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mois de mai 2024Retourner vers Discussions en tout genre Re: mois de mai 2024
Re: mois de mai 2024bonne fête aux Donatien
et à Saint Afre, Saint Dioclès, Saint Donatien, Saint Guillaume Firmat, Saint Jean de Prado, Sainte Laurienne, Saint Rogatien, Saint Vincent de Lérins, Saint Zoel. Après Sainte-Angèle, le jardinier ne craint plus le gel. Celui qui s'allège avant le mois de mai, certainement ne sait pas ce qu'il fait. Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16201 https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7828 Rillettes de Sardines à la Coriandre sur Toasts de Pain Ficelle Voici une petite gourmandise, simple et rapide pour un apéro ou un apéro-dînatoire. Ingrédients pour 1 1 boîtes de sardines (mes boîtes font 135gr chacune) 2 cas de fromage blanc Quelques brins de coriandre 0.5 citron Coût estimé: 4.82€ (2.41€/part) Préparation Mettez les sardines dans un bol (ne prenez que les sardines et pas l'huile dans laquelle elles baignent). Les émiettez avec une fourchette. Ajoutez le fromage blanc et le jus du demi citron. Mélangez. Ciselez la ciboulette et l'ajouter à la préparation. Réservez au frais. Coupez des rondelles de pain et faites-les griller au grille-pain. Vous n'avez plus qu'à servir vos rillettes de sardines sur les toasts de pain grillé ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... e_vignette Gratin de macaronis S'il vous reste des pâtes, vous savez désormais quoi en faire ![]() Ingrédients pour 8 300 g de macaronis 50 g d'emmental râpé 50 g de Beaufort 25 g de beurre 25 g de farine 50 cl de lait 1/2 cuillères à café de noix de muscade 40 cl de crème liquide sel poivre du moulin Coût estimé: 4.35€ (0.54€/part) Préparation Faire cuire les macaronis à l'eau bouillante en comptant la moitié du temps de cuisson indiqué sur le paquet, pulls une minute. Les égoutter rapidement en les secouant et les mettre dans un saladier. Râper le Beaufort. Mélanger les deux fromages râpés et saupoudrer les macaronis avec les 3/4 de ce mélange. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine, remuer pendant 1 minute, sur feu doux, puis ajouter le lait en fouettant. Faire cuire jusqu'à ce que la béchamel soit bien épaisse. Saler, poivrer et ajouter la muscade. Préchauffer le four à 180°. Verser la béchamel sur les macaronis encore chauds. Mélanger soigneusement et laisser reposer 20 minutes. Ajouter le tiers de la crème, mélanger à nouveau et attendre encore 10 minutes. Ajouter un autre tiers de crème, laisser reposer une nouvelle fois, puis ajouter le reste de la crème. Disposer les macaronis dans un plat à gratin, les garnir du reste de fromage râpé et faire gratiner le tout 20 minutes au four. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-899464 Fondant au chocolat et son coeur coulant de spéculoos. Je vous présente une recette de fondant au chocolat avec son coeur coulant au bon gout de spéculoos. Ingrédients pour 6 200 g de chocolat noir 150 g de beurre 150 g de sucre 50 g de farine 3 oeufs 6 CaS de pâte de spéculoos (CAS bombées) Coût estimé: 4.2€ (0.7€/part) Préparation Mettez le chocolat à fondre au bain-marie ou au micro-onde ( toutes les 20 secondes mélangez jusqu'à ce que le chocolat soit fondu). Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et les oeufs à l'aide d'une cuillère en bois, ajoutez le beurre que vous aurez fait fondre au micro-onde pendant 20/25 secondes, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène. Incorporez le chocolat fondu. Préchauffez le four à 180 ( th 6 ) et mettez à mis hauteur une plaque allant au four pour quelle commence à chauffer. Beurrez les ramequins, versez la préparation au chocolat et enfournez 5 minutes, sortez la plaque du four et mettez une cuillère à café bombée de pâte de spéculoos au coeur de vos fondants, remettez à cuire pendant 10/12 minutes. Sortez vos fondants, laissez refroidir 10 minutes et démoulez, servez aussitôt. Bonne dégustation. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1520428
Re: mois de mai 2024bonne fête aux Sophie
