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Mois d’Aout 2025

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Re: Mois d’Aout 2025

Messagejocelyne » 21.08.25, 5:18 am


Bonjour et bon jeudi à tous
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Re: Mois d’Aout 2025

Messagejocelyne » 22.08.25, 9:07 am


Bonjour et bon vendredi à toutes
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Re: Mois d’Aout 2025

Messagejocelyne » 23.08.25, 6:17 am


Bonjour et bon samedi à toutes
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Re: Mois d’Aout 2025

Messageacm6 » 23.08.25, 9:47 am


bonne fête aux Rose de Lima
et à Sainte Altigien, Saint Astère, Sainte Donuine, Saint Éleazar, Sainte Eructueuse, Saint Sidoine, Sainte Sidonie, Sainte Théonille, Saint Timothée, martyr, Saint Zachée.

La nuit d'août, trompe les sages et les fous.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13208

Oeufs au paprika
Et si on ajoutait une pointe d'originalité à nos oeufs mimosa ? Pour l'entrée, voire même l'apéritif (une petite pointe de fraîcheur n'est jamais de refus !) on ajoute du paprika. En plus d'apporter une touche épicée à notre recette, il permettra de légèrement la colorer. La preuve qu'avec seulement 3 ingrédients on peut se préparer des recettes faciles, rapides et qui plairont à toute la famille !
Ingrédients pour 4
8 œufs
3 c. à soupe de mayonnaise
paprika (au goût)
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Faites cuire vos œufs dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Laissez-les refroidir, écalez-les, et coupez-les en 2. Récupérez tous les jaunes, et mettez dans un bol.
Ajoutez-y la mayonnaise, et mélangez avec une fourchette afin de bien écraser les jaunes. Ajoutez ensuite du paprika et mélangez bien.
A l'aide d'une poche à douille, remplissez de ce mélange les demi-blancs d’œuf. Saupoudrez d'un peu de paprika. Et voilà, vos œufs au paprika sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1570591

Courgettes rondes farcies
Recette simple et efficace pour un plat complet
Ingrédients pour 4
4 courgettes rondes
250 g de chair à saucisse
1 oeuf
2 C à S de chapelure
sel
poivre
Préparation
15 min
Cuisson
50 min
Commencez par bien lavez les courgettes. Épluchez 1 bande sur 2 puis coupez le chapeau.
Faites cuire les courgettes et leur chapeaux à la vapeur (pour moi c'est thermomix : 20 min/varoma/vitesse 1.5 en les mettant sur la partie coupée)
Évidez les courgettes,sans abîmer les parois, et mettez la chair dans un saladier.
Ajoutez la chair à saucisse émiettée, l'oeuf, la chapelure, le sel et le poivre. mélangez bien le tout.
Remplir chaque courgette de cette préparation et la recouvrir de son chapeau.
Disposez dans un plat allant au four.
Préchauffez le four à 210°C et enfournez pour 30 min.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566090

Flan fondant au mascarpone et caramel
Revisitons cette recette tant aimée qu'est celle du flan, pour y ajouter ce délicieux fromage fondant : le mascarpone ! Une surprise culinaire que vous ne regretterez pas !
Ingrédients pour 8
Pour le flan :
300 gr de mascarpone
320 ml de lait concentré non sucré
100 ml de lait entier
160 gr de sucre
3 oeufs
3 jaunes d’oeuf
Pour le caramel :
2 càs d'eau
8 càs de sucre
Préparation
20 min
Cuisson
25 min
Dans un bol, mettre le mascarpone et le battre pour le ramollir. Y ajouter le lait concentré, le sucre et le lait entier et mélanger.
Rajouter les œufs entier et les jaunes et mélanger. Mettre ce mélange au frais pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer le caramel. Dans une poêle, mettre le sucre à feu moyen, et rajouter l'eau. Laisser sur le feu en mélangeant de temps en temps jusqu'à ce que le caramel brunisse. Immédiatement le répartir dans des ramequins.
Préparer le bain-marie (il faut que l'eau atteigne la moitié du ramequin), et mettre le four à chauffer à 180°C.
Une fois la crème refroidie, la répartir dans les ramequins où le caramel se trouve déjà.
Une fois le four chaud, enfourner les flans dans le bain-marie et descendre la température à 160°C. Cuire pendant 50 à 60 minutes.
A la fin de la cuisson, laisser les flans refroidir puis les mettre au frais pendant plusieurs heures. Une fois qu'ils sont bien froids, les démouler délicatement.
Vos flans au mascarpone sont prêts, vous pouvez les agrémenter d'une touche de chantilly pour plus de gourmandise !
Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1564398
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Re: Mois d’Aout 2025

Messageacm6 » 24.08.25, 8:40 am


bonne fête aux Barthélémy
et à Sainte Aurée, Saint Barthélemy, Sainte Encratide, Saint Entyche, Saint Ouen, Saint Sandraz.

