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mois de juin 2025

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mois de juin 2025

Messageacm6 » 01.06.25, 9:34 am


bonne fête aux Justin
et à Saint Conrad de Cologne, Saint Gratinien, Saint Jouin, Saint Justin, Saint Juvence, Saint Mion, Saint Pamphile, Saint Pierre de Pise, Saint Probas, Saint Procule, Saint Renan, Saint Révérien, Saint Siméon, Saint Thespèce, Saint Wistan.

Bon soleil de juin n'a jamais ruiné personne.
Eau de juin, ruine le moulin.
Si juin fait la quantité, septembre fait la qualité.
Avril, chaume ; mai, épi ; juin, la faux au poing.
S'il pleut à la Saint-Trinité, le blé diminue de moitié.
Pluie de Saint-Révérien, belles avoines, maigre foin.
Mai couvre l'herbe, et juin l'arrache.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
La pluie pendant le mois de juin, donne belle avoine et chétif foin.
Pluie de juin n'est que fumée.
Au mois de juin, la figue pousse.
Juin larmoyeux rend le laboureur joyeux.
Quand il fait du rouille en juin, cela fait mal au grain.
Fleur de juin n'engendre pas pépin.
S'il tonne au mois de juin, année de paille et de foin.
Qu'il tonne en mai, nous battrons en juin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

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https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12643

Porc au caramel
Un plat sucré-salé délicieusement gluant et fondant en bouche.
Epluchez et émincez les oignons. Coupez la viande en morceaux. Râpez le gingembre.
Dans un wok, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites-y revenir les morceaux de viande. Saupoudrez du gingembre râpé puis réservez.
Faites revenir les oignons dans le wok une dizaine de minutes. Ajoutez la viande, les pousses de bambou, la sauce soja et le vinaigre. Laissez mijoter.
Préparez le caramel en faisant chauffer dans une petite casserole le sucre en poudre et 4 cuillères à soupe d'eau. Une fois le caramel prêt, versez-le sur la viande avec le miel. Mélangez et servez.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de filet de porc, 2 oignons, 50 g de pousses de bambou, 50 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de miel liquide, 2 cuillères à soupe de sauce soja, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 50 g de gingembre frais.

Roulés feuilletés au fromage et tomate : recette facile et rapide pour l'apéro!
Besoin d’une idée express pour l’apéro ? Ces petits roulés feuilletés à la tomate et au fromage sont faits pour vous ! Croustillants à l’extérieur, fondants à l’intérieur, ils se préparent en un rien de temps dans la friteuse à air, sans huile… mais avec un maximum de gourmandise! On vous explique pas à pas comment les préparer, les cuire, les conserver, et même les congeler. Bref, tout ce qu’il faut pour que ces petits feuilletés deviennent votre nouveau classique apéro ;)
Ingrédients pour 3
1 pâte feuilletée rectangulaire
160 gr de purée de tomates
70 gr d'emmental râpé (ou de mozzarella râpée)
25 gr de parmesan râpé
1 filet d'huile d'olive
Sel
Poivre
Origan
Préparation
Préparation
5 min
Cuisson
15 min
Verser la purée de tomates dans un bol et l'assaisonner avec l'huile d'olive, le sel, le poivre et l'origan. Bien mélanger.
Dérouler la pâte feuilletée sur un plan de travail et étaler la sauce tomate en laissant une bordure tout autour.
Saupoudrer de parmesan râpé.
Enfin, recouvrir d'emmental râpé.
Rouler délicatement la pâte puis couper le boudin en tranches pour obtenir des roulés d'environ 3-4 cm d'épaisseur.
Tapisser le panier de l'air fryer de papier sulfurisé et y déposer les roulés de pâte feuilletée en prenant soin de les espacer pour qu'ils gonflent uniformément pendant la cuisson.
Cuire en mode "Airfry" à 190°C pendant 8 minutes. Retourner délicatement les roulés à l'aide d'une fourchette et poursuivre la cuisson pendant 7 à 8 minutes supplémentaires à la même température.
Remarque : Le temps de cuisson peut varier légèrement en fonction du modèle de air fryer.
Et voilà, c'est prêt! :)
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La mousse au chocolat parfaite, ultra gourmande avec une pointe de sel
Et si on vous disait qu’on a eu un vrai coup de cœur pour cette mousse au chocolat? Et que c’est peut-être la meilleure mousse au chocolat qu’on ait jamais mangée! :) Ultra simple à faire elle est à la fois légère, fondante, et terriblement gourmande... Très peu d’ingrédients, peu de temps de préparation… mais un peu de patience quand même : comptez 3 heures de repos. Parfait pour trois très grands gourmands ou six portions plus raisonnables. Sans sucres ajoutés, mais clairement pas sans bonheur à déguster ;)
Ingrédients pour 6
150 gr de chocolat noir pâtissier
50 gr de beurre demi sel
1 jaune d'œuf
4 blancs d'œuf
1 pincée de sel
1 pincée de fleur de sel (facultatif)
Préparation
Préparation
15 min
Temps de repos
3 heures
Monter les blancs en neige: fouetter les blancs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, ajouter une pincée de sel puis fouetter à nouveau jusqu'à ce qu'ils soient fermes.
Faire fondre le chocolat noir pâtissier et le beurre demi sel au bain-marie ou au micro-ondes.
Ajouter le jaune d'œuf dans le mélange de chocolat et beurre fondu.
Ajouter ensuite les blancs montés en neige en plusieurs fois, délicatement avec une Maryse.
Verser la mousse au chocolat dans des ramequins. Mettre au frais 3 heures minimum.
*Ici nous avons été généreux en remplissant 3 ramequins, vous pourrez tout aussi bien en faire 6.
Et voilà, les mousses sont prêtes! Vous pourrez ajouter de la fleur de sel sur le dessus pour encore plus de gourmandise!
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Re: mois de juin 2025

