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mois de juin 2025

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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 08.06.25, 9:46 am


bonne fête aux Médard
et à Saint Calliope, Saint Clou, Sainte Eustadiode, Sainte Genèse, Saint Gildard, Saint Guillaume d'York, Saint Héracle, Saint Maximn, Saint Médard, Saint Sallusie ou Sallustien, Sainte Syre, Saint Trièse.

Quand il pleut le jour de Saint-Médard, le quart des biens est au hasard.
Quand il pleut pour la Saint-Médard, la récolte est moindre d'un quart.
S'il pleut à la Saint-Médard, la récolte diminue d'un quart.
Saint-Médard, grand pissard ; Saint-Barnabé, s'y casse le nez.
Quand il pleut à la Saint-Médard, si l'on ne boit du vin, on mange du lard.
Saint-Médard, planteur de choux, mangeur de lard.
La pluie de Saint-Médard fait germer les épis au gerbier, de quoi le sarrasin rit.
S'il pleut le jour de Saint-Médard, nous n'aurons ni vin ni lard.
S'il pleut le jour de Saint-Médard il pleuvra trente jours plus tard, à moins que Saint-Barnabé très beau lui coupe le pied ; mais entre eux deux Saint-Gervais jugera le procès.
Saint-Médard éclairci, fait le grenier farci.
S'il pleut le jour de la Saint-Médard, si t'as pas de vin, tu auras du lard.
S'il pleut à la Saint-Médard, il pleut quarante jours plus tard, à moins que Saint-Barnabé, ne vienne l'arrêter.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16316
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7901

Croquettes coulantes de mozzarella et sa vinaigrette au curry
Rien qu'à voir la photo, j'ai envie d'en refaire tout de suite pour en remanger !!
Ingrédients pour 6
Pour les croquettes de mozzarella:
1kg de pommes de terre
100g de beurre
3 cuillères à soupe de crème liquide
6 jaunes d'oeufs
herbes hachées (persil, cerfeuil, ciboulette)
2 boules de mozzarella
100g de farine
200g de chapelure fine
2 oeufs entiers
huile pour friture
sel
poivre
Pour la vinaigrette de légumes:
2 gousses d'ail
1 échalote
1 petite courgette
1/4 de concombre
2 tomates pelées
10g feuilles de menthe fraîche (ou 1 cuil. à café déshydraté)
1 cuillère à soupe de curry en poudre
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
le jus d'un citron
1 cuillère à soupe de yaourt nature velouté
sel
poivre
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau salée. Les peler et les passer au moulin à légumes afin d'obtenir une purée. Ajouter le beurre et la crème et mélanger le tout sur feu doux afin de le déssécher. Saler, poivrer et retirer du feu et laisser légèrement tiédir.
Ajouter les jaunes d'oeufs et les herbes hachées. Etaler cette purée dans un récipient plat comme un moule ou un plat à gratin: laisser complètement refroidir au réfrigérateur, environ 3 heures.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette de légumes; Emincer finement l'ail et l'échalote. Eplucher les légumes, les tailler en très petits dés, ciseler finement les feuilles de menthe.
Dans une poêle, sur feu doux, faire cuire l'ail et l'échalote avec le curry dans une cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 2 minutes; ajouter les dés de courgette et faire cuire encore 2 minutes. Retirer du feu et laisser tiédir
Ajouter ensuite les autres légumes, la menthe, le reste d'huile d'olive, le jus de citron et le yaourt. Saler et poivrer. Conserver au frais. Quand le mélange de purée est bien refroidi, tailler la mozzarella en cubes.
Dans 3 assiettes différentes, disposer la farine, la chapelure et les 2 oeufs entiers battus. Façonner des boulettes de purée grosses comme un petit oeuf et placer au centre de chacune un morceau de mozzarella.
Bien refermer la boulette. Passer chaque boulette dans la farine, puis dans l'oeuf battu, puis dans la chapelure. Réserver les croquettes sur un plat, au réfrigérateur. Faire chauffer l'huile dans une friteuse, y faire dorer les croquettes de mozzarella. Les égoutter sur du papier absorbant.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-432539

