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acm6 » 22.11.23, 7:58 am
bonne fête aux Cécile et à Sainte Appie, Sainte Cécile, Sainte Marème, Saint Philémon, Saint Pragmace. Pour Sainte-Cécile, chaque haricot en fait mille. Pour Sainte-Cécile, chaque fève en fait mille. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16125https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14300Soupe aux champignons Une soupe crémeuse et réconfortante aux champignons sauvages et pleins de saveurs. Lavez les champignons et coupez-les en lamelles. Epluchez et émincez les échalotes, l'oignon et la gousse d'ail. Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et l'ail dans une noisette de beurre. Ajoutez ensuite les champignons et les oignons et faites cuire 5 minutes. Versez le bouillon de volaille et poursuivez la cuisson pendant 30 minutes à feu doux. Mixez la soupe, ajoutez la crème, salez, poivrez et servez-la bien chaude avec des croûtons et un peu de persil frais ciselé. Ma liste de course pour 6 personnes : 600 g de champignons de Paris, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 2 échalotes, 1 litre de bouillon de volaille, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, beurre, persil, sel, poivre. Soufflé saumon aneth Un soufflé tout en douceur qui sera parfait pour débuter votre repas Ingrédients pour 6 80 grammes de beurre 70 grammes de farine 250 ml de lait 5 oeufs 150 grammes de fromage frais (type Saint Môret) 2 tranches de saumon fumé 50 grammes de gruyère rapé Quelques branches d’aneth Sel poivre Coût estimé: 8.12€ (1.35€/part) Préparation Faites fondre le beurre dans une casserole. Ajoutez la farine petit à petit en remuant avec un fouet. Ajoutez ensuite le lait sans cessez de remuez pour formez la béchamel. Une fois que la sauce épaissit et commence à bouillir, retirez du feu, salez et poivrez. Ajoutez le fromage frais et le gruyère en continuant de mélanger. Ajoutez ensuite les jaunes d’oeuf un à un, en prenant bien le temps de mélanger entre chaque. Coupez ensuite le saumon en petites lamelles et ajoutez-le à la préparation, faites de même avec l’aneth finement ciselée. Préchauffez votre four à 180°C. Montez les blancs en neige. Ajoutez une cuillère à la béchamel au saumon et mélangez. Ajoutez petit à petit le reste à la préparation en mélangeant délicatement. Assaisonnez à votre convenance. Avec du beurre mou, beurrez le fond du moule, puis remontez la paroi du bas vers le haut. Saupoudrez de farine, éliminez l’excédent. Versez la préparation dans des moules au 3/4. Faire cuire pendant 15 minutes à 180°C pour des soufflés individuels ou 35 pour un gros. https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1560436Fondants chocolat noir au piment d'espelette Irrésistible  Ingrédients pour 5 150 g de chocolat noir au piment d'espelette 45 g de beurre 80 g de sucre 45 g de farine 3 oeufs Coût estimé: 1.68€ (0.34€/part) Préparation Préchauffer le four à 200° Faire fodre le chocolat avec le beurre au bain-marie ou au micro-ondes. Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse. Ajouter la farine puis le mélange chocolat beurre. Verser la préparation dans des moules à muffins beurrés ou dans des caissettes. Enfourner pour 15 minutes. Laisser un peu refroidir, démouler et servir aussitôt avec l'accompagnement de votre choix ou sans rien ..... https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1574641
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chrichri » 22.11.23, 9:49 am
bonjour, merci Muriel, bon mercredi à toutes
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acm6 » 23.11.23, 8:34 am
bonne fête aux et àSaint Amphiloque, Saint Clément, pape, Sainte Clémence, Saint Constantien, Saint Gobert, Saint Ligaire, Sainte Lucrède, Sainte Rachilde, Saint Tron ou Trond, Saint Vérocien. À la fête de Saint-Clément, cesse, dans tous les cas, de semer le froment. Quand l'hiver vient doucement, il est là à la Saint-Clément. Saint-Clément montre rarement visage avenant. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article9536https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14653Tartiflette La Tartiflette, plat savoyard réconfortant à base de pommes de terre et de reblochon fondu, est parfait pour un repas d'hiver. Epluchez les pommes de terre. Faites-les cuire dans une casserole d'eau pendant 25 minutes. Epluchez et émincez l'oignon. Faites-le revenir dans une poêle pendant 5 minutes avec les lardons sans ajouter de matières grasses. Versez ensuite la crème et mélangez. Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles. Tapissez un plat à gratin d'une couche de pommes de terre, puis de crème aux lardons et oignons. Répéter l'opération une fois et terminez par le reblochon coupé en deux et posé sur le dessus du plat (la croûte du fromage sur le dessus). Enfournez 15 minutes th 7 (210°). Ma liste de course pour 4 personnes : 500 g de pommes de terre, 1 reblochon, 200 g de lardons nature, 1 oignon, 20 cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre. GRATIN D'ENDIVES ET BLEU D'AUVERGNE Recette facile, relativement rapide et de saison Ingrédients pour 2 4 à 5 endives (selon la taille) 1 C à soupe d'huile d'olive 60 g de bleu d'Auvergne 1 oeuf 100 ml de lait Sel Poivre 20g de noix Matériel un plat à gratin Préparation Enlever les premières feuilles des endives puis les couper en 2 dans la longueur et les émincer. Dans une poêle faire cuire les endives avec l'huile d'olive à feu moyen. Elles doivent caraméliser un peu - Mélanger régulièrement. Saler et poivrer. Dans un bol écraser le bleu avec une fourchette, ajouter l'oeuf battu et le lait Bien mélanger - Poivrer. Ajouter les noix - Mélanger. Préchauffer le four à 210°C (th.7). Déposer les endives dans un plat allant au four. Verser la préparation au bleu. Enfourner pour 15 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1509241Beignets feuilletés à la vanille Des petits beignets faciles à faire et réalisés avec de la pâte feuilletée, ça vous dit  Garnis d'une crème pâtissière à la vanille inratable, vous allez adorer ces mignardises pour le dessert. Elles seront parfaites à picorer pour le goûter ou à ajouter à un café gourmand. Ingrédients pour 5 1 pâte feuilletée 25 cl de lait 2 jaunes d’œuf 1 gousse de vanille 60 gr de sucre 30 gr de maïzena 1 œuf pour dorer sucre glace Coût estimé: 1.72€ (0.34€/part) Matériel emporte pièce de 7 cm environ poche à douille Préparation Déroulez votre pâte feuilletée. A l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre, découpez des cercles. Prenez un cercle de pâte feuilletée, et appliquez un peu d’œuf battu sur les bords. Posez un autre cercle par dessus, et appuyez sur les bords pour les sceller. Déposez les cercles sur une plaque de cuisson, et appliquez de l’œuf battu au pinceau pour dorer, puis saupoudrez de sucre glace. Mettez à cuire 20 minutes à 180°C. La crème pâtissière : Mettez le lait à bouillir avec la gousse de vanille fendue. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit crémeux. Ajoutez la maïzena et mélangez bien. Lorsque le lait a bouilli, ajoutez le petit à petit au mélange précédent, puis remettez le tout dans la casserole. Faites épaissir à feu moyen en mélangeant constamment. Sortez la casserole du feu, et filmez la crème au contact (le film plastique doit toucher la crème pour éviter la formation d'une peau). Laissez bien refroidir. Prenez un beignet de pâte feuilletée, et faites un trou avec la pointe d'un couteau sur le côté. A l'aide d'une poche à douille, remplissez le beignet de crème pâtissière. Et voilà, vos beignets feuilletés sont prêts https://www.ptitchef.com/recettes/goute ... id-1569003
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jocelyne » 23.11.23, 9:10 am
Bonjour et bon jeudi à toutes merci Maurel pour les recettes et dictons
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chrichri » 23.11.23, 10:00 am
bonjour, merci Muriel, bonne journée à toutes
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acm6 » 24.11.23, 7:46 am
