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mois de juin 2025

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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 16.06.25, 7:10 am


bonne fête aux Jean François Régis
et à Saint Aurélien, Saint Bertrand, Saint Cyr ou Cyrique, Saint Fargeau, Saint Fergeon, Saint Ferréol, Saint François Régis, Sainte Julitte, Sainte Leutgarde ou Lutgarde, Saint Similien.

Si le jour de Saint-Fargeau la lune se fait dans l'eau, le reste du mois est beau.
S'il pleut le jour de Saint-Cyr, le vin diminue jusqu'à la tire.
S'il pleut à la Saint-Gervais, pour les blés c'est signe mauvais.
Pluie de Saint-Aurélien, bel avoine et mauvais foin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5084
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14493

Tiramisu aux fraises
Découvrez le délicieux Tiramisu aux fraises, un dessert frais et fruité parfait pour l'été.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Mélangez les jaunes avec les sucres puis incorporez-y le mascarpone.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.
Imbibez les boudoirs d'un peu de jus de fraises.
Dans un plat, mettez une première couche de boudoirs, puis de crème puis de fraises coupées en deux. Répétez l'opération en terminant par une couche de crème.
Réservez au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
150 g de mascarpone, 3 oeufs, 75 g de sucre en poudre, 700 g de fraises, 1 sachet de sucre vanillé, 25 boudoirs, jus de fraises.

Chili con carne mexicain
Direction le Mexique pour faire voyager nos papilles avec un joli sombrero sur la tête grâce à notre Chili Con Carne !! Cette recette emblématique de la cuisine tex-mex nous promet un repas convivial aux saveurs épicées qui réchauffera les cœurs. Laissez-vous tenter par ce délicieux mélange de viandes et d'épices qui fait la renommée de ce plat traditionnel à travers le monde!
Ingrédients pour 4
500 gr de viande hachée
2 oignons
2 gousses d'ail
1 poivron vert
400 gr de pulpe de tomate
250 gr de haricots rouges en boîte
150 gr de maïs
sel
1/4 de cac de poivre
1 cac de cumin
1 cac de paprika
2 cas d'huile d'olive
Dans une grande casserole, faire chauffer de l'huile d'olive, puis y faire revenir les oignons et les gousses d'ail émincés.
Ajouter la viande, puis les épices.
Une fois la viande cuite, ajouter le poivron coupé en morceaux ainsi que la pulpe de tomate, et mélanger.
Couvrir d'eau, et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures.
Après que le chili ait bien mijoté, ajouter les haricots égouttés et le maïs. Mélanger, et laisser cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes.
Et voilà, votre chili con carne est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1566075

Flan à la noix de coco
Dans la famille "Recettes simplissimes pour un résultat extra", on demande le flan coco ! Un dessert magique, partagé en 2 textures complémentaires qui vous feront chavirer de plaisir ! Un flan extra fondant recouvert d'un caramel bien gourmand, il y aura de quoi faire à l'heure du dessert. On parie même qu'il n'en restera pas une miette ! Pour tester cette recette, rendez-vous dans nos explications détaillées ci-dessous. De l'écrit, des photos, une vidéo, vous aurez tout pour reproduire ce flan à l'identique et sans aucune complication ;-)
Ingrédients pour 8
Pour le caramel :
70 gr de sucre
un peu d'eau
Pour le flan :
400 gr de lait concentré sucré
400 ml de lait de noix de coco
75 gr de noix de coco râpée
3 oeufs
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Préparer le caramel : dans une casserole sur feu moyen, mettre le sucre et un peu d'eau, et laisser jusqu'à ce que le caramel se forme. Immédiatement le verser dans le fond d'un moule à cake.
Battre les œufs en omelette, et y ajouter le lait de coco. Mélanger, puis ajouter le lait concentré sucré et bien mélanger.
Ajouter la noix de coco râpée, et mélanger. Verser le tout dans le moule à cake où le caramel a été préalablement versé.
Mettre le moule dans un lèche-frite profond ou un grand plat, et le remplir d'eau bouillante, afin de faire un bain-marie.
Cuire 45 minutes à 180°C. La lame d'un couteau doit ressortir propre, sinon votre flan n'est pas encore cuit.
Bien laisser refroidir avant de démouler. Et voilà, votre flan coco est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566506
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Messagechrichri » 16.06.25, 9:40 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 17.06.25, 5:27 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 17.06.25, 8:45 am


bonne fête aux Hervé
et à Saint Agrippin, Saint Avit, abbé, Saint Hypace, Saint Isaure, Saint Ismaël, Saint Jérémie, martyr, Saint Manuel, Sainte Musque, Saint Pérégrin, Saint Prior, Saint Régnier, Saint Renié, Saint Sabel, Saint Vorle, Saint Vrime.