Clafoutis de courgettes au jambon
Original et délicieux !
Ingrédients pour 4
1kg de courgettes
4 tranches de jambon (blanc ou sec selon votre préférence)
100g de farine
50g d’emmental
4 oeufs
25cl de lait
15g de beurre
2c à s d’huile
ail
menthe
sel
poivre
réparation
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Préchauffer le four à 180 (th6) dans une poêle antiadhésive faire sautez les courgettes coupées en rondelles dans l’huile avec l’ail haché pendant 7 minute salez et poivrez.
Dans un saladier mettre la farine, les œufs et 2 pincées de sel et mélanger et délayer avec du lait coupez le jambon en lanières
Dans un plats beurré disposez les courgettes avec le jambon et la menthe versez la pate et parsemez de râpé et mettre au four cuire 40 minute .
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1494147

Petits flans à la pêche
Ingrédients pour 6
2 pêches ou en boite hors saison
1 pâte feuilletée
45 cl de lait
75 gr de crème fraiche
125 gr de sucre en poudre
2 oeufs entiers + 1 jaune
45 gr de maïzena
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
35 min
Allumez le four à 180°C (th.6). Etalez la pâte feuilletée dans des petits moules à muffins et piquez à l’aide fourchette.
Cassez les œufs entiers dans un saladier. Ajoutez le jaune ainsi que 75 gr de sucre et la maïzena.
Faites chauffer le lait avec la crème et le sucre restant dans une casserole tout en remuant.
Versez dans un saladier contenant les œufs en fouettant.
Reversez le tout dans une casserole et laissez épaissir 2 à 3 min à feu doux, en remuant.
Laissez refroidir. Répartissez le mélange dans les moules.
Pelez, dénoyautez et taillez les pêches en lamelles. Répartissez- les sur les flans. Enfournez les moules et laissez cuire environ 30 min.
Sortez les flans du four, laissez-les refroidir.
Placez au frais jusqu’au moment de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1513512
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Messagechrichri » 08.06.25, 1:13 pm


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 09.06.25, 7:02 am


Bonjour et bon lundi de Pentecote merci muriel
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 09.06.25, 9:11 am


bonne fête aux Diane
et à Saint Colomb, Sainte Diane, Saint Félicien, Saint Liboire, Sainte Pélagie, Saint Prime, Saint Vincent, diacre.

Juin fait pousser le lin, et juillet le rend fin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15568
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7909

Concombres aigres-doux : un accompagnement rapide et savoureux pour l'été !
Vous êtes à la recherche d'un accompagnement estival pour agrémenter vos plats de viande ou de poisson ? Après notre carpaccio de courgettes marinées ultra frais, découvrez une idée toute aussi savoureuse : les concombres aigres-doux. Une recette économique, sans cuisson que vous pourrez servir en entrée en tant que salade ou bien en tant qu'accompagnement pour votre barbecue. Suivez la procédure étape par étape pour les préparer rapidement à la maison ! :-)
Ingrédients pour 2
Un concombre (environ 500g)
1 gousse d'ail
5 branches de menthe
18 cl de vinaigre de vin blanc
4,5 cl d'eau
20 g de sucre
Grains de poivre rose (une poignée)
1 cuillère à soupe de gros sel
Préparation
Préparation
30 min
Temps de repos
3 heures
Laver le concombre sous l'eau en frottant bien la peau. Le couper ensuite en tranches.
Disposer les tranches de concombres dans une passoire. Les saupoudrer de gros sel et mélanger avec les mains.
Placer un poids sur les concombres (nous avons utilisé un bol en verre) et les laisser dégorger pendant au moins 20 minutes.
Les rincer rapidement sous l'eau, les sécher avec un torchon propre (ou du papier absorbant) et les mettre dans le récipient que vous utiliserez pour la conservation.
Dans une casserole, verser l'eau et le vinaigre de vin blanc, puis ajouter les grains de poivre rose, la gousse d'ail épluchée, le sucre et les feuilles de menthe.
Faire bouillir et laisser cuire pendant environ 4 à 5 minutes.
Retirer l'ail de la préparation et verser le mélange sur les concombres. Une fois que le tout est refroidi, fermer le récipient, le placer au réfrigérateur et laisser mariner les concombres pendant au moins 3 à 4 heures avant de les servir.
Et voilà, les concombres aigres-doux sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1580730

