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mois de juillet 2025Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: mois de juillet 2025bonne fête aux Benoît
et à Saint Abonde, Saint Benoît, Saint Pie, pape, Saint Savin ou Sevin, confesseur, Saint Sidoine, Saint Silas. Rosée du jour de Saint-Savin, est, dit-on, rosée de vin. Pour Saint-Benoît le coucou chante aux bons endroits. S'il pleut le jour de Saint-Benoit, il pleuvra trente-sept jours plus trois. Si pour Notre Dame il n'a pas chanté, il est tué ou baillonné. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16326 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5984 Spaghetti tomates et basilic Un délicieux plat de pâtes à la sauce tomate fraîche et aromatisé au basilic. Faites cuire les spaghetti dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée le temps indiqué sur l'emballage. Lavez les tomates et le basilic. Ciselez le basilic et coupez les tomates cerises en deux. Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le parmesan. Salez et poivrez. Egouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole et ajoutez tous les autres ingrédients. Remettez sur feu moyen quelques secondes tout en mélangeant. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de spaghetti, 1 poignée de basilic frais ciselé, 16 tomates cerises, 60 g de parmesan frais râpé, 3 cuillères à soupe de crème fraîche, sel, poivre. Courgettes façon bolognaise Une autre façon de cuisiner les courgettes ![]() Ingrédients pour 2 4 courgettes (belles) 2 oignons 1 gousse d'ail 250 g de boeuf haché 4 belles tomates bien mures 1 filet d'huile d'olive Sel Poivre Sauce tomates aux olives Basilic Préparation 30 min Cuisson 40 min Laver les courgettes, en couper les extrémités, puis les couper en deux dans le sens de la longueur. Enlever les pépins du centre avec une cuillère, puis les creuser . Dans une casserole,dans de l'huile d'olive, faire fondre 1 oignon haché. Lorsqu'il est blond, ajouter le haché de bœuf,l'ail coupé en 2 ,laisser cuire (à couvert) en remuant souvent pour bien défaire la viande. Ajouter la sauce tomate aux olives,ajouté le basilic Laisser mijoter le tout environ 10 min, saler, poivrer. Dans le fond d'un plat allant au four,tapisser de tomates et d'oignon coupés en rondelles assez fines, salé/poivrer et ajoutez 1 c.c à soupe d'huile d’olive . Les remplir de la préparation viande /sauce tomates. Mettre au four chaud 180° pendant 30/35 minutes. J'ai servi avec un peu de riz basmati. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1548375
Re: mois de juillet 2025bonne fête aux Olivier
et à Saint Gualbert, Saint Hidulphe, Saint Longin, Saint Menou, Saint Nabor, Saint Olivier, Saint Paternien, Saint Paulin, Saint Viventiole. Chaud juillet sur frais juin, peu de blé mais bon vin. Juillet, orage de nuit, peu de mal mais que de bruit ![]() Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5992 Tartine abricots rôtis, roquette et burrata Une tartine qui sent bon l’été, ça vous tente ![]() ![]() Ingrédients pour 2 5 abricots 30 gr de roquette (une grosse poignée) 1 burrata 1 cuillère à soupe de miel 1 cuillère à soupe de romarin séché 2 tranche de pain de campagne Huile d'olive Sel Poivre Piment (optionnel) Préparation 10 min Cuisson 10 min Laver et découper les abricots en deux dans le sens de la longueur. Faire revenir les abricots avec un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude. Après environ 2 minutes de cuisson, ajouter le miel, le romarin séché, le sel et le poivre. Laisser cuire environ 5 minutes sur feu moyen et réserver. Dans la même poêle, faire revenir la tranche de pain environ 2 minutes. Assembler la tartine : Disposer un lit de roquette sur le pain, les abricots rôtis au miel, des morceaux de burrata, un filet d'huile d'olive et du piment (facultatif). Et voilà, votre tartine est prête posting.php?mode=reply&f=8&t=72954 Filets de sole au jus de tomate en papillote Une sole extra fondante et délicatement savoureuse :-) Ingrédients pour 2 1/2 tasse de jus de tomate 1/2 tasse de vin blanc 2 cuillères à thé d'origan séché 2 cuillères à thé de basilic séché 8 filets de sole 1 cuillère à soupe d'huile d'olive extra légère Préparation 10 min Cuisson 20 min Préchauffer le four à 325°F (160°C). Dans un bol, déposer tous les ingrédients sauf les filets de sole et l'huile d'olive. Déposer 2 filets sur une feuille de papier aluminium légèrement huîlée ; ajouter environ 60 ml du mélange de jus de tomate puis fermer en papillote. Répéter l'opération avec le reste des filets. Cuire au four environ 20 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1369059 Tarte brésilienne Une magnifique tarte sucrée qui fera frétiller vos papilles lors de la fin du repas ![]() Ingrédients 8 1 pâte sablée 350 ml de crème pâtissière 250 ml de crème fouettée De la brésilienne (noisettes broyées, torréfiées et caramélisées) Préparation 10 min Cuisson 20 min Recouvrez un moule à tarte de papier sulfurisé. Déposez-y votre pâte sablée et faites cuire à blanc dans un four préchauffé à 200°C. Dès que le fond de tarte est complètement froid, ajoutez-y la crème pâtissière. Surmontez le tout de crème fouettée. Jai choisi de la dresser à la poche à douille car je trouve cela très joli mais vous êtes libre de faire comme bon vous préférez. Ajoutez ensuite par dessus la brésilienne et oubliez-la un petit moment au frais avant de la déguster. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1002510
