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mois de février 2025

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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 27.02.25, 7:50 am


bonne fête aux Honorine
et à Saint Antigone, Saint Bésas, Saint Chronion, Saint Claudien, Saint Galmier, Saint Julien, Saint Léandre, Saint Montan.

À la Sainte-Honorine, bourgeonne l'aubépine.
Gelée du jour Sainte-Honorine, rend toute la vallée chagrine.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15565
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3087

Biscuits chocolat caramel
Des biscuits croquants au chocolat noir fondant et au caramel doux et collant, à savourer avec une tasse de café chaud.
Préparez le biscuit aux amandes : à l'aide d'un batteur, battez les blancs d'oeufs en neige fermes avec une pincée de sel.
Ajoutez 100 g sucre tout en continuant de battre. Incorporez délicatement la poudre d'amandes et farine. Versez cette préparation dans un moule beurré et fariné et enfournez 40 minutes th 5 (150°). Laissez refroidir puis démoulez.
Préparez le caramel au beurre salé : dans une casserole, versez 2 cuillères à soupe d'eau. Ajoutez les 200 g de sucre et laissez fondre jusqu'à obtenir une couleur foncée. Ajoutez le beurre et mélangez. Dans une autre casserole, faites bouillir la crème liquide et incorporez-la au caramel. Laissez sur le feu quelques instants pour que le caramel épaississe. Nappez le biscuits de ce caramel et laisser reposer 1 heure.
Préparez la sauce au chocolat en faisant fondre le chocolat noir avec les 30 g de beurre et le lait. Versez au dessus du caramel et laissez reposer au moins une heure. Coupez le biscuit en carrés.
Ma liste de course pour 6 personnes :
6 blancs d'oeufs, 175 g de poudre d'amandes, 100 + 200 g de sucre en poudre, 1 cuillère à soupe de farine, 30 g de beurre, 20 g de beurre demi sel, 20 cl de crème liquide, 200 g de chocolat noir dessert, 20 cl de lait, une pincée de sel.

Limandes amandines
Super simple non? Et délicieux! Le mélange est subtile, savoureux, très fin de goût. Un mariage parfait!
Ingrédients pour 4
4 filets de limandes
50 g de poudre d'amande
50 g de chapelure
2 oeufs
Préparation
Battre les œufs en omelette.
Mélanger intimement poudre d'amande et chapelure.
Passer les filets de limande d'abord dans l'œuf battu puis dans le mélange chapelure / amande.
Faire cuire à la poêle avec un peu d'huile et de beurre sur feu moyen 5 minutes de chaque côté.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1128174

Panna cotta au café et son Crumble aux noisettes
Un dessert pour les amateurs de café et surtout un dessert comme je les aime : du moelleux et du croquant
Facile à faire et peut être préparé à l'avance
Ingrédients pour 4
500 ml de crème fraîche liquide entière
60 g de sucre en poudre
2 sticks de café soluble (soit 4 g)
4 feuilles de gélatine
50 g de poudre de noisettes
50 g de farine complète
50 g de cassonade
50 g de beurre mou
1 stick de café soluble (soit 2 g)
Coût estimé: 4.81€ (1.2€/part)
Préparation
Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans une assiette creuse remplie d'eau froide
Verser dans une casserole la crème fraîche
Ajouter le sucre en poudre et les 2 sticks de café soluble
Mélanger avec un fouet et porter à ébullition
Mélanger régulièrement
Hors du feu, ajouter les feuilles de gélatine essorées
Mélanger au fouet
Verser dans des petits pots
Laisser refroidir et réserver au frais au moins 2 heures
Préchauffer le four à 180 °C
Préparer le Crumble en mélangeant avec une fourchette le beurre et le café soluble
Ajouter la cassonade, la farine et la poudre de noisettes
Obtenir une pâte sablée grossière
Étaler la pâte à Crumble sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé
Enfourner pour 15 minutes
Laisser refroidir et casser les morceaux si nécessaire
Réserver
Juste avant de servir décorer chaque Panna cotta avec le Crumble froid
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565556
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Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 27.02.25, 10:29 am


Bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de février 2025

Messageacm6 » 28.02.25, 8:49 am


bonne fête aux Romain
et à Sainte Aveline, Sainte Honorine, Saint Nymphas, Saint Protère, Saint Romain.

