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Mois de mai 2025Retourner vers Discussions en tout genre
Re: Mois de mai 2025bonne fête aux Ferdinand
et à Sainte Dympne, Sainte Emmélie, Saint Félix, pape, Saint Ferdinand, Sainte Mauguille, Saint Urbice. Si le dicton dit vrai, méchante femme s'épouse en mai. Lorsque mai est trop jardinier, cela ne remplit pas le grenier. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16295 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12640 Wraps au saumon, le sandwich parfait et pratique à emporter partout La saison des pique-niques va bientôt commencer, et quoi de mieux que de délicieux wraps pour un repas à emporter ![]() ![]() Ingrédients pour 4 4 tortillas de blé 1 pavé de saumon frais (ou 4 tranches de saumon fumé) 1/2 c. à soupe d'huile d'olive 1 pincée de sel 1 pincée de poivre 1 œuf 1 laitue romaine 1 carotte 160 gr de fromage frais nature Préparation Préparation 15 min Cuisson 10 min Le saumon : Mettre le saumon dans une assiette creuse, verser un filet d'huile d'olive et assaisonner. Recouvrir de film alimentaire et faire cuire au micro-ondes pendant 4 minutes. Retirer la peau puis émietter. L'œuf dur : Faire bouillir de l'eau dans une casserole puis placer l'œuf dans l'eau et faire cuire 10 minutes à feu moyen. Ensuite, retirer l'œuf dur de l'eau, l'écaler puis l'émietter. La salade : Effeuiller la salade, laver les feuilles puis les superposer. Rouler le tout affin de couper la laitue tranches fines, on appelle cela "couper en chiffonnade". La carotte : Peler puis laver la carotte avant de la râper. Le wrap : Tartiner chaque wrap avec environ 40 gr de fromage frais au centre. Ajouter les autres ingrédients préparés précédemment par dessus. Attention à ne pas trop remplir le wrap. Plier la partie inférieure sur la garniture puis les deux cotés et rouler le tout pour former le wrap. Emballer dans du film alimentaire puis placer au frais (si vous souhaitez les déguster plus tard). Et voilà, c'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579718 Aiguillettes de canard au piment et citron vert Aromatisons nos aiguillettes de canard et régalons-nous ![]() Ingrédients pour 4 600 g d'aiguillettes de canard 2 gousses d'ail hachées 4 cuillères à café de cassonade 4 cuillères à soupe de jus de citron vert 2 cuillères à soupe de sauce soja claire 1 cuillère à café de sauce piment 2 cuillères à soupe de sauce aux prunes 100 ml de bouillon de poulet Préparation Préparation 10 min Cuisson 4 min Mélanger l'ail; le citron, la sauce au piment et la sauce soja, laisser mariner 1 nuit. Egoutter, réserver la marinade et cuire dans une poêle chaude les aiguillettes de canard, dorer 1 minute de chaque côté. Retirer et verser la marinade, la sauce aux prunes et le bouillon, cuire à feu vif, laisser réduire et ajouter les aiguillettes, laisser 2 minutes de plus et servir avec du riz blanc. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1240282 Gâteau moelleux à la noix de coco Ce gâteau est bien moelleux, à la maison on l'a beaucoup apprécié. Ingrédients pour 8 125 g de beurre (ramolli) 220 g de sucre en poudre 4 oeufs 160 g de noix de coco (râpée) 150 g de farine de blé 1/2 sachet de levure Pour le sirop : 220 g de sucre 160 ml d'eau zeste d'un citron vert Noix de coco râpée (pour saupoudrer) Préparation Préparation 15 min Cuisson 40 min Préchauffez le four à 180º. Battez le beurre et le sucre au robot, jusqu'à l'obtention d'une préparation légère et mousseuse. Ajoutez les oeufs un à un et battez bien le tout, puis incorporez la farine tamisée avec la levure et en dernier la noix de coco râpée. Versez la pâte dans un moule beurré et tapissé avec du papier sulfurisé, faites cuire 40 minutes. Sirop Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout, portez ensuite à ébullition, puis baissez le feu et laissez frémir 3 minutes, sans mélanger. Démoulez le gâteau encore tiède, filtrez le sirop et versez-le encore chaud sur le gâteau, puis saupoudrez le dessus du gâteau avec de la noix de coco. Bonne dégustation ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1542176
Re: Mois de mai 2025aujourd'hui on célèbre Visitation de la Sainte Vierge
et Saint Cance, Saint Cant, Saint Cantien, Sainte Cantianille, Saint Guion, Saint Hermias, Sainte Modette, Sainte Pétronille ou Perrine, Saint Porchaire, Sainte Selve ou Silve. Pluie de Sainte-Pétronille, change raisin en grapilles. Eau de Sainte-Pétronille, change le raisin en grapille. Quand il pleut le jour de Sainte-Pétronille, c'est que la Sainte-mouille sa guenille. S'il pleut à la Sainte-Pétronille, les raisins deviennent grappilles, ou tombent en guenilles. S'il pleut le jour de Sainte-Pétronille, le blé diminue jusqu'à la faucille. S'il pleut à la Sainte-Pétronille, pendant quarante jours elle trempe ses guenilles. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mai/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7019 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14472 Salade de quinoa aux crevettes Ingrédients pour 4 1 verre 1/2 de quinoa 150 g de crevettes (fraîches ou en sachet ; rayon frais) 1 boîte de maïs (petite) 1/4 de concombre 2 tomates 1/2 poivron jaune (qui a viré au orange) 1 échalote 3 c à soupe d'huile d'olive 1/2 citron Persil Ciboulette Préparation Préparation 10 min Cuisson 12 min Faire cuire le quinoa selon les indications écrites sur l'emballage (12 minutes). Pendant ce temps couper en dés tous les légumes, c'est-à-dire concombre, poivron et tomates. Puis préparer l'assaisonnement, en mélangeant le jus de citron l'huile d'olive, l'échalote hachée et les herbes ciselées (persil et ciboulette). Une fois le quinoa cuit, l'égoutter et le laisser refroidir avant d'y ajouter les légumes coupés en dés, le maïs, les crevettes et la vinaigrette. On mélange bien le tout avant de placer au frais jusqu'au moment de servir. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... -fid-10434 Boulettes de bœuf et parmesan Des boulettes trop chouettes, toute la famille aime ça ![]() ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 2 200 gr de viande de bœuf hachée persil frais 30 gr de parmesan 1 œuf 1 c. à café de sel 1 c. à café de poivre 1 c. à café d'huile d'olive Pour accompagner : 200g de Pâtes 30g de Parmesan râpé 100g de sauce tomate Coût estimé: 4.64€ (2.32€/part) Mettre la viande, le persil, l’œuf, le parmesan, le sel et le poivre dans un bol. Mélanger avec les mains et faire des boulettes de taille moyenne. Pour 2 parts, vous aurez environ 13 boulettes. Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les boulettes et faire cuire environ 4 à 5 minutes de chaque côté. Servir sur un plat de pâte avec de la sauce tomate. Saupoudrer du parmesan par dessus. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574207 New-york cheesecake Un vrai cheesecake comme à New-York, ça se tente ![]() ![]() Ingrédients pour 12 moule rond / cercle 20 cm Pour la base : 200 gr de biscuits petit beurres 80 gr de beurre Pour l'appareil : 900 gr de Philadelphia (fromage frais) 200 gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 4 oeufs 60 gr de farine 20 cl de crème liquide Écrasez les biscuits à l'aide d'un pilon ou en les passant au hachoir. Faites fondre le beurre, et ajoutez-le aux biscuits écrasés. Mélangez bien. Tapissez le fond du moule à charnière de papier sulfurisé. Beurrez les côtés du moule et versez le mélange biscuits+beurre. Tassez bien ce mélange sur le fond et les bords du moule en remontant, à l'aide d'une cuillère. Mettez au frais le temps de la préparation. Dans un bol, mettez le fromage frais et les sucres, et fouettez afin de bien détendre le fromage. Ajoutez ensuite les œufs et la farine, et mélangez bien jusqu'à ce que les ingrédients soient bien incorporés. Finissez par incorporer la crème liquide. Sortez le moule du réfrigérateur, et versez-y la préparation. Cuire 40 minutes à 190°C. Laissez bien refroidir après la cuisson, puis laissez quelques heures au frais, afin d'assurer un démoulage parfait ![]() Et voilà, votre New-York cheesecake est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568062
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