et à Saint Anien, Saint Floribert, Sainte Franque, Saint Marc, Saint Phébade, Saint Yves.
Au mois d'avril, plante l'oignon comme un fil.
Entre Georges et Marquet, un jour de l'hiver se met.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à couteau.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura pas de fruits à noyaux.
S'il pleut à la saint Marc, point de panier ni de sac.
S'il pleut le jour de la saint Marc, point de pommes.
À la saint Marc s'il tombe de l'eau, il n'y aura point de fruits à couteau.
Saint Marc mouillé au petit jour, c'est de la pluie pour tout le jour.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5744
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5596
Tuiles
Des tuiles croustillantes et légères, parfaites pour accompagner un dessert ou un café gourmand.
Dans une casserole, faites fondre le beurre.
Dans un saladier, battez au fouet les blancs d'oeufs avec le sucre.
Incorporez ensuite la farine et le beurre fondu puis la gousse de vanille fendue. Couvrez le saladier et laissez la préparation reposée pendant 20 minutes au réfrigérateur.
Recouvrez la plaque de cuisson du four d'une feuille de papier sulfurisée. Versez la préparation dans une poche à douille et formez sur le papier sulfurisé des disques de pâte.
Enfournez et laissez cuire une dizaine de minutes th 6 (180°). Laissez tiédir puis démoulez-les.
Ma liste de course pour 8 personnes :
4 blancs d'oeufs, 1 gousse de vanille, 120 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, 150 g de farine.
Brandade de Colin
Remplaçons la morue par du colin dans la traditionnelle recette de brandade et voilà
Ingrédients pour 3
400g de colin
400g de pommes de terre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 litre de court-bouillon
1/2 verre de lait
sel et poivre
Préparation
Éplucher les pommes de terre, les mettre à cuire dans de l'eau salée portée à ébullition.
Préparer le court bouillon. A petits frémissements, mettre les morceaux de colin à cuire pendant 10 minutes. Les prendre à la spatule, les égoutter sur un papier absorbant. Retirer la peau et les arêtes, si besoin. L'émietter
Au terme de la cuisson des pommes de terre, les égoutter et les passer au presse-purée. Délayer avec un peu de lait et de l'huile d'olive pour obtenir une purée lisse, saler et poivrer.
Éplucher les gousses d'ail, les écraser au presse-ail au dessus de la purée, bien mélanger à l'aide d'une fourchette.
Ajouter le colin émietté à la purée. Mélanger convenablement et poivrer. Éventuellement ajouter un peu d'huile d'olive.
Verser dans trois plats à gratin individuel et mettre à chauffer au four doux pendant 20 minutes environ.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-174685
Tiramisu à la fraise à IG bas
Un délicieux dessert léger et fruité

Ingrédients pour 3
1 belle barquette de fraises
250 g de ricotta
2 blancs d’oeuf
5 cs de sirop d’agave
1 cc de vanille en poudre
1 paquet de spéculoos à la farine d’épeautre
Coût estimé: 5.86€ (1.95€/part)
Préparation
Commencer par fouetter la ricotta avec le sirop d’agave et la vanille en poudre. Battre les blancs en neige, et incorporer délicatement à l’aide d’une maryse.
Dans des verres ou verrines émietter quelques spéculos, disposer sur les côtés des fraises lavées, équeutées et coupées en deux.
Verser un peu de crème puis rajouter quelques brisures de spéculoos, reverser un peu de crème et terminer par quelques lamelles de fraises et une feuille de menthe.
Disposer au frais 4h avant dégustation.
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1518348