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mois d'avril 2025

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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 17.04.25, 12:41 pm


Bonjour et bon jeudi à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 18.04.25, 7:13 am


bonne fête aux Parfait
et à Sainte Anthe, Saint Apollone, Sainte Aya, Saint Corèbe, Sainte Marie de l'Incarnation, Saint Parfait.

Lune d'avril ne passe pas sans gelée.
La Saint-Parfait, ne passe pas sans gelée.
Avril pluvieux, mai venteux, font an fécond et bienfaiteux.
Avril fait la fleur, mai en a l'honneur.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16312

Soupe de poires au monbazillac
Une soupe sucrée et délicieuse à base de poires fraîches et de vin blanc Monbazillac.
Epluchez et épépinez les poires. Coupez-les en quartiers. Arrosez-les du jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Versez le vin dans une casserole, ajoutez le sucre et la gousse de vanille fendue. Portez à ébullition.
Sur feu doux, faites pocher les poires 10 minutes dans le vin.
Disposez les poires dans des coupes individuelles. Sur feu vif, faites réduire le vin de moitié et recouvrez les poires. Servez ce dessert bien frais.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 poires mûres, 50 cl de Monbazillac, 80 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, le jus d'un citron.

Poulet cocotte ou grand-mere
Une recette, simple en cocotte, façon paysanne, qui est rapide et donne une viande moelleuse !
Ingrédients pour 4
1 poulet fermier (coupé en 12 morceaux ou des cuisses de poulet déjointes)
3 cuillères à soupe d'huile
150 g d'oignons grelots
150 g de poitrine fumée (façon paysanne)
150 g de champignons de Paris
Thym
Laurier
10 cl de vin blanc sec
20 cl de bouillon de poule (1/2 tablettes)
Sel
Poivre
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Dans la cocotte, faites dorer les morceaux de poulet dans l'huile chaude
Découper la poitrine fumée en lardons
Retirer les morceaux de poulet et rissoler les lardons et les oignons
Ajouter les champignons.Remettre le poulet
Ajouter le vin blanc et le bouillon
Saler, poivrer.Couvrir et laisser mijoter pendant 30 minutes
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... -fid-67487

Crinkles - biscuits craquelés, moelleux au chocolat
Je vais vous présenter aujourd'hui une petite recette simple de petits biscuits craquelés mais ultra moelleux, les Crinkles. Je dois avouez que croquer dans cette petite merveille provoque un déclenchement de sérotonine qui vous plonge dans un état bien-être absolu, en gros si vous avez un petit coup de blues, je vous propose le remède miracle qui va vous redonnez le moral en quelques bouchées !
Ingrédients pour 4
200 g de chocolat
50 g de beurre
2 oeufs
80 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1/2 C à C de levure chimique
190 g de farine
1 pince de sel
Sucre glace (pour l'enrobage)
Préparation
Préparation
15 min
Cuisson
12 min
Faites fondre au bain-marie le beurre avec le chocolat, vous devez obtenir un mélange bien lisse.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec la cassonade et le sucre vanillé à l'aide d'un batteur électrique, jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout.
Ajoutez ensuite le mélange chocolat, beurre, au mélange sucre, oeufs et mélangez bien afin d'obtenir une pâte bien homogène.
Pour finir mélangez la farine avec la levure et la pincée de sel et incorporez à la préparation précédente. Filmez votre bol et placez-le au réfrigérateur pendant 2 h minimum.
Une fois le temps de repos terminé, préchauffez le four th.6 à 180°.
Déposez sur une plaque de cuisson une feuille de papier sulfurisé, mettez le sucre glace dans une assiette creuse.
Sortez votre préparation à crinkles du réfrigérateur, et formez des boules de pâtes entre la paume de vos mains, roulez-les dans le sucre glace et déposez-les sur la plaque de cuisson en les espaçant car vos crinkles vont légèrement s'étaler à la cuisson, enfournez pour 12 minutes.
Sortez vos crinkles du four et déposez les sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Bonne dégustation !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1528267
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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 19.04.25, 8:38 am


Bonjour et bon samedi de Pâquesa toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 19.04.25, 9:27 am


bonne fête aux Emma
et à Saint Aristonique, Saint Elphège, Saint Hermogène, Saint Mamertin, Saint Oronce, Saint Socrate, Saint Timon.

