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mois d’août 2024

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Re: mois d’août 2024

Messageacm6 » 26.08.24, 6:43 am


bonne fête aux Natacha
et à Saint Abonde ou Avond, Saint Gelais, Saint Irénée, martyr, Sainte Natacha, Saint Siroine, Sainte Ténestine, Saint Zéphyrin, Sainte Zéphyrine.

À la Saint-Césaire, la dernière forte chaleur en l'air.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6356

Saumon Teriyaki (Japon)
Une recette succulente pour innover dans votre assiette.
Mélangez le mirin, le saké, la sauce de soja, le sucre, et le gingembre et versez le tout sur les pavés de saumon. Laissez mariner 2 heures au frais.
Réservez la marinade. Egouttez les pavés de saumon et poivrez les généreusement (poivre noir du moulin idéalement).
Préchauffez votre four à 180° puis faites cuire le saumon 15 min à 180° et finissez par 5 min de grill.
Faites réduire la marinade de moitié dans une casserole puis ajoutez la maïzena et une cs d'eau froide.
A feu doux, incorporez le beurre morceau par morceau, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Servez le saumon accompagné de la sauce et de riz blanc.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de saumon, 1 cuillère à café de maïzena, 10 g de beurre, 4 cl de mirin, 4 cl de saké, 4 cl de sauce de soja, 4 cc de sucre, 1 cc de gingembre en purée, poivre.

Tataki de boeuf mariné à la citronnelle gingembre et coriandre
Voici le résultat de mon expérimentation culinaire de ce weekend : Je vous propose donc ce soir un Tataki de bœuf mariné à la citronnelle gingembre coriandre et citron vert
Ingrédients pour 3
un bloc de 350 gr de boeuf (à fondu)
3 feuilles de combava
15 CaS Sauce de soja (légère)
Huile de sésame
3 CaS Mirin
1 tige de citronnelle
Morceau gingembre (de 3 ou 4 cm)
1 botte de coriandre
Jus de 2,5 citrons verts
Sésame
Préparation
Ciseler la tige de citronnelle.
Ciseler les 3/4 de la botte de coriandre
Ciseler les autres herbes aromatiques si vous en avez pris
Découper le gingembre en lamelles de 2 à 3 mm.
Dans un saladier ou Tupperware, rajouter la citronnelle le gingembre les herbes le jus de citron.
Incorporer le Mirin ainsi que l'huile de sésame.
Bien mélanger.
Déposer le morceau de viande entier dedans.
Laisser mariner toute une nuit.
Retourner la viande de temps en temps.
Avant de passer à la cuisson, penser bien à sortir la viande du frigo 2 heures avant pour que qu'elle soit bien à température ambiante.
Faire chauffer très fortement une poêle avec un peu d’huile.
Saisir 3 ou 4 minutes le morceaux de bœuf sur chaque face.
Si vous souhaitez un viande un peu plus cuite, baissez le feu et augmentez la durée de cuisson de quelques minutes sur chaque face.
Filtrer la marinade.
Faire chauffer et réduire le jus de la marinade. Réserver.
Ciseler très finement le reste de coriandre.
Découper le bœuf en fines lamelles et dresser.
Parsemer le tout de coriandre ciselée et de sésame.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1560380

Semoule au caramel et aux framboises
Un dessert qui se mange à toutes les heures : au petit déjeuner, au goûter et au dessert !
Ingrédients pour 5
75 g de semoule de blé
75 g de sucre
80 cl de lait entier
10 cs de coulis de framboises
Coût estimé: 2.78€ (0.56€/part)
Préparation
Faites fondre le sucre dans une casserole à fond épais jusqu'à ce qu'il caramélise. Ajoutez le lait et portez le à ébullition deux ou trois minutes le temps que le caramel fonde (il va durcir quand vous allez mettre le lait et fondre ensuite ^^).
Quand il est fondu, vhttps://www.ptitchef.com/recettes/dess ... 65392ersez la semoule, et tournez avec une cuillère magique pendant 5 minutes (le temps de cuisson est noté sur le paquet de semoule). La cuillère magique vous évite les grumeaux
Versez dans des ramequins. Ajoutez le coulis de framboises quand la semoule est froide.
Décorez avec des framboises ou des fraises
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1565392
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Re: mois d’août 2024

