et à Saint Abonde ou Avond, Saint Gelais, Saint Irénée, martyr, Sainte Natacha, Saint Siroine, Sainte Ténestine, Saint Zéphyrin, Sainte Zéphyrine.
À la Saint-Césaire, la dernière forte chaleur en l'air.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-aout/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6356
Saumon Teriyaki (Japon)
Une recette succulente pour innover dans votre assiette.
Mélangez le mirin, le saké, la sauce de soja, le sucre, et le gingembre et versez le tout sur les pavés de saumon. Laissez mariner 2 heures au frais.
Réservez la marinade. Egouttez les pavés de saumon et poivrez les généreusement (poivre noir du moulin idéalement).
Préchauffez votre four à 180° puis faites cuire le saumon 15 min à 180° et finissez par 5 min de grill.
Faites réduire la marinade de moitié dans une casserole puis ajoutez la maïzena et une cs d'eau froide.
A feu doux, incorporez le beurre morceau par morceau, sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Servez le saumon accompagné de la sauce et de riz blanc.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 pavés de saumon, 1 cuillère à café de maïzena, 10 g de beurre, 4 cl de mirin, 4 cl de saké, 4 cl de sauce de soja, 4 cc de sucre, 1 cc de gingembre en purée, poivre.
Tataki de boeuf mariné à la citronnelle gingembre et coriandre
Voici le résultat de mon expérimentation culinaire de ce weekend : Je vous propose donc ce soir un Tataki de bœuf mariné à la citronnelle gingembre coriandre et citron vert
Ingrédients pour 3
un bloc de 350 gr de boeuf (à fondu)
3 feuilles de combava
15 CaS Sauce de soja (légère)
Huile de sésame
3 CaS Mirin
1 tige de citronnelle
Morceau gingembre (de 3 ou 4 cm)
1 botte de coriandre
Jus de 2,5 citrons verts
Sésame
Préparation
Ciseler la tige de citronnelle.
Ciseler les 3/4 de la botte de coriandre
Ciseler les autres herbes aromatiques si vous en avez pris
Découper le gingembre en lamelles de 2 à 3 mm.
Dans un saladier ou Tupperware, rajouter la citronnelle le gingembre les herbes le jus de citron.
Incorporer le Mirin ainsi que l'huile de sésame.
Bien mélanger.
Déposer le morceau de viande entier dedans.
Laisser mariner toute une nuit.
Retourner la viande de temps en temps.
Avant de passer à la cuisson, penser bien à sortir la viande du frigo 2 heures avant pour que qu'elle soit bien à température ambiante.
Faire chauffer très fortement une poêle avec un peu d’huile.
Saisir 3 ou 4 minutes le morceaux de bœuf sur chaque face.
Si vous souhaitez un viande un peu plus cuite, baissez le feu et augmentez la durée de cuisson de quelques minutes sur chaque face.
Filtrer la marinade.
Faire chauffer et réduire le jus de la marinade. Réserver.
Ciseler très finement le reste de coriandre.
Découper le bœuf en fines lamelles et dresser.
Parsemer le tout de coriandre ciselée et de sésame.
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Semoule au caramel et aux framboises
Un dessert qui se mange à toutes les heures : au petit déjeuner, au goûter et au dessert

Ingrédients pour 5
75 g de semoule de blé
75 g de sucre
80 cl de lait entier
10 cs de coulis de framboises
Coût estimé: 2.78€ (0.56€/part)
Préparation
Faites fondre le sucre dans une casserole à fond épais jusqu'à ce qu'il caramélise. Ajoutez le lait et portez le à ébullition deux ou trois minutes le temps que le caramel fonde (il va durcir quand vous allez mettre le lait et fondre ensuite ^^).
Quand il est fondu, vhttps://www.ptitchef.com/recettes/dess ... 65392ersez la semoule, et tournez avec une cuillère magique pendant 5 minutes (le temps de cuisson est noté sur le paquet de semoule). La cuillère magique vous évite les grumeaux
Versez dans des ramequins. Ajoutez le coulis de framboises quand la semoule est froide.
Décorez avec des framboises ou des fraises
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