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mois de juillet 2025

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Re: mois de juillet 2025

Messagechrichri » 13.07.25, 9:55 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juillet 2025

Messagejocelyne » 14.07.25, 8:51 am


Bonjoir et bon lundi à toutes merci muriel
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Re: mois de juillet 2025

Messageacm6 » 14.07.25, 9:31 am


aujourd'hui nous fêtons Fête Nationale
et Saint Bonaventure, Saint Camille, Saint Libert, Saint Optatien, Sainte Reinoffe, Sainte Toscaine.

Pluie du matin, en juillet est bonne au vin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3656
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15322

Salade sucrée salée aux pêches rôties, roquette et burrata (les douces saveurs d'été)
Des fruits dans une salade salée ? Oui oui ! Et on peut vous assurer que l'association de saveurs vous fera succomber ♥ De prime abord, on était comme vous à l'idée d'ajouter des pêches rôties à notre salade. Et puis est venu le temps de la dégustation, et là... illumination ! L'association entre la pêche, la roquette et la burrata et à tomber ! Tentez pour vous faire un avis ;-)
Ingrédients pour 2
2 pêches
1 burrata
3 poignées de roquette
2 càs d'amandes
1 filet d'huile d'olive
basilic frais
sel
poivre
Préparation
5 min
Cuisson
15 min
Commencer par préparer les ingrédients : laver les pêches et la roquette, égoutter la burrata et concasser les amandes. Couper les pêches en tranches.
Puis faire rôtir les morceaux de pêches : disposer les tranches dans une poêle chaude et les retourner lorsqu'elles sont dorées. Retirer du feu quand les deux faces sont dorées.
Ensuite, place au dressage :
Placer de la roquette dans le fond des assiettes creuses, puis déposer les morceaux de pêche rôtis sur le dessus. Ajouter des morceaux de burrata.
Enfin, place à l'assaisonnement et à la décoration :
Verser un filet d'huile d'olive dans la salade, salez et poivrez. Parsemer d'amandes concassées et ajouter quelques feuilles de basilic frais.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1578920

Ragoût de sardines, une recette facile ensoleillée et économique
Aujourd'hui, on vous emmène au Brésil goûter à l'un de ses plats typiques : "Sardinas guisadas". Un ragoût alliant des saveurs ensoleillées dans une recette facile et pas chère, que demander de mieux ?! Une bonne idée qui surprendra la papilles de toute la famille lorsque vous manquerez d'inspirations pour vos repas quotidiens ;-)
Ingrédients pour 2
1/2 oignon
1 poivron vert (petit)
2 tomates
220 gr de sardines en conserve (2 boîtes)
Sel
Tabasco (au goût)
100 ml de lait de coco
Persil frais
Préparation
5 min
Cuisson
20 min
Mettre un peu d'huile (de la boîte de sardines) dans la poêle.
Coupez le poivron, les tomates et l'oignon en rondelles. Placez ces ingrédients dans une sauteuse, les uns sur les autres, en alternant.
Ajoutez les sardines par-dessus.
Assaisonnez avec une pincée de sel et quelques gouttes de tabasco.
Placez un couvercle sur la sauteuse et laissez cuire sur feu doux pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les légumes soient cuits et légèrement fermes à la fois.
Ajoutez le lait de coco et le persil ciselé.
Lorsque le mélange porte à ébullition, retirez-le du feu.
Rajoutez quelques brins de persil frais par-dessus et servez aussitôt : bon appétit
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1576741

Abricots rôtis au caramel d'épices.
Ingrédients pour 4
8 abricots.
100g de sucre.
1 càc de jus de citron.
2 pincées de canelle.
2 pincées de vanille en poudre.
1 gousse de vanille
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Dénoyautez et coupez en deux les abricots.
Versez dans une casserole le sucre , le citron , la canelle et les 2 pincées de vanille en poudre.
Faites cuire à feu doux pour obtenir un caramel blond.
Ajoutez les abricots et la gousse de vanille fendue.
Laissez cuire à feu trés doux et retournez une ou deux fois les abricots jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
Transférez-les dans une assiette et nappez-les du sirop.
Laissez-les refroidir à température ambiante.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1427746
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Re: mois de juillet 2025

Messagechrichri » 14.07.25, 11:23 am


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Re: mois de juillet 2025

Messageacm6 » 15.07.25, 7:18 am


bonne fête aux Donald
et à Saint Abudème, Sainte Bonose, Saint Catulin, Saint Évronie, Saint Jacques de Nisibe, Saint Narsée, Saint Pléchelm, Sainte Veneuse, Sainte Zosime.

