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mois d'avril 2025

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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 25.04.25, 9:25 am


bonne fête aux Marc
et à Saint Anien, Saint Floribert, Sainte Franque, Saint Marc, Saint Phébade, Saint Yves.

Au mois d'avril, plante l'oignon comme un fil.

Entre Georges et Marquet, un jour de l'hiver se met.
À la Saint-Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à couteau.
À la Saint-Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à noyaux.
S'il pleut à la Saint-Marc, point de panier ni de sac.
S'il pleut le jour de la Saint-Marc, point de pommes.
À la Saint-Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura point de fruits à couteau.
Saint-Marc mouillé au petit jour, c'est de la pluie pour tout le jour.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5744
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16298

Tuiles
Des tuiles croustillantes et légères, parfaites pour accompagner un dessert ou un café gourmand.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, battez au fouet les blancs d'oeufs avec le sucre.
Incorporez ensuite la farine et le beurre fondu puis la gousse de vanille fendue. Couvrez le saladier et laissez la préparation reposée pendant 20 minutes au réfrigérateur.
Recouvrez la plaque de cuisson du four d'une feuille de papier sulfurisée. Versez la préparation dans une poche à douille et formez sur le papier sulfurisé des disques de pâte.
Enfournez et laissez cuire une dizaine de minutes th 6 (180°). Laissez tiédir puis démoulez-les.
Ma liste de course pour 8 personnes :
4 blancs d'oeufs, 1 gousse de vanille, 120 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, 150 g de farine.

Cuisse de dinde farcie et sa garniture printaniere
Un parfait repas complet, et surtout riche en saveurs !
Ingrédients pour 1
Une cuisse de dinde
250 g de chair à saucisse
3 tranches fines de lard fumé
150 g de fromage
Sel
poivre
herbes de Provence
Huile d'olive
Pour la garniture printanière :
2 courgettes
300 g de petits pois écossés
1 carotte
1 grappe de tomates
Un peu de persillade
beurre
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
1 h 10 m
Désosser la cuisse de dinde.
Montage :
Étaler deux feuilles de papier film superposées.
Huiler un peu le papier film et y déposer des herbes de Provence, un peu de sel et de poivre.
Poser la cuisse désossée afin de former un rectangle en jouxtant les morceaux.
Mettre les trois bandes de lard et le fromage coupé en bâtonnets.
Ajouter la chair à saucisse.
Rouler la viande dans le papier film en serrant fortement une première fois puis dans du papier aluminium en serrant fortement une deuxième fois.
Cuire à four moyen 150° pendant une petite heure pour obtenir une température à cœur de 62 degrés au cœur du ballotin.
Faire un jus avec une échalote tombée au beurre, un peu de fond de veau, de l'eau, et le jus obtenu dans la papillote, faites réduire, rectifier l'assaisonnement avec poivre et sel.
Réserver.
Sortir la ballottine du four.
GARNITURE PRINTANIÈRE:
Laver, découper en lanières avec un économe, les courgettes, en petits bâtonnets la carotte.
Plonger les courgettes en lamelles dans une casserole d'eau bouillante bien salée, et additionnée d'une cuillère à café de bicarbonate pour garder le vert.
Cuire 1 à 2 minutes, puis refroidir dans l'eau glacée et égoutter très vite.
Puis les carottes, et les petits pois 4 à 5 minutes, suivant leur maturité et grosseur. Refroidir aussi très vite.
Monter les légumes dans un cercle, tapissé d'un papier sulfurisé.
Ajouter un peu de beurre persillé et chauffer doucement au four 160°pour servir.
Terminer avec le jus que vous avez préparé.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-288717

