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dimanche 12 février 2023

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dimanche 12 février 2023

Messageacm6 » 12.02.23, 10:17 am


bonne fête aux Félix
et à Saint Ammone, Saint Benoît d'Aniane, Sainte Eulalie, Saint Mélèce, Sainte Olaie, Sainte Orbaine, Saint Rieu.

Saint Félix et la Présentation amènent le froid pour de bon.
Si le soleil rit le jour de la sainte Eulalie, il y aura pomme et cidre à la folie.
Vers la sainte Eulalie, souvent le temps varie.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-fevrier/

https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle16036
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article2499

Tapas au chorizo
Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles assez fines. Epluchez et hachez la gousse d'ail.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle et faites-y revenir 5 minutes l'ail et les pommes de terre.
Dans un bol, battez les oeufs en omelette. Salez, poivrez et ajoutez l'origan.
Dans un plat allant au four, déposez sur le fond les pommes de terre à l'ail. Recouvrez des oeufs et enfournez 30 minutes th 6 (180°).
Pendant ce temps, coupez le chorizo en lamelles assez épaisses.
Une fois la tortilla cuite, démoulez-la et coupez-la en carrés. Sur des petites brochettes en bois, piquez un morceau de tortilla, puis une lamelle de chorizo et enfin un morceau de tortilla.
Ma liste de course pour 6 personnes :
250 g de pommes de terre, 5 oeufs, 2 cuillères à soupe d'huile, 100 g de chorizo, 1 gousse d'ail, 1 pincée d'origan, sel, poivre.

Rôti de boeuf au four et pommes sautées
Ingrédients pour 4
1 rôti de boeuf, bardé et ficelé, d'environ 750 g
4 gousses d'ail
3 ou 4 petites branches de thym
10 g de beurre
Sel de l'Himalaya
Poivre noir de Kampot
1 kg de pommes de terre nouvelles
1 cuillère à soupe de graisse d'oie
1 cuillère à soupe d'épices à steak Dame Besson
Coût estimé: 5.43€ (1.36€/part)
Matériel
Four
Préparation
Préchauffez le four à 240°C (th. 8).
Placer le rôti dans un plat allant au four.
Faire quelques entailles dans le rôti pour y placer deux gousses d'ail préalablement coupées en deux et débarrassées du germe.
Disposer les branches de thym sur le rôti.
Déposer le beurre en plusieurs morceaux sur le dessus de la viande.
Mettre le plat dans le four.
Après 5 minutes, baisser la température du four à 210°C (th.7).
Continuer la cuisson pendant 15 minutes pour une viande cuite à point.
A mi-cuisson, saler et poivrer puis à l'aide d'une cuillère à soupe, récupérer le jus de cuisson pour arroser la viande.
Une fois le rôti cuit, le poser sur le plat de service et le recouvrir d'un papier aluminium; laisser reposer pendant 5 minutes, la viande n'en sera que meilleure.
Découper ensuite en fines tranches et servir aussitôt accompagné des pommes de terre sautées à la poêle et d'une bonne salade fraîchement cueillie et préparée.
https://www.ptitchef.com/recettes/plat/ ... fid-880937

Flan pâtissier de grand mère
La recette de a à z facile et rapide de ce dessert traditionnel
Ingrédients pour 2
Pour la pâte brisée sucrée :
25g de beurre
60g de farine
25ml d'eau froide
1 pincée de sel
10g de sucre en poudre
Pour la crème pâtissière :
1 jaune d'oeuf
15g de fécule de maïs type Maïzena
200ml de lait
10g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1/2 gousse de vanille ( ou 1 pointe de vanille en poudre)
Coût estimé: 0.89€ (0.44€/part)
Matériel
un moule à manqué
Bol mélangeur
Casserole
Four
Préparation
La pâte brisée sucrée :
Dans un saladier, faites un puits avec la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre détaillé en dés.
Versez l'eau froide et mélangez tous les ingrédients du bout des doigts.
Une fois que la pâte est devenue souple, formez une boule.
La mettre dans du film alimentaire et la faire reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte.
Disposez la pâte dans un moule à manquer de 12 cm de diamètre préalablement beurré.
Foncez la pâte avec une fourchette.
La crème pâtissière
Préchauffez le four à 170°C.
Faites chauffer le lait avec la demi-gousse de vanille.
Fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Intégrer la fécule de maïs et mélangez à nouveau. Vous devez obtenir un mélange homogène.
Quand le lait commence à frémir, ôtez la casserole du feu. Grattez la gousse de vanille et mettez les grains dans le lait. Versez petit à petit le lait chaud vanillé sur le mélange blanchi sans cesser de fouettez le mélange (ceci pour éviter que le jaune d'oeuf ne cuise).
Versez la préparation dans la casserole et faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer. A l'apparition des premières "cloques", stoppez la cuisson.
Versez la crème pâtissière sur le fond de tarte . Lissez la crème et enfournez pendant 25 minutes. Le flan va gonfler à la cuisson puis retomber quand il va refroidir.
Laissez refroidir le flan à température ambiante puis le mettre au frais au minimum pendant 4 heures (une nuit c'est mieux).
https://www.ptitchef.com/recettes/desse ... id-1512515
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Re: dimanche 12 février 2023

Messagejocelyne » 12.02.23, 10:40 am


Bonjour et bon dimanche à toutes Merci muriel
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Re: dimanche 12 février 2023

Messagecolette » 12.02.23, 11:41 am


Image il fait 1 petit degré ! mais l'éclat du soleil est là ! bon dimanche à toutes !
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Re: dimanche 12 février 2023

Messagechrichri » 12.02.23, 9:09 pm


bonsoir, merci Muriel, bonne soirée à toutes
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