Juillet sans orage, famine au village.
Si la Saint-Jacques est serein, l'hiver sera dur et chagrin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5997

Beignets de fleurs de courgettes : technique et recette
Mais où trouver des fleurs de courgettes ? En magasin et chez votre primeur, vous en rencontrerez sans problème en été. D'ailleurs, vous pourrez les cuisiner en beignet mais aussi tenter des fleurs de courgettes farcies !
Ingrédients pour 2
10 fleurs de courgettes
1 oeuf
70gr de farine
130ml d'eau pétillante (très froide)
1càs d'huile d'olive
Sel (au goût)
Pour la friture :
Huile de friture
Préparation
3 min
Cuisson
4 min
Commencez par nettoyer la fleur de courgette : retirez le pistil présent au milieu et une partie de la tige. Passez-les sous l'eau et séchez-les avec du papier absorbant.
Dans un bol, préparez la pâte : battez les oeufs puis ajoutez la farine, l'eau pétillante et enfin l'huile d'olive. Mélangez bien jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène.
Placez l'huile de cuisson dans une friteuse ou bien dans une sauteuse à bords hauts. Trempez vos fleurs de courgettes dans la pâte à beignets puis dans l'huile chaude. Utilisez des cuillères à soupe ou encore des fourchettes afin de ne pas vous brûler.
Retournez les fleurs de courgettes pour une cuisson homogène puis égouttez-les à l'aide d'un écumoire avant de les déposer sur une plaque recouverte de papier absorbant.
Répétez l'opération avec les autres fleurs de courgettes. Assaisonnez le tout de sel tant que c'est chaud puis servez !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1578892

Quinoa aux légumes et poulet
Après le riz et les pâtes, on tente le quinoa ! Et pour accompagner cette céréale : des carottes, des poivrons, des courgettes et du poulet ! L'occasion d'obtenir un plat complet, savoureux et surtout coloré :-) Vous aurez ainsi de quoi faire plaisir aux yeux et aux papilles de toute la famille :-)
Ingrédients pour 2
400 gr de poulet
1 carotte
1 courgette
1/2 poivron rouge
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel
poivre
paprika
cumin
eau
Quinoa:
120 gr de quinoa
240 ml d'eau
Préparation
5 min
Cuisson
20 min
Laver les légumes, puis les couper en cube avec le poulet.
Faire revenir le poulet dans de l'huile d'olive. Ajouter les légumes et faire revenir le tout. Assaisonner avec du sel, du poivre, du paprika et du cumin et bien mélanger le tout. Ajouter un peu d'eau dans la poêle et couvrir à moitié. Faire cuire pendant environ 10 minutes et vérifier la cuisson.
Bien laver le quinoa puis égoutter. Faire bouillir 240 ml d'eau puis ajouter le quinoa. Ajouter un peu de sel puis couvrir et laisser cuire le tout 10 minutes à feu moyen. Retirer du feu puis laisser reposer à couvert pendant 20 minutes.
Servir le tout et c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1573875

Un fraisier dans un verre, pourquoi pas ?
Ce dessert à la fraise bien mousseux bien frais est vraiment bon....A fondre dans la bouche
Ingrédients pour 6
Biscuit Génoise (pour 1 biscuit):
3 oeufs
100 g de sucre
3 cuillères à soupe d'eau chaude
100 g de farine
Pour la Crème Mousseline:
400 ml de lait
150 g de sucre
2 oeufs
1 jaune d’oeuf
60 g de crème epaisse
200 g de beurre mou
3 cuillères à soupe de liqueur de Fraises des Bois
Pour le Sirop
100 g d'eau:
125 g de sucre
2 cuillères à soupe de liqueur de Fraises des Bois
quelques fraises
Préparation
15 min
Cuisson
12 min
Préchauffer le four à 180 °(th 6). Ensuite, je prépare ma crème mousseline et mon sirop pour qu'ils aient bien le temps de refroidir.Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre.. Pendant ce temps, dans un cul de poule mélanger au fouet les œufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Incorporer la crème epaisse. Verser le lait bouillant petit à petit sur le mélange afin de le tempérer puis reverser le tout dans la casserole. Faire cuire la crème jusqu'à ébullition tout en mélangeant
Retirer la casserole du feu et ajouter la moitié du beurre dans la crème chaude. Mélanger. Laisser refroidir complètement. Ajoutez l'autre moitié de beurre dans la crème froide.Battre au fouet électrique jusqu?à obtention d'une crème légère et onctueuse. Ajouter enfin la liqueur
Dans la préparation du sirop,mettre dans une casserole, chauffer le mélange d'eau et de sucre, on obtient un sirop. Retirer la casserole du feu et incorporer la liqueur après refroidissement
Pour la génoise,mettre dans un cul de poule, battre au fouet les œufs et le sucre. Ajouter l'eau chaude. Battre au fouet 2 min puis mélanger au batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange très mousseux. Les œufs doivent blanchir et tripler de volume. Ensuite, incorporer délicatement la farine . Verser le mélange sur un tapis en silicone puis tapoter légèrement pour répartir équitablement la pâte. Faire cuire 10 à 12 minutes à 180 °(th 6)
Démouler quelques minutes après cuisson, la génoise est très brillante. Découper la génoise avec un emporte pièce rond, il faut 2 ronds de génoise par verre
Enfin dans le dressage,placer une génoise au fond de chaque verre, ensuite avec un pinceau, imbiber la génoise de sirop. Garnir le tour du verre avec les fraises coupées en deux, face intérieure contre le verre, verser un peu de crème mousseline, enfoncer au centre de la crème quelques fraises. Disposer ensuite la 2 ème génoise, imbiber de sirop, recouvrir avec un peu de crème mousseline
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... -fid-82757
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Re: mois de juillet 2025

Messagejocelyne » 15.07.25, 7:22 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Re: mois de juillet 2025

Messagechrichri » 15.07.25, 9:58 am


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