Quiche aux poivrons et chorizo
La recette simple et efficace dont toute la famille raffole ? La quiche ! C'est bien simple, on y met ce qu'on veut :-D Ici on a décidé d'associer les poivrons au chorizo. Vous aussi vous souhaitez goûter ? Alors on vous laisse avec les détails de cette recette ci-dessous. En attendant, on va préparer la salade composée pour accompagner le tout ;-)
Ingrédients pour 6
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 pâte feuilletée
1 oignon jaune
2 cuillère à soupe de concentré de tomate
250gr de chorizo (soit 1 entier)
3 oeufs
25cl de crème liquide
1 filet d'huile d'olive
Préparation
5 min
Cuisson
50 min
Coupez l'oignon jaune et faites-le revenir quelques minutes dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive.
Lavez, épépinez et coupez les poivrons en cubes puis ajoutez-les dans la sauteuse. Faites cuire le tout à couvert et sur feu doux environ 15 minutes tout en remuant régulièrement.
Dans un bol, mélangez les oeufs, la crème fraîche et le concentré de tomates.
Foncez un moule avec la pâte feuilletée et préchauffez votre four à 180°C.
Une fois le mélange de poivrons et oignon cuit, ajoutez-le à l'appareil à tarte. Coupez les 3/4 du chorizo en morceaux et ajoutez-les à l'appareil. Coupez le quart restant en rondelles et réservez.
Piquez votre fond de tarte et versez-y l'appareil. Disposez les rondelles de chorizo sur le dessus.
Enfournez 35 minutes à 180°C.
Bon appétit !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575575

Charlotte façon tiramisu délicieuse et sans oeufs
La charlotte a le don de donner l'appétit à tous vos invités durant le dessert ! Mais plutôt que de la réaliser aux fruits, que diriez-vous de lui associer les saveurs du tiramisu ? Une crème mascarpone extra onctueuse, un parfum de café et de cacao, bref les saveurs particulières de ce magnifique dessert italien présentées en charlotte, on signe tout de suite ! Et si vous aussi, découvrez donc les étapes expliquées pas à pas ci-dessous ↓ ↓
Ingrédients pour 6
300 gr de biscuits cuillère
30 cl de crème 30% MG froide
200 gr de mascarpone
65 gr de sucre glace
1 càc d'extrait de vanille
1 càs de cacao en poudre non sucré
25 cl de café
Pour la décoration :
10 cl de crème 30% MG froide
50 gr de mascarpone
15 gr sucre glace
Préparation
Préparation
20 min
Temps de repos
5 heures
Chemiser le moule à charnières. Tremper les biscuits cuillère dans le café, rapidement, et du côté lisse du biscuit.
Les disposer tout autour du moule (face lisse vers l'intérieur). Tremper les biscuits cuillère entièrement dans le café et tapisser le fond du moule.
Dans un bol, mettre la crème liquide bien froide, le mascarpone, la vanille et le sucre glace. Battre rapidement jusqu'à ce que le fouet laisse des marques et que le mélange soit dense.
Recouvrir les biscuits cuillère de crème. Saupoudrer le dessus de cacao en poudre. Imbiber les biscuits cuillère de café puis recouvrir la crème avec.
Répéter l'étape 4 une ou deux fois selon l'épaisseur que vous voulez donner à vos couches.
Finir par une couche de biscuits cuillère imbibés, face plate vers le haut. Couvrir de film plastique et mettre au frais pour minimum 4 heures.
Battre la crème froide, le mascarpone et le sucre glace. Lorsque la crème est ferme, transférer dans une poche à douille. Pocher des boules de crème sur la charlotte et saupoudrer de cacao. C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575707
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Messagechrichri » 09.06.25, 11:11 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 10.06.25, 7:14 am


bonne fête aux Landry
et à Saint Amance, Saint Apollo, Saint Arèse, Saint Céréal, Saint Evremond, Saint Gétule, Saint Landry, Saint Yvon.