À la Sainte-Léonide, chaque blé pousse rapide.
Sainte-Emma prend la dernière neige de l'an.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5527
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13551

Muffins aux noisettes
Des muffins moelleux aux noisettes croquantes, parfaits pour un petit déjeuner gourmand ou un goûter réconfortant.
Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le sucre, la farine et la poudre de noisettes.
Incorporez les oeufs un à un tout en mélangeant pour obtenir une préparation homogène.
Versez le lait et l'extrait de vanille. Mélangez le tout.
Versez la préparation dans des moules à muffins de préférence en silicone.
Enfournez une vingtaine de minutes au four préchauffé th 6 (180°). Laissez tiédir avant de démouler et de déguster.
Ma liste de course pour 6 personnes :
120 g de beurre mou, 3 oeufs, 150 g de noisettes en poudre, 80 g de sucre en poudre, 100 g de farine, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 10 cl de lait.

Mini pâtés de pâques
Reprenons cette spécialité de Pâques qu'est le pâté Berrichon sous une forme pratique et appétissante !
Ingrédients pour 12
2 pâtes feuilletées
12 oeufs de caille
300 gr de chair à saucisse
1 oignon
1 gousse d'ail
1 petite botte de persil
2 jaunes d’oeuf
Sel
Poivre
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
20 min
A l'aide d'un emporte-pièce, couper 12 cercles dans la première pâte feuilletée.
Les disposer dans un moule à muffins et piquer le fond de chacun avec une fourchette
Dans un bol, mélanger la chair à saucisse avec l'ail et l'oignon émincés, le sel, le poivre, les jaunes d’œuf et le persil haché. Bien malaxer.
Disposer un peu de farce dans chaque moule.
Cuire les œufs de caille en les plongeant 4 minutes dans l'eau bouillante. Les écaler et en poser un dans chaque moule.
A l'aide d'un emporte-pièce plus petit que le précédent, découper 12 cercles dans la deuxième pâte feuilletée.
Recouvrir chaque pâté avec un cercle de pâte feuilletée, puis dorer à l’œuf.
Mettre au four pendant 20 minutes à 180°C
C'est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1564355

Gâteau lapin
Des brownies au chocolat transformés en lapin pour le dessert, c'est possible chez Ptitchef ;-) Le secret tiendra tout simplement dans la découpe. Une idée facile et originale à préparer pour l'anniversaire de vos enfants ou pour Pâques :-) Pas à pas, on vous accompagne dans la réalisation de ces 2 gâteaux, de leur assemblage puis de leur décoration. Il vous suffira simplement de suivre les étapes expliquées ci-dessous et de vous référer à notre recette en vidéo !
Ingrédients pour 16
Les brownies :
6 œufs
160 gr de sucre roux
100 gr de farine
300 gr de chocolat
300 gr de beurre
2 pincées de sel
La décoration :
200 gr de chocolat blanc
10 cl de crème 30% de MG
colorant alimentaire rose
100 gr de coco râpée
150 gr de smarties
3 mikados
Ganache chocolat :
Faites chauffer la crème. Dans un bol, mettez le chocolat blanc en morceaux. Versez la crème chaude dessus et mélangez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Prélevez 2 c. à soupe de cette ganache, et colorez-là en rose pâle (elle permettra de dessiner les oreilles et la truffe). Mettez les 2 ganaches au frais pour minimum 4 heures.
Préparez la pâte à brownies :
Mélangez les œufs et le sucre, puis ajoutez la farine.
Faites fondre le chocolat avec le beurre, et ajoutez les au mélange précédent. Mélangez bien.
Séparez la pâte en 2.
Versez les préparations dans 2 moules ronds beurrés de la même taille (ou une après l'autre si vous n'avez qu'un moule).
Faites cuire 20 minutes à 180°C. Laissez refroidir.
Sur un plat, placez un des brownies. Coupez l'autre comme montré sur la photo (ou sur la vidéo ci-dessous), afin de former 2 oreilles et un nœud papillon.
Placez le tout sur le plat de service afin de former votre lapin.
Appliquez de la ganache au chocolat blanc sur tout le gâteau. Ce n'est pas grave si ce n'est pas très lisse, ce sera masqué ensuite.
Saupoudrez la tête et les oreilles du lapin avec la noix de coco râpée, afin de faire la fourrure. Collez-en également sur les bords, elle tiendra bien grâce à la ganache.
A l'aide d'une poche à douille ou d'une seringue à pâtisserie, dessinez le creux des oreilles et la truffes, en utilisant la ganache colorée.
Cassez les mikado en 2, et placez-les sous la truffe afin de former les moustaches. Placez 2 smarties marrons au dessus pour faire les yeux.
Puis, petit à petit, collez les smarties, en essayant de suivre les couleurs arc-en-ciel, sur le nœud papillon.
Et voilà, votre gâteau lapin est prêt !
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1570590
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 19.04.25, 10:45 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 20.04.25, 7:47 am


