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mois de mai 2024

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Re: mois de mai 2024

Messagechrichri » 15.05.24, 8:59 am


bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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Re: mois de mai 2024

Messagecolette » 15.05.24, 4:54 pm


il fait 16° et pluie fine, je suis sortie pour aller à intermarché, Jean Paul et Christophe viennent vendredi matin jusqu'à lundi, et demain mon panier de fruits et légumes !!! j'ai préparé les lits !!!
Bon courage les filles !!!!
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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 16.05.24, 7:46 am


bonne fête aux Honoré
et à Saint Abdas, Saint Adam, Sainte Eupure, Sainte Fale, Saint Germier, Saint Honoré, Saint Mie, Saint Néade, Saint Paul, martyr, Saint Pérégrin, Saint Renobert, Saint Ubald.

À la Saint-Honoré, s'il fait gelée le vin diminue de moitié.
À la mi-mai queue de l'hiver, mais à Saint-Honoré que de pois verts.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8098
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7788

Sandwich jambon oeuf
Un savoureux sandwich garni de jambon et d'un oeuf parfaitement cuit pour un déjeuner rapide et délicieux.
Faites cuire les oeufs 11 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide puis écalez-les.
Coupez le jambon en dés, les oeufs et les cornichons en rondelles. Mettez-les dans un bol.
Dans le bol, ajoutez la mayonnaise, le persil ciselé, salez et poivrez. Mélangez le tout.
Coupez les tranches de pain de mie en deux dans la diagonale. Formez les sandwichs en les garnissant de la préparation aux oeufs. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 2 personnes :
4 tranches de pain de mie, 2 tranches de jambon blanc, 3 oeufs, mayonnaise, cornichons, persil, sel, poivre.

Brochettes d'escalopes de dinde marinées au yaourt 0% et parfumées à l'estragon - recette lig
Idéal pour un régime.
Ingrédients pour 3
3 escalopes de poulet ou dinde
6 brins d'estragon frais
Un pot de yaourt nature 0%
Poivre, sel
Coût estimé: 6.17€ (2.06€/part)
Préparation
Faire mariner au moins 2 heures au frais, les escalopes de dinde dans le yaourt avec l'estragon. Saler et poivrer.
Plier chaque escalope en 2 et les embrocher.
Faire cuire les brochettes marinées au yahourt et parfumées à l'estragon, à la poêle ou au barbecue et déguster.

Muffins à la pistache
Une recette pleine de douceur pour le petit déjeuner ou le goûter !
Ingrédients pour 6
100 grammes de sucre
100 grammes de farine
75 grammes de beurre
2 oeufs
20 ml de lait
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
1 cuillère à café de pâte à pistache
Coût estimé: 1.38€ (0.23€/part)
Préparation
Mélangez le sucre et les oeufs, jusqu’à faire blanchir ces derniers.
Faites fondre le beurre au micro-ondes et ajoutez-le à la préparation précédente. Mélangez bien.
Ajoutez ensuite la farine, le sucre vanillé et la levure. Délayez le tout avec le lait, tout en continuant à mélanger.
Ajoutez enfin la pâte à pistache et mélangez jusqu’à ce que la préparation prenne une jolie couleur verte pastel.
Versez la préparation dans des caissettes déposées dans un moule à muffins, jusqu’au 2/3
Faites cuire à 200°C pendant 12 minutes. Sortez du four et laissez refroidir
Vous pouvez au choix laisser ou retirer les caissettes au moment de servir
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1545254
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Re: mois de mai 2024

Messagechrichri » 16.05.24, 8:10 am


bonjour, merci Muriel, petit orage cette nuit, ce matin le soleil est au rendez-vous, bon jeudi à toutes
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Re: mois de mai 2024

Messagecolette » 16.05.24, 8:45 am


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bon jeudi, il fait 16° et une pluie fine :bisou :bisou
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Re: mois de mai 2024

Messagecolette » 16.05.24, 4:53 pm


la pluie est annoncée jusqu'à lundi chez nous !!! pas de partie de pétanque avec les enfants bouh bouh
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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 17.05.24, 7:32 am


bonne fête aux Pascal
et à Saint Adrien, Saint Aquilin, martyr, Saint Brunon, évêque, Saint Épaphrodite, Saint Montain, Saint Pamphalon, Saint Pascal, Saint Possidius, Sainte Restitute, Saint Sulcan, Sainte Théodote.