À la Saint-Landry, s'il tonne restera vide la tonne.
Juin et juillet en fraîcheur, en août orages et chaleurs.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle10789
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7912

Salade de melon dans un melon
Les deux ingrédients qu'on aime le plus consommer en été ? Le melon et la pastèque ! Du coup, en faire une salade nous paraissait évident ! Riche en eau, ces deux merveilles gorgées de soleil et de saveurs vous permettront de vous hydrater durant les journées chaudes de la saison. Pour rendre cette préparation encore plus irrésistibles, ajoutez-y des billes de mozzarella, quelques tomates cerises et du jambon serrano coupé en morceaux. À servir directement dans la coque du melon pour une présentation aussi jolie qu'originale :-)
Ingrédients pour 2
1 melon
1 morceau de pastèque
6 mini mozzarellas
1/3 de concombre
6 tomates cerise
2 tranches de jambon Serrano
basilic frais
sel
poivre
huile d'olive
Couper le melon en deux et enlever les graines. Former de billes avec une cuillère à melon (vider tout l'intérieur).
Faire des billes de pastèques (environ 8). Couper le concombre en petits morceaux. Couper les tomates cerise en deux, le jambon en lamelles dans la largeur et hacher le basilic.
Mettre le tout dans un bol : les billes de melon et de pastèque, les tomates cerise, le concombre, le jambon, la mozzarella, le basilic, le sel, le poivre et l'huile d'olive. Bien mélanger.
Mettre le tout dans les demi melons évidés et voilà ! C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1574228

Pâtes aux noix de saint-jacques, un plat élégant et raffiné !
Vous avez acheté des noix de Saint-Jacques et vous voulez les utiliser pour préparer un délicieux plat de pâtes ? Vous êtes au bon endroit ! :-) Voici notre recette de pappardelle aux noix de Saint-Jacques et aux tomates cerises. Dans cette recette nous avons préparé les pâtes maison, mais si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser vos pâtes longues favorites : spaghetti ou tagliatelle par exemple. Parfaites pour un dîner aux chandelles ou pour impressionner vos invités, cette élégante recette de "pasta" ne laissera personne indifférent ;-)
Ingrédients pour 2
1 gousse d'ail
200gr de tomates cerises
15cl de vin blanc
Une noix de beurre
300gr de noix de Saint-Jacques (ici surgelées)
180gr de pâtes (pappardelle, tagliatelle, spaghetti ou paccheri)
Persil
Huile d'olive
Préparation
Préparation
12 min
Cuisson
5 min
Verser un filet d'huile dans une poêle et faire revenir la gousse d'ail entière. Ajouter les tomates cerises lavées et coupées en deux, puis couvrir avec un couvercle et laisser cuire pendant 5 minutes.
Ecraser les tomates avec une cuillère en bois (pour qu'elles libèrent leur jus) et poursuivre la cuisson à couvert pendant encore 4 minutes.
Faire cuire les noix de Saint-Jacques dans une autre poêle (elles doivent être complètement décongelées) avec une noix de beurre en les cuisant pendant deux minutes environ de chaque côté.
Retirer le couvercle de la poêle avec les tomates cerises et déglacer avec le vin blanc à feu vif pendant quelques minutes (le temps que l'alcool s'évapore).
À ce stade, retirer la gousse d'ail de la sauce aux tomates cerises, ajouter les noix de Saint-Jacques et une généreuse pincée de poivre. Bien mélanger.
Égoutter les pâtes al dente directement dans la poêle avec la sauce, ajouter le persil haché et mélanger rapidement.
Et voilà, les pappardelle aux noix de Saint-Jacques sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581632

Vols au vent framboises et mascarpone
Habituellement, on déguste les vols au vent en version salée, avec de la crème et des champignons. Cette fois-ci, jouez la carte de l'originalité en présentant cette recette facile pour le dessert, garnie de mascarpone et framboises. Croustillants et fondants, ces petits vols au vent sucrés et faits maison seront aussi parfaits à intégrer sur un buffet de mignardises ou dans un assortiment de café gourmand :-)
Ingrédients pour 8
2 pâtes feuilletées
150 gr de mascarpone
200 gr de framboises
1 gousse de vanille
50 gr de sucre glace
10 cl de crème liquide (30% MG)
1 œuf
Préparation
Préparation
40 min
Cuisson
20 min
Déroulez vos pâtes feuilletées. Coupez 4 cercles avec le grand emporte-pièce, et coupez 3 petits cercles avec le petit emporte pièce dans les grands cercles.
Prenez le cercle entier, et appliquez de l’œuf battu autour. Piquez-le avec une fourchette. Puis, placez un contour de pâte feuilletée dessus. Appliquez de l’œuf battu dessus, puis couvrez d'un autre contour. Faites de même pour le troisième.
Répétez l'opération afin de faire 8 fonds de vols au vent. Dorez les avec de l’œuf battu et saupoudrez de sucre glace. Mettez au four 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir.
Dans un bol, mettez le mascarpone, la crème liquide, les graines de la gousse de vanille et le sucre glace. Montez en chantilly ferme à l'aide d'un batteur électrique.
Mettez de la mousse mascarpone dans le fond de chaque vol au vent, et placez des framboises dessus. Saupoudrez de sucre glace.
Et voilà, vos vols-au-vent à la framboise et au mascarpone sont prêts !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570021
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Messagechrichri » 10.06.25, 8:08 am