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aujourd'hui nous fêtons Pâques
et Saint Acyndine, Saint Astier, Sainte Catherine de Sienne, Saint Domnin, Sainte Hildegonde, Saint Jacques d'Esclavonie, Saint Marcelin, Saint Théotime, Saint Ursmar. Ste Odette

À la Saint-Théodore, fleurit chaque bouton d'or.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15566
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7651

Feuilletés à la coppa
Ces feuilletés à la coppa croustillants et fondants en bouche sont parfaits pour un apéro gourmand.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail.
Sur une moitié de pâte, étalez le coulis de tomates. Disposez ensuite les tranches de coppa.
Coupez la boule de mozzarella en tranches et posez-les sur les tranches de coppa.
Roulez la pâte feuilletée et coupez-en des tronçons assez épais.
Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez une dizaine de minutes th 6/7 (200°).
Servez ces roulades feuilletées avec une salade verte.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 8 tranches de coppa, 15 cl de coulis de tomates, 1 boule de mozzarella.

Souris d'agneau confites au miel et au thym
Amateurs de sucré/salé ? Vous allez adorer notre recette de souris d'agneau confites au miel et au thym ! Une préparation facile à reproduire et qui vous permettra de mettre en valeur cette viande si raffinée. Une idée parfaite pour les plat de fêtes, déjeuner du dimanche en famille, à accompagner de pommes de terre ou autre poêlée de légumes de saison :-)
Ingrédients pour 2
2 souris d'agneau
1 oignon
10 cl d'eau
1 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de thym
1 c. à café de romarin
huile d'olive
sel
poivre
Matériel
Casserole ou cocotte
Préparation
Préparation
10 min
Cuisson
2 heures
Faites chauffer de l'huile d'olive dans une grosse casserole. Faites-y revenir l'oignon préalablement émincé.
Ajoutez les souris d'agneau et faites les cuire sur toutes leurs faces.
Ajoutez l'eau, le miel, le thym et le romarin, salez, poivrez, et portez à ébullition. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant 1 heure et 45 minutes.
Passé ce temps, ôtez le couvercle, et laissez cuire 10 minutes de plus afin que la sauce réduise légèrement.
Souris d'agneau confites au miel et au thym - Préparation etape 5Et voilà, vos souris d'agneau confites sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570847

