et à Saint Ansevin, Sainte Christine, Saint Maximilien, Sainte Maximilienne, Sainte Nymphodore, Sainte Patricie, Saint Piens, Saint Ramire, Saint Roderic ou Rodrigue, Saint Salomon, Saint Vigile.
À la sainte Euphrasie pointe la fraise.
En mars quand il fait beau, prends un manteau.
Le jour de saint Pol, l'hiver se romp le col.
Belle Euphrasie met pommes à l'airie.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5812
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle13210
Noix de Saint Jacques à la crème citronnée
Râpez le zeste du citron et pressez son jus.
Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide avec le jus de citron et le zeste de citron.
Epluchez et émincez les échalotes. Dans une poêle, faites fondre le beurre et faites-y revenir les échalotes. Ajoutez les noix de Saint Jacques et faites cuire 3 minutes environ.
Servez les noix de Saint Jacques nappées de crème au citron bien chaude et accompagnées de riz.
Ma liste de course pour 4 personnes :
12 noix de Saint Jacques, 1 citron vert, 25 cl de crème liquide, 2 échalotes, 10 g de beurre.
Hamburgers de butternut (garantis sans pain

Et si on utilisait la courge butternut ailleurs que dans des soupes et purées


Pour la garniture de votre hamburger, on vous laisse choisir les ingrédients qui vous font craquer. Nous ici, on a opté pour un bon steak de boeuf avec du fromage à raclette, de la salade et une sauce tomate : le combo simple et efficace.
Ingrédients pour 4
400gr de butternut
4 steaks hachés de boeuf (frais ou décongelés)
4 tranches de fromage
Une poignée de salade
1 oignon blanc
4 cuillères à café de purée de tomate
Une pincée d'ail en poudre
Une pincée de romarin séché
Un peu de beurre
Sel
Poivre
Huile d'olive
Coût estimé: 3.92€ (1.96€/part)
Matériel
Une plaque de cuisson
Une planche à découper
Un couteau
Un économe
Un bol
Une cuillère à café
Une poêle
Préparation
Récupérez la partie haute de votre butternut (environ 200gr suffiront) et enlevez la peau à l'aide d'un économe.
Coupez-le en 4 rondelles dans le sens de la largeur et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Sur chaque rondelle, versez un filet d'huile d'olive, une pincée de sel, de poivre et enfournez pendant 35 minutes à 190°C.
Pendant ce temps, émincé 1/2 oignon et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle sur feu moyen avec un filet d'huile d'olive. Réservez.
Dans la même poêle, faites cuire vos steaks hachés.
Faites fondre du beurre et placez votre poêle sur feu vif. Faites revenir vos steaks 1 minute de chaque côté.
Baissez sur feu moyen, retournez les steaks et faites les cuire pendant 1 minute 30.
Retournez-les de nouveau, salez et poivrez la surface puis placez une tranche de fromage sur chaque steak. Faites de nouveau cuire pendant 1 minute 30.
Sortez-les du feu et réservez.
Préparez la sauce tomate : dans un bol, mélangez la purée de tomate, le sel, le poivre, l'ai en poudre et le romarin séché. Réservez
Place au montage :
* 1 rondelle de butternut
* 1 cuillère à café de sauce tomate
* Quelques feuilles de salade
* 1 steak avec la tranche de fromage
* Quelques oignons
* Quelques feuilles de salade
* 1 rondelle de butternut
Faites de même avec le reste des ingrédients dans une autre assiette, et voilà


https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1579514
Flan aux pommes
Des recettes de tartes aux pommes, il en existe par centaines. Mais parfois, on n'a pas le courage de faire de pate ou on ne sait pas la faire... et on n'a pas non plus de pates prêtes à l'emploi à portée de main... pourtant on en a envie de cette tarte aux pommes



Ingrédients pour 8
150 g de farine
150 g de sucre
3 oeufs
50 cl de lait
2 cuillères à soupe de rhum
1 sachet de sucre vanillé
40 g de beurre fondu
8 petites pommes (en fonction du plat)
Coût estimé: 5.24€ (0.66€/part)
Matériel
Four
Préparation
Tournez le sucre en mousse avec les oeufs.
Ajoutez petit à petit la farine en remuant, puis le lait, le sucre vanillé, le rhum et le beurre fondu.
Beurrez un moule à tarte, installez-y les pommes pelées et coupées en dès et recouvrez-les de votre préparation.
Faites cuire 30 min, à thermostat 7/8 ou 210°C.Jusqu'à présent, je n'ai entendu que du bien de cette recette, alors la prochaine fois que vous recevez, ne cherchez pas trop longtemps une recette de dessert


https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... es-fid-542