S'il tonne au jour de Saint-Pascal, sans grêle ce n'est pas un mal.
À la Saint-Pascal, s'il fait beau l'été sera méridional.
Tonnerre de Saint-Pascal, sans grêle ce n'est pas un mal.

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15710
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7793

Salade au saumon et aux framboises
Ingrédients pour 2
4 poignées de pousses d'épinard
3/4 de barquette de framboises
1/4 de bulbe de fenouil
2 pavés de saumon
un peu de vinaigre balsamique blanc
un peu d'huile d'olive
sel
poivre du moulin
un peu de fleur de sel
Coût estimé: 4.63€ (2.32€/part)
Préparation
Laver et essorer les pousses d'épinard.
Détailler très finement au couteau ou à la mandoline le fenouil.
Préparer une vinaigrette avec le vinaigre balsamique blanc, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Réserver.
Saler et poivrer les pavés de saumon sur les deux faces.
Les faire cuire sur feu assez vif avec un léger filet d'huile d'olive.
L'extérieur doit être doré et l'intérieur encore rosé. Cela prend en tout environ 5 minutes selon l'épaisseur des pavés de saumon.
Pendant la cuisson du poisson, mélanger les pousses d'épinard, le fenouil et les framboises avec la vinaigrette.
Répartir dans les assiettes puis déposer les pavés de saumon encore chauds.
Finir par un tour de poivre du moulin et de quelques grains de fleur de sel.
https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... fid-705748

Brandade de morue comme au Portugal
Un bon plat familial simple et efficace !
Ingrédients pour 4
400 grammes de morue
2 feuilles de laurier
800 grammes de pommes de terre
1 petit bouquet de persil
2 gousses d'ail
jus d'1/2 citron
1 dl de crème
0,5 dl d'huile d'olive
sel, poivre
Coût estimé: 6.64€ (1.66€/part)
Préparation
Faire dessaler la morue .
Mettre la morue dessalée dans une casserole avec les feuilles de laurier, recouvrir d'eau froide.
Cuire à petit feu, 10 minutes à partir de l'ébullition, laisser tiédir dans l'eau de cuisson.
Eplucher, couper en morceaux et laver les pommes de terre, cuire dans de l'eau, sans ajouter de sel.
Égoutter la morue (réserver un peu d'eau de cuisson), retirer les arrêtes et la peau, effilocher la chair.
Égoutter les pommes de terre, écraser avec un presse-purée.
Hacher finement les gousses d'ail et le persil, mettre dans une poêle avec la morue, arroser avec le jus de citron.
Chauffer doucement, ajouter progressivement l'huile d'olive en écrasant la morue contre le bord de la poêle avec une cuillère en bois.
Ajouter les pommes de terres écrasées et la crème, mélanger, si c'est trop sec, ajouter un peu d'eau de cuisson réservée.
Rectifier l'assaisonnement avec du sel et du poivre.
Mettre la préparation dans un plat à gratin préalablement huilé, lisser la surface, éparpiller des petits bouts de beurre.
Cuire dans le four préchauffé à 200 degrés 10-15 minutes, la surface doit être légèrement dorée.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-232480

