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mois de juillet 2025Retourner vers Discussions en tout genre
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Re: mois de juillet 2025bonne fête aux Raoul
et à Saint Allyre, Saint Angelaume, Sainte Aubierge, Saint Eudes, Saint Félix, évêque, Saint Guillebaut, Saint Hésique, martyr, Saint Laurent de Brindes, Saint Odon, évêque, Saint Pantène, Saint Pompée, Saint Sever. Quand à Saint-Raoul le soleil brille, c'est le moissonneur qui grille. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12302 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14519 Filets de rouget et pâtes à l'encre de seiche Une assiette de pâtes noires et de filets de rouget dorés à souhait pour un voyage gustatif inoubliable. Epluchez et émincez finement l'oignon et la gousse d'ail. Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Egouttez-les. Faites chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir les filets de rougets 2 minutes. Ajoutez les tomates séchées et poursuivez la cuisson 1 minute. Dans une casserole, faites revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile. Versez le vin blanc, salez, poivrez et mélangez. Servez les filets de rouget avec les pâtes à l'encre de seiche, les tomates séchées et recouvrez des oignons. Ma liste de course pour 4 personnes : 500 g de tagliatelle à l'encre de seiche, 8 filets de rouget, 12 tomates séchées, 10 cl de vin blanc sec, 1 oignon, 1 gousse d'ail, huile d'olive, sel, poivre. Crevettes sautées ail et curry Un plat équilibré et surtout extra savoureux ![]() Ingrédients pour 2 150g de crevettes décortiquées 1 gousse d'ail 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cs de sauce soja curry cumin coriandre fraîche sésame grillé Préparation 45 min Cuisson 10 min Dans un bol mélanger 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, la gousse d'ail pressée, une cuillère à soupe de sauce soja, une cuillère à café de curry en poudre et une cuillère à café de cumin en poudre. Saler et poivrer. Ajouter les crevettes et laisser mariner 30 minutes. Faire sauter les crevettes quelques minutes à la poêle. Saupoudrer de coriandre fraîche et sésame grillé. Accompagner avec du riz blanc. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-737684 Brownies fondant aux noisettes Un délicieux brownies très fondant au chocolat noir et noisettes. Ingrédients pour 8 75g de chocolat noir 25g de chocolat praliné 125g de noisettes 3 oeufs 50g de farine 30g de poudre d’amande 100g de sucre 90g de beurre Préparation 30 min Cuisson 25 min Préchauffez votre four à 180 C. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite les chocolats fondus, le beurre fondu, la farine et la poudre d’amande. Dans un autre récipient, montez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez-les délicatement au mélange au chocolat. Concassez les noisettes et ajoutez-les ensuite au mélange. Versez votre préparation à brownie dans un moule en silicone ou dans un moule en acier beurré. Enfournez pendant 20 à 25 min. Vérifiez la cuisson de votre brownie en enfonçant un pic au milieu du gâteau, si celui-ci ressort sec, votre gâteau est cuit. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1512431
Re: mois de juillet 2025bonne fête aux Thibault
et à Saint Auspice, Saint Chilien, Saint Colman, Sainte Éremberte, Saint Grimbaut, Saint Kilian, Sainte Palatiate, Sainte Priscille, Sainte Somnine, Saint Thibaut ou Thibaud. À la Saint-Edgar, on entend du coucou le dernier chant. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14522 Croissants aux amandes Des croissants dorés et croustillants, fourrés d'une délicieuse garniture aux amandes. Préparez la frangipane en mélangeant dans une jatte le beurre mou, le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez. Ouvrez les croissants en deux et garnissez-les de la crème aux amandes. Refermez les croissants. Saupoudrez les croissants d'amandes effilées et enfournez les croissants 15 minutes th 6 (180°). Laissez tiédir avant de déguster. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 croissants nature, 100 g de sucre en poudre, 100 g de poudre d'amandes, 100 g de beurre mou, 2 oeufs , 2 cuillères à soupe de farine, amandes effilées. Profiteroles (choux) au thon mimosa Pour une entrée qui fait son petit effet mais reste très simple, c'est profiteroles salés sauront ravirent vos papilles. Ingrédients pour 4 Pour la pâte à choux : 25 cl d'eau 60 g de beurre 125 g de farine 1 pincée de sel 4 oeufs Pour la garniture : 150 g de thon au naturel 1 échalote (petite) 1 c à s de ciboulette 80 g de fromage frais 3 oeufs Sel Poivre du moulin Pour le glaçage : 2 c à s de mayonnaise 2 c à s d'eau 1 feuille de gélatine Ciboulette (pour la finition) Préparation 30 min Cuisson 25 min Commencez par préparer la pâte à choux, dans une casserole, faîtes chauffer l'eau et le beurre avec la pincée de sel, une fois le beurre totalement fondu, ajoutez le farine en une seule fois mélangez bien, laissez votre pâte sur le feu tout en remuant énergiquement de façon à la dessécher pendant 1 à 2 minutes. Hors du feu ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout (votre pâte doit être bien homogène avant d'ajouter le suivant). Préchauffez le four th.6 à 180°. Déposez sur une plaque allant au four une feuille de papier sulfurisé et à l'aide de 2 gosses cuillères formez des boules de pâtes de la taille d'une noix et déposez-les sur la plaque en les espaçant bien. Enfournez vos choux pour 20 à 25 minutes environ, il faut qu'ils soient légèrement dorés. Une fois cuits, sortez les choux du four et laissez-les totalement refroidir sur une grille. Pendant que vos choux refroidissent, préparez la farce. Dans une casserole d'eau ajoutez les oeufs et faites les cuire 9 minutes une fois l'ébullition atteinte. Égouttez les oeufs et épluchez les, hachez les très finement et réservez, épluchez l'échalote et émincez-la finement, rincez la ciboulette et coupez-la. Dans une bol, émiettez le thon, ajoutez le fromage frais, la ciboulette, l'échalote, mélangez bien, ajoutez ensuite l'équivalant de 2 oeufs hachés finement, mélangez de nouveau, salez et poivrez. Coupez le dessus de vos choux, et garnissez l'intérieur avec la farce que vous venez de préparer, répétez l'opération avec tous les choux, sans replacez leur chapeau. Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide, faites chauffer la mayonnaise avec l'eau, ajoutez hors du feu la gélatine ramollie et essorée, mélangez bien. Déposez chaque chapeau dans le glaçage puis dans le reste de oeufs hachés, et replacez-les sur le dessus de vos choux, saupoudrez un peu de ciboulette restante sur le dessus. Vous pouvez servir vos profiteroles au thon mimosa accompagnés d'une petite salade verte par exemple, vous pouvez également préparer des choux plus petits, taille chouquette par exemple et les servir en apéritif. Bonne dégustation. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1545450 Gâteau moelleux aux carottes La carotte apporte un moelleux incomparable à ce gâteau. Léger, sain et gourmand, un pur délice. Ingrédients pour 8 pour un gâteau de 22 cm : 250g de carottes râpées 50g de farine 1 sachet de levure chimique (15g) 2 oeufs 130g de poudre d’amande 75g de sirop d’agave (que vous pouvez remplacer par 100g de sucre) 1 cuillère à soupe d’huile 1 pincée de sel 25g de chocolat noir Préparation 30 min Cuisson 25 min Râpez les carottes. Préchauffez votre four à 200 C. Réunissez tous les ingrédients dans un saladier sauf le chocolat noir. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène. Beurrez un moule à gâteau ou utilisez un moule en silicone. Disposez la pâte dans le moule et faites cuire au four pendant 25 à 30 min selon votre four. Pour tester la cuisson, il vous suffit de planter un pic à brochette en bois au centre du gâteau. Si le pic ressort sec, le gâteau est cuit. Pour encore un peu plus de gourmandise: Faites fondre le chocolat noir. Badigeonnez ensuite le dessus du gâteau de chocolat avec un pinceau. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1512488
Re: mois de juillet 2025bonne fête aux Amandine
et à Sainte Amandine, Sainte Anatolie, Saint Cyrille de Corcyre, Sainte Florienne. Avec Sainte-Procule, arrive la canicule. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juillet/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5966 Spaghetti à la vongole (aux palourdes) Un plat de pâtes savoureux et délicat, agrémenté de palourdes fraîches et de saveurs méditerranéennes. Faites bouillir une casserole d'eau légèrement salée et faites-y cuire les pâtes le temps indiqué sur l'emballage. Epluchez et émincez l'ail finement. Faites revenir l'ail dans une poêle avec de l'huile d'olive. Ajoutez les palourdes, couvrez et laissez sur le feu quelques minutes jusqu'à ce que les palourdes se soient ouvertes. Egouttez les pâtes. Versez les palourdes et l'ail, mélangez. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et saupoudrez de persil frais ciselé. Servez bien chaud. Ma liste de course pour 4 personnes : 400 g de spaghetti, 1 kg de palourdes, 1 gousse d’ail , 1 bouquet de persil, huile d'olive, sel, poivre. Billes de melon au porto et jambon de parme Ingrédients pour 4 1 Melon Porto (3 c. à café par verrine) 2 tranches de Jambon de Parme Préparation -Se munir d'une cuillère à la parisienne -Faire des billes de melon -Mettre 2 billes de melon par verrine -Les arroser de Porto dans la verrine (3 c. à café par verrine) -Puis ajouter une chiffonnade de jambon dans la verrine -Mettre au frais avant de servir A déguster à l'apéro ou en entrée (si c'est une entrée, soyez un peu plus généreux sur les quantités) https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1428015 Moules à la crème et au vin blanc Ingrédients pour 4 1 kg de moules fraîches 55 g de beurre 1 gros oignon finement haché 2 à 3 gousses d'ail écrasées 350 ml de vin blanc sec 1/2 citron 1 bouquet garni 1 cuillère à soupe de farine 4 cuillères à soupe de crème fraîche 2 à 3 cuillères à soupe de persil plat haché sel poivre du moulin Préparation 15 min Cuisson 15 min Bien laver et gratter les moules en ayant soin d'éliminer les fils, les impuretés. Egoutter et réserver. Chauffer la moitié du beurre dans un faitout ou une grande sauteuse. Ajouter l'oignon haché et les gousses d'ail. Faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient tendres, sans laisser colorer. Verser le vin blanc et le jus de citron. Ajouter le zeste râpé et le bouquet garni. Saler et poivrer. Porter à ébullition à feu doux. Couvrir et laisser frémir pendant 4 à 5 minutes. Ajouter les moules et couvrir. Laisser cuire pendant 5 minutes, en secouant le faitout régulièrement jusqu'à ce que les coquilles ouvrent. Jeter les éventuels coquillages qui ne seraient pas ouverts et éliminer le bouquet garni. Retirer le faitout de la chaleur et laisser un peu tiédir. Retirer la partie supérieure de chaque coquille et réserver les moules. Filtrer le jus de cuisson et le remettre dans le faitout, sur le feu. Incorporer la farine et le beurre restant sans cesser de battre au fouet pendant 2 à 3 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Ajouter la crème et la moitié du persil haché. Faire chauffer à feu doux en remuant, sans laisser bouillir. Rectifier l'assaisonnement. Ajouter les moules. Retirer le faitout de la chaleur et saupoudrer avec le persil haché restant. Distribuer les moules et la sauce dans des bols ou des assiettes creuses. Servir sans attendre, avec du pain grillé ou des frites. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-800138 Mini tartelettes à la framboise Des petites mignardises avec un fond de pâte sablée et une chantilly au mascarpone. Elles ont toujours du succès et se mangent en une bouchée ![]() Ingrédients pour 4 Pour la pâte sablée : 125 g de farine 65 g de beurre salé (mou) 40 g de sucre glace 15 g de poudre d’amande 1 gousse de vanille (ou quelques gouttes d’extrait de vanille) 1 jaune d’oeuf 1 pincée de sel 1 CS de lait (Si nécessaire) Pour la crème chantilly au mascarpone : 100 g de mascarpone 50 g de sucre 20 cl de crème liquide 4 cc de sucre glace (4 ou 5 cc) 20 framboises (belles) Préparation 1 heure Cuisson 10 min Pétrir le beurre pour l’assouplir, ajouter le sucre, la farine et la vanille afin de former un «sablé» uniforme. Ajouter l’oeuf et le sel et pétrir doucement pour former une boule de pâte. Ajouter un peu de lait si la pâte est trop friable. La placer 1 à 2 heures au frais, puis foncer des moules à tartelettes en silicone préalablement beurrés au pinceau ou au doigt. Faire cuire 10 minutes à 180°C (th.6). Battre la crème bien froide pour former une chantilly, ajouter le sucre glace lorsqu’elle commence à se former. Dans un bol, travailler une minute le mascarpone avec le sucre à la cuillère pour l’assouplir. Lorsque la chantilly est prête, incorporer le mascarpone délicatement avec une spatule en silicone. Garnir une poche munie d’une douille étoilée (la 1M de Wilton est idéale) et remplir chaque fond de tartelette. Ajouter une framboise au centre de chaque tourbillon de crème. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1513688
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