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acm6 » 11.06.25, 7:04 am
bonne fête aux Barnabé et à Saint Amable, Saint Ausone, Saint Barnabé, Sainte Rosseline. À la Saint-Barnabé, canards potelés. À la Saint-Barnabé, la faux au pré. Sécheresse de Saint-Barnabé, si elle ne vient pas avant, elle vient après. Pour la Saint-Barnabé, le soleil rayonne au fond du pichet. À la Saint-Barnabé, le seigle perd le pied. Blés fleuris à la Saint-Barnabé, présage d'abondance et de qualité. La fleur du blé doit se voir dispersée, au fond de la terre gercée. Garde-toi, dit le blé, de me couper trop mûr, et je te garderai, moi, de perdre, c'est sûr. À la Saint-Barnabé, fauche ton pré. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16317https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15292Verrine aux oeufs toute simple Ingrédients pour 4 4 oeufs 4 cas de mayonnaise sel poivre ciboulette Préparation Faire cuire des oeufs pour qu'ils soient durs (environ 10 minutes). Les écaler et séparer les jaunes des blancs. Dans un bol, écraser et mélanger le blanc avec une cuillère de mayonnaise (pour un meilleur rendu, utiliser un mixeur pour les blancs). Dans un autre bol, écraser les jaunes et y ajouter également un peu de mayonnaise. Dresser dans des verrines en alternant les couches de blanc et de jaune. Décorer d'un peu de ciboulette ciselée. https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1240653Langoustines au beurre à l'ail N'hésitez pas une seule seconde à en faire! vous allez bien adorer. C'est tellement bon que vous allez surement lécher les doigts avec ces langoustines. Ingrédients pour 4 20 queues de langoustine 1/4 lb(125 g)de beurre mou 1 cuillère à table de persil frais haché 2 cuillères à table d'oignon haché 2 gousses d'ail écrasées et hachées 1 cuillère à table de jus de citron 1/4 cuillère à thé de sauce Tabasco 2 cuillères à table de chapelure Sel et poivre au goût https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-36732Crème brûlée aux spéculoos Pour les amateurs de spéculoos, je suis certaine que cette petite recette est pour vous  ! Vu que je venais de faire une recette à base de blancs d'oeufs, il fallait que je passe mes jaunes, voici le magnifique et délicieux résultat. Ingrédients pour 4 70 g de spéculoos 3 jaunes d'oeufs 37.5 cl de lait entier 20 g de sucre en poudre 2 cas de cassonade Préparation Préparation 15 min Cuisson 30 min Commencez par fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Émiettez les spéculoos, placez dans une casserole avec la moitié du lait et faites chauffer jusqu'à ce que les spéculoos soient totalement fondu, ajoutez le reste de lait hors du feu. Mélangez le lait avec les spéculoos fondus aux jaunes d'oeufs blanchis. Versez votre préparation dans des ramequins à crème brûlée ou ramequins normaux. Placez les ramequins dans un plat allant au four et remplissez d'eau jusqu'au 3/4 des moules. Préchauffer le four à 150° th.5 Enfournez pour 30 minutes. Sortez vos crèmes brûlées du four et laissez-les totalement refroidir avant de les placer au réfrigérateur. Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et à l'aide d'un chalumeau, faites caraméliser le sucre et servez aussitôt. Bonne dégustation. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1525592
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acm6 » 12.06.25, 7:17 am
bonne fête aux Guy et à Saint Amphion, Saint Argenis, Saint Charitaine, Saint Eskill, Saint Guy, Saint Jean de Sahagun, Saint Libérien, Saint Nazaire, Saint Olympe, Saint Onuphre. Abeilles en mai valent un louis d'or, abeilles en juin c'est chance encore. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14246https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7919Rouleaux de printemps aux crevettes pas à pas Venus tout droit d'Asie et plus particulièrement du Vietnam, les rouleaux de printemps sont frais et croquants à l'intérieur et donneront de l'exotisme à vos repas  Ingrédients pour 8 8 galettes de riz 100 gr de vermicelles de riz 16 crevettes décortiquées 1 carotte 1 concombre 1 laitue 100 gr de pousses de haricot mungo (pousses de soja) sauce soja Faire tremper les vermicelles de riz dans de l'eau chaude pendant 4 minutes. Puis les égoutter et les poser à portée de main sur le plan de travail. Après avoir pelé la carotte et le concombre, se servir d'un économe pour trancher des lamelles. Les mettre à portée de main avec les vermicelles, les feuilles de laitue lavées, les pousses de soja et les crevettes, afin de rouler facilement vos rouleaux de printemps. Dans un plat rempli d'eau tiède, tremper une galette de riz environ 10 secondes afin de la ramollir. La poser sur un plan de travail, puis y disposer 2 crevettes. Recouvrir d'une feuille de laitue, et de quelques lamelles de carotte et de concombre. Ajouter quelques vermicelles de riz, et quelques pousses de soja. Pour le rouler, commencer par enrouler le bout de la galette sur tous les ingrédients. Puis, à la moitié de la feuille, replier les bords, avant de finir de l'enrouler. Vos rouleaux de printemps sont prêts, à déguster en les trempant dans de la sauce soja, sucrée ou salée selon les goûts https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1565451Tomates farcies faciles et rapides Lorsque la saison estivale bat son plein, on se ravit de pouvoir déguster des tomates bien juteuses et parfumées  En salade pour apporter de la fraîcheur à notre repas, on aime aussi les manger farcies  Une recette simple et efficace qui plaît généralement à toute la famille en plus ;-) Aromatisez votre farce avec les ingrédients de votre choix, farcissez vos belles tomates et hop  Au four  Ingrédients pour 6 6 belles tomates 500 gr de chair à saucisse 1 oignon 1 gousse d'ail 1 c. à soupe de riz sel poivre persil Préparation Préparation 40 min Cuisson 45 min Coupez les chapeaux des tomates, et vider la chair qui se trouve à l'intérieur. Garder les chapeaux, et disposez les tomates dans un plat allant au four. Hachez finement l'oignon avec la gousse d'ail et du persil. Ajoutez ce mélange à la chair à saucisse, salez, poivrez, et mélangez bien. Mettez un peu de riz cru au fond de chaque tomate, afin qu'il absorbe le surplus d'humidité. Disposez la chair à saucisse assaisonnée dans chaque tomate. Posez les chapeaux sur la viande, et mettez au four 45 minutes à 180°C. Et voilà, vos tomates farcies sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570961Clafoutis aux cerises, un classique ultra fondant Le clafoutis c'est LE dessert ensoleillé par excellence  Originaire du Limousin, cette recette traditionnelle française est un véritable délice qui traverse les générations. Pas de gras et peu de sucre, c'est un gâteau léger qui sera dévoré en un rien de temps. Sa texture moelleuse et fondante fait craquer les plus gourmands, tandis que sa préparation ultra simple ravit les cuisiniers débutants comme les plus expérimentés. Réalisez cette recette toute l'année en remplaçant les cerises par d'autres fruits de saison comme les poires en automne, les pommes en hiver ou les abricots en été  Les versions salées sont même possible, transformant ce dessert en un délicieux plat principal avec des légumes, du fromage ou même du thon ;-) Un véritable caméléon culinaire qui s'adapte à toutes vos envies! Ingrédients pour 8 moule rond / cercle 24 cm 500 gr cerises 125 gr de farine 50 gr de sucre 11 gr de sucre vanillé (1 sachet) 1 pincée de sel 4 œufs 25 cl de lait Préparation Préparation 15 min Cuisson 30 min Mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel avec les œufs. Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant. Équeutez et nettoyez les cerises. Mettez les dans un moule beurré. Versez l'appareil dessus. Cuire 45 minutes à 190°C. Et voilà, votre clafoutis aux cerises est prêt! https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568466
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chrichri » 12.06.25, 7:37 am
bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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acm6 » 13.06.25, 7:14 am
bonne fête aux Antoine et à Saint Agrice, Saint Antoine de Padoue, Saint Fandilas, Saint Fortuné, Saint Rambert. À la Saint-Antoine, les jours croissent du pas d'un moine. Quand il pleut le jour de Saint-Antoine, pomme de terre prospère. Saint-Antoine sec et beau, remplit caves et tonneaux. Si la Saint-Antoine a la barbe blanche, il y aura beaucoup de pommes de terre. Saint-Antoine ouvre le derrière des poules. Au treize juin, Saint-Antoine, le jour croît du repas d'un moine. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16318https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13804Terrine de courgettes Une terrine légère et pleine de saveurs estivales à base de courgettes fondantes. Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Faites-les cuire dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive et l'ail haché une dizaine de minutes. Une fois cuites, essorez bien les courgettes sur du papier absorbant. Dans un saladier, mélangez les oeufs entiers avec la crème. Ajoutez les courgettes, le gruyère et le curry. Mélangez le tout. Versez la préparation dans un moule à cake et enfournez th 6 (180°) au bain-marie pendant 45 minutes. Servez cette terrine tiède avec un coulis de tomate maison. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 kg de courgettes, 5 oeufs, 60 g de gruyère râpé, 1 gousse d'ail, 20 cl de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de curry en poudre. Croque-monsieur à la béchamel Le croque-monsieur façon "brasserie".... Ingrédients pour 4 8 tranches de pain de mie 4 grandes tranches d'emmental 4 tranches de jambon blanc 70 gr de fromage râpé 30 gr de beurre 30 gr de farine ½ l de lait Sel Poivre Muscade râpée Préparation Préparation 10 min Cuisson 15 min Réaliser la béchamel : Faire fondre le beurre dans une casserole et ajouter d'un coup la farine. Bien mélanger.Incorporer le lait petit à petit et remuer sans cesse, jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et nappe la cuillère. Saler, poivrer et saupoudrer de muscade râpée. Sur 4 tranches de pain de mie, étaler un peu de béchamel,disposer une tranche d'emmental, une tranche de jambon puis recouvrir d’une tranche de pain de mie. Sur le dessus de chaque croque-monsieur ajouter de la béchamel et parsemer généreusement de fromage râpé. Enfourner 15 min à 210°C https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1565797Tarte amandine aux fraises C'est un basique qui plait au plus grand nombre  Ingrédients pour 6 Pour une tarte de 24 cm: 300 gr de fraises Crème Amandine: 100 gr de beurre 100 gr de poudre d'amande tamisé 100 gr de sucre glace 1 oeuf 10 gr de maïzena 10 gr de rhum 250 gr de pâte sablée Préparation Préparation 1 heure Cuisson 40 min Crème amandine: Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande Rajouter le beurre pommade Puis l'oeuf et battre pendant 5 min Ajouter le rhum et la maïzena Étaler la pâte et cercler le moule, faite pré-cuire la pâte sablée 20 min à 180 Une fois la pâte précuite et froide verser la crème Amandine et enfourner 20 min à 180 de nouveau. Quand la pâte est refroidi , couper les fraises en deux et disposer les sur la pâte . Abricoter les fraises soit avec une gelée de framboise ou un nappage spécial ( en grande surface) avec deux gouttes de colorant rouge pour un rendu brillant. Et maintenant résistez un peu 1 h environ . https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1511331
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chrichri » 13.06.25, 9:28 am
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acm6 » 14.06.25, 10:03 am
bonne fête aux Elisée et à Saint Anastase, Saint Basile le Grand, Sainte Digne, Saint Elisée, Saint Euspice, Saint Métrophane, Saint Quintien, Saint Rufin, Saint Torquat, Saint Valère. À la Saint-Rufin, cerises à plein jardin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14782https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12682Ile flottante ou Oeufs à la neige Décadent et léger, l'île flottante est un dessert classique français de blancs d'oeufs sucrés flottant dans une crème anglaise onctueuse. Commencez par préparer la crème anglaise : versez le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Faites chauffer jusqu'à ébullition puis retirer du feu. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs et les 70 g de sucre à l'aide d'un fouet. Versez le lait chaud petit à petit sans cesser de mélanger. Versez la crème dans la casserole. Mettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la crème épaississe. Une fois qu'elle nappe votre cuillère, la crème est prête. Versez-la alors dans un récipient. Laissez-la refroidir à température ambiante puis placez-la au réfrigérateur au moins 3 heures. Montez les blancs d'oeufs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Ajoutez les 30 g de sucre sans cesser de battre. Faites bouillir une casserole d'eau. Baissez le feu et déposez dans l'eau frémissante des morceaux de blancs d'oeufs en neige. Faites les pocher quelques secondes. Disposez les blancs d'oeufs dans des coupes à dessert individuelles. Recouvrez-les de crème anglaise et de caramel. Réservez au frais jusqu'au moment de servir. Ma liste de course pour 4 personnes : 40 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs + 3 blancs, 1 gousse de vanille, 70 g + 30 g de sucre en poudre, sel. Filets mignons moutarde et romarin aux abricots Cette recette de saison se fait aussi très bien avec du rôti de porc mais il vous faudra alors adapter le temps de cuisson au poids de votre rôti ... Ingrédients pour 6 1 kg de filet mignon soit 2 6 cuillères à soupe de moutarde 6 petits bouts de romarin d'environ 5 cm de long 20 abricots mûrs mais fermes 2 cuillères à soupe de miel 40 gr de beurre + 20 gr sel et poivre 100 ml d'eau Préparation Préparation 10 min Cuisson 35 min Dégraissez légèrement les filets mignons si besoin, poivrez les, enduisez les de moutarde, pratiquez 3 incisions en biais dans chaque morceaux de viande avec la lame d'un couteau puis enfoncez des morceaux de romarin. Faites chauffer les 40 gr de beurre puis colorez la viande sur toutes ses faces à feu vif pendant 5 minutes environ. Passez sur feu moyen, ajoutez le romarin s'il vous en reste, mouillez avec 100 ml d'eau et laissez cuire à couvert 30 à 35 minutes (pour une cuisson + ou rosée) à feu doux. 10 minutes avant la fin de la cuisson de la viande, lavez les abricots, séchez les puis coupez les en 2 pour retirer les noyaux. Faites fondre les 20 derniers gr de beurre dans une sauteuse puis dès que le beurre cesse de chanter (crépiter) posez les abricots face coupée dans le beurre pour les faire colorer pendant environ 5 minutes. Retournez les et continuez la cuisson 5 minutes de plus en baissant le feu s'ils colorent trop vite et ajoutez le miel pour les caraméliser. Réservez la viande et les abricots au chaud ou, si vous choisissez de servir à l'assiette, pendant que vous coupez la viande et que vous la dressez avec les abricots, videz le jus de viande rendu dans la sauteuse sur le miel, passez sur feu vif et laissez réduire la sauce de moitié afin d'obtenir une consistance sirupeuse avec laquelle vous napperez la viande et les abricots. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1520413Madeleines à la noix de coco et au chocolat Très bonnes madeleines....... Ingrédients pour 8 170 g de chocolat (nestlé dessert chocolat au lait) 200 g de farine 1 cuillerée à soupe de farine (pour le moule) 200 g de beurre 1 noix de beurre (pour le moule) 180 g de sucre roux 5 oeufs 4 cuillerées à soupe de noix de coco (cas bombées) 1 sachet de levure chimiquePréparation Préparation 10 min Cuisson 15 min Préchauffez votre four Th.7 (200°C). Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre et la farine. Ajoutez la levure et le beurre. Mélangez et laissez reposer 1 heure 30 au réfrigérateur. Beurrez et farinez les moules à madeleines, versez la pâte à mi-hauteur dans les alvéoles et faites cuire environ 15 minutes. Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes. Démoulez les madeleines et trempez-les sur une face dans le chocolat puis la noix de coco. Placez au réfrigérateur 30 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1507177
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chrichri » 14.06.25, 11:48 am
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acm6 » 15.06.25, 9:27 am
 bonne fête aux Germaine et à Saint Abraham, Sainte Bénilde, Saint Bernard de Menthon, Sainte Crescence, Sainte Germaine, Saint Gui, Saint Landelin, Sainte Léonide, Sainte Libye, Saint Modeste. À la Saint-Augustin, le soleil a grillé le serpolet et le thym. Quand il pleut le 15 juin, il n'y a pas de raisins. Pluie de Saint-Guy, c'est tout l'an qui rit. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16332https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7936Tartelettes tatin de tomates cerises Aujourd'hui, nous avons décidé de revisiter la traditionnelle recette de Tarte Tatin habituellement présentée en dessert en l'avançant jusqu'à... l'entrée  Rassurez-vous, on n'y mettra pas de pommes du coup mais un autre fruit classique dont tout le monde raffole : la tomate  Et oui la tomate est bien un fruit, et quel fruit  Une nouvelle occasion d'intégrer des tomates cerises dans une recette originale pour l'apéritif ;-) Ingrédients pour 5 1 pâte feuilletée 250 gr de tomates cerises 6 c. à soupe de sucre 2 c. à soupe de vinaigre balsamique parmesan herbes de provence Préparation 20 min Cuisson 20 min Dans une casserole à feu fort, mettre le sucre et le vinaigre balsamique. Lorsque le caramel s'est formé, laisser cuire 5 minutes. Verser un peu de caramel dans les moules à tartelettes, et tourner les moules afin qu'il recouvre tout le fond. Couper les tomates cerises en deux, et les disposer face vers le bas dans les moules. Saupoudrer de parmesan et d'herbes de Provence, et recouvrir de pâte feuilletée. Cuire 20 minutes à 200°C. La pâte feuilletée va gonfler, mais elle retombera quelques minutes après la cuisson. Démouler et saupoudrer d'herbes de Provence. Et voilà, vos tatin de tomates cerises sont prêtes https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1565448Boulettes végétariennes lentilles ricotta Des boulettes végétariennes que même les carnivores dévoreront, testé et approuvé! Ingrédients pour 6 800 g de lentilles (en conserve, égouttées ; ou 620 g de lentilles cuites) 3 oeufs 125 g de chapelure 150 g de ricotta 30 g de Parmesan (râpé) 1 poignée de persil plat (frais, ciselé) 3 cuillères à soupe d’huile d’olive Préparation Préparation 15 min Cuisson 20 min Passer les lentilles égouttées au mixeur, jusqu’à ce qu’une purée se forme (laisser plus ou moins de morceaux en fonction de vos goûts). Mélanger tous les ingrédients sauf l’huile dans un grand faitout, bien malaxer pour obtenir une consistance homogène. Former des boulettes de la taille d’une prune, puis réfrigérer de 2 heures à une nuit. Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle à feu moyen, puis ajouter la première fournée de boulettes, faire cuire environ 5 minutes de chaque côté, jusqu’à ce que chaque côté soit doré. Ajouter 1/2 cuillère à soupe d’huile d’olive environ entre chaque nouvelle fournée. Servir chaud, avec une sauce tomate maison par exemple. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560236Brownie framboise chocolat, la gourmandise à l'état pur  Après une version aux cerises que tout le monde a adoré, on a tenté le brownie version framboise chocolat pour un dessert ultra gourmand et régressif. Imaginez, des morceaux de framboises acidulés qui viennent se mêler à la douceur du chocolat, dans un brownie siii moelleux... On vous garantit que vous n'en ferez qu'une bouchée  Et si vous le souhaitez, vous pouvez tout à fait ajouter des fruits secs (noix, noisettes, noix de pécan) pour ajouter du croquant à votre gâteau :-) Alors on enfile son plus beau tablier, et c'est parti  Ingrédients pour 9 moule carré 20 cm 150 gr de beurre 80 gr de sucre blanc 80 gr sucre roux 3 œufs 80 gr de cacao en poudre non sucré 90 gr de farine 150 gr de framboises surgelées (ou fraiches) 60 gr de pépites de chocolat Préparation Préparation 10 min Temps de repos 1 heure Cuisson 25 min Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre et le mélanger avec le sucre blanc et le sucre roux. Ajouter le cacao en poudre et les œufs et mélanger. Ajouter ensuite la farine et bien l'incorporer. Enfin, ajouter les pépites de chocolat et les framboises et bien mélanger la pâte. Transférer la préparation dans un moule graissé. Faire cuire au four à 180°C pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson. Et voilà, c'est prêt! Attendez environ 1 heure afin de pouvoir couper des parts. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1580654
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chrichri » 15.06.25, 12:41 pm
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jocelyne » 16.06.25, 6:19 am
Bonjour et bon lundi merci muriel pour les recettes fêtes et dictons d’hier
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