et à Saint Amphien, Sainte Flobarde, Saint François de Paule, Sainte Muse, Saint Nizier, Saint Satule, Saint Soter, Sainte Thuise.
Au moment où commence avril, l'esprit doit se montrer subtil.
Quand avril tombe l'eau, vigneron répare le fond de ton tonneau.
Bourgeon d'avril emplit le baril.
Tonnerre en avril, défoncez vos barils.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-avril/
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16054
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article3379
Frites de patates douces
Découvrez des frites croustillantes à l'extérieur et fondantes à l'intérieur, avec une touche sucrée délicieusement addictive.
Faites chauffer de l'huile dans votre friteuse.
Pendant ce temps épluchez les patates douces et taillez-les en frites.
Plongez-y les frites et faites les précuire quelques minutes. Egouttez-les sur du papier absorbant.
Replongez une seconde fois les frites et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les frites soient dorées. Egouttez les frites sur du papier absorbant.
Versez-les dans un saladier et salez-les. Servez immédiatement.
Ma liste de course pour 4 personnes :
6 patates douces, sel, huile de friture.
Rougail saucisse excellent
Tout droit venu de La Réunion, un délicieux plat bien complet

Ingrédients pour 4
6 saucisses natures (ou fumées)
3 oignons (gros)
4 gousses d'ail (4 grosses ou 6 petites)
Piment
4 tomates
1 cc de gingembre râpé
4 branches de thym frais
Coût estimé: 7.74€ (1.94€/part)
Matériel
Poêle
Casserole
Préparation
Dans une casserole, faites chauffer de l'eau, piquez la saucisse et faites la cuire environ 10 minutes dans l'eau bouillante.
Pendant ce temps, faites chauffer une poêle, ajoutez un peu d'huile et faites y revenir le oignons émincés finement et l'ail haché. Coupez la saucisse en rondelles d'1-2 cm et faites les revenir 5 minutes avec les oignons et l'ail.
Lorsqu'ils commencent à colorer, ajoutez le piment (moi j'ai haché 1/6 d'un piment fort), les tomates coupées en petits cubes, le gingembre râpé, le thym frais et laissez mijoter environ 15 minutes.
Servez bien chaud avec du riz basmati

Bon appétit

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1563267
Gâteau despacito
Alerte gourmandise, on part au Brésil aujourd'hui pour un dessert extra savoureux : le gâteau despacito. Au menu, un biscuit génoise au cacao et une mousse au chocolat. Autant vous dire que l'association des deux est un réel bonheur pour les papilles... Un équilibre parfait entre les goûts et les textures
Ingrédients pour 8
La génoise :
3 oeufs
70 gr de sucre
1 càc d'extrait de vanille
25 gr de cacao en poudre non sucré
80 gr de farine (T45 - T55)
11 gr de levure chimique
1 pincée de sel
Le sirop :
10 cl de lait
1 càc de café soluble
1 càc de cacao en poudre non sucré
40 gr de sucre
La mousse :
40 cl de crème liquide 30 % MG bien froide
85 gr de chocolat au lait
85 gr de chocolat noir
Décoration :
chocolat noir
Coût estimé: 5.6€ (0.7€/part)
Matériel
Moule à charnière 18 cm de diamètre
Poche à douille
batteur électrique
Pic en bois (ou couteau)
Spatule
Poche à douilles
Casserole
Four
Préparation
Fouetter les oeufs, la vanille et le sucre jusqu'à ce qu'ils doublent de volume.
Tamiser le cacao, la farine et la levure dans le bol puis ajouter le sel et incorporer le tout à l'aide d'une maryse.
Verser la pâte dans un moule à charnière beurré et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Retirer le gâteau du four et le retourner puis le replacer dans le moule.
Le sirop chocolat café :
Faire chauffer le lait, le sucre, le café soluble et le cacao dans une casserole. Lorsque le mélange bout, laisser bouillir 5 minutes. Laisser refroidir.
La mousse au chocolat :
Mettre le bol, le fouet et la crème liquide au congélateur 20 minutes avant utilisation. Fouetter la crème en chantilly. Faire fondre le chocolat au lait avec le chocolat noir.
Verser le mélange de chocolats fondu sans attendre dans la crème chantilly et fouetter pour bien incorporer le chocolat.
Faire des trous dans la génoise à l'aide d'une pique en bois puis verser le sirop dessus.
Placer un rhodoïd autour de la génoise puis recouvrir de mousse au chocolat. Bien lisser le dessus et mettre au frais 30 minutes.
Faire fondre un peu de chocolat noir et le transférer dans une poche à douille. Couper un tout petit trou dans la poche. Immédiatement après, faites des lignes horizontales de chocolat sur la mousse.
Puis, avec un pic en bois ou un couteau, faites des traits du haut vers le bas, afin de former un motif.
Et voilà, votre gâteau despacito est prêt

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