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mois de septembre 2023Retourner vers Discussions en tout genre
Re: mois de septembre 2023bonjour, merci Muriel, je serai absente quelques jours je pars en Slovénie, bon jeudi à toutes
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Re: mois de septembre 2023Bon jeudi à toutes
![]() ![]() Le ménage c'était hier, lessive aussi ![]() ![]() ![]() ![]()
Re: mois de septembre 2023bonne fête aux Michel
et à Saint Fraterne, Saint Grimoald, Sainte Gudélie, Saint Michel, Saint Plaute, Saint Raphaël, Sainte Théodote, Saint Ursion. À la saint Michel, le lait de vache monte au ciel ; en avril, il descend comme une rivière. Quand les hirondelles voient la saint Michel, l'hiver ne vient qu'à Noël. Pluie de saint Michel sans orage, d'un hiver clément le présage. À la saint Michel, cueille ton fruit tel quel. À la saint Michel, départ d'hirondelles. À la saint Michel, le goûter monte au ciel. À la saint Michel, tue l'abeille et goûte le miel. À la saint Michel, la graine de lin s'en retourne au ciel. À la saint Michel, la chaleur remonte au ciel. De saint Michel à la Toussaint, le labour en train. Quand le vent est au nord le jour de la saint Michel, le mois d'octobre est au sec. Pour la saint Michel, pour semer il est assez tôt. Il n'est plus après saint Michel de goûter qu'au ciel. Toutes les pluies perdues, à saint Michel rendues. Bise à la saint Michel, octobre sec. https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16114 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14607 Salade fraîcheur au saumon fumé Une salade fraîcheur incontournable pour les amateurs de saumon fumé. Coupez les avocats en deux et retirez le noyau. Otez la chair et coupez la en petits dés. Lavez, épépinez et coupez les tomates en morceaux. Epluchez et émincez finement l'oignon. Versez tous les légumes dans un saladier. Ajoutez-y l'huile d'olive, le vinaigre, le jus de citron et mélangez le tout. Versez les légumes dans 4 assiettes, ajoutez une tranche de saumon et une crevette. Versez un filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron. Ma liste de course pour 4 personnes : 2 avocats, 2 tomates, 1 oignon rouge, 4 tranches de saumon fumé, 4 crevettes roses décortiquées, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès, 1 cuillère à café de jus de citron. Soupe aux épinards, l'astuce pour faire manger des légumes à tout le monde! Vous aussi vous cherchez des idées pour faire manger des légumes à toute la famille ![]() ![]() Ingrédients pour 6 300gr d'épinards (frais ou surgelés) 300gr de pommes de terre 1L de bouillon de légumes 2 gousses d'ail 2 cuillères à soupe de graines de courge 2 cuillères à soupe de graines de tournesol Un peu de crème de soja Coût estimé: 2.19€ (0.37€/part) Préparation Si vos épinards sont frais, lavez-les et égouttez-les. S'ils sont surgelés, placez-les dans une casserole sur feu moyen avec un fond d'eau. Une fois vos gousses d'ail pelée et dégermés, coupez-les finement et ajoutez-les dans la casserole d'épinards. Mélangez et laissez cuire quelques minutes. Pelez et coupez les pommes de terre. Ajoutez-les dans la casserole avec le bouillon de légumes. Portez le mélange à ébullition et laissez cuire à couvert une vingtaine de minutes sur feu doux. Piquez les pommes de terre afin de vérifier qu'elles sont cuites. Mixez la préparation Dans une poêle, faites revenir vos graines quelques minutes. Servez votre soupe d'épinards dans un bol puis décorez le tout avec quelques gouttes de crème de soja et les graines torréfiées. Bon appétit ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/entre ... id-1575977 GATEAU RENVERSE AUX POIRES ET AMANDES, FACON TATIN Une manière facile et gourmande de cuisiner les poires Ingrédients pour 4 4 Poires (bien fondantes) 3 cuillères à soupe de sucre en poudre 1 cuillère à café de jus de citron 25 g de beurre Pour le gâteau : 1 yaourt nature 2 pots de farine 1 pot d'amandes en poudre 2 pots de sucre vanillé ½ paquet de levure ½ pot d'huile 3 oeufs Coût estimé: 4.57€ (1.14€/part) Préparation Éplucher et émincer les poires, les citronner un peu. Dans un moule en inox ou un moule téfal , faire le caramel. Mettre le sucre, le jus de citron et laisser caraméliser à feu doux, puis ajouter le beurre hors du feu. Déposer les poires. Réserver. Pour le gâteau : Battre le sucre et les jaunes d'oeufs, puis ajouter le yaourt et l'huile tout en fouettant. Ajouter la farine, la poudre d'amande, la levure. Battre les blancs en neige et mélanger délicatement en soulevant les deux préparations. Mettre la préparation gâteau sur les poires, cuire à four préchauffé 170°, pendant 30 minutes environ. https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... fid-215418