Si février chaud par aventure, à Pâques il remet sa froidure.
Si février doit remplir les fossés, mars après doit les sécher.
Si février ne févrotte, mars vient après qui marmotte.
Jamais février n'a passé, sans voir de groseillier feuillé.
Ciel clair à la Saint-Romain, c'est beaucoup de bien et de bon vin.
Beau ciel à la Saint-Romain, il y aura des denrées et du bon vin.
Le dernier jour de février doit laisser le fossé comble.
Février est des mois de l'année, le moins long et le plus mauvais.
Si février ne frévote, mars vient qui le garrotte.
Quand février n’est pas rigoureux, mars écorche.
Quoique court, le mois de février est le plus méchant de tous.
Février trop doux, printemps en courroux.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16262
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13189

Tagliatelle aux truffes
Une délicieuse recette de tagliatelle aux truffes qui ravira vos papilles.
Brossez et lavez la truffe sous l'eau. Coupez-la en fines lamelles.
Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les tagliatelle le temps indiqué sur l'emballage.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle et faites-y revenir 2 minutes les 2/3 des lamelles de truffes. Ajoutez la crème, salez, poivrez et laissez sur feu doux encore 5 minutes tout en mélangeant.
Egouttez les pâtes. Remettez-les dans la casserole et versez dessus la crème de truffes. Servez les tagliatelle bien chaudes recouvertes des copeaux de truffes restant et d'un peu de persil ciselé.
Ma liste de course pour 4 personnes :
400 g de tagliatelle, 60 g de truffes noires, 20 cl de crème liquide, 15 g de beurre, huile d'olive, sel, poivre, persil.

Couscous express poulet citron confit pruneaux
Un couscous « rapide » enfin juste le temps au poulet de cuire quand même ..au bon gout de citron confit et agrémenté de pruneaux ..voilà qui me semble être un bon compromis quand on adore le couscous comme moi mais que l’on n a pas le temps de passer des heures en cuisine
Ingrédients
6
1 poulet (gros ; coupé en morceaux ; ou comme moi 6 cuisses que je coupe en 2)
320 g de couscous (moyen)
20 g de beurre
300 g de potiron (pelé)
2 carottes
1 oignon
400 g de pois chiches (au naturel)
12 pruneaux
1 poivron vert
1 citron confit au sel
2 gousses d’ail
3 cuil à soupe d’huile d’olive
1 cuil à café bombée de concentré de tomate
1 cuil à soupe de raz el hanout
1 cuil à soupe de cumin
1 bouillon cube volaille
Harissa (facultatif)
Préparation
Salez les morceaux de poulet. Faites-les dorer 10 min dans une cocotte ou un wok avec 2 cuil d’huile puis retirez-les. Faites revenir 10 min à leur place l’oignon, le poivron et les carottes émincés. Ajoutez l’ail écrasé, les épices, le concentré de tomate et 30 cl d’eau avec un bouillon cube.
Disposez le poulet et les légumes, le potiron en cubes et le citron confit en quartiers dans la cocotte et faites cuire sous couvert pendant 30 min.
Ajoutez les pruneaux et les pois chiches rincés et égouttés . Laissez cuire encore à feu doux pendant 20 min (cela peut varier selon la grosseur des morceaux de poulet).
Faites cuire la graine de couscous selon le mode d’emploi en ajoutant 1 cuil à soupe d’huile d’olive et le beurre. Servez avec le poulet , le jus (auquel vous ajoutez ou non un peu d’harissa) et les légumes.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1558933

L’Amandier à la Vanille
Vous rêvez d’un gâteau exclusivement à l’amande ? J’ai la solution : l’Amandier.
C’est un gâteau qui n’est pas lourd mais très fondant. Idéal pour épater belle-maman autour d’un café le dimanche après-midi ;-) Si vous êtes amateur d’amandes, il est fait pour vous. Je vous conseille de le déguster le lendemain, il en sera que meilleur. La touche de vanille apporte un succulent parfum au gâteau.
Ingrédients pour6
150 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs entiers
150 g de poudre d’amande
75 g de beurre mou
2 cuillères à soupe d’extrait de vanille liquide
Pour le glaçage :
3 cuillères à soupe de sucre glace
Vanille liquide
Coût estimé: 5.33€ (0.89€/part)
Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Le pâte :
Préalablement, chemisez un moule de papier sulfurisé.
Dans la cuve de votre robot ou au batteur électrique, blanchir le sucre avec les oeufs. Le mélange doit doubler de volume pour être mousseux et totalement blanc.
Ajoutez la poudre d’amande et l’extrait de vanille liquide.
Fouettez vivement. L’appareil doit devenir aérien, on doit incorporer de l’air un maximum.
Incorporez le beurre mou. Le mélange doit être parfaitement homogène.
Versez dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre
Cuire 20 min. Bien surveillez.
Démoulez votre gâteau. Laisser refroidir.
Le glaçage :
Mélangez le sucre glace avec une cuillère à soupe de vanille liquide.
Glacez le gâteau à l’aide d’une fourchette. Décorez avec quelques amandes effilées.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1546856
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Re: mois de février 2025

Messagechrichri » 28.02.25, 9:58 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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