et à Saint Adrien, Saint Agathadore, Saint Arcade, Saint Basin, Sainte Basine, Saint Casimir, Saint Lucius ou Luce, Saint Théotique.
Bonhomme ne regarde jamais ton blé en mars, ta fille en mai.
De Saint Casimir la douceur fait peur aux jardiniers et aux laboureurs.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-mars/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article8193
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle14380
Salade César
Coupez les blancs de poulet en morceaux et faites-les cuire dans une poêle avec une noisette de beurre pendant 5 minutes. Réservez.
Lavez et essorez la laitue. Lavez et coupez les tomates cerises en deux.
Mettez la salade dans un saladier avec les tomates et les morceaux de poulet. Ajoutez les croûtons et le parmesan frais râpé.
Dans un bol, mélangez la moutarde avec le jus de citron, l'huile et le vinaigre. Salez et poivrez. Versez sur la salade et mélangez le tout.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 laitue, 2 blancs de poulet, 100 g de croûtons à l'ail, 150 g de parmesan râpé, 10 tomates cerises, 1 cuillère à café de moutarde, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillère à soupe de jus de citron, 1 cuillère à soupe de vinaigre, sel, poivre.
Dos de cabillaud et sa sauce à la crème d'ail et persil
L'alliance idéale qui permettra de donner du goût à notre cabillaud
Ingrédients pour 2
1 dos de cabillaud d'environ 350 g
10 gousses d'ail
10 cl de crème liquide
Persil
Sel
poivre
beurre
Matériel
Poêle
Casserole
Préparation
Ébouillantez les gousses d'ail, épluchées au préalable, videz l'eau. Remettez l'eau dans la casserole avec les gousses d'ail et laissez cuire 20 minutes dès l'ébullition.
Une fois cuites, mixez-les avec la crème liquide, le persil, sel et poivre.
Réservez.
Faites cuire les filets de poisson à la poêle avec un morceau de beurre. Réchauffez la sauce à feu doux et versez-la sur ou sous le poisson.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... id-1506771
Gâteau flan à la vanille
On vous garantit que vous n'allez pas être déçu pour le dessert avec ce merveilleux gâteau flan à la vanille



Bref, un bonheur

Ingrédients pour 6
moule rond / cercle 16 cm
Pour le caramel :
150 gr de sucre
80 gr d'eau
Pour le flan :
2 œufs
200 ml de crème entière fluide (30% MG)
150 gr de lait concentré sucré
90 ml de lait
1 c. à café d'extrait de vanille
Pour le gâteau :
2 jaunes d'œuf
20 gr de sucre
1 c. à café d'extrait de vanille
35 ml de lait
20 ml d'huile neutre (tournesol)
50 gr de farine t45 ou t55
1/2 c. à café de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 blancs d'œuf
25 gr de sucre
Matériel
1 batteur électrique
1 fouet
1 spatule
1 moule à manqué de 16 cm de diamètre
Casserole
Four
Préparation
Faire fondre le sucre dans une casserole. Remuer si nécessaire. Ajouter l'eau petit à petit en mélangeant à la spatule.
Lorsque le caramel fait des bulles, verser directement dans le moule. Mettre au frais le temps de réaliser les autres préparations (10 minutes minimum).
Le flan :
Mélanger les œufs, le lait, la crème, la vanille et le lait concentré sucré.
Le gâteau :
Monter les blancs en neige puis incorporer le sucre afin de réaliser une meringue. Réserver.
Mélanger les jaunes d'œuf, le sucre, la vanille et le sel. Ajouter le lait et l'huile et mélanger. Incorporer la farine, la levure chimique et le bicarbonate.
Incorporer la meringue et réserver.
Verser la préparation du flan dans le moule puis recouvrir avec la préparation du gâteau. Placer le moule dans le lèche frite du four et remplir d'eau bouillante pour réaliser un bain-marie.
Faire cuire 1h30 dans un four préchauffé à 160°C. Sortir du four et laisser refroidir. Mettre au frais pour que le gâteau refroidisse complètement.
Afin de démouler le gâteau plus facilement, placer le moule dans un récipient rempli d'eau bouillante et attendre environ 10 minutes avant de démouler.
Et voilà, votre gâteau flan est prêt

https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1575023