Verrines de pâques au brownie et à la chantilly
Psssiiit, on a une idée pour votre dessert de Pâques : des verrines ! Garnies de brownie moelleux et d'une crème chantilly extra onctueuse, n'oubliez pas les petits oeufs en chocolat pour une touche colorée. Un dessert express et hyper facile à faire avec les enfants ! On vous assure que ça va beaucoup les amuser ;-)
Ingrédients pour 6
Brownie :
2 œufs
100 gr de sucre roux
90 gr de farine
150 gr de chocolat noir
80 gr de beurre
Crème :
20 cl de crème liquide froide (30 % MG)
250 gr de mascarpone
1 gousse de vanille (ou 1 c. à soupe d'extrait de vanille)
50 gr de sucre glace
Œufs de Pâques en chocolat colorés
Matériel
Notre moule fait : 14x22 cm
Verres / Verrines
Batteur électrique
Poche à douille munie d'une douille cannelée (optionnel)
Préparer le brownie :
Faire fondre le beurre et le chocolat. Mélanger les œufs et le sucre roux. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter enfin le chocolat et le beurre fondu et mélanger.
Lorsque la pâte est bien homogène, verser dans un moule graissé. Faire cuire le brownie dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir. Couper en petits cubes.
Mettre la crème au congélateur au moins 15 minutes avant utilisation. Battre la crème avec le mascarpone, le sucre glace et la vanille jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse et épaisse.
Mettre des morceaux de brownie dans des verres ou verrines, recouvrir de crème à l'aide d'une poche à douille. Ajouter des œufs de Pâques colorés.
Répétez l'opération en fonction de la taille de votre verre (voir observations en fin de recette).
Et voilà, vos verrines de Pâques sont prêtes !
https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1576555
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Re: mois d'avril 2025

Messagechrichri » 20.04.25, 8:53 am


bonjour, merci Muriel, joyeuses pâques à toutes
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Re: mois d'avril 2025

Messageacm6 » 21.04.25, 8:54 am


bonne fête aux Anselme
et à Saint Anastase, Saint Anselme, Saint Arator, Saint Pusice.

Tel temps à la Saint-Anselme, tel temps pendant une semaine.
À la Saint-Anselme, les dernières fleurs on sème.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8137
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7653

Salade printanière {asperges croquantes, tartare de saumon & oeuf poché}
Voici une salade simple mais très gourmande avec cet œuf poché qui dégouline et dans lequel on peut y tremper les pointes d’asperge hummmm
Ingrédients pour 2
Pour deux Gourmands :
Une botte d’asperges vertes (bio fraîches ou en pot)
Deux pavés de saumon
1 CS de gingembre (finement râpé)
1 CS d’huile d’olive
1 CS de sauce soja
1/2 citron vert
Quelques tomates cerises
2 oeufs
Vinaigre blanc
Copeau de parmesan
Vinaigre balsamique
Sel
Poivre
Piment d’Espelette
Préparation
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Cuisson des asperges :
On commence par cuire les asperges vertes à l’eau bouillante salée environ 10-12 minutes. Ma technique consiste à ficeler la botte d’asperge à deux endroits, vers le bas et vers les pointes, mais ne pas ficeler au niveau des pointes. Un fois l’eau portée à ébullition , disposez les asperges verticalement. Placez les pointes hors de l’eau, les tiges vont ainsi cuire à l’eau et les pointes à la vapeur. Sitôt cuite rafraichissez-les dans une eau glacée, elles garderont leur belle couleur verte. Egouttez les et coupez les en deux dans le sens de la longueur.
Préparation des œufs pochés. Mettre un grand volume d’eau à chauffer avec environ 3 CS de vinaigre blanc. Cassez chaque œuf dans un ramequin individuel à soufflet par exemple. Préparez un bol avec des glaçons et de l’eau pour rafraîchir les œufs, une fois pochés.
Une fois l’eau vinaigrée portée à ébullition, verser les œufs un par un, attendre que l’ébullition reprenne, baissez le feu à frémissement et compter 1m30 à 2 min de cuisson. A l’aide d’une écumoire, sortez les œufs et rafraîchissez les dans l’eau glacée. Puis mettre les œufs sur du papier absorbant.
Préparation du tartare de saumon : Coupez le saumon en fines lanières avant de le hacher. Dans un saladier, versez le tartare, le gingembre haché, l’huile d’olive, la sauce soja, le jus de citron vert et mélangez.
Dressage : D’ans une assiette plate, à l’aide d’un cercle, disposez le tartare de saumon au centre de l’assiette, disposez ensuite l’œuf poché, les asperges coupées tout autour du tartare, les tomates cerises coupées également en deux, quelques copeaux de parmesan, sel, poivre et piment d’Espelette. Terminez par quelques gouttes de vinaigres balsamique.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1546215

