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Mois d’Aout 2025

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Re: Mois d’Aout 2025

Messageacm6 » 27.08.25, 7:11 am


bonne fête aux Monique
et à Saint Césaire d'Arles, Saint Ebbon, Saint Eugène, pape, Sainte Euthalie, Saint Joseph Calasanz, Sainte Mannée, Sainte Monique, Saint Narne, Saint Syagre.

Soleil rouge en août, c'est de la pluie partout.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12900

Tartine de saumon fumé au fromage frais
Une recette rapide, facile et chic.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, griller les tartines de pain. Dans ce cas, laissez les totalement refroidir.
Tartinez chaque tranches de pain de fromage frais.
Ajoutez une tranche de saumon fumé.
Versez quelques gouttes de jus de citron et parsemez de ciboulette ciselée.
Servez ces tartines bien fraîches.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses tranches de pain, 4 tranches de saumon fumé, 80 g de fromage frais type St Môret, quelques gouttes de jus de citron, ciboulette ciselée.

Chou farci au confit de canard
Un bon petit plat pour affronter le froid
Ingrédients pour 6
2 cuisses de confit de canard
400 g d'échine de porc hachée
6 grandes feuilles de chou vert frisé
100 g de lardons
2 carottes
2 échalotes
2 gousses d'ail
20 cl de vin blanc La villageoise
2 étuis de jus de cuisson oignons et lardons Christian Potier
Préparation
30 min
Cuisson
40 min
Faire blanchir les feuilles de chou jusqu'à attendrissement.
Égoutter et enlever la nervure centrale trop dure. Laisser égoutter sur un linge propre.
Effilocher le confit de canard et le mixer grossièrement. Ajouter le porc et l'ail hachés. Mélanger pour obtenir une consistance homogène. Poivrer.
Peler les échalotes et les émincer. Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Faire suer échalotes et carottes dans un peu d'huile bien chaude pendant 10 minutes. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Préchauffer le four à 200 °
Déposer sur chaque feuille de chou 1/6 de la farce. Rabattre la feuille sur la farce. Faire de même pour les 5 autres feuilles.
Mettre les aumônières dans un plat allant au four.
Verser la poêlée échalotes carottes lardons. Ajouter les 2 étuis de jus de cuisson oignons lardons Christian Potier, le vin blanc La villageoise et un peu d'eau si nécessaire.
Enfourner pour 40 minutes environ.
Servir aussitôt
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572090

Clafoutis aux poires
C'est la saison des poires, j'en ai profité pour faire un clafoutis. L'avantage avec les clafoutis c'est qu'on peut les accommoder avec presque tous les fruits et c'est super facile à faire :-) Comme vous pouvez le voir, je l'ai cuit dans mon moule tablette (fléxipan), il est tout beau hihi ....
Ingrédients pour 6
4 ou 5 poires pelées et épépinées
3 oeufs
35 g de beurre
250 ml de lait
100 g de sucre
80 g de farine tamisée
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Préchauffer le four à 210°C.
Couper les poires en lamelles, les déposer dans le fond du moule préalablement beurré si il n'est pas en silicone.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter la farine, mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer le beurre fondu et le lait.
Verser la pâte sur les fruits et cuire 25 min.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1523187
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Re: Mois d’Aout 2025

Messageacm6 » 27.08.25, 7:12 am


bonne fête aux Monique
et à Saint Césaire d'Arles, Saint Ebbon, Saint Eugène, pape, Sainte Euthalie, Saint Joseph Calasanz, Sainte Mannée, Sainte Monique, Saint Narne, Saint Syagre.

