et à Saint Alcibiade, Saint Attale, Sainte Bibliade, Sainte Blandine, Saint Elme, Saint Elpide, Sainte Émilie, Saint Épagathe, Saint Érasme, Sainte Grate, Saint Guit, Saint Matur, Sainte Potamie, Saint Pothin, Saint Sadoc, Saint Sancte, Saint Vettius.
Saint Marcellin, bon pour l'eau, bon pour le vin.
À la saint Pothin, bonhomme, sème ton sarrasin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-juin/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16066
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14473
Salade de concombre au yaourt et à la menthe
Une salade fraîche et légère à base de concombre croquant, de yaourt onctueux et de menthe parfumée.
Préparez le concombre : épluchez-le et coupez le en rondelles d'environ 1 cm d'épaisseur puis mettez les dans un saladier.
Dans un bol, préparez la sauce au yaourt : mélangez les yaourts avec la menthe ciselée, l'ail réduit en purée et le citron.
Salez, poivrez et mélangez cette sauce avec les concombres dans le saladier.
Réservez au frais si vous ne mangez pas tout de suite.
Ma liste de course pour 4 personnes :
2 yaourts nature, 1 grand concombre, La moitié d'un citron (pour le jus), Quelques feuilles de menthe, 1 gousse d'ail, Sel, Poivre.
Baba ganoush, la délicieuse tartinade libanaise à l'aubergine
Découvrez le cousin du célèbre caviar d'aubergine qui arrive tout droit du Liban : Le baba ganoush


Ingrédients pour 4
1 aubergine (taille moyenne)
2 c. à soupe de jus de citron (1/2 citron)
1 gousse d'ail (petite)
1 c. à soupe de tahin (purée de sésame)
1 c. à soupe d'huile d'olive
sel
Par dessus :
persil frais
grenade
Pour déguster :
pains pita
bâtonnets de légume
Matériel
1 fourchette
papier sulfurisé
Préparation
Dans un premier temps, laver et piquer l'aubergine avec une fourchette.
Faire rôtir l'aubergine. Nous l'avons placé au four pendant 45 minutes à 200°C. Retrouvez une autre méthode dans les observations ci-dessous.
Sortir du four et placer directement dans un contenant hermétique. Laisser reposer 15 minutes.
Après ce temps, éplucher l'aubergine. Attention à ne pas vous brûler.
Placer l'aubergine dans le bol de service, ajouter le jus de citron, le tahin, l'huile d'olive et le sel.
Mélanger le tout avec une fourchette en écrasant l'aubergine et bien incorporer.
C'est prêt


https://www.ptitchef.com/recettes/aperi ... id-1579804
Mousse de framboise
Un dessert rafraîchissant et léger idéal pour clôturer le repas.
Ingrédients pour 4
250 gr de framboises
60 gr de sucre
15 cl de crème liquide
2 feuilles de gélatine (ou de l'agar agar)
Coût estimé: 4.21€ (1.05€/part)
Matériel
Batteur électrique
Casserole
Préparation
Mettez la crème liquide au frais si ce n'est pas le cas. Mettez les 2 feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau froide. Dans une casserole, mettez les framboises et le sucre et mélangez. Laissez à feu moyen en mélangeant de temps en temps pendant environ 5 minutes.
Filtrez le contenu de la casserole afin d'enlever les pépins et la pulpe. Ajoutez les feuilles de gélatine dans le coulis encore chaud et mélangez bien.
Montez la crème froide en chantilly.
Ajoutez le coulis de framboise tiède. Arrêter le fouet et mélangez délicatement à la spatule pour bien mélanger la crème et le coulis de façon homogène.
Servir dans les ramequins de service et mettez au frais pour minimum 4 heures.
Et voilà, votre mousse à la framboise est prête

https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1568326