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mois d'avril 2025Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois d'avril 2025bonne fête aux Robert
et à Saint Ajoutre, Saint Archambaud, Saint Lupin, Sainte Mathilde, Sainte Maxence, Saint Mercurial, Saint Micomer. À la Saint-Robert, tout arbre est vert. Sainte-Eutrope mouillée, cerises estropiées. Avril entrant comme un agneau, s'en retourne comme un taureau. En avril nuée, en mai rosée. La pluie, le jour de Saint-Robert, de bon vin remplira ton verre. Avant la fin d'avril ne quitte pas la laine pour prendre le fil. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16300 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14442 Pavés de saumon au sésame Des pavés de saumon grillés et croquants enrobés de graines de sésame et accompagnés d'une sauce sucrée-salée à la fois. Préparez le caramel au sésame : dans une casserole, versez le sucre. Faites caraméliser avec 5cl d'eau, le nuoc nam, la sauce soja et le gingembre. Quand le catel prend et s'épaissit, versez le jus de citron vert et les graines de sésame. Mélangez et retirez du feu. Déposez les pavés de saumon dans un plat allant au four. Nappez les pavés de saumon de caramel au sésame et enfournez 15 minutes th 6 (180°). Servez le saumon avec un peu de coriandre et accompagné de nouilles chinoises ou de riz. Ma liste de course pour 2 personnes : 2 pavés de saumon, 50 g de sucre en poudre, 3 cuillères à soupe de jus de citron vert, 2 cuillères à soupe de sauce nuoc nam, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de sauce soja, graines de sésame, coriandre fraîche ciselée. Porc au caramel Vous êtes amateurs de sucré/salé ![]() ![]() Ingrédients pour 4 800 gr d'échine de porc 60 gr de sucre 25 cl d'eau 2 c. à soupe de sauce soja sucrée 1 c. à café de mélange 4 épices 1 c. à café de gingembre moulu 1 cube de bouillon Couper le porc en morceaux pas trop gros. Faire revenir dans une poêle avec de l'huile chaude, pour simplement dorer tous les côtés de la viande : elle doit rester saignante à l'intérieur. Puis, dans une grande casserole, mettre le sucre et ajouter un petit peu d'eau. Laisser sans mélanger sur feu fort, jusqu'à ce que le caramel se forme (attention à ne pas le brûler). Ajouter l'eau d'un coup : le caramel va rapidement se durcir, bien mélanger jusqu'à ce qu'il se soit totalement dissout dans l'eau. Ajouter ensuite le cube de bouillon, la sauce soja et les épices. Ajouter ensuite les morceaux de porc. Laisser à feu vif pendant 20 minutes en mélangeant régulièrement pour que la viande n'accroche pas au fond. La sauce devrait bien réduire sur les 10 dernières minutes. Sortir du feu et servir. Et voilà, votre porc au caramel est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1567504 Bavarois façon fraisier ![]() ![]() Envie d'un dessert léger, aux fruits et peu sucré: voici le bavarois dressé façon fraisier ![]() ![]() ![]() Ingrédients pour 8 Pour la base: 150 g de sablés Mc Vities 25 g de noix de coco râpée 60 g de beurre doux Pour le bavarois: 40 cl de creme liquide entière ou à 30 % de MG mini 200 g de coulis de framboises surgelées 1 sachet de gélatine en poudre ou 3 feuilles de gélatine Pour la décor: une douzaine de fraises framboises fraiches noix de coco râpée confiture de myrtilles 2 g d'agar agar Préparation Préparation 1 heure Cuisson 5 min Dans un moule avec un fond amovible (ou moule à charnière) coincez une feuille de papier sulfurisé dans le fond en refermant le cercle dessus. Cassez vos biscuits en petits morceaux puis mettez le dans le mixeur avec la noix de coco râpée et mixez jusqu'à obtenir un sable. Faire fondre votre beurre au micro-ondes. Ajoutez votre beurre aux biscuits mixés et mélanger. Verser dans le fond du moule et tasser au dos d'une cuiller ou avec le fond d'un verre. Placer au frigo. Monter une chantilly bien ferme avec un bol et des fouets ainsi que la creme liquide réfrigérés à l'avance. Réserver au froid. Pendant ce temps faire fondre le coulis de framboise dans un casserolle avec 1 sachet de gélatine en poudre (ou 3 feuilles préalablement ramollies dans de l'eau), porter à ébulition et laisser refroidir en remuant réglièrement. Sur la base de biscuits, cercler le moule avec des 1/2 fraises. Mélanger 1/3 de la mousse chantilly avec le coulis de framboises, puis intégrer le reste à la maryse (pour éviter de trop "casser" la chantilly). Verser sur la base buscuitée, lisser à la maryse et réfrigérer 2 heures. Une fois la mousse "prise", on peut la décorer d'une gelée de myrtilles obtenue en délayant 4 cs de confiture de myrtille dans 4 cs d'eau et porter à ébulition avec 2 g d'agar agar. Laisser refroidir avant de verser sur le gateau. Et réfrigérer pour que ça "prenne". Ensuite on ajoute de la noix de coco râpée, des fraises et des framboises et le tour est joué ![]() ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1497849
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