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mois d’août 2024Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois d’août 2024
Re: mois d’août 2024bonne fête aux Sabine
et à Saint Adolphe, Saint Albéric, Saint Hypace, évêque, Saint Merri ou Méderic, Sainte Sabine, Sainte Vérone. La fontaine de Sainte-Sabine de tout mal affine (guérit). Pluie à la Sainte-Sabine, est une grâce divine. Quand les hirondelles voient la Saint-Michel, l'hiver ne vient qu'à Noël. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6379 Tartinade de tomates confites et basilic Au milieu de vos houmous, guacamole et tapenade, présentez cette tartinade aux tomates confites, ail et basilic. Hyper parfumée, cette sauce sera idéale pour accompagner vos chips et bâtonnets de légumes. Sans cuisson et ne nécessitant que 4 ingrédients, vous verrez que le tour sera vite joué Ingrédients pour 4 140gr de tomates confites (soit 1 bocal) 1/2 gousse d'ail Un bouquet de basilic 40gr de fromage frais Coût estimé: 0.77€ (0.19€/part) Matériel 1 hachoir Préparation Dans un hachoir, mettez tous les ingrédients et mixez. Pour un mélange extra onctueux, n'hésitez pas à ajouter 1 cuillère à soupe de l'huile d'olive dans laquelle les tomates confites reposaient. Placez la tartinade dans un bol puis au frais jusqu'au service. Bon appétit ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1575576 Poulet à la crème (recette facile et rapide) Une délicieuse recette, qui vous prendra un minimum de temps pour un maxi régal. Ingrédients pour 3 3 cuisses de poulet 3 gousses d'ail 5 cl de vin blanc sec 1 jaune d'oeuf 25 cl de crème entière 2 c à s d'huile d'olive Sel Poivre 5 baies Coût estimé: 4.35€ (1.45€/part) Préparation Commencez par faire chauffer les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, déposez vos cuisses de poulets coté peau pour les faire dorer et rendre la peau croustillante, une fois bien doré retourner vos cuisses pour faire dorer l'autre face. Épluchez l'ail et ajoutez-les entier dans la cocotte, ajoutez ensuite le vin blanc, couvrez votre cocotte et laissez cuire à feu très doux pendant 30 minutes. A la fin de la cuisson, mélangez la crème entière avec le jaune d'oeuf. Une fois la cuisson terminée, retirez les cuisses poulet de la cocotte, couvrez-les de papier aluminium pour les garder au chaud et hors du feu versez votre mélange crème / oeufs dans la cocotte et mélangez en même temps. Dressez vos assiettes et arrosez vos cuisses de poulet avec la sauce à la crème. Vous pouvez accompagner vos cuisses de poulet de riz blanc par exemple. Bonne dégustation. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1528197 Glace banane et pépites de chocolat Ingrédients pour 4 2 bananes 65 g de sucre glace 25 cl de lait 6 cl de crème fraîche liquide 70 g de pépites de chocolat Coût estimé: 1.69€ (0.42€/part) Préparation La vieille, mettez le bac à glace au congélateur. Pelez les bananes et coupez-les en morceaux. Mixez-les dans un blender ou un mixeur. Ajoutez le sucre glace, le lait et la crème. Mixez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène. Placez la préparation dans le bac à glace et turbinez 20 minutes. Placez au congélateur au moins 1 heure afin que la glace se raffermisse. Au moment de la dégustation, ajoutez les pépites de chocolat ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-978637
Re: mois d’août 2024bonne fête aux Fiacre
et à Saint Adaucte, Saint Agile, Sainte Amicie, Sainte Ammie, Saint Fantin, Saint Fiacre, Sainte Gaudence, Sainte Régiole, Sainte Rose, Sainte Sigillinde. À la Saint-Fiacre soleil ardent, pour huit jours encore du beau temps. De la pluie en août, n'en faut pas du tout. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14571 Abricots farcis au thon et romarin Pour une entrée facile, sans cuisson et sucrée/salée, optez pour ces abricots farcis au thon et fromage frais ![]() N'oubliez pas le romarin : l'herbe fraîche qui ravivera les saveurs de ce mélange Ingrédients pour 8 8 abricots frais 150 gr de thon cuit (1 boite) 50 gr de fromage frais Sel Poivre Romarin Coût estimé: 5.3€ (0.66€/part) Préparation Préparer la garniture : Égoutter le thon et l'émietter. Ajouter le fromage frais et mélanger. Ajouter ensuite du sel, du poivre et du romarin et bien mélanger. Laver puis couper les abricots en deux. Enlever le noyau puis garnir les oreillons avec le mélange précédent. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1572672 Boeuf braisé aux poivrons Mmmh vous sentez cette bonne odeur ![]() ![]() Ingrédients pour 3 600g de boeuf à braiser découpé en gros cubes 2 petits poivrons (1 rouge + 1 jaune) découpés en lamelles 1 gros oignon émincé 1 tablette de bouillon de légumes (ou de bouillon de poule) 50g de lardons fumés 300ml d'eau poivre 3 gousses d'ail 25g de beurre 1 c. à soupe d'huile d'olive Coût estimé: 11.21€ (3.74€/part) Préparation Dans une sauteuse, faire suer l'oignon dans le beurre et l'huile chaude. Puis faire dorer les morceaux de viande quelques minutes avec les lardons. Ajouter les poivrons et l'ail en chemise. Poivrer. Puis verser l'eau et ajouter la tablette de légumes. Couvrir et laisser mijoter 2h00 à feu doux. Ajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Vérifier si la viande est tendre, normalement c'est le cas après 2h00 de cuisson. Servir avec du riz parfumé. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1427514 Charlotte aux pêches Ingrédients pour 4 1 grosse boite de pêches au sirop 20 biscuits à la cuillère (ou plus) 15 cl de lait 2 jaunes dufs 2 feuilles de gélatine 20 cl de crème liquide bien froide 40 de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé Préparation Dans une casserole, mettre le lait à chauffer. Pendant ce temps, fouetter dans un saladier les jaunes dufs et le sucre en poudre. Verser le lait chaud sur le mélange sans cesser de remuer. Remettre lensemble à cuire, toujours sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe et nappe la cuillère. Dans un bol deau froide, faire tremper les feuilles de gélatine 5 min. Ensuite les égoutter et les essorer, hors du feu les incorporer à la crème et remuer. Laisser refroidir. Préparer la chantilly : Fouetter au batteur la crème liquide avec le sucre vanillé. Incorporer la chantilly à la crème aux ufs. Réserver deux demi-pêches et couper les autres en dès, les ajouter à la préparation. Tremper les biscuits à la cuillère dans le sirop de pêches. Tapisser 4 fonds de verrines. Couper les biscuits à la taille des verres pour quils ne dépassent pas et en border les parois des verres. Remplir les verres du mélange aux pêches. Décorer avec les pêches restantes coupées en lamelles. Mettre au frais au moins 3 heures. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-544400
Re: mois d’août 2024bonne fête aux Aristide
et à Saint Aristide, Saint Ityère, Saint Raymond Nonnat, Saint Optat, Saint Paulin, Saint Robustien. En août et en vendanges, il n'y a ni fêtes ni dimanches. Août mûrit août vendange, en ces deux mois tout bien s'arrange. Temps trop beau en août, annonce un hiver en courroux. Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14575 Riz au lait à la vanille Un dessert raffiné très facile à réaliser. Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue. Ajoutez le sucre et mélangez. Verser le riz et laissez mijoter à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé totalement le lait. Retirez la gousse de vanille et disposez le riz au lait dans des verrines. Laissez refroidir plus placez au réfrigérateur 2h avant de servir. Ma liste de course pour 2 personnes : 50 g de riz rond, 30 cl de lait, 1 gousse de vanille, 20 g de sucre. Oeuf aux lardons/thon Ça change ![]() Ingrédients pour 3 3 oeufs 100g de lardon 50g de thon 3 c. à soupe de crème fraîche 1 noix de beurre Persil haché Sel Poivre Coût estimé: 2.55€ (0.85€/part) Préparation Préchauffez le four th.6 (180°C). Lavez et hachez le persil. Laissez cuire les lardons quelques minutes à la poêle Cassez les œufs dans une jatte, ajoutez la crème, le persil et les lardons et le thon, salez et poivrez. Battez le tout comme une omelette. Beurrez un plat allant au four, versez la préparation et enfournez pendant 15-20 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1138601
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