et à Saint Agoard, Saint Jean-Baptiste, Sainte Lucée, Saint Orence, Sainte Péchinne, Saint Pharnace, Saint Rombaud, Saint Théodulphe, Sainte Ysoie.
Du jour de saint Jean la pluie fait la noisette pourrie.
Quand il pleut le jour de saint Jean, l'orge s'en va dépérissant.
la pluie de la saint Jean, enlève noisettes et glands.
Eau de saint Jean ôte le vin, et ne donne point de pain.
Si l'on veut avoir une belle récolte, il faut coucher sur son fumier la nuit qui précède saint Jean.
À la saint Jean, verjus pendant, argent comptant.
Montre-moi une olive à la saint Jean, je t'en montrerai mille à la Toussaint.
De saint Jean la pluie, fait noisette pourrie.
À la saint Jean, qui voit une pomme en voit cent.
À la saint Jean, les jours les plus grands.
Pluie à la saint Jean, dure longtemps.
Avant saint Jean, pluie bénite ; après saint Jean, pluie maudite.
La pluie de saint Jean, emporte la noix et le gland.
Pour les prunes à la saint Jean, qu'on en vole une, on en voit cent.
La nuit de saint Jean, est la plus longue de l'an.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3478
Salade de fruits
Une salade de fruits colorée et rafraîchissante pour une explosion de saveurs en bouche.
Epluchez les pommes et les poires. Epépinez-les et coupez-les en morceaux.
Coupez les kiwis en deux et retirez en la chair.
Epluchez les oranges et coupez-les en quartiers. Epluchez la banane et coupez-la en rondelles.
Lavez le raisin blanc. Versez tous les fruits dans un saladier.
Ajoutez le sucre, le jus d'orange et le jus de citron. Réservez au frais au moins une heure avant de servir.
Ma liste de course pour 6 personnes :
3 poires, 3 pommes, 2 oranges, 3 kiwis, une petite grappe de raisins blancs, 1 banane, 2 cuillères à soupe de sucre, 2 cuillères à soupe de jus d'orange, 1 cuillère à soupe de jus de citron.
Poulet miel et moutarde
Pour un plat facile et rapide à faire, ce poulet miel et moutarde devrait largement faire l'affaire


Ingrédients pour 4
4 blancs de poulet
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de miel
1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
1 c. à café de vinaigre de cidre
1 c. à café de piment doux (ou fort)
1 c. à soupe de romarin séché
sel
poivre
Coût estimé: 5.89€ (1.47€/part)
Matériel
Four
Préparation
Mélanger l'huile d'olive, le miel, la moutarde, le vinaigre, le piment doux, le romarin, le sel et le poivre.
Ajouter les blancs de poulet et bien mélanger.
Transférer le tout dans un plat allant au four, recouvrir de film alimentaire et mettre au frais pendant 15 à 30 minutes (optionnel : faire mariner le poulet lui donnera plus de saveurs).
Mettre au four pendant 25 minutes à 200°C.
C'est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1574084
Pêche melba
Un classique parmi les recettes glacées d'été : la pêche Melba (ou coupe Melba). Inventée en 1894 par le chef Auguste Escoffier en l'honneur de la cantatrice Nellie Melba, ce dessert bien frais et gourmand nous régalera pour le dessert.
De simples boules de glace saveurs vanille associées à des pêches fraîches ou en sirop. Sans oublier la chantilly et le coulis de framboise bien sûr
Ingrédients
1
3 demies pêches au sirop
3 boules de glace vanille
chantilly
coulis de framboise
Préparation
Dans un verre à milkshake, alternez pêche au sirop et boule de glace vanille.
Surmontez le tout d'un nuage de chantilly, et versez du coulis framboise dessus.
Et voilà, votre pêche melba est prête

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