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Mois de mai 2025

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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 29.05.25, 10:14 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 30.05.25, 8:31 am


bonne fête aux Ferdinand
et à Sainte Dympne, Sainte Emmélie, Saint Félix, pape, Saint Ferdinand, Sainte Mauguille, Saint Urbice.

Si le dicton dit vrai, méchante femme s'épouse en mai.
Lorsque mai est trop jardinier, cela ne remplit pas le grenier.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16295
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12640

Wraps au saumon, le sandwich parfait et pratique à emporter partout
La saison des pique-niques va bientôt commencer, et quoi de mieux que de délicieux wraps pour un repas à emporter ? Cette recette simple et saine à base de saumon cuit (au micro-ondes, pour gagner du temps), de carotte et de salade sera parfaite pour un déjeuner sur le pouce ! Grâce à la tortilla de blé, votre garniture restera bien en place : Plus qu'à rouler et hop, une option de sandwich originale et fraîche pour votre lunch-box :-) Découvrez toutes les étapes pour la réalisation de ces wraps ci-dessous ↓
Ingrédients pour 4
4 tortillas de blé
1 pavé de saumon frais (ou 4 tranches de saumon fumé)
1/2 c. à soupe d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 œuf
1 laitue romaine
1 carotte
160 gr de fromage frais nature
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
10 min
Le saumon :
Mettre le saumon dans une assiette creuse, verser un filet d'huile d'olive et assaisonner.
Recouvrir de film alimentaire et faire cuire au micro-ondes pendant 4 minutes.
Retirer la peau puis émietter.
L'œuf dur :
Faire bouillir de l'eau dans une casserole puis placer l'œuf dans l'eau et faire cuire 10 minutes à feu moyen.
Ensuite, retirer l'œuf dur de l'eau, l'écaler puis l'émietter.
La salade :
Effeuiller la salade, laver les feuilles puis les superposer.
Rouler le tout affin de couper la laitue tranches fines, on appelle cela "couper en chiffonnade".
La carotte :
Peler puis laver la carotte avant de la râper.
Le wrap :
Tartiner chaque wrap avec environ 40 gr de fromage frais au centre. Ajouter les autres ingrédients préparés précédemment par dessus. Attention à ne pas trop remplir le wrap.
Plier la partie inférieure sur la garniture puis les deux cotés et rouler le tout pour former le wrap.
Emballer dans du film alimentaire puis placer au frais (si vous souhaitez les déguster plus tard).
Et voilà, c'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579718

Aiguillettes de canard au piment et citron vert
Aromatisons nos aiguillettes de canard et régalons-nous !
Ingrédients pour 4
600 g d'aiguillettes de canard
2 gousses d'ail hachées
4 cuillères à café de cassonade
4 cuillères à soupe de jus de citron vert
2 cuillères à soupe de sauce soja claire
1 cuillère à café de sauce piment
2 cuillères à soupe de sauce aux prunes
100 ml de bouillon de poulet
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
4 min
Mélanger l'ail; le citron, la sauce au piment et la sauce soja, laisser mariner 1 nuit.
Egoutter, réserver la marinade et cuire dans une poêle chaude les aiguillettes de canard, dorer 1 minute de chaque côté.
Retirer et verser la marinade, la sauce aux prunes et le bouillon, cuire à feu vif, laisser réduire et ajouter les aiguillettes, laisser 2 minutes de plus et servir avec du riz blanc.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1240282

Gâteau moelleux à la noix de coco
Ce gâteau est bien moelleux, à la maison on l'a beaucoup apprécié.
Ingrédients pour 8
125 g de beurre (ramolli)
220 g de sucre en poudre
4 oeufs
160 g de noix de coco (râpée)
150 g de farine de blé
1/2 sachet de levure
Pour le sirop :
220 g de sucre
160 ml d'eau
zeste d'un citron vert
Noix de coco râpée (pour saupoudrer)
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
Préchauffez le four à 180º.
Battez le beurre et le sucre au robot, jusqu'à l'obtention d'une préparation légère et mousseuse. Ajoutez les oeufs un à un et battez bien le tout, puis incorporez la farine tamisée avec la levure et en dernier la noix de coco râpée.
Versez la pâte dans un moule beurré et tapissé avec du papier sulfurisé, faites cuire 40 minutes.
Sirop
Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout, portez ensuite à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 3 minutes, sans mélanger.
Démoulez le gâteau encore tiède, filtrez le sirop et versez-le encore chaud sur le gâteau, puis saupoudrez le dessus du gâteau avec de la noix de coco.
Bonne dégustation !!!
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1542176
Muriel
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Re: Mois de mai 2025

Messagejocelyne » 30.05.25, 8:48 am


Bonjour et bon vendredi à tous merci muriel
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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 30.05.25, 9:01 am


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Re: Mois de mai 2025

Messageacm6 » 31.05.25, 10:10 am


aujourd'hui on célèbre Visitation de la Sainte Vierge
et Saint Cance, Saint Cant, Saint Cantien, Sainte Cantianille, Saint Guion, Saint Hermias, Sainte Modette, Sainte Pétronille ou Perrine, Saint Porchaire, Sainte Selve ou Silve.