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Tartine de saumon fumé au fromage frais
Une recette rapide, facile et chic.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, griller les tartines de pain. Dans ce cas, laissez les totalement refroidir.
Tartinez chaque tranches de pain de fromage frais.
Ajoutez une tranche de saumon fumé.
Versez quelques gouttes de jus de citron et parsemez de ciboulette ciselée.
Servez ces tartines bien fraîches.
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Chou farci au confit de canard
Un bon petit plat pour affronter le froid
Ingrédients pour 6
2 cuisses de confit de canard
400 g d'échine de porc hachée
6 grandes feuilles de chou vert frisé
100 g de lardons
2 carottes
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2 gousses d'ail
20 cl de vin blanc La villageoise
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30 min
Cuisson
40 min
Faire blanchir les feuilles de chou jusqu'à attendrissement.
Égoutter et enlever la nervure centrale trop dure. Laisser égoutter sur un linge propre.
Effilocher le confit de canard et le mixer grossièrement. Ajouter le porc et l'ail hachés. Mélanger pour obtenir une consistance homogène. Poivrer.
Peler les échalotes et les émincer. Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Faire suer échalotes et carottes dans un peu d'huile bien chaude pendant 10 minutes. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Préchauffer le four à 200 °
Déposer sur chaque feuille de chou 1/6 de la farce. Rabattre la feuille sur la farce. Faire de même pour les 5 autres feuilles.
Mettre les aumônières dans un plat allant au four.
Verser la poêlée échalotes carottes lardons. Ajouter les 2 étuis de jus de cuisson oignons lardons Christian Potier, le vin blanc La villageoise et un peu d'eau si nécessaire.
Enfourner pour 40 minutes environ.
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Clafoutis aux poires
C'est la saison des poires, j'en ai profité pour faire un clafoutis. L'avantage avec les clafoutis c'est qu'on peut les accommoder avec presque tous les fruits et c'est super facile à faire :-) Comme vous pouvez le voir, je l'ai cuit dans mon moule tablette (fléxipan), il est tout beau hihi ....
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4 ou 5 poires pelées et épépinées
3 oeufs
35 g de beurre
250 ml de lait
100 g de sucre
80 g de farine tamisée
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Préchauffer le four à 210°C.
Couper les poires en lamelles, les déposer dans le fond du moule préalablement beurré si il n'est pas en silicone.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter la farine, mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
Incorporer le beurre fondu et le lait.
Verser la pâte sur les fruits et cuire 25 min.
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Re: Mois d’Aout 2025

Messageacm6 » 27.08.25, 7:13 am


bonne fête aux Monique
et à Saint Césaire d'Arles, Saint Ebbon, Saint Eugène, pape, Sainte Euthalie, Saint Joseph Calasanz, Sainte Mannée, Sainte Monique, Saint Narne, Saint Syagre.

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Tartine de saumon fumé au fromage frais
Une recette rapide, facile et chic.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, griller les tartines de pain. Dans ce cas, laissez les totalement refroidir.
Tartinez chaque tranches de pain de fromage frais.
Ajoutez une tranche de saumon fumé.
Versez quelques gouttes de jus de citron et parsemez de ciboulette ciselée.
Servez ces tartines bien fraîches.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses tranches de pain, 4 tranches de saumon fumé, 80 g de fromage frais type St Môret, quelques gouttes de jus de citron, ciboulette ciselée.

Chou farci au confit de canard
Un bon petit plat pour affronter le froid
Ingrédients pour 6
2 cuisses de confit de canard
400 g d'échine de porc hachée
6 grandes feuilles de chou vert frisé
100 g de lardons
2 carottes
2 échalotes
2 gousses d'ail
20 cl de vin blanc La villageoise
2 étuis de jus de cuisson oignons et lardons Christian Potier
Préparation
30 min
Cuisson
40 min
Faire blanchir les feuilles de chou jusqu'à attendrissement.
Égoutter et enlever la nervure centrale trop dure. Laisser égoutter sur un linge propre.
Effilocher le confit de canard et le mixer grossièrement. Ajouter le porc et l'ail hachés. Mélanger pour obtenir une consistance homogène. Poivrer.
Peler les échalotes et les émincer. Eplucher les carottes et les couper en petits dés. Faire suer échalotes et carottes dans un peu d'huile bien chaude pendant 10 minutes. Ajouter les lardons et poursuivre la cuisson quelques minutes.
Préchauffer le four à 200 °
Déposer sur chaque feuille de chou 1/6 de la farce. Rabattre la feuille sur la farce. Faire de même pour les 5 autres feuilles.
Mettre les aumônières dans un plat allant au four.
Verser la poêlée échalotes carottes lardons. Ajouter les 2 étuis de jus de cuisson oignons lardons Christian Potier, le vin blanc La villageoise et un peu d'eau si nécessaire.
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Clafoutis aux poires
C'est la saison des poires, j'en ai profité pour faire un clafoutis. L'avantage avec les clafoutis c'est qu'on peut les accommoder avec presque tous les fruits et c'est super facile à faire :-) Comme vous pouvez le voir, je l'ai cuit dans mon moule tablette (fléxipan), il est tout beau hihi ....
Ingrédients pour 6
4 ou 5 poires pelées et épépinées
3 oeufs
35 g de beurre
250 ml de lait
100 g de sucre
80 g de farine tamisée
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1 pincée de sel
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Préchauffer le four à 210°C.
Couper les poires en lamelles, les déposer dans le fond du moule préalablement beurré si il n'est pas en silicone.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, le sucre vanillé et le sel.
Ajouter la farine, mélanger pour obtenir une pâte bien lisse.
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Re: Mois d’Aout 2025

Messagechrichri » 27.08.25, 8:59 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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le nuage du crochet c'est bien là !
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