Gateau roulé au nutella (ou confiture)
Ce gâteau roulé est un délice et très facile à faire. Idéal pour pour de la cuisine avec des enfants ou un goûter.
Ingrédients pour 6
4 oeufs
100 grammes de sucre
100 grammes de farine
2 cuillère à soupe de lait
1 sachet de levure
100g de nutella ( ou de la confiture)
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
6 min
Pour faire la génoise:
Séparer les jaunes et les blancs des oeufs, reserver les blancs
Melanger le sucre et les jaunes d'oeufs, battre jusqu'a ce que cela blanchisse
Ajouter la farine et la levure. Mélanger et ajouter le lait pour détendre un peu la pate.
Préchauffer le four à 200 degrés
Monter les blancs en neige assez ferme (ajoutez un peu se citron ou de sel pour qu'ils montent mieux)
Incorporer les blancs au mélange œufs, sucre, farine.
Beurrer ou mettre du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie (40cm x 30cm) et étaler la pâte sur toute la plaque.
Mettre à cuire dans le four chaud à 200 degrés pendant 6 minutes.
Démouler la génoise cuite sur une linge et la rouler dedans tant qu'elle est chaude sinon elle va casser.
Faites chauffer 30 secondes le Nutella au micro onde. Derouler la genoise. Etaler et Nutella (Ou la confiture) en fine couche sur toute la surface.
Enrouler a nouveau la génoise, mettez la dans un film plastique et laissez refroidir au frais une heure avant de déguster.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1488143
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 25.04.25, 11:00 am


bonjour, merci Muriel, beau temps ce matin à Cavalaire, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 26.04.25, 10:59 am


bonne fête aux Alida
et à Saint Alpinien, Saint Anaclet, Saint Basilée, Saint Clarence, Saint Clet, Sainte Espérance ou Exupérance, Saint Lucide, Saint Pascase, Saint Prudence ou Prudent, Saint Riquier, Saint Syrice.

Avril et mai sont la clé de l'année.
Avril a trente jours, s'il pleuvait durant trente-et-un, il n'y aurait mal pour aucun.
Le vin d'avril est un vin de Dieu, le vin de mai est un vin de laquais.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15377
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13628

Soupe de petits pois
Une soupe de petits pois légère et savoureuse, idéale pour les jours d'été.
Epluchez et émincez l'oignon. Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive et faites-y revenir l'oignon émincé 2 minutes.
Ajoutez les petits pois, versez le bouillon et laissez cuire un quart d'heure.
Mixez la préparation, versez la crème liquide, salez, poivrez et mélangez.
Servez cette soupe avec des croûtons.
Ma liste de course pour 4 personnes :
500 g de petits pois, 1/2 litre de bouillon de légumes, 1 oignon, 10 cl de crème fraîche liquide , sel, poivre.

Pâtes aux courgettes et tomates séchées
Vous avez des tomates séchées qui traînent dans le frigo et vous ne savez pas comment les utiliser ? Voici une excellente idée pour préparer un plat de pâtes rapide (prêt en seulement 15 minutes) et savoureux : des fusilli aux courgettes et aux tomates séchées :-) Une recette économique pour un déjeuner rapide ou même froide en salade, à emporter au travail ou pour un pique-nique.
Ingrédients pour 2
180gr de pâtes (fusilli)
Huile d'olive
1 gousse d'ail
1 courgette
10 cl de vin blanc
50g de tomates séchées à l'huile
Poivre
Sel
Parmesan râpé (optionnel
Préparation
Préparation
5 min
Cuisson
10 min
Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée.
Faire revenir l'ail dans une poêle avec de l'huile d'olive et ajouter la courgette coupée en dés. Déglacer avec le vin blanc et faire cuire jusqu'à ce que le vin soit presque complètement évaporé. Ajouter enfin les tomates séchées (sans trop les égoutter) coupées en morceaux et mélanger pendant quelques minutes.
Égoutter les pâtes al dente directement dans la poêle avec la garniture, ajoutez quelques cuillères à soupe d'eau de cuisson et faites sauter pendant quelques minutes.
Et voilà, les pâtes aux courgettes et tomates séchées sont prêtes (vous pouvez les saupoudrez de parmesan râpé si vous le souhaitez).
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581583

Moelleux au citron facile
Un moelleux, c'est l'assurance de terminer son repas sur une note de douceur. Et comme en prime on adore les agrumes et plus particulièrement les citrons, on se régale à en ajouter ;-)
Ingrédients pour 8
1 citron non traité
4 oeufs
150 gr de sucre
120 gr de farine
80g de beurre fondu
1 sachet de levure
Préparation
15 min
Cuisson
20 min
Séparer les jaunes d’œuf des blancs. Monter les blancs en neige bien ferme.
Récupérer les zestes et le jus du citron.
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus et les zestes du citron, puis la farine et la levure, et enfin le beurre fondu.
Ajouter les blancs d’œufs montés en neige, en mélangeant délicatement afin de ne pas les casser.
Cuire 20 minutes à 180°C.
Et voilà, votre moelleux au citron est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566176
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 27.04.25, 9:51 am


bonne fête aux Zita
et à Saint Anastase, Saint Anthime, Saint Libéral, Saint Tertullien, Saint Zite.