Re: mois de juillet 2025bonne fête aux Henri et Joël
et à Saint Eugène de Carthage, Saint Henri, Saint Jacques de Voragine, Saint Joël, Sainte Maure, Sainte Mildrède, Saint Muritte, Sainte Myope, Saint Rostaing, Sainte Sara ou Sarah, Saint Triphyle, Saint Turiaf. Quand reviendra la Saint-Henri, tu planteras ton céleri. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16336 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5998 Tartines d'aubergine au coulis de tomate et chèvre On a trouvé une nouvelle recette à faire avec de l'aubergine ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 2 1 aubergine 4 cuillères à soupe de coulis de tomate 1 cuillère à soupe de miel 1 bûche de chèvre 10 olives vertes (dénoyautées) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Une pincée de thym Une pincée de sel Quelques graines de sésame Lavez l'aubergine et coupez-la en tranches. Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Préchauffez le four à 200°C. Mélangez l'huile d'olive, le thym et le sel puis badigeonnez les tranches d'aubergine avec à l'aide d'un pinceau. Enfournez 10 minutes. Une fois cuites, étalez le coulis de tomates sur les tranches d'aubergine. Ajoutez des tranches de fromage de chèvre, quelques olives coupées en rondelles puis un filet de miel. Enfournez de nouveau 10 minutes à 200°C. Une fois sorties du four, parsemez quelques graines de sésame sur les tranches d'aubergine et servez ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... e_vignette Brochettes de porc marinées au barbecue Brochettes de porc marinées dans de l'huile d'olive, du jus de citron, de l'ail et du poivron rouge. Les brochettes sont faites dans de l'échine de porc, dégraissée mais ne vous inquiétez pas (comme moi), ce plat ne sera pas gras et les brochettes seront très moelleuses, parfumées au citron et légèrement relevées Ingrédients pour 6 900 g d'échine de porc (coupée en gros cubes) 2 citrons jaunes 1 gousse d'ail 1 poivron rouge 2 C à soupe d'huile d'olive Sel Poivre Préparation 10 min Cuisson 10 min Éplucher et dégermer l'ail Couper-la en petits morceaux Laver le poivron, retirer les graines à l'intérieur et couper-le en gros carrés Si vous ne digérez pas bien le poivron, il est préférable de l'éplucher Dans une boite hermétique avec couvercle, plate, mélanger l'huile d'olive, le jus des citrons, l'ail, le sel et le poivre Ajouter les cubes de viande et de poivron Laisser mariner au moins 2 heures en mélangeant régulièrement Préparer la braise du barbecue Faire les brochettes avec des piques en bois, en alternant de la viande et du poivron Déposer les brochettes sur la grille du barbecue et faire cuire de chaque côté Mais là c'est la spécialité du chef barbecue ... ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1556638 Gâteau 3 chocolats extra fondant Du chocolat noir, du chocolat au lait et du chocolat blanc pour le dessert, le tout dans un entremet, c'est possible, la preuve ;-) Découvrez notre recette extra gourmande et fondante de gâteau aux trois chocolats afin de vous régaler trois fois plus durant la fin du repas ![]() ![]() Ingrédients pour 6 moule rond / cercle 18 cm 150 gr de petits beurres 80 gr de beurre 375 gr de crème 35% MG 375 ml de lait 15 gr de gélatine en poudre 100 gr de chocolat blanc dessert 100 gr de chocolat au lait dessert 100 gr de chocolat noir dessert Préparation 15 heures Temps de repos 3 heures Cuisson 50 min Mixer les petits beurres et les mélanger au beurre fondu. Mettre la préparation dans le fond du moule recouvert de papier sulfurisé et entouré de rhodoïde. Bien tasser et mettre au frais 30 minutes. Faire bouillir 63 ml de lait et 125 gr de crème. Ajouter le chocolat blanc et mélanger afin de bien l'incorporer. Mélanger 63 ml de lait à 5 gr de gélatine en poudre et verser ce mélange dans la casserole sur feu moyen. Faire épaissir la préparation en mélangeant de temps en temps. Verser la préparation sur la base de biscuit et mettre au frais 1 heure. Faire bouillir 63 ml de lait et 125 gr de crème. Ajouter le chocolat au lait et mélanger afin de bien l'incorporer. Mélanger 63 ml de lait à 5 gr de gélatine en poudre et verser ce mélange dans la casserole sur feu moyen. Faire épaissir la préparation en mélangeant de temps en temps. Sortir la tarte du frigo. Avec une fourchette, gratter la surface de la crème chocolat blanc. Verser la préparation au chocolat au lait dessus et mettre au frais 1 heure. Faire bouillir 63 ml de lait et 125 gr de crème. Ajouter le chocolat noir et mélanger afin de bien l'incorporer. Mélanger 63 ml de lait à 5 gr de gélatine en poudre et verser ce mélange dans la casserole sur feu moyen. Faire épaissir la préparation en mélangeant de temps en temps. Sortir la tarte du frigo. Avec une fourchette, gratter la surface de la crème chocolat au lait. Verser la préparation au chocolat noir dessus et mettre au frais 1 heure. Vous pouvez démouler votre gâteau en retirant doucement le rodoïde et le papier sulfurisé. Nous l'avons décoré de chocolat râpé https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1572254
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