Recettes Recette au cacao Recette au cacao et chocolat Recette de pistache Cannoli sicilien – la recette authentique
Cannoli Sicilien – La Recette Authentique
Le cannoli est un rouleau de pâte aromatisé au marsala et au cacao fris dans un bain de friture pour le rendre croustillant. Il est garni d’une crème de ricotta sucrée parfumé à la vanille et on y ajoute des pépites de chocolat. Il est généralement décoré avec une écorce d’orange, de citron, de pistache ou encore du chocolat. Mon arrière grand-père les fourraient avec un coté vanille et un coté chocolat pour avoir 2 couleurs différente de chaque côtés. C’est au choix !
Ingrédients pour 10
La pâte pour les « croutes » :
350 gr de farine
1 oeuf
1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
3 cuillères à soupe de sucre
60 gr de saindoux (ou de beurre)
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
50 ml de Marsala (Le marsala est un vin à dénomination d’origine contrôlée produit dans la région de la ville italienne Marsala en Sicile)
1 bonne pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sel
La crème de ricotta :
750 gr de ricotta
75 gr de pépites de chocolat en forme « gouttes »
250 gr de sucre
1 petite pincée de sel
2 sachet de sucre vanillé (ou un gousse de vanille..)
Décoration :
Écorces de citrons confits
Pistache en poudre
Pépites de chocolat
Sucre glace
Ustensiles :
6 tubes en inox
1 poche à douille
1 bain de friture
Préparation
La crème de ricotta : (A préparer la vieille)
Passez la ricotta au tamis. Vous enlèverez ainsi le surplus de liquide.
Au robot ou au fouet, battre la ricotta avec les sucres et une petite pincée de sel. Le mélange doit devenir onctueux. Ajoutez les pépites de chocolat, mélangez délicatement puis couvrir d’un film transparent et la conserver au réfrigérateur toute une nuit.
La pâte : (le lendemain)
Dans la cuve de votre robot ou à la main, mélangez tous les ingrédients pour former une pâte lisse et homogène. Pétrir pendant 5/10 mn. Elle doit être élastique et non collante.
Recouvrez-la d’un film alimentaire et laissez-la reposer au réfrigérateur 1 heure.
Séparez la pâte. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou de votre machine à pâte, étirez la pâte pour obtenir une épaisseur de 2 millimètres. Formez des cercles d’environ 9 cm de diamètre avec un emporte pièce ou à l’aide d’un verre.
Préchauffez le bain de friture (180°C).
Graissez vos tubez en inox. Enroulez les ronds de pâte sur les cylindres, en scellant leurs extrémités avec du blanc d’œuf et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (20 secondes, c’est très rapide!). Retirez délicatement le cylindre sans vous bruler ! Égouttez-les sur du papier absorbant. Attention : Il ne faut pas laisser les cannoli refroidir sur les cylindres sinon il sera difficile de les enlever.
Le dressage :
Garnissez à la dernière minute les cannoli pour qu’ils conservent leur croustillant. A l’aide d’une poche à douille, garnissez généreusement les cannoli de crème de ricotta. Décorez les extrémités par une écorce de citron, d’orange ou de poudre de pistache ou encore de pépites de chocolat. C’est au choix !
Saupoudrez le tout de sucre glace.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1545070
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Re: mois de mai 2024

Messagechrichri » 17.05.24, 8:50 am


bonjour, merci Muriel, bon vendredi à toutes
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Re: mois de mai 2024

Messagejocelyne » 17.05.24, 9:37 am


Bonjour et bon vendredi à toutes merci Muriel
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Re: mois de mai 2024

Messageacm6 » 18.05.24, 8:55 am


bonne fête aux Eric
et à Sainte Alexandrée, Sainte Claude ou Claudie, Saint Dioscore, Saint Éric, Sainte Euphrasie, Sainte Lucence, Saint Potamon, Sainte Thécuse.