À la Sainte-Zita, le froid ne dure pas.
Quand la lune rousse est passée, on ne craint plus la gelée.
L'hiver n'est point passé que la lune rousse n'ait décliné.
Lune rousse, vide bourse.
La lune rousse, toujours nous trémousse.
Les gelées de la lune rousse, de la plante brûlent la pousse.
Ce que la lune rousse met au monde elle le nourrit, et ce qu'elle y trouve elle l'étrangle.
La lune rousse est la lune des abîmes.
Quand la lune rousse commence comme un lion, elle finit comme un mouton.
La lune rousse, si elle ne donne de la tête, donne de la queue.
La lune rousse ôte tout ou donne tout.
À Saint-Frédéric, tout est vert, tout est nids ; plantes, bêtes et puis gens, tout sourit.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16299
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13630

Purée de pommes de terre à l'huile d'olive
Une purée onctueuse et parfumée à l'huile d'olive pour sublimer vos plats les plus simples.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en deux et faits les cuire 25 minutes dans une casserole d'eau légèrement salée.
Egouttez et écrasez les pommes de terre cuites dans la casserole à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée.
Ajoutez le beurre puis versez l'huile d'olive et le lait. Salez, poivrez et mélangez le tout pour obtenir une purée onctueuse.
Servez cette purée bien chaude.
Ma liste de course pour 4 personnes :
800 g de pommes de terre à purée, 15 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive, 20 g de beurre, sel, poivre.

Aiguillettes de canard au miel
Ingrédients pour 2
1 magret de canard
1 échalotes
1 oignon
25 g de beurre
3 C à S de vinaigre de xérès
3 C à S de miel liquide
Sel
Poivre
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
10 min
Epluchez l'oignon et l'échalote puis coupez-les finement.
Dégraissez le magret de canard puis taillez-le en aiguillettes.
Dans une poêle, avec la moitié de beurre, faites fondre l'échalote et l'oignon durant 4 à 5 min. Ajoutez le miel, le vinaigre puis mélangez régulièrement pendant encore 2 min.
Pendant ce temps, dans une autre poêle, faites fondre le reste du beurre. Ajoutez les aiguillettes et faites-les dorer 4 min en mélangeant régulièrement. Salez, poivrez.
Versez par dessus la préparation aux échalotes, en remuant bien pour que le canard s'imprègne de la sauce. Servez chaud.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1488373

Mousse au chocolat noir
Ingrédients pour 6
200g de chocolat noir à dessert
6 oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
5 min
Découper la tablette en morceaux.
Faire fondre le chocolat et le sucre vanillé au bain-marie.
Séparer les blancs des jaunes.
Fouetter les blancs avec 1 pincée de sel.
Les monter en neige, ils doivent être bien fermes.
Verser le chocolat fondu sur les jaunes et mélanger énergiquement.
Puis incorporer délicatement 1/3 des blancs fermes au chocolat.
Puis ajouter le reste des blancs (toujours délicatement).
Verser le chocolat dans des coupes.
Mettre au frais 3h00 minimum.
Servir frais.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1428124
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 27.04.25, 10:20 am


Bonjour et bon dimanches à toutes merci Muriel
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 27.04.25, 5:43 pm


Bonjour, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 28.04.25, 7:15 am


bonne fête aux Valérie
et à Saint Didyme, Saint Louthiern, Saint Ménandre, Saint Pollion, Sainte Valérie, Saint Vital.

