bonne fête aux Honorine
et à Saint Antigone, Saint Bésas, Saint Chronion, Saint Claudien, Saint Galmier, Saint Julien, Saint Léandre, Saint Montan.
À la Sainte-Honorine, bourgeonne l'aubépine.
Gelée du jour Sainte-Honorine, rend toute la vallée chagrine.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15565
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3087
Biscuits chocolat caramel
Des biscuits croquants au chocolat noir fondant et au caramel doux et collant, à savourer avec une tasse de café chaud.
Préparez le biscuit aux amandes : à l'aide d'un batteur, battez les blancs d'oeufs en neige fermes avec une pincée de sel.
Ajoutez 100 g sucre tout en continuant de battre. Incorporez délicatement la poudre d'amandes et farine. Versez cette préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez 40 minutes th 5 (150°). Laissez refroidir puis démoulez.
Préparez le caramel au beurre salé : dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez les 200 g de sucre et laissez fondre jusqu'à obtenir une couleur foncée. Ajoutez le beurre et mélangez. Dans une autre casserole, faites bouillir la crème liquide et incorporez-la au caramel. Laissez sur le feu quelques instants pour que le caramel épaississe. Nappez le biscuits de ce caramel et laisser reposer 1 heure.
Préparez la sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat noir avec les 30 g de beurre et le lait. Versez au dessus du caramel et laissez reposer au moins une heure. Coupez le biscuit en carrés.
Ma liste de course pour 6 personnes :
6 blancs d'oeufs, 175 g de poudre d'amandes, 100 + 200 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de farine, 30 g de beurre, 20 g de beurre demi sel, 20 cl de crème liquide, 200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de lait, une pincée de sel.
Limandes amandines
Super simple non? Et délicieux! Le mélange est subtile, savoureux, très fin de goût. Un mariage parfait!
Ingrédients pour 4
4 filets de limandes
50 g de poudre d'amande
50 g de chapelure
2 oeufs
Préparation
Battre les œufs en omelette.
Mélanger intimement poudre d'amande et chapelure.
Passer les filets de limande d'abord dans l'œuf battu puis dans le mélange chapelure / amande.
Faire cuire à la poêle avec un peu d'huile et de beurre sur feu moyen 5 minutes de chaque côté.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1128174
Panna cotta au café et son Crumble aux noisettes
Un dessert pour les amateurs de café et surtout un dessert comme je les aime : du moelleux et du croquant
Facile à faire et peut être préparé à l'avance
Ingrédients pour 4
500 ml de crème fraîche liquide entière
60 g de sucre en poudre
2 sticks de café soluble (soit 4 g)
4 feuilles de gélatine
50 g de poudre de noisettes
50 g de farine complète
50 g de cassonade
50 g de beurre mou
1 stick de café soluble (soit 2 g)
Coût estimé: 4.81€ (1.2€/part)
Préparation
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans une assiette creuse remplie d'eau froide
Verser dans une casserole la crème fraîche
Ajouter le sucre en poudre et les 2 sticks de café soluble
Mélanger avec un fouet et porter à ébullition
Mélanger régulièrement
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées
Mélanger au fouet
Verser dans des petits pots
Laisser refroidir et réserver au frais au moins 2 heures
Préchauffer le four à 180 °C
Préparer le Crumble en mélangeant avec une fourchette le beurre et le café soluble
Ajouter la cassonade, la farine et la poudre de noisettes
Obtenir une pâte sablée grossière
Étaler la pâte à Crumble sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pour 15 minutes
Laisser refroidir et casser les morceaux si nécessaire
Réserver
Juste avant de servir décorer chaque Panna cotta avec le Crumble froid
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565556