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Messagejocelyne » 10.06.25, 8:43 am


Bonjour et bon mardi à toutes
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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 11.06.25, 6:19 am


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Messageacm6 » 11.06.25, 7:04 am


bonne fête aux Barnabé
et à Saint Amable, Saint Ausone, Saint Barnabé, Sainte Rosseline.

À la Saint-Barnabé, canards potelés.
À la Saint-Barnabé, la faux au pré.
Sécheresse de Saint-Barnabé, si elle ne vient pas avant, elle vient après.
Pour la Saint-Barnabé, le soleil rayonne au fond du pichet.
À la Saint-Barnabé, le seigle perd le pied.
Blés fleuris à la Saint-Barnabé, présage d'abondance et de qualité.
La fleur du blé doit se voir dispersée, au fond de la terre gercée.
Garde-toi, dit le blé, de me couper trop mûr, et je te garderai, moi, de perdre, c'est sûr.
À la Saint-Barnabé, fauche ton pré.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16317
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15292

Verrine aux oeufs toute simple
Ingrédients pour 4
4 oeufs
4 cas de mayonnaise
sel
poivre
ciboulette
Préparation
Faire cuire des oeufs pour qu'ils soient durs (environ 10 minutes).
Les écaler et séparer les jaunes des blancs.
Dans un bol, écraser et mélanger le blanc avec une cuillère de mayonnaise
(pour un meilleur rendu, utiliser un mixeur pour les blancs).
Dans un autre bol, écraser les jaunes et y ajouter également un peu de mayonnaise.
Dresser dans des verrines en alternant les couches de blanc et de jaune.
Décorer d'un peu de ciboulette ciselée.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1240653

Langoustines au beurre à l'ail
N'hésitez pas une seule seconde à en faire! vous allez bien adorer. C'est tellement bon que vous allez surement lécher les doigts avec ces langoustines.
Ingrédients pour 4
20 queues de langoustine
1/4 lb(125 g)de beurre mou
1 cuillère à table de persil frais haché
2 cuillères à table d'oignon haché
2 gousses d'ail écrasées et hachées
1 cuillère à table de jus de citron
1/4 cuillère à thé de sauce Tabasco
2 cuillères à table de chapelure
Sel et poivre au goût
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-36732

Crème brûlée aux spéculoos
Pour les amateurs de spéculoos, je suis certaine que cette petite recette est pour vous !! Vu que je venais de faire une recette à base de blancs d'oeufs, il fallait que je passe mes jaunes, voici le magnifique et délicieux résultat.
Ingrédients pour 4
70 g de spéculoos
3 jaunes d'oeufs
37.5 cl de lait entier
20 g de sucre en poudre
2 cas de cassonade
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Commencez par fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre, jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Émiettez les spéculoos, placez dans une casserole avec la moitié du lait et faites chauffer jusqu'à ce que les spéculoos soient totalement fondu, ajoutez le reste de lait hors du feu.
Mélangez le lait avec les spéculoos fondus aux jaunes d'oeufs blanchis. Versez votre préparation dans des ramequins à crème brûlée ou ramequins normaux. Placez les ramequins dans un plat allant au four et remplissez d'eau jusqu'au 3/4 des moules.
Préchauffer le four à 150° th.5
Enfournez pour 30 minutes. Sortez vos crèmes brûlées du four et laissez-les totalement refroidir avant de les placer au réfrigérateur.
Juste avant de servir, saupoudrer de cassonade et à l'aide d'un chalumeau, faites caraméliser le sucre et servez aussitôt.
Bonne dégustation.
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