bonne fête aux Flora et à Saint Chrysogone, Sainte Firmine, Sainte Flore ou Flora, martyre, Saint Jean de la Croix, Saint Marin, solitaire, Saint Portien, Saint Pourçain. À la Sainte-Flora, plus rien ne fleurira. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16126https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6991Tarte tatin aux pommes Une délicieuse tarte renversée aux pommes caramélisées, à la fois moelleuse et croustillante. Epluchez, épépinez et coupez les pommes en lamelles épaisses. Réservez-les dans une jatte et recouvrez-les de jus de citron mélangé au sucre vanillé et à la cannelle. Mélangez et laissez mariner 30 minutes. Préparez un caramel en faisant chauffer le sucre avec 2 cuillères à soupe d'eau. Une fois le caramel prêt, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Mélangez puis versez le caramel directement au fond d'un moule à tarte. Disposez les quartiers de pommes sur le caramel et recouvrez le tout de la pâte sucrée ou brisée. Enfournez la tatin de pommes th 7 (210°) pendant 30 minutes. Laissez tiédir la tarte avant de la démouler et servez-la avec une boule de glace vanille. Ma liste de course pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte sucrée ou brisée, 5 pommes à cuire, 40 g de beurre, 150 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de cannelle (facultatif), le jus d'un citron. Tarte au saumon & poireaux Ingrédients pour 6 1 rouleau de pâte feuilletée 2 pavés de saumon (coupés en dès, sinon 4 tranches de saumon fumé) 4 blancs de poireaux 1/2 brique de crème liquide (allégée) 1 échalote 5 oeufs 1 petit verre de lait 150 g de gruyère (râpé) Basilic 1 pincée de curry 1/4 de bouillon de légume Sel Poivre noir Préparation J'émince l'échalote que je fais suer dans une poêle avec une noisette de beurre, j'ajoute les blancs de poireaux coupés en rondelles, puis une pincée de sel, de poivre et de basilic (frais de préférence et haché) avec un 1/4 de bouillon de légume. (Je rajoute une petite épice de poisson, ça apporte de la saveur, vous les trouver en grande surface mais ce n'est pas obligatoire  ) je recouvre & je laisse réduire Une fois que les poireaux sont presque cuits et que l'eau s'est évaporée, j'ajoute le saumon coupé en dès (assez gros pour bien le sentir en bouche) puis j'ajoute la crème liquide, je laisse réduire 2 ou 3 minutes à feu doux. Dans un saladier, je place les 5 ufs auxquels j'ajoute 1 pincée de sel, de poivre, le gruyère râpé et ma préparation de poireaux et saumon (une fois cette dernière entièrement refroidie!) Mon four est chaud à 180°, je place ma pâte feuilletée dans un moule antiadhésif et je pique le fond à plusieurs reprises (pour ne pas que la pâte gonfle) & j'enfourne toujours à 180° pendant 25 minutes environ (surveiller les dernières minutes, parfois en fin de cuisson je recouvre ma tarte de papier aluminium pour éviter quelle soit trop dorée. Ma tarte au saumon & aux poireaux est prête, je la laisse refroidir un peu & je l'accompagne d'une belle salade verte avec une bonne vinaigrette, un repas léger mais néanmoins copieux & gourmand https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-764528La mousse d'orange Voici une mousse légère et fruitée, bien fraîche quand la température extérieure grimpe. Ingrédients pour 4 2 oranges (bio) 1 blanc d’oeuf 300g de fromage blanc 3 sachets de sucre vanillé 3 feuilles de gélatine 1 pincée de sel Coût estimé: 3.04€ (0.76€/part) Préparation Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau fraîche. Râpez le zeste de l’une des oranges et pressez les deux fruits pour en extraire le jus. Faites chauffer dans une casserole le jus obtenu puis, hors du feu, rajoutez la gélatine. Mélangez bien. Ajoutez le fromage blanc, les zestes et le sucre vanillé Montez le blanc en neige ferme avec une pincée de sel puis incorporez-le au mélange. Mettez la mousse dans des verrines et laissez prendre au moins trois heures au frigo. Au moment de servir, décorez la verrine de quelques suprêmes d’orange. Bon appétit. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1560935
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chrichri » 24.11.23, 10:01 am
bonjour, merci Muriel, le temps est couvert et froid, bon vendredi à toutes
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colette » 24.11.23, 10:56 am
J'ai sorti mon manteau d'hiver hier matin pour aller chercher mon panier de fruits et légumes et aussi s mes gants. Hier j'ai craqué pour deux grandes chaussettes pour Jean Paul et Christophe pour Noël et pour moi un bandeau pour ma tête et mes oreilles  !! Vous allez rire, hier après midi après le coup de téléphone de ma soeur Paulette, je ne trouvais plus mon portable, j'ai cherché cherché, tiré le canapé, refait toutes mes pièces et finalement il était dans la poche de mon tablier de cuisine, ou je l'avais laissé en cuisinant  !! Bon vendredi et week end à toutes  !!
