et Sainte Catherine de Gênes, Saint Corneille, pape, Saint Crescent, martyr, Saint Cyprien, évêque, Saint Domniate, Saint Esparge, Saint Ly, SaÀ la Sainte-Croix, cueille les pommes et gaule les noix.
https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/int Materne, Saint Odilard, Sainte Rosule.
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14222
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14223
Croquettes de brocoli
Les enfants n'aiment pas les brocolis, c'est bien connu... Et bien chez Ptitchef, on a usé de malice pour vous trouver une recette où ils n'y verront que du feu ;-)
Ingrédients pour 5
1 brocoli
30 gr de chapelure
30 gr de parmesan
1 oeuf
1 oignon
sel
poivre
huile d'olive
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
Cuire les fleurettes de brocoli environ 10 minutes dans l'eau bouillante.
Égoutter, et écraser en purée le brocoli.
Ajouter la chapelure, le parmesan, l’œuf, l'oignon émincé finement, le sel et le poivre, et bien mélanger.
Former des croquettes en roulant la préparation avec les mains. Disposer sur une plaque de cuisson et badigeonner d'huile d'olive chaque croquette.
Cuire 20 minutes à 180°C.
Et voilà, vos croquettes de brocoli sont prêtes

https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1567175
Cabillaud en croûte de chorizo
Et si on rendait notre poisson croustillant tout en garantissant un mélange terre / mer



Ingrédients pour 2
200 gr de cabillaud frais
2 c. à soupe de parmesan râpé
30 gr de chorizo
10 gr de chapelure
huile d'olive
Préparation
5 min
Cuisson
10 min
Enlever la peau du chorizo, puis le couper grossièrement. Mettre les morceaux dans le hachoir avec le parmesan et la chapelure. Hacher jusqu'à obtenir une pâte.
Badigeonner un peu d'huile d'olive sur le cabillaud et coller la pâte de chorizo dessus.
Mettre le cabillaud sur du papier sulfurisé au four 10 min à 200°C. C'est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572847
Tarte au citron meringuée facile
Vous souvenez-vous de notre recette-vidéo de "pâte sablée"





Ingrédients pour 8
Pour la crème au citron :
140gr de sucre glace
80gr de beurre
6 oeufs
2 citrons (zestes d'un citron + jus des 2 citrons)
1 pâte sablée (du commerce ou maison)
Pour la meringue :
140gr de sucre glace
4 blancs d’oeufs
Préparation
1 heure
Cuisson
30 min
Râper un citron pour récupérer son zeste.
Récupérer le jus des 2 citrons.
Mettre le zeste et le jus dans une casserole, sur feu moyen.
Ajouter le beurre et bien le faire fondre dans le mélange.
Ajouter le sucre glace et bien le dissoudre dans le mélange.
Ensuite, ajouter les oeufs battus et mélanger jusqu'à ce que le mélange s'épaississe.
Retirer du feu et couvrir le mélange afin d'éviter qu'une croûte se forme pendant la préparation de la pâte.
Prendre un rouleau de pâte sablée, issue du commerce ou faite maison (Retrouvez notre recette de pâte sablée en cliquant ici).
Disposer la pâte dans un moule à tarte (le notre fait 24cm de diamètre). Retirer le surplus de pâte des bords.
Disposer n'importe quel type de légumineuse sur le dessus de la pâte (nous avons utilisé des lentilles par exemple).
Placer au réfrigérateur durant 15 minutes puis enfourner 10 minutes à 200°C.
Enlever les légumineuses et remettre la pâte sablée au four 5 minutes de plus.
Cela sert à cuire le centre de la pâte. Il ne faut pas la laisser trop longtemps sinon elle sera trop cuite.
Verser la crème au citron et enfourner 20 minutes à 170°C.
Pendant ce temps, réaliser la meringue.
Pour la meringue :
Mettre 4 blancs dans un saladier et les monter avec un peu de sel ou quelques gouttes de citron.
Quand ils sont fermes ajouter le sucre glace et continuer à battre 2 ou 3 minutes.
Disposer la meringue sur la tarte au citron déjà cuite.
À l'aide d'une spatule, donner forme à la meringue en réalisant par exemple des petits pics irréguliers.
Enfourner en mode "grill" durant 5 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée.
Laisser la tarte refroidir sur la table puis la placer au réfrigérateur au moins 1 heure avant de la déguster.
Et voilà!
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