À la Saint-Barthélémy, l'échelle au pommi (er).
À la Saint-Barthélémy, l'échelle au pruni (er).
À la Saint-Barthélémy, s'il fait beau du vin plein les tonneaux.
S'il pleut à la Saint-Barthélemy, chacun en fait fi.
À la Saint-Barthélemy, la noix quitte son nid.
À la Saint-Barthélemy, paie ton dû.
À la Saint-Barthélemy, la grenouille sort de son nid.
À la Saint-Barthélémy la perche au noyer, le trident au fumier.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/

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Croquetas au jambon serrano, les petites tapas espagnoles
Ptitchef vous propose une spécialité espagnole pour l'apéritif : des Croquetas au jambon serrano ! Ces dernières ont été réalisées par les mains de chef de Juan, propriétaire et cuisinier du restaurant "Le Bistrot du Picador" situé à Bordeaux. Suivez le guide !
Ingrédients pour 10
1 pincée de sel
150gr de farine
150gr de beurre
150gr de jambon serrano
1L de lait
Pour la panure :
Chapelure
2 oeufs
Un peu de lait
Préparation
1 h 30 m
Cuisson
15 min
Dans une casserole, mettre à chauffer sur feu moyen le lait avec le jambon serrano, sans faire bouillir.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre.
Ajouter la farine, remuer et laisser cuire 3 minutes.
Sortir cette préparation du feu et y ajouter le mélange lait + jambon serrano.
Bien mélanger.
Mixer le tout, mais légèrement afin de conserver quelques morceaux de jambon serrano.
Mettre le mélange à chauffer sur feu moyen. Remuer avec une spatule en bois en formant des 8, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Goûter la préparation et saler au goût.
Vous constaterez que le mélange sera prêt lorsqu'il formera légèrement une pâte qui se détache du fond de la casserole.
Disposer cette pâte dans un plat rectangulaire et pas très haut. Filmer au contact afin d'éviter qu'une croûte ne se forme. Laisser refroidir sur la table.
Ensuite, placer le plat au réfrigérateur pendant 30 minutes afin qu'il durcisse un peu.
Après ce temps au réfrigérateur, découper des petites portions à l'aide d'une cuillère.
Déposer ces portions dans la chapelure.
Prenez une portion de la pâte entre vos deux mains et formez des mouvements circulaires jusqu'à former de petits boudins.
Battre les 2 oeufs et ajouter un peu de lait.
Mettre les croquetas dans ce mélange.
Les récupérer de nouveau afin de les enrober une dernière fois de chapelure avant de les mettre à frire.
1Faire bouillir votre huile de cuisson (l'idéal et de le faire dans une friteuse mais vous pouvez également faire bouillir votre huile dans une poêle haute ou une casserole en faisant bien attention à ne pas vous brûler).
Plonger les croquetas dans l'huile et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles aient une couleur dorée.
Une fois cuites, sortez vos croquetas de l'huile et laissez-les reposer une du papier absorbant avant de les disposer sur une assiette.
Et voilà, vos croquetas sont prêtes à assurer un apéritif comme en Espagne ! Accompagnez-les d'un bon vin blanc, de quelques feuilles de salade et régalez-vous !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1564854

Pâtes spaghetti aux tomates et crevettes : la recette ultra facile qui plaira à tous
Vous aussi vous êtes souvent à la recherche de garnitures et sauces pour vos pâtes ? Notre recette à base de crevettes et tomates cerises devrait vous plaire ;-) Ici, la garniture est ultra facile à faire mais surtout très rapide ! De quoi concocter un plat express quand on ne sait pas quoi cuisiner en rentrant du travail le soir ;-)
Ingrédients pour 2
200 gr de spaghetti (ou autre type de pâtes)
200 gr de tomates cerises
200 gr de crevettes (cuites et décortiquée, petites ou grosses)
1 gousse d'ail
Poivre (au goût)
Huile d'olive (au goût)
Basilic (optionnel)
Sel (au goût)
Préparation
10 min
Cuisson
9 min
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle sur feu doux et ajoutez-y l'ail pelé et haché. Faites revenir l'ail quelques minutes en veillant bien à ce qu'il ne brûle pas.
Quand l'ail est doré, ajoutez les tomates cerises et couvrez la poêle. Laissez cuire à feu doux pendant 4-5 minutes.
Passé ce temps, écrasez les tomates à l'aide d'une cuillère en bois afin d'en faire sortir le jus.
Ajoutez un peu d'huile d'olive, mélangez, couvrez et laissez cuire sur feu moyen quelques minutes de plus.
Ensuite, ajoutez les crevettes et une pincée de poivre. Mélangez et laissez la sauce mijoter tout en remuant de temps en temps.
Pendant que la sauce mijote, place à la cuisson des pâtes.
Versez de l'eau et une pincée de sel dans une grande casserole. Une fois que l'eau bout, ajoutez-y les pâtes et laissez cuire une minute de moins que ce qui est conseillé sur votre sachet.
Prélevez une louche d'eau de cuisson des pâtes et réservez-la puis égouttez les pâtes.
Ajoutez les pâtes dans la poêle avec la sauce puis la louche d'eau de cuisson. Mélangez et laissez cuire quelques minutes afin que la sauce épaississe.
Ajoutez un peu de basilic ciselé et voilà !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1578884

Dame blanche, la glace facile ultra gourmande
Vous êtes fan du mélange vanille / chocolat et recherchez un dessert bien frais ? Vous êtes au bon endroit avec notre Dame blanche. Une glace ultra simple et express qui permettra de rapidement se régaler ! Une recette à avoir sous le coude durant les après-midi d'été où vous souhaitez concocter un dessert gourmand à vos enfants et invités. Vous n'aurez qu'à former quelques boules de glaces vanille auxquelles vous associerez un peu de coulis de chocolat et surtout beaucoup de chantilly :-) On n'oublie pas la cigarette croustillante en touche finale !
Ingrédients pour 1
3 boules de glace vanille
2 c. à soupe de sauce chocolat
chantilly
1 cigarette russe
amandes effilées
Préparation
Dans une coupe à glace, mettez les 3 boules de glace vanille.
Versez la sauce chocolat dessus, puis surmontez-la de chantilly. Parsemez enfin d'amandes effilées.
Et voilà, votre dame blanche est prête !
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Re: Mois d’Aout 2025

Messagejocelyne » 24.08.25, 8:41 am


Bonjour et bon dimanche à toutes merci Muriel pour les recettes fêtes et dictons
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