Bon fermier à Sainte-Juliette, doit vendre ses poulettes.
À la Sainte-Coralie, tous les lilas sont fleuris.
Source : https://www.mon-poeme.fr/dicton-du-jour/

https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5324
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13711

Salade fraîcheur aux crevettes
Une salade colorée et rafraîchissante, garnie de crevettes juteuses et croquantes.
Décortiquez les crevettes roses. Lavez et essorez la laitue. Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
Epluchez le concombre et coupez-le en rondelles. Epluchez et émincez l'oignon.
Dans un saladier, versez la salade, les tomates, le concombre, l'oignon et les crevettes.
Ajoutez de l'huile d'olive, salez et poivrez. Servez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
16 crevettes roses, 1 laitue, 12 tomates cerises, 1 concombre, 1 oignon blanc, huile d'olive, sel, poivre.

Sauté de porc façon Marengo
Une envie de marengo mais pas de veau ? Cuisinez avec du porc à la place !
Ingrédients pour 5
800 g de sauté de porc (ou porc coupé en dés)
1 gros oignon
1 grosse carotte
1 boite de tomates en dés concassés (ou 4 tomates fraiches coupées en dés)
2 gousses d’ail
50g de concentré de tomates
1 boite de champignons de Paris (ou 250g de champignons de Paris frais)
1 cuillère à soupe de farine
20 cl de vin blanc
20 cl d’eau
1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
200 g d’olives vertes dénoyautées
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de beurre
bouquet garni
1 feuille de laurier
sel
poivre
Coût estimé: 13.77€ (2.75€/part)
Préparation
Couper le porc en dés. Éplucher et émincer l’oignon.
Pommes de terre vapeur ou riz ou pâtes fraîches.
Éplucher la carotte et la coupez en tous petits dés.
Dans une cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et le beurre.
Y faire revenir le porc pendant 5 minutes en remuant souvent.
Ajouter les oignons et les carottes , les faire suer (cuire doucement) pendant 10 minutes.
Ajouter le concentré de tomates, bien mélanger. Ajouter la farine en remuant énergiquement.
Ajouter les tomates en dés, le vin blanc, l’eau, la cuillère à soupe de fond de veau, l’ail, les olives dénoyautées, ainsi que le bouquet garni et la feuille de laurier.
Saler, poivrer. Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 35 à 40 minutes en remuant régulièrement l’ensemble.
Dix minutes avant la fin de la cuisson ajouter les champignons de Paris émincés.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1053868

Bavarois au fromage blanc et fruits rouges
C'est un gâteau très spectaculaire proposé entier.
Ingrédients pour 4
3 oeufs
125 g de sucre.
75 g de beurre fondu
125 g d'amande en poudre
1 petit bouchon de rhum, ou quelques gouttes d'amandes amères.
4 feuilles de gélatine (8 g)
eau froide
80 g de sucre glace
400 g de fromage blanc
250 g de fraises
250 g de myrtilles
250 g de framboises
Coût estimé: 15.57€ (3.89€/part)
Préparation
Mélanger vivement 3 œufs avec 125 g de sucre.
Ajouter 75 g de beurre fondu et 125 g d'amande en poudre.
Parfumer avec 1 petit bouchon de rhum, ou quelques gouttes d'amandes amères.
Mettre cette préparation dans un moule rectangulaire plat (moule pour gâteaux roulés) et faire cuire une vingtaine de minutes à four préchauffé, 180°C.
Sortir et laisser refroidir.
Prendre un cercle et découper dans le fondant.
Poser le tout dans un plat de service.
Tremper 4 feuilles de gélatine (8 g) dans un bol d'eau froide.
Fouetter 40 cl de crème liquide entière très froide en chantilly (et non souple comme le requiert la recette d'origine) avec 80 g de sucre glace.
Chauffer 20 g de kirsch et y faire fondre la gélatine essorée.
Ajouter progressivement au kirsch 400 g de fromage blanc.
Puis incorporer la crème en soulevant bien avec une spatule.
Verser le tout dans le cercle.
Lisser bien et mettre au frais plusieurs heures.
Au moment de servir, décercler et ajouter dessus 250 g de fraises, 250 g de myrtilles, 250 g de framboises.
Saupoudrer d'un nuage de sucre glace.
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