Rincez les feuilles de basilic.
Mixez les nectarines, les fruits rouges et le basilic avec l'eau et le sucre.
Filtrez la préparation au chinois et versez-la dans un bac métallique large mais peu profond, puis faites prendre au congélateur.
Après 30 minutes, grattez la préparation avec une fourchette, remettez au congélateur. Répétez l'opération toutes les 15 minutes, jusqu'à ce que le granité ait suffisamment pris. Si vous possédez une sorbetière, c'est maintenant le moment d'y mettre le granité à tourner, afin d'obtenir une consistance bien moelleuse et homogène.
Servez dans des verrines et décorez d'une feuille de basilic.
Préparé sur le temps de midi, testé pour le goûter, conservé au congélateur et terminé en soirée : bien qu'il ait passé plusieurs heures au congélateur, le granité n'a absolument pas durci - comme le craignait Monsieur D'amour, et a parfaitement conservé son moelleux.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-865142
Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
acm6
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 27810
Inscription: 31.01.05, 9:06 pm
Localisation: marseille
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de septembre 2025

Messagejocelyne » 19.09.25, 9:56 am


Bonjour et bon vendredi merci Muriel
Image
Avatar de l’utilisateur
jocelyne
Les étoiles du crochet si belles ...
Les étoiles du crochet si belles  ...
 
Messages: 31441
Inscription: 09.11.05, 9:11 pm
Localisation: Alsace
Titre: Protectrice
: Ma galerie est là
  

Re: mois de septembre 2025

Messagechrichri » 19.09.25, 10:09 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
Image
Avatar de l’utilisateur
chrichri
le nuage du crochet c'est bien là !
le nuage du crochet c'est bien là !
 
Messages: 14911
Inscription: 10.11.06, 2:32 pm
Localisation: sud est Berre l'Etang (marseille)
  

Précédente

Retourner vers Discussions en tout genre

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité