et à Saint Calliope, Saint Clou, Sainte Eustadiode, Sainte Genèse, Saint Gildard, Saint Guillaume d'York, Saint Héracle, Saint Maximn, Saint Médard, Saint Sallusie ou Sallustien, Sainte Syre, Saint Trièse.
Quand il pleut le jour de Saint-Médard, le quart des biens est au hasard.
Quand il pleut pour la Saint-Médard, la récolte est moindre d'un quart.
S'il pleut à la Saint-Médard, la récolte diminue d'un quart.
Saint-Médard, grand pissard ; Saint-Barnabé, s'y casse le nez.
Quand il pleut à la Saint-Médard, si l'on ne boit du vin, on mange du lard.
Saint-Médard, planteur de choux, mangeur de lard.
La pluie de Saint-Médard fait germer les épis au gerbier, de quoi le sarrasin rit.
S'il pleut le jour de Saint-Médard, nous n'aurons ni vin ni lard.
S'il pleut le jour de Saint-Médard il pleuvra trente jours plus tard, à moins que Saint-Barnabé très beau lui coupe le pied ; mais entre eux deux Saint-Gervais jugera le procès.
Saint-Médard éclairci, fait le grenier farci.
S'il pleut le jour de la Saint-Médard, si t'as pas de vin, tu auras du lard.
S'il pleut à la Saint-Médard, il pleut quarante jours plus tard, à moins que Saint-Barnabé, ne vienne l'arrêter.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16316
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7901
Croquettes coulantes de mozzarella et sa vinaigrette au curry
Rien qu'à voir la photo, j'ai envie d'en refaire tout de suite pour en remanger

Ingrédients pour 6
Pour les croquettes de mozzarella:
1kg de pommes de terre
100g de beurre
3 cuillères à soupe de crème liquide
6 jaunes d'oeufs
herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette)
2 boules de mozzarella
100g de farine
200g de chapelure fine
2 oeufs entiers
huile pour friture
sel
poivre
Pour la vinaigrette de légumes:
2 gousses d'ail
1 échalote
1 petite courgette
1/4 de concombre
2 tomates pelées
10g feuilles de menthe fraîche (ou 1 cuil. à café déshydraté)
1 cuillère à soupe de curry en poudre
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
le jus d'un citron
1 cuillère à soupe de yaourt nature velouté
sel
poivre
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Les peler et les passer au moulin à légumes afin d'obtenir une purée. Ajouter le beurre et la crème et mélanger le tout sur feu doux afin de le déssécher. Saler, poivrer et retirer du feu et laisser légèrement tiédir.
Ajouter les jaunes d'oeufs et les herbes hachées. Etaler cette purée dans un récipient plat comme un moule ou un plat à gratin: laisser complètement refroidir au réfrigérateur, environ 3 heures.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette de légumes; Emincer finement l'ail et l'échalote. Eplucher les légumes, les tailler en très petits dés, ciseler finement les feuilles de menthe.
Dans une poêle, sur feu doux, faire cuire l'ail et l'échalote avec le curry dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 2 minutes; ajouter les dés de courgette et faire cuire encore 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir
Ajouter ensuite les autres légumes, la menthe, le reste d'huile d'olive, le jus de citron et le yaourt. Saler et poivrer. Conserver au frais. Quand le mélange de purée est bien refroidi, tailler la mozzarella en cubes.
Dans 3 assiettes différentes, disposer la farine, la chapelure et les 2 oeufs entiers battus. Façonner des boulettes de purée grosses comme un petit oeuf et placer au centre de chacune un morceau de mozzarella.
Bien refermer la boulette. Passer chaque boulette dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure. Réserver les croquettes sur un plat, au réfrigérateur. Faire chauffer l'huile dans une friteuse, y faire dorer les croquettes de mozzarella. Les égoutter sur du papier absorbant.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-432539
Clafoutis de courgettes au jambon
Original et délicieux

Ingrédients pour 4
1kg de courgettes
4 tranches de jambon (blanc ou sec selon votre préférence)
100g de farine
50g d’emmental
4 oeufs
25cl de lait
15g de beurre
2c à s d’huile
ail
menthe
sel
poivre
réparation
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Préchauffer le four à 180 (th6) dans une poêle antiadhésive faire sautez les courgettes coupées en rondelles dans l’huile avec l’ail haché pendant 7 minute salez et poivrez.
Dans un saladier mettre la farine, les œufs et 2 pincées de sel et mélanger et délayer avec du lait coupez le jambon en lanières
Dans un plats beurré disposez les courgettes avec le jambon et la menthe versez la pate et parsemez de râpé et mettre au four cuire 40 minute .
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1494147
Petits flans à la pêche
Ingrédients pour 6
2 pêches ou en boite hors saison
1 pâte feuilletée
45 cl de lait
75 gr de crème fraiche
125 gr de sucre en poudre
2 oeufs entiers + 1 jaune
45 gr de maïzena
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
35 min
Allumez le four à 180°C (th.6). Etalez la pâte feuilletée dans des petits moules à muffins et piquez à l’aide fourchette.
Cassez les œufs entiers dans un saladier. Ajoutez le jaune ainsi que 75 gr de sucre et la maïzena.
Faites chauffer le lait avec la crème et le sucre restant dans une casserole tout en remuant.
Versez dans un saladier contenant les œufs en fouettant.
Reversez le tout dans une casserole et laissez épaissir 2 à 3 min à feu doux, en remuant.
Laissez refroidir. Répartissez le mélange dans les moules.
Pelez, dénoyautez et taillez les pêches en lamelles. Répartissez- les sur les flans. Enfournez les moules et laissez cuire environ 30 min.
Sortez les flans du four, laissez-les refroidir.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.
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