et à Saint Poental, Sainte Rébecca, Saint Turibe, Saint Victorien, Sainte Victorienne.
Quand à glace il gèle à la saint Victorien, en pêches, en abricots il n'y a rien.
S'il pleut à la saint Victorien, on ne ramassera que du foin.
S'il pleut le jour de saint Victorien, tu peux sûrement compter sur du bon foin.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5125
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14400
Gratin de riz aux épinards
Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante une dizaine de minutes ou dans un cuiseur à riz.
Epluchez et émincez l'oignon et l'ail. Lavez les épinards. Faites revenir l'oignon et l'ail 3 minutes dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. Ajoutez les épinards et poursuivez la cuisson 2 minutes.
Egouttez le riz et versez en le moitié dans un plat à gratin. Recouvrez de la moitié des épinards. Remettez une couche de riz puis terminez par les épinards.
Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le parmesan. Salez, poivrez et recouvrer les épinards et le riz de cette crème.
Enfournez une vingtaine de minutes th 6 (180°). Pour un repas plus complet, accompagnez ce gratin d'un oeuf sur le plat.
Ma liste de course pour 2 personnes :
125 g de riz blanc, 150 g d'épinards, 1 oignon, 1/2 gousse d'ail, 50 g de parmesan râpé, 10 cl de crème liquide, sel, poivre.
Nids de Pâques aux pommes de terre
Nos pommes de terre se transforment en nids pour Pâques

Une fois vos pommes de terre râpées, quelques minutes au four vous permettront de leur donner cette forme si spéciale. Une recette parfaite pour débuter votre menu de Pâques
Ingrédients pour 12
500 gr de pommes de terre
2 œufs
5 tranches de lard
70 gr de fromage râpé
12 œufs de caille
sel
poivre
Matériel
Moule à muffins
Poêle
Four
Préparation
Pelez les pommes de terre et râpez-les. Mettez les dans une passoire et pressez bien afin de faire sortir le maximum d'eau. Ajoutez les 2 œufs, salez, poivrez et mélangez bien.
Placez 1 bonne c. à soupe de pommes de terre râpées dans chaque empreinte du moule à muffin, préalablement graissé. Puis, avec les doigts, faites remonter les pommes de terre sur les bords afin de former les nids. Enfournez pour 12 minutes à 180°C.
Coupez le lard en petits morceaux et faites les griller dans une poêle chaude. Faites également cuire les œufs de caille au plat.
Lorsque les nids de pomme de terre sont cuits, laissez-les refroidir quelques minutes, puis démoulez-les délicatement.
Placez du fromage râpé dans le fond, puis quelques morceaux de lard, et recouvrez d'un œuf de caille cuit au plat. Et voilà, vos nids de caille sont prêts

https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1570706
Tarte au citron facile
On adore les tartes aux fruits chez Ptitchef, surtout lorsqu'il s'agit d'un petit agrume acidulé tout de jaune vêtu :-) Pour plus de fondant, n'hésitez pas à y ajouter de la meringue par-dessus
Ingrédients pour 8
moule rond / cercle 28 cm
1 pâte sablée
2 citrons non traités
4 oeufs
100 gr de sucre
20 gr de maïzena
70 gr de beurre
Coût estimé: 3.22€ (0.4€/part)
Matériel
Saladier
Moule à tarte 28cm
Four
Casserole
Four
Préparation
Foncer le moule à tarte avec la pâte sablée, et la cuire 25 minutes à 180°C.
Récupérer les zestes et le jus des citrons, et les mettre à chauffer dans une casserole.
Battre les œufs avec le sucre, puis ajouter la maïzena et bien mélanger.
Ajouter ce mélange au jus de citron chaud, et mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe bien.
Sortir du feu et ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Filmer la crème afin qu'une peau ne se forme pas, et laisser refroidir la crème.
Lorsque le fond de tarte et la crème ont bien refroidi, étaler la crème sur la pâte sablée et lisser au maximum.
Et voilà, votre tarte au citron est prête

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