Pluie de Sainte-Pétronille, change raisin en grapilles.
Eau de Sainte-Pétronille, change le raisin en grapille.
Quand il pleut le jour de Sainte-Pétronille, c'est que la Sainte-mouille sa guenille.
S'il pleut à la Sainte-Pétronille, les raisins deviennent grappilles, ou tombent en guenilles.
S'il pleut le jour de Sainte-Pétronille, le blé diminue jusqu'à la faucille.
S'il pleut à la Sainte-Pétronille, pendant quarante jours elle trempe ses guenilles.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7019
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14472

Salade de quinoa aux crevettes
Ingrédients pour 4
1 verre 1/2 de quinoa
150 g de crevettes (fraîches ou en sachet ; rayon frais)
1 boîte de maïs (petite)
1/4 de concombre
2 tomates
1/2 poivron jaune (qui a viré au orange)
1 échalote
3 c à soupe d'huile d'olive
1/2 citron
Persil
Ciboulette
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
12 min
Faire cuire le quinoa selon les indications écrites sur l'emballage (12 minutes).
Pendant ce temps couper en dés tous les légumes, c'est-à-dire concombre, poivron et tomates.
Puis préparer l'assaisonnement, en mélangeant le jus de citron l'huile d'olive, l'échalote hachée et les herbes ciselées (persil et ciboulette).
Une fois le quinoa cuit, l'égoutter et le laisser refroidir avant d'y ajouter les légumes coupés en dés, le maïs, les crevettes et la vinaigrette.
On mélange bien le tout avant de placer au frais jusqu'au moment de servir.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... -fid-10434

Boulettes de bœuf et parmesan
Des boulettes trop chouettes, toute la famille aime ça ! Mais que diriez-vous d'y ajouter une pointe de fondant grâce à du fromage parmesan ?! C'est clairement notre secret pour rendre nos boulettes irrésistibles ! Accompagnées ensuite d'une sauce tomate puis déposées sur des spaghettis frais, c'est le plat savoureux et familial assuré ! À vous de jouer donc grâce à nos étapes expliquées pas à pas ci-dessous ↓
Ingrédients pour 2
200 gr de viande de bœuf hachée
persil frais
30 gr de parmesan
1 œuf
1 c. à café de sel
1 c. à café de poivre
1 c. à café d'huile d'olive
Pour accompagner :
200g de Pâtes
30g de Parmesan râpé
100g de sauce tomate
Coût estimé: 4.64€ (2.32€/part)
Mettre la viande, le persil, l’œuf, le parmesan, le sel et le poivre dans un bol.
Mélanger avec les mains et faire des boulettes de taille moyenne. Pour 2 parts, vous aurez environ 13 boulettes.
Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les boulettes et faire cuire environ 4 à 5 minutes de chaque côté.
Servir sur un plat de pâte avec de la sauce tomate. Saupoudrer du parmesan par dessus.
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574207

New-york cheesecake
Un vrai cheesecake comme à New-York, ça se tente ! En tout cas, nous sommes sûrs que vous n'y résisterez pas !
Ingrédients pour 12
moule rond / cercle 20 cm
Pour la base :
200 gr de biscuits petit beurres
80 gr de beurre
Pour l'appareil :
900 gr de Philadelphia (fromage frais)
200 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
60 gr de farine
20 cl de crème liquide
Écrasez les biscuits à l'aide d'un pilon ou en les passant au hachoir. Faites fondre le beurre, et ajoutez-le aux biscuits écrasés. Mélangez bien.
Tapissez le fond du moule à charnière de papier sulfurisé. Beurrez les côtés du moule et versez le mélange biscuits+beurre. Tassez bien ce mélange sur le fond et les bords du moule en remontant, à l'aide d'une cuillère. Mettez au frais le temps de la préparation.
Dans un bol, mettez le fromage frais et les sucres, et fouettez afin de bien détendre le fromage.
Ajoutez ensuite les œufs et la farine, et mélangez bien jusqu'à ce que les ingrédients soient bien incorporés.
Finissez par incorporer la crème liquide.
Sortez le moule du réfrigérateur, et versez-y la préparation.
Cuire 40 minutes à 190°C.
Laissez bien refroidir après la cuisson, puis laissez quelques heures au frais, afin d'assurer un démoulage parfait !
Et voilà, votre New-York cheesecake est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568062
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Re: Mois de mai 2025

Messagechrichri » 31.05.25, 7:03 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée
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