et à Saint Adelme, Saint Gennade, Saint Gère, Saint Injurieux, Saint Léon, confesseur, Saint Liey, Sainte Madeline de Pazzy, Saint Mosse, Sainte Quirille, Saint Sens, Sainte Sophie, Saint Urbain, Saint Valention, Saint Zénobe. Quand la Saint-Urbain est passée, le vigneron est rassuré. Que Saint-Urbain ne soit passé, le vigneron n'est pas assuré. Saint-Urbain, dernier marchand de vin. Après la Saint-Urbain, plus ne gèlent vin ni pain. Après la Saint-Urbain, ce qui reste appartient au vilain. À la Saint-Urbain, le blé doit avoir fait son grain. Bon vin à la Saint-Urbain, bourré du soir au matin. Soleil à la Saint-Urbain, présage une année de vin. Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5357 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13724 Beignets de crevettes Faites voyager vos papilles en Asie grâce à ces beignets de crevettes faits maison ![]() Ingrédients pour 4 12 crevettes cuites non décortiquées 50 gr de farine 30 gr de maïzena 1 c. à café de levure 75 ml d'eau sel Huile de friture Coût estimé: 4.14€ (1.03€/part) Matériel Friteuse Préparation Mélanger la farine, la Maïzena, le sel et la levure et former un puits. Y verser l'eau et bien mélanger (l'utilisation d'un batteur électrique facilitera l'opération). Mettre le mélange au frais pendant minimum 30 minutes. Décortiquer les crevettes, en prenant bien soin de laisser la queue. Après le temps de pose de la pâte, tremper chaque crevette dedans, pour les mettre à cuire directement après trempage. Cuire dans une friteuse, ou dans un bain d'huile assez profond. Laisser environ 4 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte ait bien doré. Vos beignets de crevettes sont prêts à être dégustés, idéalement accompagnés de sauce aigre-douce. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1567505 Gnocchis Tomate Basilic Tout simplement aujourd’hui, j’ai juste envie de gnocchis avec une bonne sauce tomate minute et une belle poignée de basilic bien frais . Ingrédients pour 4 Pour les gnocchis : 600 gr de pommes de terre vielles 250 gr de farine 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 2 oeufs Pour la sauce tomate basilic : 1 boite de tomate (pelée de bonne qualité) 1 gousse d’ail Huile d’olive 1 belle poignée de basilic frais Sel Poivre Sucre Coût estimé: 4.21€ (1.05€/part) Préparation Les gnocchis : Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un grand volume d’eau salé pendant 35 à 55min selon leur taille. Les écraser en purée puis mettre les oeufs entier. Incorporez la farine et l’huile d’olive. Travaillez la pâte le moins possible, jusqu’à ce qu’elle soit homogène. Farinez le plan de travail, prendre un peu de pâte et bien l’enrober de farine. Roulez la pâte en boudin et coupez les rouleaux de pâte tous les 2 centimètres. Formez les gnocchis à partir de ces morceaux de pâte en les roulant sur une fourchette. La pâte doit glisser sur la fourchette pour former le gnocchis. Au moment de servir, placez les gnocchis dans un gros volume d’eau bouillante salée. Les gnocchis sont cuits dès qu’ils remontent à la surface de l’eau. La sauce tomate basilic : Dans une grande poêle, faites chauffer l’huile d’olive avec la gousse d’ail juste écrasée. Ajoutez la boite de tomate pelée et le sucre. Salez, Poivrez. Ajoutez un grand verre d’eau. Remuez de temps en temps. Ajoutez une partie du basilic ciselé. Laissez mijotez 15 minutes à feu moyen. Quand la sauce est prête, servir dans une assiette creuse les gnocchis, la sauce par dessus, le parmesan râpé et saupoudrez de basilic frais ciselé finement. C’est prêt :-) https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1546857 Financier framboises - noix de coco. Une très gourmande association. Ingrédients pour 6 4 blanc d’oeufs 140 gr de beurre doux 60 gr de farine 90 gr de poudre d'amande 40 gr de noix de coco râpé 100 gr de sucre 60 gr de sucre glace des framboises (fraîches ou surgelées) Coût estimé: 3.95€ (0.66€/part) Préparation Faîtes fondre le beurre. Mélangez la farine, les sucre, la poudre d'amande et la moitié de la noix de coco. Ajoutez le beurre fondu. Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation précédente. Versez la préparation dans un moule et ajoutez les framboises. Si elles sont fraîches, passez-les sous l'eau et les ajouter. Si elles sont surgelées, faites-les décongelées avant sinon elles rendront trop d'eau dans la préparation. Saupoudrez avec le reste de noix de coco (ou du moins une partie, vous pouvez en garder un peu pour saupoudrez au moment de servir). Enfournez pendant 30-35 min à 170 . Dégustez froid. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1511326
Re: mois de mai 2024![]() ![]() Je fulmine, l'expertise m'a donné RDV pour le 19 juin pour une contre expertise avec les assurances, moi et eux de l'explosion pour qui va payer, grrr, je ne suis pas chez moi, ça m'énerve que ça traine encore quelques mois ![]() merci Muriel pour tes recettes et tes informations ![]() ![]()