À la Saint-Vital, pluie et gel font tout le mal.
Il n'est si gentil mois d'avril, qui n'ait son manteau de grésil.
À la Sainte-Valérie, souvent le soleil luit.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6088
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15253

Mini quiches aux asperges et tomates
Pour une recette plus diététique, utilisez de la crème fraîche allégée.
Faites cuire les asperges dans un cuit vapeur 10 minutes.
Coupez 4 ronds de pâte et étalez chaque rond dans un moule à mini quiche. Faites-les cuire à blanc 10 minutes th 6 (180°).
Dans une jatte, battez les oeufs au fouet puis ajoutez le lait et la crème fraîche. Salez, poivrez et ajoutez la moitié du parmesan râpé.
Déposez les asperges sur le fond de tarte puis les tomates cerises lavées et coupées en 2.
Ajoutez la crème puis parsemez du reste de parmesan. Enfournez 30 minutes th 6.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 4 oeufs, 15 cl de lait, 10 cl de crème fraîche épaisse, 1 botte d'asperge verte, 15 tomates cerise, parmesan râpé, sel, poivre.

Brandade de morue toute simple
A déguster très lentement, afin de savourer chaque bouchée !Une recette tellement délicieuse.
Ingrédients pour 2
200 g de morue salée
250 g de pommes de terre
1 gousse d'ail
2 c. à soupe de crème fraîche liquide
3 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de persil ciselé
poivre
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
25 min
Mettre la morue à dessaler 24 heures avant la préparation du plat : placer dans un grand récipient d'eau et changer l'eau 5 à 6 fois.
Faire cuire la morue dans une casserole d'eau froide. Porter à ébullition et laisser cuire 10 minutes à feu doux.
Égoutter la morue et la laisser refroidir avant de l'émietter.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur.Écraser grossièrement à la fourchette.
Placer la morue et les pommes de terre écrasées dans un plat allant au four.
Ajouter la gousse d'ail écrasée, la crème fraîche, l'huile d'olive et le persil ciselé. Poivrer et bien mélanger le tout.
Placer le plat dans un four préchauffé à 180° pendant 20 minutes.Mettre gratiné dessus.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-240243

Gâteau fondant bananes-noix de coco
Que faire avec vos deux bananes qui commencent à s’ennuyer sérieusement dans la corbeille? Un fondant bien sûr, où se mêlent à merveille les saveurs de noix de coco, bananes, rhums et Vanille. C’est un gâteau facile et rapide à réaliser mais assez riche.
Ingrédients pour 6
2 bananes (3 si elles sont vraiment petites)
150 g de sucre en poudre
4 oeufs
125 g de farine
1/2 paquet de levure chimique
70 g de beurre
100 g de crème liquide entière (ou légère comme pour ce gâteau-ci)
80 g de noix de coco râpée
1 cuillère à soupe de rhum
vanille en poudre ou sucre vanillé
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
37 min
Dans un saladier ou dans un robot, fouetter 2 œufs avec 100 g de sucre en poudre.
Rajouter la farine, levure, la vanille, le rhum et la crème liquide. Bien mélanger jusqu'à ce que la pâte soit tout lisse. La verser dans un moule à manqué beurré.
Peler et couper en rondelles les bananes. Les déposer sur la pâte déjà dans le moule. Laisser en attente.
Par ailleurs, faire fondre doucement le beurre. Le mêler aux 2 œufs qui restent, à 50 g de sucre en poudre et à la noix de coco râpée. Bien mélanger.
Recouvrir régulièrement les bananes avec ce mélange et enfourner 35 minutes à four 160°. Le dessus du gâteau doit être doré. Déguster froid.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-108393
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Messagejocelyne » 28.04.25, 8:08 am


Bonjour et bon lundi à tous merci,Muriel
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 28.04.25, 9:11 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 29.04.25, 6:35 am


bonne fête aux Catherine de Sienne
et à Saint Amé, Sainte Antonie, Saint Libère, Saint Libre, Saint Robert, Saint Secondin, Sainte Tertulle, Saint Tropès, Saint Tychique.

Caprices d'avril font tomber les fleurs, et trembler les laboureurs.
D'avril les ondées, font les fleurs de mai.
Pluie de Saint-Hugues à Sainte-Sophie, remplit les granges et les barils.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13927
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15556

Moules marinières
Découvrez la savoureuse recette des moules marinières, une explosion de saveurs marines en bouche.
Epluchez et émincez les échalotes et les gousses d'ail. Frottez les moules et passez-les sous l'eau froide généreusement puis égouttez-les.
Dans une cocotte, versez les moules. Ajoutez les échalotes et l'ail émincés puis le persil ciselé.
Versez ensuite le vin blanc sec, poivrez et cuisez à couvert 8 minutes en mélangeant de temps en temps.
Une fois que les moules sont bien ouvertes, retirez du feu et servez-les avec des frites fraîches maison.
Ma liste de course pour 6 personnes :
2 kg de moules, 7 échalotes, 25 cl de vin blanc sec, 3 gousses d'ail, 1 botte de persil, poivre.