Messagejocelyne » 26.08.24, 8:59 am


Bonjour et bon lundi à toutes merci muriel pour les recettes fêtes et dictons ce matin 13 mais du soleil
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Re: mois d’août 2024

Messagechrichri » 26.08.24, 9:07 am


bonjour, merci Muriel ,le temps se rafraichit la température est idéale, bon lundi à toutes
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Re: mois d’août 2024

Messagecolette » 26.08.24, 10:51 am


belle semaine à toutes et tous. Je viens de terminer "laissé pour mort" de Blake Pierce, j'ai adoré et j'ai commencé hier au soir "le médium" de Julia Salvador.
peut être intermarché cet après midi s'il ne fait pas trop chaud, mais je serai au frais, il fait déjà 32° et un magnifique soleil !!! soyons positif !!!!
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Re: mois d’août 2024

Messageacm6 » 27.08.24, 7:02 am


bonne fête aux Monique
et à Saint Césaire d'Arles, Saint Ebbon, Saint Eugène, pape, Sainte Euthalie, Saint Joseph Calasanz, Sainte Mannée, Sainte Monique, Saint Narne, Saint Syagre.

Soleil rouge en août, c'est de la pluie partout.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle12900

Tartine de saumon fumé au fromage frais
Une recette rapide, facile et chic.
Vous pouvez, si vous le souhaitez, griller les tartines de pain. Dans ce cas, laissez les totalement refroidir.
Tartinez chaque tranches de pain de fromage frais.
Ajoutez une tranche de saumon fumé.
Versez quelques gouttes de jus de citron et parsemez de ciboulette ciselée.
Servez ces tartines bien fraîches.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses tranches de pain, 4 tranches de saumon fumé, 80 g de fromage frais type St Môret, quelques gouttes de jus de citron, ciboulette ciselée.

Cuisses de poulet marinées à la provençale, tomates séches, pâtes au pesto..
Voilà une recette très simple et très goûteuse qui apporte un peu de soleil en cette sombre période.
Ingrédients pour 1
La marinade:
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de piment d'espelette
1 gousse d'ail hachée
une grosse pincée d'herbes de provence
1 cuillère à café de basilic séché
1 cuillère à café de concentré de tomate
1 cuillère à café de sauce soja
1 trait de vinaigre balsamique
Les légumes:
une dizaine de tomates séchées (mais pas sèches)
2 piquillos
1 avocat
les pâtes:
100 g de tagliatelles
1 cuillère à soupe de pesto
sel et poivre
Préparation
Préparer la marinade et faire macérer quelques heures à l'avance les cuisses de poulet (le matin pour le midi, le midi pour le soir...)
Faire bouillir de l'eau salée. Y faire cuire les pâtes
Faire cuire les cuisses dans une grande poêle environ 5 minutes par côté.
Couper les légumes en petits morceaux. Quand vous retournez vos cuisses, rajouter les piquillos et les tomates. Une minute avant la fin, rajouter l'avocat.
Egoutter les pâtes. Y rajouter le pesto. Saler, poivrer. Servir avec les cuisses et les légumes
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... o-fid-2462

Crème dessert pistache
Ingrédients pour 8
1 litre de lait
20 cl de crème liquide (15% possible)
150 g de sucre en poudre
65 g de maïzena
2 cac bombées de pâte à pistache
Coût estimé: 2.51€ (0.31€/part)
Préparation
Délayer progressivement la maizéna dans le lait froid et ajouter le sucre.
Porter le tout à ébullition, puis réduire le feu et laisser légèrement épaissir.
Retirer du feu incorporer la crème et la pâte à pistache, bien mélanger au fouet et verser dans des petits ramequins.
Mettre au frigo.
Servir très frais
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-448146
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Messagechrichri » 27.08.24, 8:23 am


bonjour, merci Muriel, bon mardi à toutes
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Messagejocelyne » 27.08.24, 8:47 am


