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mois d'avril 2025

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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 21.04.25, 9:53 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 22.04.25, 7:13 am


bonne fête aux Alexandre
et à Saint Alexandre, Saint Apelle, Saint Bès, Saint Épipode, Saint Frou, Saint Hélimène, Saint Léonide, Saint Millès, Saint Nathanaël, Saint Néarque, Sainte Opportune, Saint Parmène, Saint Pipoy, Sainte Séronine, Saint Sosthène.

Pluie le jour de Sainte-Opportune, ni cerises ni prunes.
À la Sainte-Léonide, le blé pousse rapide.
Pluie de Sainte-Opportune, ni cerises ni prunes.
À la Sainte-Opportune beau temps, fruits d'été abondant.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14621
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13615

Blanquette de la mer
On remplace la traditionnelle viande de notre blanquette par du poisson :-)
Ingrédients pour 4
4 morceaux de 100g de colin (sans arrêtes - frais ou congelé)
1 morceau de saumon de 200 g (frais ou congelé)
120 g de pétoncles ( petites st Jacques congelées ou fraîches)
120 g de moules (congelées ou fraîches)
120g de mini crevettes (congelées ou fraîches)
2 beaux champignons frais de Paris
2 carottes
2 cuillères de table d'ail
persil
un morceau de citronnelle frais
1 bouillon cube de légumes
110 ml de vin blanc
2 cuillères de table de farine
30 g de beurre
1 /2 L d'eau
3 blancs de poireaux
1/2 oignon (ou un petit oignon)
sel
poivre
4 cuillères de table de crème liquide
1 jaune d'oeuf
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
40 min
Pour la sauce de la blanquette :
Dans une casserole faire un roux avec le beurre, la farine l'allonger avec le bouillon de légume fait avec l'eau et le cube de bouillon, ajouter le vin blanc.
Ajouter le bout de bâton de citronnelle.
l'ail , le persil, sel poivre...
laisser mijoter à feu très doux.
Pour la cuisson des poissons et fruits de mer :
A la vapeur cuire les morceaux de poissons et les fruits de mer
durant 20 mn
Pour la cuisson des légumes :
Dans une poêle faire fondre les blancs de poireaux , l'oignon dans un peu d'huile
couper en lamelles les champignons de Paris les carottes coupées en bâtonnets et les ajouter dans la poêle.
Laisser bien fondre le tout sur feu doux
Reprendre la sauce de la blanquette, sortir le bâton de citronnelle, ajouter la crème fraîche liquide et le jaune d'oeuf
bien mélanger continuer la cuisson quelques minutes mais sur feu très doux !
La sauce doit enrober la cuillère...
Dresser les poissons et les crustacés dans un plat avec les légumes et verser sur le tout la sauce de la blanquette
servir accompagné de riz blanc.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-704054

Tiramisu à la crème de citron et limoncello
Les biscuits à la cuillères sont imbibés avec du limoncello et ensuite recouverts avec de la crème au citron. Le mascarpone fouetté et citronné apporte une sensation de légèreté à ce dessert.
Ingrédients pour 6
400 g de mascarpone
5 cas de sucre en poudre
5 oeufs
30 biscuits (à la cuillères environ)
10 cl de limoncello
Un zeste d' un citron
Pour la crème de citron :
4 citrons
150 g de sucre
3 oeufs
1 CS de maïzena
Préparation
Préparation
30 min
Cuisson
10 min
La crème de citron : cette crème est à préparer à l'avance car elle doit refroidir avant d'être utilisée. Dans une casserole verser le jus des citrons , le sucre et 1 CS de maïzena.
Faire chauffer à feu très doux . Incorporer les œufs battus, tout en remuant avec un fouet. Faire épaissir la crème sans cesser de tourner la préparation.
Lorsque la crème est épaisse la verser dans un pot et laisser refroidir.
Dans un saladier battre les jaunes d'œufs avec le sucre . Faire blanchir le mélange puis incorporer le mascarpone et le zeste de citron.
Monter les blancs en neige puis les incorporer à la précédente préparation.
Verser le limoncello dans une assiette creuse.
Mouiller légèrement les biscuits avec le limoncello et les disposer dans la verrine recouvrir d'un CS de crème de citron puis d'une couche de préparation au mascarpone. Recommencer une autre fois.
Réserver au réfrigérateur pendant 24 h avant de servir.
Si vous manquez de temps vous pouvez remplacer la crème de citron par du lemon curd du commerce .
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1525498
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 22.04.25, 9:07 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 22.04.25, 9:40 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci muriel
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 23.04.25, 8:14 am


