et à Saint Conrad de Cologne, Saint Gratinien, Saint Jouin, Saint Justin, Saint Juvence, Saint Mion, Saint Pamphile, Saint Pierre de Pise, Saint Probas, Saint Procule, Saint Renan, Saint Révérien, Saint Siméon, Saint Thespèce, Saint Wistan.
Bon soleil de juin n'a jamais ruiné personne.
Eau de juin, ruine le moulin.
Si juin fait la quantité, septembre fait la qualité.
Avril, chaume ; mai, épi ; juin, la faux au poing.
S'il pleut à la Saint-Trinité, le blé diminue de moitié.
Pluie de Saint-Révérien, belles avoines, maigre foin.
Mai couvre l'herbe, et juin l'arrache.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
La pluie pendant le mois de juin, donne belle avoine et chétif foin.
Pluie de juin n'est que fumée.
Au mois de juin, la figue pousse.
Juin larmoyeux rend le laboureur joyeux.
Quand il fait du rouille en juin, cela fait mal au grain.
Fleur de juin n'engendre pas pépin.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
Qu'il tonne en mai, nous battrons en juin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16313
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12643
Porc au caramel
Un plat sucré-salé délicieusement gluant et fondant en bouche.
Epluchez et émincez les oignons. Coupez la viande en morceaux. Râpez le gingembre.
Dans un wok, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux de viande. Saupoudrez du gingembre râpé puis réservez.
Faites revenir les oignons dans le wok une dizaine de minutes. Ajoutez la viande, les pousses de bambou, la sauce soja et le vinaigre. Laissez mijoter.
Préparez le caramel en faisant chauffer dans une petite casserole le sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d'eau. Une fois le caramel prêt, versez-le sur la viande avec le miel. Mélangez et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de filet de porc, 2 oignons, 50 g de pousses de bambou, 50 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 50 g de gingembre frais.
Roulés feuilletés au fromage et tomate : recette facile et rapide pour l'apéro!
Besoin d’une idée express pour l’apéro



Ingrédients pour 3
1 pâte feuilletée rectangulaire
160 gr de purée de tomates
70 gr d'emmental râpé (ou de mozzarella râpée)
25 gr de parmesan râpé
1 filet d'huile d'olive
Sel
Poivre
Origan
Préparation
Préparation
5 min
Cuisson
15 min
Verser la purée de tomates dans un bol et l'assaisonner avec l'huile d'olive, le sel, le poivre et l'origan. Bien mélanger.
Dérouler la pâte feuilletée sur un plan de travail et étaler la sauce tomate en laissant une bordure tout autour.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfin, recouvrir d'emmental râpé.
Rouler délicatement la pâte puis couper le boudin en tranches pour obtenir des roulés d'environ 3-4 cm d'épaisseur.
Tapisser le panier de l'air fryer de papier sulfurisé et y déposer les roulés de pâte feuilletée en prenant soin de les espacer pour qu'ils gonflent uniformément pendant la cuisson.
Cuire en mode "Airfry" à 190°C pendant 8 minutes. Retourner délicatement les roulés à l'aide d'une fourchette et poursuivre la cuisson pendant 7 à 8 minutes supplémentaires à la même température.
Remarque : Le temps de cuisson peut varier légèrement en fonction du modèle de air fryer.
Et voilà, c'est prêt!

https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1596688
La mousse au chocolat parfaite, ultra gourmande avec une pointe de sel
Et si on vous disait qu’on a eu un vrai coup de cœur pour cette mousse au chocolat? Et que c’est peut-être la meilleure mousse au chocolat qu’on ait jamais mangée!


Ingrédients pour 6
150 gr de chocolat noir pâtissier
50 gr de beurre demi sel
1 jaune d'œuf
4 blancs d'œuf
1 pincée de sel
1 pincée de fleur de sel (facultatif)
Préparation
Préparation
15 min
Temps de repos
3 heures
Monter les blancs en neige: fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, ajouter une pincée de sel puis fouetter à nouveau jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
Faire fondre le chocolat noir pâtissier et le beurre demi sel au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajouter le jaune d'œuf dans le mélange de chocolat et beurre fondu.
Ajouter ensuite les blancs montés en neige en plusieurs fois, délicatement avec une Maryse.
Verser la mousse au chocolat dans des ramequins. Mettre au frais 3 heures minimum.
*Ici nous avons été généreux en remplissant 3 ramequins, vous pourrez tout aussi bien en faire 6.
Et voilà, les mousses sont prêtes! Vous pourrez ajouter de la fleur de sel sur le dessus pour encore plus de gourmandise!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1596621