Re: mois de septembre 2023Bonjour et bon vendredi à toutes merci muriel pour les recettes et dictons
Re: mois de septembre 2023bonne fête aux Jérôme
et à Saint Honoré de Cantorbéry, Saint Jérôme, Saint Lucain, Saint Lumier, Saint Ours, soldat et martyr, Saint Victor, Saint Victurnien. À la saint Jérôme, hoche tes pommes. Saint Jérôme venu, sors ta charrue. À la saint Jérôme garçon, il faut prendre de ta charrue des manchons. À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-septembre/ https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3483 https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14608 Gaufres Croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, les gaufres sont la gourmandise parfaite pour un petit déjeuner ou un goûter réconfortant. Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre. Ajouter les oeufs et le beurre fondu. Versez le lait tout en mélangeant au fouet jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrez et laissez reposer la pâte au moins 2 heures à l'air ambiant. Faites cuire les gaufres dans un gaufrier. Ajoutez-y du sirop d'érable, du chocolat fondu ou de la chantilly ![]() Ma liste de course pour 6 personnes : 200 g de farine, 40 g de sucre, 1 càc de levure de boulanger, 80 g de beurre, 2 oeufs, 40 cl de lait, 1 pincée de sel. Hachis Parmentier facile Dans la catégorie des plats réconfortants qu'on adore déguster en famille, on demande le hachis parmentier s'il vous plait ![]() Ingrédients pour 6 Pour la viande : 1 filet d'huile d'olive 2 oignons 70 gr de concentré de tomate 500 gr de bœuf haché sel poivre 15 gr de persil Pour les pommes de terre : 800 gr de pommes de terre 50 ml de lait 60 gr de beurre sel poivre noix de muscade Coût estimé: 7.74€ (1.29€/part) Matériel 1 plat à gratin 1 poche à douille + 1 douille cannelée (optionnel) Four Préparation Peler puis couper les pommes de terres en morceaux puis les faire cuire dans une marmite d'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Pendant ce temps, faire revenir les oignons hachés dans un filet d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter le concentré de tomates et la viande hachée. Assaisonner. Lorsque le bœuf est cuit, ajouter le persil ciselé et mélanger. Mettre dans un plat à gratin. Préchauffer le four. Égoutter les pommes de terre et les écraser grossièrement. Ajouter le lait et continuer à écraser. Ajouter en suite le beurre. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade et bien mélanger. Ajouter la purée sur la viande dans le plat à gratin. Mettre au four 20 minutes à 200°C. C'est prêt ![]() https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1572363 Crumble aux pommes (vegan et sans gluten) Rien de plus facile et gourmand qu'un crumble aux pommes n'est-ce pas ![]() Ingrédients pour 6 2 pommes (grosses) 70gr de farine de riz 60gr de margarine 30gr de sucre de canne 60gr de poudre d'amande 1 càc de cannelle Coût estimé: 2.75€ (0.46€/part) Matériel Poêle Bol mélangeur Four Préparation Éplucher les pommes (ou bien lavez-les et gardez la peau si elles sont bio) puis les couper en petites morceaux. Dans une poêle sur feu doux, les faire revenir avec une pointe de margarine et de la cannelle pendant environ 10 minutes. Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, préparer le crumble : dans un saladier, mettre la margarine, la farine, la poudre d'amande et le sucre. Mélanger avec les doigts afin de donner un effet sablé à votre crumble. Une fois que les pommes sont tendres, les placer dans le fond d'un moule puis disposer le crumble par-dessus. Enfourner pendant environ 20 minutes (plus suivant votre four). Si le crumble brunit trop vite, placer une feuille de papier aluminium sur le dessus et laisser cuire ainsi le reste du temps. Une fois cuit, servir le crumble tel quel ou l'accompagner d'une boule de glace vanille :-) https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1572214
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