Bonjour et bon mercredi à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 23.04.25, 8:40 am


bonne fête aux Georges
et à Saint Achille, Saint Adalbert, Saint Fortunat, Saint George, Saint Gramas, Saint Marole, Sainte Pusinne, Saint Yvore.

Quand il pleut le jour de Saint-Georges, sur cent cerises on a quatorze.
S'il gèle à la Saint-Georges, sur cent bourgeons en restent quatorze.
Pluie de Saint-Georges, coupe aux prunes et aux cerises la gorge.
À la Saint-Georges, l'épi est dans la gorge.
À la Saint-Georges, sème ton orge ; à la Saint-Marc, il est trop tard.
Saint-Georges, Saint-Marc, sont réputés saints vendangeurs.
Quand il pleut à la Saint-Georges, il n'y a ni prune ni orge.
Saint-Georges, Saint-Marc sont réputés saints grêleurs.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

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https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13619

Aumônières de crevettes sauce corail
Très très bon !
Ingrédients pour 6
9 feuilles de pâte filo (grandes feuilles, recoupée en 2 dans la largeur soit 18 morceaux au total)
30 crevettes
12 noix de pétoncle
5 blancs de poireaux (plutôt gros)
3 échalotes (+ 1)
15cl de crème fraîche (+15cl)
1 cuillère à soupe de farine
2 cuillères à soupe d'huile d'olive (+1)
1 pointe de paprika
Sel
Poivre
Huile (pour les feuilles de pâte filo)
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive puis faites fondre dedans 3 échalotes émincées
Une fois qu'elles sont translucides, leur ajouter les blancs de poireaux détaillés en petits morceaux et laisser-les revenir un bon 1/4 d'heure à feu très doux
Une fois la fondue réalisée, saupoudrez-la d'une cuillère à soupe de farine, remuez, versez 15cl de crème fraîche et remuer jusqu'à épaississement, salez et poivrez
Dans une petite poêle, versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et lorsqu'elle est chaude, saisissez les noix de pétoncle légèrement salées dont vous aurez prélevé le corail (le réserver), leur faire faire juste un aller-retour sur les 2 faces et faire de même avec les crevettes
Superposez en croix (X) 3 morceaux de pâte filo huilée, déposez au centre 2 belles cuillères à soupe de fondue de poireaux, 5 crevettes et 2 petites noix de pétoncle. Renouveler l'opération 5 fois de plus pour avoir vos 6 aumônières
Fermez les aumônières avec des tiges de persil, coriandre, ciboulette ... ou de ficelle alimentaire, déposez-les dans un plat à four huilé et enfournez-les pour 15 minutes dans un four préalablement préchauffé Th6 (180°)
Dans le jus rendu par les noix de pétoncle et les crevettes, ajoutez une échalote coupée finement, la laisser 2-3 minutes à feu assez vif en remuant pour ne pas que ça attache, versez 15cl de crème fraîche, salez et poivrez, ajoutez 1 pointe de paprika et laissez réduire d'1/3
Lorsque ça a réduit, déposez simplement les coraux crus des noix dans la crème chaude
Versez cette sauce dans un blender, mixez et ajoutez de la crème fraîche si besoin jusqu'à la consistance de nappage désirée : la sauce doit rester onctueuse et couvrante
Remettez à réduire si nécessaire
Servez les aumônières dès leur sortie du four accompagnée d'un trait de sauce corail
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1371122