Messagechrichri » 01.06.25, 12:07 pm


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de juin 2025

Messagejocelyne » 01.06.25, 12:27 pm


Bonjour et bon dimanche à toutes merci muriel
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Re: mois de juin 2025

Messageacm6 » 02.06.25, 7:23 am


bonne fête aux Blandine
et à Saint Alcibiade, Saint Attale, Sainte Bibliade, Sainte Blandine, Saint Elme, Saint Elpide, Sainte Émilie, Saint Épagathe, Saint Érasme, Sainte Grate, Saint Guit, Saint Matur, Sainte Potamie, Saint Pothin, Saint Sadoc, Saint Sancte, Saint Vettius.

Saint-Marcellin, bon pour l'eau, bon pour le vin.
À la Saint-Pothin, bonhomme, sème ton sarrasin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/

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Mini cakes crevettes chorizo
Parfaits pour un plateau télé (foot en période de coupe du monde mais un bon film fera l affaire aussi), un apéritif, un pique nique..des petits cakes moelleux aux crevettes et au chorizo ...mini par la taille mais grands par le goût !
Ingredients pour 6
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
15 cl de lait
3 oeufs
8 cl d’huile d’olive
1 courgette
70 g d’emmental rapé
70 g de chorizo (fort)
70 g de crevettes crues décortiquées)
1 dose de safran
Estragon
Poivre
Sel
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier mélangez la farine avec la levure. Ajoutez progressivement le lait puis ajoutez un par un les oeufs. Incorporez l’huile. Salez et poivrez. Réservez.
Epluchez la courgette et râpez-la. Coupez le chorizo en petits dés . Détaillez les crevettes.
Dans une poêle chaude , faites revenir le chorizo puis ajoutez les crevettes et la courgette. Assaisonnez avec le safran. Rectifiez l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Mélangez et laissez cuire quelques minutes avant d’incorporer le tout à la pâte.
Ajoutez le fromage râpé et l’estragon puis mélangez. Remplissez les moules au 2/3 et enfournez pendant 20 minutes (contrôlez la cuisson avec la pointe d’un couteau). Laissez reposer puis démoulez avant de déguster tiède ou froid.
https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1547096

Émincé de dinde curry-coco
Un petit émincé léger vite fait bien fait, façon indienne pour changer de l'éternel!A faire et bon appétit!
Ingrédients pour 2
400 g de dinde
4 cuillères à soupe de lait de coco
2 cuillères à soupe de curry
1 oignon
1 cuillère à café de sel
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Émincer finement l'oignon et la dinde et laisser cuire 3 minutes à feu vif sans matière grasse dans une poêle anti adhésive.
Avec une cuillère en bois, remuer la viande très régulièrement pendant la cuisson.
Ajouter le sel et le curry.
Laisser cuire 3 minutes de plus à feu moyen.
Incorporer le lait de coco et finir de cuire 3 minutes à feu doux.
Servir immédiatement avec une bonne salade croquante, du riz blanc ou des légumes verts !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-111031

Tiramisu peche & chocolat blanc
Ingrédients pour 4
4 PERSONNES
250 gr de mascarpone,
80 gr de chocolat blanc,
60 gr de sucre,
8 oreillons de pêche,
8 biscuits à la cuillère,
3 oeufs,
4 càs de pralin,
400 ml de café extra fort non sucré + 1 càs d'amaretto + 1 càs de sucre
1 pincée de sel
Préparation
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. A part fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie ou au micro-ondes. Incorporez le mascarpone au chocolat fondu. Fouettez jusq'à obtention d'une préparation homogène. Incorporez ensuite à cette préparation le mélange oeuf/sucre. terminez en Incorporant délicatement les blancs en neige et mélangez soigneusement. Réservez
Dans un récipient mélangez le café avec l'amaretto. Trempez rapidement un à un les biscuits dans le mélange et tapissez le fond de chaque verrines. Recouvrez d'une couche de pêche coupée en morceaux puis recouvrez de la préparation mascarpones chocolat blanc. Renouvelez l'opération biscuit/ pêche/mascarpone et disposez au réfrigarateur pour minimum 4 à 5 heures. saupoudrez de pralin avant de servir.
Idéalement préparez le tiramisu la veille, il n'en sera que meilleur !
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Re: mois de juin 2025

Messagechrichri » 02.06.25, 8:21 am


bonjour, merci Muriel, le temps est couvert, bonne journée à toutes
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