et à Saint Agathange, Sainte Aquila, Saint Barnard, Saint Clément, Sainte Émérentienne ou Émérence, Sainte Grégorie, Saint Ildefonse, Saint Jean l'Aumônier, Saint Martyr, Saint Parmenas, Saint Raymond.
Saint Barnard ensoleillé rend le vigneron gai.
À sainte Emérance, les jours rallongent d'une aune de gance.
Sécheresse de janvier, richesse de fermier.
À découvrir sur le site https://www.mon-poeme.fr/dictons-mois-janvier/
https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article5741
https://www.france-pittoresque.com/spip ... ticle15707
Tartelettes aux framboises
Préparez la crème pâtissière : dans une jatte, mélangez au fouet le sucre et l'oeuf. Ajoutez la farine.
Faites chauffer le lait dans une casserole et versez le lait bouillant dans la jette. Mélangez, remettez le tout dans la casserole et sur le feu afin que le mélange épaississe. Laissez tiédir et ajoutez le jus de citron.
Etalez la pâte sablée dans des moules à tartelettes. Faites cuire à blanc au four 15 minutes th 6 (180°).
Tapissez le fond de tarte de crème pâtissière et recouvrez de framboises (si vous utilisez des framboises surgelées faites-les décongeler avant).
Saupoudrez de sucre glace et réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Ma liste de course pour 4 personnes :
1 rouleau de pâte sablée, 200 g de framboises, 50 g de sucre en poudre, 1 oeuf, 1 cuillère à soupe de farine, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 15 cl de lait.
Crêpes fourrées à la béchamel, au fromage et au jambon
Une recette qui nous rappelle notre enfance


À accompagner d'une salade composée pour concevoir un repas simple et efficace
Ingrédients pour 10
Pâte à crêpes :
125 gr de farine
2 œufs
25 cl de lait
1 c. à soupe d'huile
1 pincée de sel
Béchamel :
25 cl de lait
17 gr de beurre
17 gr de farine
sel
poivre
muscade
50 gr d'emmental râpé
2 tranches de jambon blanc
Cuisson :
2 c. à soupe d'huile de tournesol
20 gr de beurre
1 c. à café d'huile d'olive
Coût estimé: 3.13€ (0.31€/part)
Matériel
Film alimentaire
Papier absorbant
Poêle
Casserole
Préparation
Pâte à crêpes :
Mélanger la farine et le sel. Ajouter les œufs et bien mélanger. Ajouter l'huile et mélanger.
Ajouter enfin le lait petit à petit en mélangeant jusqu'à obtenir une pâte homogène. Couvrir le bol de film alimentaire et mettre au frais 1 heure.
Faire chauffer une poêle à feu moyen. Huiler la poêle à l'aide de papier absorbant. Verser de la pâte à l'aide d'une louche et la répartir dans la poêle. Laisser cuire environ 2 min.
Retourner la crêpe et laisser cuire environ 1 à 2 minutes et réserver. Faire de même avec le reste de la pâte.
La béchamel :
Mettre le lait à bouillir. Faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il commence à "grésiller", ajouter la farine d'un seul coup et mélanger au fouet.
Laisser cuire le "roux" pendant 2 minutes sans pour autant le laisser roussir

Ajouter le lait bouilli et bien mélanger jusqu'à obtenir une texture homogène. Sortir du feu et assaisonner avec le sel, le poivre, la muscade.
Ajouter le fromage râpé et le jambon coupé en petits morceaux et bien mélanger.
Garnir les crêpes :
Mettre environ 1 c. à soupe de la préparation précédente au centre de la crêpe. Replier un coté vers le centre puis les bords supérieurs et inférieurs et continuer à plier sur le coté pour former un rectangle.
Faire fondre le beurre avec l'huile d'olive dans une poêle. Déposer les crêpes dans la poêle coté jointure et faire cuire 2 min de chaque coté à feu moyen.
Cuire toutes les crêpes fourrées et servir avec une petite salade. C'est prêt

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Verrines mousse aux spéculoos
Habituellement, on aime déguster les biscuits spéculoos avec un café à la fin du repas. Impossible pour nous de résister à ce petit biscuit croquant. Alors forcément, quand le gâteau à été remplacé par ces verrines, notre coeur a manqué de chavirer

Et vous, saurez-vous résister à ce dessert ultra gourmand
Ingrédients pour 6
200 gr crème liquide (20 cl)
100 gr mascarpone (2 grosses càs)
2 càs pâte de spéculoos
35 gr de speculoos
2 boudoirs
5 càs de lait
Coût estimé: 2.17€ (0.36€/part)
Matériel
6 petites verrines
1 poche à douille (optionnel)
1 douille ronde (optionnel)
Préparation
Placer la crème, le mascarpone, le bol ainsi que le fouet au congélateur pendant 20 minutes.
Battre la crème et le mascarpone bien froids en chantilly.
Faire fondre 1 grosse cuillère à soupe de pâte de spéculoos au micro-ondes pendant 30 secondes. Mélanger cette pâte liquide avec la chantilly.
Ecraser les spéculoos. Imbiber les boudoirs dans le lait et les casser en 3.
Déposer les gros morceaux de spéculoos dans le fond des verrines. Recouvrir généreusement de crème avec une poche à douille (ou une cuillère).
Déposer un morceau de boudoir imbibé sur le dessus puis recouvrir de mousse. Verser un peu de pâte de spéculoos fondue.
Parsemer de miettes de spéculoos puis mettre au frais une heure.
C'est prêt

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