Hachis végétarien
Ingrédients pour 4
Pour la purée :
1 kg de pommes de terres
100 ml de crème liquide (entière)
une pincée de noix de muscade (en poudre)
2 gousses d’ail (pelées, dégermées et coupées en deux)
Pour le hachis :
3 oignons (gros)
3 gousses d’ail
4 carottes (moyennes)
400 g de tofu (ferme)
400 g de petits pois (en conserve, ou congelés et dégelés)
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pincée de muscade (en poudre)
½ cuillère à café de cumin (en poudre)
1 cuillère à soupe de sauce (Maggi)
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
50 min
Pour faire la purée : Porter à ébullition une grande cocotte d’eau avec une cuillère à café de gros sel et les gousses d’ail coupées.
Peler et couper en cubes les pommes de terre, les saler. Ajouter à la cocotte et faire cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient complètement cuites.
Égoutter, déposer dans un grand faitout, retirer les gousses d’ail si vous le souhaitez, puis écraser à la fourchette et au couteau en ajoutant la crème liquide au fur et à mesure.
Écraser jusqu’à obtenir la consistance souhaitée (on peut laisser quelques morceaux). Ajouter la noix de muscade, poivrer, rectifier l’assaisonnement. Réserver.
Pour faire le hachis : Pendant que les pommes de terre cuisent, émincer finement et séparément les oignons et l’ail. Peler et découper en petits dés les carottes, réserver.
Rincer, essuyer avec du papier absorbant, puis émietter à la main le tofu, réserver. Rincer et égoutter les petits pois, s’ils sont en conserve.
Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande cocotte à feu moyen.
Ajouter les oignons, faire revenir pendant 5 minutes environ en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, translucides, et légèrement dorés.
Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute en remuant. Ajouter les carottes, les saisir 1 minute en remuant à feu moyen, puis baisser le feu, couvrir, et laisser cuire 3 à 5 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient plus tendres (elles peuvent être encore un peu croquantes à l’ intérieur).
Ajouter le concentré de tomates, augmenter à feu moyen, bien remuer jusqu’à ce que le concentré soit mélangé aux légumes, puis ajouter le tofu et le faire revenir 3 minutes en remuant.
Ajouter le cumin, la noix de muscade, la sauce Maggi, saler, poivrer. Ajouter enfin les petits pois et faire chauffer 2 minutes.
A ce stade, on peut éteindre et réserver le hachis pour plus tard, ou servir immédiatement couvert de purée.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560233

Tarte aux fraises
Afin d'embellir en toute facilité vos fraises pour le dessert, pourquoi ne pas les présenter en tarte ? Quoi de plus facile et plaisant qu'une tarte aux fruits pour terminer notre repas en beauté ? Une pâte sablée croquante, une crème pâtissière parfumée à la vanille et bien sûr de belles fraises bien fraîches et parfumées. On vous garantit qu'il n'en restera plus une miette
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 28 cm
1 pâte sablée
Pour la garniture à la crème pâtissière :
50 cl de lait
4 jaunes d’œuf
125 gr de sucre en poudre
40 gr de maïzena
1 gousse de vanille
500 gr de fraises
100 gr de confiture (fraise ou de gelée de myrtille)
Coût estimé: 7.43€ (0.74€/part)
Matériel
Moule à tarte de 28 cm de diamètre
Préparation
Préparation
40 min
Cuisson
20 min
Déroulez votre pâte sablée sur un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette, et mettez à cuire 20 minutes à 180°C.
La crème pâtissière :
Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, mettez les jaunes d’œuf dans un bol et ajoutez le sucre. Fouettez énergiquement jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Une fois que le lait a bouilli, ajoutez-le petit à petit au mélange œufs-sucre-maïzena. Puis, remettez le tout dans la casserole, et sur le feu ( à feu moyen).
Mélangez constamment avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange atteigne la consistance souhaitée. Cette étape prend environ 10 minutes. Puis laissez-la refroidir, en la couvrant d'un film plastique directement contre la crème, pour éviter la formation d'une peau.
Une fois que le fond de tarte et la crème ont refroidis, battre la crème pâtissière pour la détendre. L'appliquer dans le fond de tarte.
Lavez et équeutez les fraises. Coupez-les en deux dans la longueur, et disposez-les joliment sur la crème pâtissière.
Faites chauffer la confiture 30 secondes au micro-ondes, puis la filtrer afin d’ôter les morceaux. (Si vous utilisez de la gelée de groseille, pas besoin de la filtrer).
Appliquez délicatement la confiture filtrée sur les fraises. Puis mettez la tarte au frais une demie-heure au moins avant de la déguster.
Et voilà, votre tarte aux fraises est prête !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568087
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 23.04.25, 2:55 pm


bonjour, merci Muriel, bonne après-midi à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 24.04.25, 8:19 am


bonne fête aux Fidèle
et à Saint Ariste, Sainte Beuve, Saint Egbert, Saint Fidèle, Saint Mellit, Saint Néon, Sainte Théodeste.

