et à Saint Anicet, Saint Étienne, Sainte Isidore, Sainte Néophyte, Saint Panthagate, Saint Rodolphe, Saint Siméon.
Beau temps à la saint Anicet, est l'annonce d'un bel été.
Avril froid à la saint Anicet, pain et vin donne, mai froid les moissonne.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3533
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article7639
Verrines de tomates au thon
Des verrines fraîches et savoureuses à base de tomates, de thon et de fromage frais.
Lavez, épépinez et coupez les tomates en dés. Mettez-les dans un bol et arrosez-les d'un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez.
Epluchez en coupez le concombre en dés. Egouttez et émiettez le thon. Coupez l'emmental en cubes.
Dans 4 verrines, disposez une couche de dés de tomates à l'huile au fond. Ajoutez quelques morceaux de concombre, de thon et de fromage.
Recouvrez d'une couche de tomates et terminez par des cubes de fromage. Saupoudrez d'un peu de persil ciselé. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
4 grosses tomates mûres, 1 concombre, 1 boîte de thon au naturel, 100 g d'emmental, persil, sel, poivre, huile d'olive.
Poulet et sa sauce onctueuse aux épinards et champignons
Pas d'idées pour le dîner


Ingrédients pour 6
Le poulet :
1 noix de beurre
1 filet d'huile d'olive
3 hauts de cuisse de poulet
sel
poivre
thym
10 cl d'eau
La sauce :
1 noix de beurre
1 filet d'huile d'olive
1 échalote
500 gr de champignons de Paris
250 gr d'épinards frais (ou surgelés)
40 cl de crème végétale (ici de riz)
sel
poivre
Coût estimé: 7.57€ (1.26€/part)
Matériel
2 sauteuses
Préparation
Retirer les os du poulet et couper les morceaux en deux. Faire fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poêle chaude et saisir le poulet 5 minutes de chaque côté.
-Ajouter le sel, le poivre, le thym et mélanger. Verser l'eau dans la poêle et couvrir. Laisser confire pendant environ 45 minutes.
Faire fondre le beurre et l'huile dans une poêle, ajouter les champignons coupés en lamelles et faire revenir pendant 5 à 10 min. Ajouter les échalotes ciselées et les épinards et faire revenir 5 à 10 min de plus.
-Assaisonner de sel et de poivre. Verser la crème végétale dans la poêle et laisser réduire la sauce pendant 10 min environ.
Disposer les morceaux de poulet cuits dans la sauce et voilà, c'est prêt

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Yaourts aromatisés à la vanille et éclats de caramel
Ingrédients pour 8
Pour réaliser ces yaourts:
1L de lait
1 pot d'aromatisation à la vanille
1 sachet de ferments lactiques Alsa
Pour le caramel:
100g de sucre
2 cs d'eau
Matériel
Casserole
Préparation
Pour les yaourts:
Mélanger le lait et le sachet de ferments.
Ajouter le pot d'aromatisation et bien mélanger jusqu'à complète dissolution.
Pour le caramel:
Verser le sucre dans une casserole.
Ajouter l'eau et faire en sorte que l'eau imbibe tout le sucre.
Faire chauffer jusqu'à obtenir le caramel.
Verser sur une toile silpat ou sur du papier sulfurisé.
Après complet refroidissement, le réduire en miettes avec un rouleau à patissier
Dans les pots de yaourt, mettre au fond des éclats de caramel, verser le lait.
Placer dans la yaourtière et lancer pour 9h.
Mettre les yaourts au frigo.
Au moment de servir, ajouter des éclats de caramel en surface.
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