Soleil à la Saint-Hervé, fait présager d'un bel été.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

Rillettes de thon
Une délicieuse tartinade à base de thon fondant, relevée d'arômes méditerranéens, pour une explosion de saveurs en bouche.
Egouttez le thon et versez-le émietté dans un saladier.
Ajoutez l'huile d'olive et le jus de citron. Mélangez.
Epluchez l'échalote. Mixez-la avec les câpres et incorporez ce mélange dans le saladier.
Ajoutez le fromage blanc, la ciboulette, salez et poivrez puis mélangez le tout.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir. Servez ces rillettes sur des morceaux de pain grillé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 boîte de thon au naturel, le jus d'un demi citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 échalote, 1 cuillère à soupe de câpres, 1 cuillère à soupe de fromage blanc, sel, poivre, ciboulette ciselée.

Blanquette de saumon
Plat de poisson avec de la sauce, des légumes et de la couleur, je vous propose une blanquette de saumon avec des crevettes, des carottes et des champignons Le saumon est cuit rapidement avec les légumes et la sauce béchamel et le tout est relevé d'un jus de citron
Ingrédients pour 4
700 g de filet de saumon frais
400 g de crevettes roses
5 carottes
1 oignon
300 g de champignons de Paris
1/2 citron jaune
150 ml de crème fraîche liquide
400 ml de bouillon de coquillages (ou de fumet de poissons)
100 ml de vin blanc
30 g de farine
30 g de beurre
3 feuilles de laurier
Huile d'olive
Sel
Poivre
200 g de riz trois couleurs
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Éplucher les carottes et les couper en rondelles
Éplucher l'oignon et l'émincer
Laver rapidement les champignons et couper-les en lamelles
Décortiquer les crevettes
Retirer la peau et les arrêtes du saumon, couper le filet en gros cube
Réserver les champignons, les crevettes et le saumon au frais
Dans une cocotte faire revenir l'oignon avec les carottes dans un filet d'huile
Saler légèrement et ajouter les feuilles de laurier
Mélanger
Couvrir et laisser cuire à feu moyen 15 minutes
Ajouter une louche de bouillon si les légumes accrochent au fond de la cocotte
Pendant ce temps, préparer la béchamel :
Dans une casserole faire fondre le beurre
Ajouter la farine en une seule fois
Mélanger au fouet
Verser le bouillon de coquillages au fur et à mesure pour réaliser la béchamel
Laisser épaissir tout en mélangeant
Poivrer et vérifier l'assaisonnement pour le sel
Réserver
Ajouter les champignons aux carottes
Mélanger et laisser cuire 10 minutes
Déglacer avec le vin blanc
Mélanger
Ajouter la crème et la béchamel
Mélanger
Ajouter les crevettes et les dés de saumon
Saler et poivrer
Mélanger délicatement
Poursuivre la cuisson 8 minutes à feu moyen
Verser le jus du citron
Mélanger
Vérifier l'assaisonnement et retirer les feuilles de laurier
Faire cuire le riz
Servir bien chaud avec beaucoup de sauce
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1559427

Tarte aux abricots facile
Envie d'une tarte estivale ? Quoi de mieux que les abricots pour ça :-) Une recette simple et efficace comme on les aime. Les amandes effilées accompagneront ce joli dessert fruité pour terminer votre repas en beauté ! Si jamais en plein mois d'hiver vous rêvez d'une part de cette tarte aux abricots, sachez que vous pourrez remplacer ces fruits frais par d'autres au sirop à retrouver en grandes surfaces. Pensez bien évidemment à les égoutter car sinon ils risqueront de rendre trop d'eau et de rendre la pâte molle.
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 28 cm
1 pâte sablée (ou feuilletée selon les goûts)
10 abricots
3 oeufs
100 gr de sucre
150 ml de crème liquide
25 gr de poudre d'amande
25 gr de beurre
1 c. à soupe de farine
amandes effilées
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
45 min
Dans un bol, mélanger les oeufs, le sucre, la farine, la poudre d'amande, la crème liquide, et ajouter le beurre fondu.
Dérouler la pâte sablée et la mettre dans un moule à tarte. Y verser le mélange précédent.
Nettoyer et couper les abricots en deux, ôter les noyaux, et les disposer dans le moule à tarte.
Parsemer d'amandes effilées, et cuire 45 minutes à 180°C.
Et voilà, votre tarte est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565814
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Messagechrichri » 17.06.25, 10:59 am


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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 18.06.25, 8:49 am


Bonjour et bon mercredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 18.06.25, 9:43 am


bonne fête aux Léonce
et à Saint Amand, Sainte Andrésie, Saint Bessarion, Saint Caloger, Sainte Élisabeth, abbesse, Saint Léonce, martyr, Saint Marcellien, Sainte Marine, Sainte Osanne, Sainte Parise, Sainte Spécieuse.