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jocelyne » 24.11.23, 12:06 pm
Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons Avec l’âge Colette on oublie facilement on passe notre temps à chercher mon mari ces lunettes hihi
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acm6 » 25.11.23, 9:50 am
bonne fête aux Catherine et à Sainte Catherine, Saint Erbland, Sainte Juconde, Saint Mercure, Saint Réole. À la Sainte-Catherine, on dit la neige voisine. Quand Sainte-Catherine au ciel fait la moue, il faut patauger longtemps dans la boue. À la Sainte-Catherine, tout arbre prend racine. Pour Sainte-Catherine, tout bois prend racine. À la Sainte-Catherine, pour tout l'hiver fait ta farine. À Sainte-Catherine fais moudre ton blé, car à Saint-André le bief sera gelé. Pour Sainte-Catherine, le porc couine. À la Sainte-Catherine que le blé ait germé, que l'herbe commence à poindre. À la Sainte-Catherine, les sardines tournent l'échine, à la Sainte-Blaise elles reparaissent. Sainte-Catherine toute fille veut la fêter, mais point ne veut la coiffer. À la Sainte-Catherine, l'hiver s'achemine ; s'il fait froid, hiver tout droit. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-novembre/https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5183https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article6996Soupe de courgettes et vache qui rit Une soupe onctueuse à base de courgettes fraîches et de fromage Vache qui rit. Epluchez et coupez la pomme de terre en rondelle. Faites-la cuire 20 minutes dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée. Lavez les courgettes, coupez-les en dés et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant 5 minutes. Dix minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre ajoutez les dés de courgettes dans la casserole d'eau. Egouttez les légumes en gardant un peu d'eau de cuisson et mixez les avec les vache qui rit (rectifiez la quantité d'eau selon que vous aimez la soupe plus ou moins épaisse). Servez cette soupe bien chaude avec des croûtons. Ma liste de course pour 4 personnes : 4 courgettes, 1 pomme de terre, 2 gousses d'ail, 4 portions de vache qui rit, poivre, croûtons. SOURIS D'AGNEAU AU PAPRIKA, OIGNONS, ET CHAMPIGNONS Tout est harmonieusement fondant, le jus court, mais terriblement parfumé!A faire,c'est bon! Ingrédients pour 4 4 souris d'agneau commandées chez le boucher 300 g de champignons de foret et Paris mélangés 2 oignons (émincés) 3 gousses d'ail (en chemise) 30 cl de vin rouge Paprika 1 cuillère à café de fond de veau Huile d'olive beurre Thym Romarin Sauge Préparation Préchauffer le four à 200°C Dans une sauteuse, faites revenir avec le beurre et l'huile, les souris d'agneau. Ajouter les oignons émincés, laisser dorer doucement. Mettez-les dans la terrine. Déglacer la sauteuse avec le vin, ajouter le fond de veau et réserver. Sur l'agneau et les oignons dorés, poser, les champignons, les herbes aromatiques, les gousses d'ail en chemises. Arroser du jus de déglaçage, saler, poivrer, ajouter une cuillère à soupe de paprika. Poser le couvercle. Enfourner et laisser mijoter 1 heure 30 en baissant le four 180° au bout de 45 minutes. https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-148496NAMANDIER FONDANT Le gâteau ultra fondant à la poudre d'amande.... Ingrédients pour 6 200 gr de poudre d'amande 180 gr de sucre en poudre 100 gr de beurre 4 oeufs Coût estimé: 5.58€ (0.93€/part) Préparation Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre préalablement fondu et incorporer la poudre d'amande. Verser dans un moule beurré et enfourner 25 minutes à 180°C Laisser refroidir et déguster. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1566295
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