Si trente et un jour avril avait, personne ne s'en plaindrait.
À la Saint-Gaston, trie la semence, enlève le bourgeon.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6460
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14436

Clafoutis léger aux courgettes & fromage de chèvre
Parfaite entrée
Ingrédients pour 6
150Ml de lait
40Gr de farine
2 oeufs (gros)
150Gr de fromage de chèvre (frais)
2 petites courgettes
Huile d'olive
Basilic & thym (facultatif)
Sel
Poivre
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
40 min
Préchauffer le four à 200°C.
•Laver les courgettes et les couper en fines rondelles sans les éplucher.
•Les faire revenir dans une poêle anti adhésive avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elles aient bien rendu leur eau.
•Battre les oeufs en omelette dans un saladier. Ajouter le chèvre frais puis petit à petit la farine.
Terminer en incorporant le lait et les herbes. Saler et poivrer.
•Une fois la pâte homogène, y ajouter les rondelles de courgettes.
Verser le tout dans un moule à manqué en silicone de 20cm de diamètre.
Faire cuire 35 à 40 minutes.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-980954

Sauté de porc aux carottes
Une association de saveurs fondante et savoureuse qu'on se régale de déguster avec toute la famille !
Ingrédients pour 8
1 kg de porc (1 kg à 1,2 kg ; échine ou épaule ; coupé en gros cubes)
200 g de lardons
6 carottes
400 g de champignons de Paris (conserve)
3 échalotes
3 tomates
3 gousses d’ail
15 cl de vin blanc (+ 10 cl d’eau)
1 cube de bouillon de volaille
Estragon
2 cuil à soupe de farine
4 cuil à soupe d’huile d’olive
40 g de beurre
Sel
Poivre
Préparation
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 30 m
Pelez, épépinez et concassez les tomates. Pelez et tailles les carottes en rondelles. Hachez finement les gousses d’ail et les échalotes.
Dans une cocotte , faites dorer les morceaux de porc et les lardons dans l’huile d’olive. Saupoudrez de farine et mélangez bien. Ajoutez le mélange ail/échalote. Mélangez et au bout de quelques minutes versez le vin blanc et 10 cl d’eau .
Joignez le cube de bouillon de volaille, les tomates, les champignons de Paris égouttés et les rondelles de carottes. Salez , poivrez et ajoutez quelques brins d’estragon.
Laissez mijoter à feu doux pendant 1h/1h15 environ.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558410

Gâteau renversé à la rhubarbe
Qui dit retour du printemps, dit retour de la rhubarbe ! Pour la mettre à l'honneur, tentez notre gâteau renversé ultra facile à faire et bien moelleux comme on les aime :-) Il vous permettra de faire découvrir et surtout aimer ce fruit à vos convives pour le dessert !
Ingrédients pour 10
moule rond / cercle 20 cm
500 gr de rhubarbe
50 gr de sucre roux
1/2 citron
4 oeufs
80 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100 gr de farine
1 sachet de levure
1 pincée de sel
75 gr de poudre d'amande
50 gr de beurre
Préparation
Préparation
30 min
Cuisson
30 min
Coupez les extrémités de la rhubarbe nettoyée, puis coupez des tronçons de la taille du moule. Pelez ces tronçons.
Saupoudrez le fond de votre moule beurré de sucre roux.
Placez les morceaux de rhubarbe sur le sucre, puis arrosez de jus de citron.
Mélangez les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez la farine, la levure, le sel et la poudre d'amande et mélangez bien.
Ajoutez enfin le beurre fondu.
Versez cette pâte sur la rhubarbe, et lissez le dessus.
Faites cuire 30 minutes à 180°C.
Démoulez après avoir laissé refroidir. Et voilà, votre gâteau à la rhubarbe est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1570807
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 24.04.25, 8:34 am


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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 24.04.25, 9:18 am


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