Re: mois de mai 2024![]() bonne fête aux Bérenger et à Saint Augustin de Cantorbéry, Saint Béranger, Sainte Bérangère, Saint Brix, Saint Éleuthère, Saint Gan, Sainte Mindine, Saint Philippe Néri, Saint Zacharie. Quand il pleut à la Saint-Philippe, le pauvre n'a pas besoin du riche. Soleil à la Saint-Bérengère, présage d'un bel été et hiver. Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16202 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14471 Terrine Estivale au Thon & à la Macédoine A ne pas résister sa fraîcheur et sa légèreté ![]() Ingrédients pour 6 5 oeufs 25 cl de crème fleurette 400 g de macédoine de légumes en conserve 300 g de thon au naturel Persil Ciboulette Sel, poivre Préparation Égoutter soigneusement les conserves de macédoine et de thon. Émietter grossièrement le thon. Mélanger les œufs et la crème. Ajouter les herbes, saler, poivrer et ajouter la macédoine de légume et le thon émietté. Verser ce mélange dans un moule à cake et enfourner à 180°C (th.6) pendant 45 minutes. Laisser totalement refroidir, démouler et trancher finement. https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... fid-108944 Magret de canard, sauce au miel et à l'orange Ingrédients pour 2 Pour 2 personnes : 1 magret de canard (j'en ai mis 2) 1 orange + 1/2 orange pour la décoration 2 grandes cuillerées de miel 2 grandes cuillerées de vinaigre sel fleur de sel poivre Préparation Pressez l'orange et versez le jus dans un bol. Retirez les pépins s'il y en a. Ajoutez le miel, le vinaigre, du sel et du poivre, mélangez. Versez cette sauce dans une casserole. Posez le magret avec la peau vers le haut. Avec le couteau, entaillez la peau en traçant un quadrillage. Les entailles doivent faire environ 3 millimètres de profondeur. Moi je décolle la peau et avec un ciseau je découpe tout ce qui est soulevé, à la fin il reste juste une bande d'1 cm. Saupoudrez la chair de fleur de sel et de poivre. Déposez le magret côté peau dans une cocotte en fonte (ou dans une poêle) chauffée à feu moyen et laissez cuire de 8 à 10 minutes (3 mn pour moi, car sans la peau). A ce moment, faites chauffer la sauce. (J'ai mis à chauffer 5 mn avant de commencer à cuire les magrets). Elle doit faire de petits bouillons en cuisant et va devenir sirupeuse. Le magret va perdre beaucoup de graisse, débarrassez-vous en au fur et à mesure. Au bout de 10 minutes, baissez le feu sous la sauce pour la garder au chaud. Retournez les magrets et laissez-les cuire, côté chair en dessous, encore 3 minutes. Ensuite, laissez-le reposer 3 minutes sur une assiette chaude en le couvrant d'aluminium, pour que la chair se détende. Coupez, éventuellement, des tranches d'orange pour la décoration. Coupez le magret en tranches d'environ 3 millimètres. Posez la moitié des tranches sur chaque assiette, nappez de sauce et servez. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-573910 Gâteau basque Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est un gâteau à base de pâte qui ressemble à la pâte sablé et qui est fourré soit à la crème pâtissière, soit à la confiture. Un délice ![]() Ingrédients pour 6 300g de farine 1/2 sachet de levure chimique 1 oeuf 3 jaunes d'oeufs 150g de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 1 pincée de sel 200g de beurre Coût estimé: 2.5€ (0.42€/part) Préparation Dans un récipient, mélangez la farine avec la levure, le sel, le sucre glace, et le sucre vanillé. Ajoutez l'oeuf et les jaunes et mélangez. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux et pétrissez la pâte, soit au robot soit à la main. Laissez reposer pendant une heure au frigo, ou une demie heure au congélateur. Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez un moule à tarte. Étalez la moitié de la pâte et placez la dans le fond du moule à tarte. Versez de la confiture de griotte sur toute la surface de la pâte (ou, si comme moi vous n'en avez pas, n'importe quelle autre confiture fera l'affaire ![]() Etalez la seconde moitié de la pâte et placez la au dessus de la confiture. Soudez bien les bords et enfournez pendant 45 minutes. Au bout de 30 minutes de cuisson, placez un papier d'alu sur le gâteau pour qu'il ne brûle pas durant le dernier quart d'heure de cuisson. Laissez refroidir puis dégustez. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1521183
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