Risotto aux coquillettes, petits pois, courgettes, fromage ail et fines herbes
Dans la famille des plats régressifs, on demande ce risotto aux coquillettes ! Ne vous embêtez pas à prendre une assiette. Équipez-vous plutôt d'une grosse cuillère et mangez directement dans la casserole ;-) Recette réconfortante par excellence, on remercie 1000 fois notre copain Kiko de nous avoir fait découvrir cette merveille que l'on a décidé de nommer le "Kikotto" ! Si vous aussi vous souhaitez y goûter, rendez-vous dans les étapes détaillées ci-dessous ↓ ↓
Ingrédients pour 4
200gr de coquillettes
150gr de fromage frais ail et fines herbes
8cl de vin blanc
1 oignon jaune
250gr de courgette
100gr de petits pois (frais ou surgelés)
1 cube de bouillon de légumes
60cl d'eau chaude
1 filet d'huile d'olive
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
20 min
Mélanger le cube de bouillon et l'eau chaude dans un saladier. Réserver.
Peler et émincer un oignon jaune. Le faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive durant environ 5 minutes (jusqu'à ce que les morceaux deviennent translucides).
Ajouter les coquillettes et faire revenir le tout 2 - 3 minutes.
Déglacer avec le vin blanc et mélanger.
Ajouter les petits pois, la courgette coupée en morceaux et mélanger. Faire revenir 2 - 3 minutes.
Sur feu moyen, ajouter une louche du bouillon de légumes et mélanger la préparation. Comme dans une recette de risotto classique, attendre que le bouillon soit absorbé par les ingrédients avant d'en ajouter une autre.
Mélanger régulièrement et répéter l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon (environ 15 - 20 minutes)
Couper le fromage frais en morceaux et le mélanger au risotto de coquillettes.
Le mélange doit être onctueux, les pâtes fondantes et les courgettes, petits pois légèrement croquants.
Bon appétit !!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1575249

Cheesecake léger comme un nuage (sans cuisson)
Pour faire un cheesecake, je vous conseille d'utiliser soit un moule à charnière métallique ou en silicone; soit des cercles à pâtisserie (carrés, rectangle, cercle, coeur, etc) individuels ou non.
Ingrédients pour 6
180g de spéculoos
45g de beurre
500g de faisselle (égouttée 8h à l?avance)
1 yaourt nature
3 citrons jaunes non traités
2 blancs d'oeuf
90g de sucre
4 feuilles de gélatine
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
5 min
Emiettez les spéculos, je vous conseille de les placer dans un sac de congélation et passez un rouleau à pâtisserie dessus. Faites fondre le beurre, puis mélangez avec les spéculos. Versez le mélange dans le moule et tassez bien avec poussoir ou un verre. Placez au moins une demi-heure au frais.
Mettez 4 feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide au moins 10 minutes. Râpez l'écorce de deux des citrons et réservez. Faites chauffer le jus des 3 citrons dans une petite casserole et ajoutez la gélatine ramollie. Fouettez énergiquement pour s'assurer que la gélatine s'est bien dissout.
Mélangez la faisselle bien égouttée et le yaourt avec la moitié du sucre (45g) et l'écorce de citron râpée. Ajoutez-y le jus de citron avec la gélatine. Montez les blancs d'oeufs en neige en ajoutant le reste de sucre (45g) en 2 fois. Mélangez délicatement la préparation à base de faisselle et les blancs d'oeufs en neige. Versez cette garniture dans le moule (sur la pâte de spéculoos) et réservez au frais pendant au moins 8h.
Servez bien fais avec quelques fruits rouges. Si vous avez utilisé des cercles, pour faciliter le démoulage, il suffit de passer un couteau tout autour de la mousse avant de retirer le cercle.
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