Bonjour et bon mardi à toutes merci Muriel pour les recettes fêtes et dictons et bonnes fêtes à nos monique
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Re: mois d’août 2024

Messagecolette » 27.08.24, 4:11 pm


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je viens de ranger mes papiers pour le scrapp dans leurs boites :P :P
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Re: mois d’août 2024

Messageacm6 » 28.08.24, 7:01 am


bonne fête aux Augustin
et à Saint Aleu, Saint Augustin, Sainte Augustine, Saint Julien, martyr, Saint Stactée, Saint Vivien.

C'est comme s'il pleuvait du vin, fine pluie à Saint-Augustin.
À la Saint-Augustin, le soleil a grillé le serpolet et le thym.
À la Saint-Augustin, les orages sont proches de leur fin.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/

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Crème brûlée
Dégustez une crème onctueuse et caramélisée à souhait avec cette recette de crème brûlée.
Dans une jatte, mélangez à l'aide d'un fouet les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
Ajoutez la crème liquide en continuant de mélanger.
Versez la préparation dans 4 ramequins et faites les cuire 1h au four thermostat 3/4 (100°).
Laissez-les refroidir 30 minutes avant de les placer au réfrigérateur au moins 1h30.
Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de cassonade et passez les sous le grill du four quelques minutes.
Ma liste de course pour 4 personnes :
5 jaunes d'oeufs, 50 cl de crème fleurette, 100 g de sucre, cassonade.

Crumble de courgettes au chèvre frais
Je vous propose aujourd'hui une recette ultra simple, pour encore et toujours aider les petits et les grands réfractaires aux légumes à tout de même en manger, cette fois j'ai sélectionné mon amie la courgette. J'aime beaucoup la couleur qu'elle apporte au plat mais aussi son goût léger, voir neutre qui se marie divinement avec le chèvre. Et s'est en crumble que la courgette a remporté la victoire sur les réticents. Un vrai régal !!
Ingrédients pour 4
4 Courgettes (pas trop grosses)
130 g de chèvre frais
1 échalote
60 g de chapelure
35 g de farine
45 g de beurre
2 cas Huile d'olive
Sel
Poivre
Coût estimé: 5.48€ (1.37€/part)
Préparation
Commencez par lavez les courgettes, coupez les extrémités et râpez-les. Épluchez l'échalote et coupez -la finement.
Mettez une poêle à chauffer avec l'huile d'olive, faites suer l'échalote et ajoutez les courgettes râpées, laissez cuire 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
Préparez la pâte à crumble, dans un saladier, mélangez la farine et la chapelure, ajoutez le beurre froid coupé en parcelles, travailler du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse.
Préchauffez le four th 6/7 à 200°.
Huilez légèrement les ramequins, émiettez le chèvre frais, déposez en premier les courgettes râpées, ajoutez ensuite le chèvre frais, et saupoudrez toute la surface la pâte à crumble.
Enfournez pour 10/15 minutes, il faut que vôtre pâte à crumble soit dorée. Sortez vos Crumbles de courgettes au chèvre frais du four et servez sans attendre.
Bonne dégustation.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1527346

Gaspacho de pastèque et fraises
Ingrédients pour 6
La moitié d’une grosse pastèque
125 g de fraises
30 g de sucre en poudre (plus ou moins selon les goûts)
Le jus de 2 citrons
Quelques feuilles de menthe
Coût estimé: 3.6€ (0.6€/part)
Préparation
Peler la pastèque.
Retirer les pépins et détailler la pulpe en morceaux.
Rincer rapidement et sécher les fraises.
Passer les morceaux de pastèque et les fraises au mixeur avec le
sucre en poudre et le jus de citron.
Placer au moins pendant 2 heures au frais.
au moment de servir répartir le gaspacho dans des verres.
Décorer avec un peu de menthe fraiche.
Servir très frais.
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Messagechrichri » 28.08.24, 8:46 am


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