Pluie de Saint-Léonce, pour trente jours s'annonce.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16320
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7948

Salade de concombres marinés à la japonaise
Découvrez notre recette de salade de concombres marinés à la japonaise, une option fraîche et savoureuse pour vos repas d'été ! Facile à préparer, cette salade combine des concombres croquants avec une marinade délicate à base de vinaigre de riz, de sucre et de sauce soja. Parfaite pour accompagner vos barbecues, pour emmener en pique-nique ou tout simplement en entrée, on l'a clairement adopté chez Ptitchef :-)
Ingrédients pour 2
1 concombre entier (bio)
2 c. à café de sucre
1 grosse c. à café de gros sel
3 c. à soupe de vinaigre de riz
1 c. à soupe de sauce soja
2 c. à café de sésame blond
Préparation
Préparation
10 min
Temps de repos
20 min
Laver puis couper le concombre à l'aide d'une mandoline. Vous pouvez également utiliser couteau: il faudra couper bien fin.
*S'il n'est pas bio, pelez-le.
Mélanger le gros sel, le sucre, le vinaigre de riz et la sauce soja.
Ajouter les rondelles de concombre et bien répartir le mélange précédent en malaxant avec les mains.
Mettre au réfrigérateur pendant 20 minutes. Egoutter les concombre: placer les concombres dans une passoire et les presser afin de retirer un maximum de liquide.
Déposer les concombres pressés dans un bol de service et parsemer de sésame blond! Servir bien frais!
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1581738

Pâtes aux fruits de mer, un plat délicieux et très rapide
Découvrez notre recette rapide et délicieuse de pâtes aux fruits de mer (ici des fruits de mer surgelés), parfaite pour les jours où vous manquez de temps en cuisine! En seulement 15 minutes, vous pourrez réaliser ce plat savoureux, idéal même lorsque des invités arrivent à l'improviste (les fruits de mer surgelés sont toujours d'une grande aide dans le congélateur!). Suivez nos instructions étape par étape pour obtenir un plat de pâtes parfait, accompagné d'une délicieuse sauce aux fruits de mer et à la tomate :-)
Ingrédients pour 2
1 gousse d'ail
300gr de fruits de mer (ici des surgelés)
180gr de tomates cerises
180gr de pâtes (spaghetti ou linguine)
Poivre noir
Sel
Persil
Préparation
Préparation
5 min
Cuisson
10 min
Écraser la gousse d'ail avec le plat du couteau et la faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Passer rapidement les fruits de mer sous l'eau pour les ajouter dans la poêle (vous pouvez les ajouter directement même s'ils sont surgelés).
Faire cuire pendant quelques minutes à couvert (le temps qu'ils ramollissent un peu).
Laver les tomates cerises, les couper en deux, puis les ajouter dans le mélange de fruits de mer. Saler, poivrer et faire cuire pendant environ 10 minutes à couvert à feu moyen.
À mi-cuisson, écraser les tomates cerises avec une fourchette ou une cuillère en bois.
Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée.
Retirer la gousse d'ail de la sauce aux fruits de mer. Égoutter les pâtes al dente et les verser directement dans la poêle (ajouter quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson si la sauce est trop épaisse).
Ajouter le persil haché et faire sauter les pâtes jusqu'à ce que la sauce ait une consistance crémeuse.
Les pâtes aux fruits de mer sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581627

Cookies super gourmands aux oreo !
Vous allez devenir accros à ces cookies aux Oreo ! En incorporant des morceaux croquants de biscuits Oreos dans une pâte ultra moelleuse, cette recette offre un équilibre parfait entre le croustillant et le fondant. Parfaits pour satisfaire les envies sucrées, ces cookies séduiront tout le monde, petits et grands ! :-)
Ingrédients pour 15
250 gr de beurre
200 gr de vergeoise
50 gr de sucre blanc
2 œufs
1cas d'arôme de vanille
500g de farine
1 sachet de levure chimique
1cc de bicarbonate de soude
1 grosse pincée de sel
250 gr de pépites de chocolat
1 paquet d'Oreo
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
7 min
Dans un saladier, ajouter le beurre pommade, la vergeoise et le sucre blanc. Mélanger
Ensuite, ajouter les œufs et l'arôme de vanille. Mélanger.
Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate de soude et le sel. Mélanger pour obtenir une pâte compacte.
Ajouter les pépites de chocolat et les incorporer avec la cuillère en bois.
Concasser quelques Oreo dans votre pâte.
Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer la pâte à cookies en formant des petits cercles d'environ 5 cm de diamètre.
Enfourner les cookies dans un four préchauffé à 180°C pendant 7min.
À la sortie du four, ajouter des petits morceaux d'oreos sur le dessus des cookies pour encore plus de gourmandise.
Laisser refroidir quelques minutes, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1581756
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