et à Saint Acyndine, Saint Astier, Sainte Catherine de Sienne, Saint Domnin, Sainte Hildegonde, Saint Jacques d'Esclavonie, Saint Marcelin, Saint Théotime, Saint Ursmar.
À la saint Théodore, fleurit chaque bouton d'or.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3300
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7651
Feuilletés à la coppa
Ces feuilletés à la coppa croustillants et fondants en bouche sont parfaits pour un apéro gourmand.
Etalez la pâte feuilletée sur un plan de travail.
Sur une moitié de pâte, étalez le coulis de tomates. Disposez ensuite les tranches de coppa.
Coupez la boule de mozzarella en tranches et posez-les sur les tranches de coppa.
Roulez la pâte feuilletée et coupez-en des tronçons assez épais.
Disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez une dizaine de minutes th 6/7 (200°).
Servez ces roulades feuilletées avec une salade verte.
Ma liste de course pour 6 personnes :
1 rouleau de pâte feuilletée, 8 tranches de coppa, 15 cl de coulis de tomates, 1 boule de mozzarella.
Endives au jambon gratinées
Un plat classique, facile et qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients : les endives au jambon bien sûr

Ingrédients pour 4
4 endives
4 tranches de jambon blanc
35 gr de farine
35 gr de beurre
50 cl de lait
sel
poivre
noix de muscade
70 gr de fromage râpé
Coût estimé: 5.3€ (1.33€/part)
Matériel
Plat à gratin de 30 cm
Casserole
Four
Préparation
Nettoyez les endives, et faites les cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante.
Roulez chaque endive dans une tranche de jambon, et placez les dans le plat à gratin.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole, et ajoutez la farine d'un coup. Mélangez au fouet.
Ajoutez le lait petit à petit tout en mélangeant. La béchamel devrait épaissir.
Salez, poivrez, et ajoutez de la noix de muscade moulue.
Versez la béchamel dans le plat à gratin sur les endives. Parsemez de fromage râpé.
Mettez au four 20 minutes à 220°C.
Et voilà vos endives au jambon sont prêtes

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Pavlova aux fraises facile
Il vous reste quelques blancs d'oeufs d'une préparation précédente dans le frigo



Côté histoire, sachez que la Nouvelle-Zélande et l'Australie se chamaillent la paternité de ce dessert. Mais quoi qu'il en soit, on sait qu'il a surtout été créé pour rendre hommage à la ballerine Anna Pavlova étant considérée comme la meilleure danseuse de ballet de l'histoire.
Ingrédients pour 8
Pour la meringue :
4 blancs d’oeuf
200 gr de sucre
80 gr de Maïzena
Pour la crème :
200 ml de crème liquide 30% MG (très froide)
50 gr de sucre
Pour la décoration :
250 gr de fraises (ou autre fruit)
Sucre glace
Coût estimé: 4.44€ (0.56€/part)
Préparation
Commencer à battre les blancs d’œuf pour les monter en neige. Lorsqu'ils commencent à bien mousser, ajouter petit à petit la Maïzena, puis le sucre.
Les blancs en neige doivent être bien fermes et brillants, et former des pics.
Sur une feuille de cuisson, étaler vos blancs pour former un cercle épais. Faire cuire 1h20 à 120°C.
Cette étape peut se faire la veille.
Quand la meringue est froide, et avant de servir, monter la crème liquide bien froide en chantilly. Une fois que la crème commence à monter, ajouter le sucre petit à petit.
Quand la chantilly est prête, l'étaler sur la meringue.
Puis, après avoir coupé les fraises en 4 sur la longueur, les parsemer sur la crème.
Saupoudrer du sucre glace par dessus pour décorer.
Votre Pavlova est prête

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