Brocolis et crevettes sauce épicée à la coréenne - un repas simple, équilibré et relevé
Vous recherchiez un plat sain, gourmand, équilibré avec un côté épicé et piquant ? Et bien vous êtes à la bonne porte ! On adore tout simplement les assiettes composées pour leur simplicité et la possibilité de les emporter partout :-) Aujourd'hui on vous propose une recette composée de brocoli croquant, de riz et de crevettes avec une sauce relevée grâce à la pâte de piment fermenté, le gochujang. Pour ajouter encore plus de couleur et de saveur à votre plat, n'hésitez pas à utiliser des topping au dessus : sésame, ciboulette, cébette, noix concassées, vous pouvez varier les plaisir !
Ingrédients pour 2
1/2 c. à soupe d'huile de sésame
300 gr de brocoli (1 brocoli)
10 crevettes (ici cuites et surgelées)
100 gr de riz (3 couleurs)
Sauce:
1 c. à soupe d'huile de sésame
1 c. à soupe de sauce soja
1 gousse d'ail (ou en poudre)
1 petit morceau de gingembre frais (ou en poudre)
2 c. à soupe de sauce mirin
1 c. à soupe de vinaigre de cidre
2 c. à soupe de miel
1 pincée de poivre
1 c. à soupe (petite) de gochujang (pâte de piment fermenté coréenne)
Toppings (optionnels):
ciboulette fraiche
sésame
amandes concassées
Préparation
Préparation
5 min
Cuisson
20 min
Le riz:
Faire cuire le riz dans 2 fois son volume d'eau à couvert dans une casserole sur feu moyen pendant 15 à 20 minutes.
La garniture:
Couper le brocoli. Verser de l'huile de sésame dans une poêle sur feu moyen et faire revenir le brocoli avec les crevettes surgelées (si elles sont cuites placez les dans la poêle en fin de cuisson). Ils vont cuire pendant 10 à 15 minutes. Remuer régulièrement.
La sauce:
Verser l'huile de sésame dans une poêle sur feu moyen puis ajouter la sauce soja, la sauce mirin, le vinaigre de cidre, le miel, le poivre, le gochujang et l'ail et le gingembre écrasés. Remuer et faire bouillir le mélange. Quand la sauce fait des bulles, laisser épaissir quelques minutes et retirer du feu.
Dressage:
Déposer le riz dans le fond de l'assiette puis ajouter du brocoli sur le dessus d'un côté de l'assiette. Déposer les crevettes au centre puis ajouter la sauce en quantité généreuse. Vous pourrez aussi parsemer de sésame, d'amandes concassées et de ciboulette ciselée. Régalez-vous!
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1581518

Cookies aux restes de chocolats de pâques
Ça y est, les cloches de Pâques sont passées et ont laissé des dizaines de petits oeufs et autres gourmandises en chocolat ! On a beau en avoir mangé une bonne partie, il en reste encore beaucoup... Mais que faire avec ses restes de chocolats de Pâques ?! On vous propose une recette toute simple : des cookies aux oeufs de Pâques ! Comme des petits nids où viendront se lover vos friandises afin de leur donner une seconde jeunesse :-) Les petits et les grands vont adorer !
Ingrédients pour 7
120 gr de beurre pommade
120 gr de sucre roux
1 œuf
1 c. à café d'extrait de vanille
1 pincée de sel
220 gr de farine
1 c. à café de levure chimique
16 œufs de Pâques en chocolat colorés (minimum)
Mélanger le beurre pommade et le sucre. Ajouter l’œuf entier et l'extrait de vanille. Puis incorporer le sel, la farine et la levure chimique pour former une boule de pâte.
Détacher des morceaux de pâte et faire des petites boules (environ 16) et disposer sur du papier sulfurisé. Mettre au four 25 minutes à 140°C.
Sortir les cookies du four et planter les œufs dedans (ils doivent être encore chauds).
Laisser refroidir les cookies 10 à 15 minutes. Les chocolats seront coulants lorsque vous les mangerez !
C'est prêt !
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Messagejocelyne » 21.04.25, 9:16 am


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Re: mois d'avril 2025

Messagejocelyne » 21.04.25, 9:17 am


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